crm

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

ТСЖ вопросы управления
 
[QUOTE]Саныч пишет:

И как минимум в гор прокуратуру надо было писать...[/QUOTE]
Так мы и так писали в прокуратуру, а те переправили в ГЖИ. Я и на приеме был, причем не один раз. Каждый год такая катавасия. Выдавливают, короче, дом. Потому что лидеру не нравится притворное лже-ТСЖ с внешним, по сути, управлением.
[quote:1jbsih24]А что же они, сохатые, не свалили после вступления в силу поправок в ЖК? Повод-то был и ЕСТЬ шЫкарный[/quote:1jbsih24]
Два дома из восьми уже ушли, почти 3 года как. Там лидеры более смелые и амбициозные, по форумам не сидят, а действуют.  :(
ТСЖ вопросы управления
 
[QUOTE]Волжский парень пишет:

Членство в товариществе собственников жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах, прекращается у всех являвшихся членами товарищества собственников помещений в одном из многоквартирных домов с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества собственника помещения в многоквартирном доме, в товариществе которого после прекращения этого членства члены товарищества, являющиеся собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 настоящего Кодекса способов управления многоквартирным домом.[/QUOTE]
Топикстартер [B]utro.ska[/B], похоже, не знал об этой поправке в ЖК РФ, иначе вопрос ставился бы по-другому.

Управление общим имуществом собственников одного МКД в многодомных ТСЖ собственниками других домов - это что-то выше моего понимания!

Даже после 1 июля 2016 года, после постановления от 30 мая 2016 № 480, я так и не понял, как же должны работать МДТСЖ? Даже легитимные, не нарушающие требование 255-ФЗ?

Вот ситуация.
МДТСЖ проводит ОСЧ по вопросу утверждения сметы доходов и расходов. Тарифы на содержание и ремонт каждого МКД получаются [B]разными[/B].
Варианты:

1.Членам МДТСЖ каждого дома выдают расчет тарифа для [B]их[/B] дома. Они голосуют за "свой" тариф на содержание и ремонт общего имущества [B]своего[/B] дома. Имущество соседних домов собственникам этого дома, естественно не принадлежит.

2.Членам МДТСЖ каждого дома выдают расчет тарифов [B]по всем домам[/B]. Они голосуют за тарифы на содержание и ремонт всех домов, хотя несут бремя содержания только своего имущества, а не имущества собственников соседних домов.

3.Голосуют по первому варианту (соседние дома людям до фени!), но счетная комиссия обрабатывает результаты как по второму варианту.

Один дом не согласился с предложенной сметой, и проголосовал практически полностью "против". Но их голос ничего не значит в общем хоре!

Чтобы было понятно, приведу упрощенный пример.

Всего три дома, по 2000 м2. Членство в каждом доме - 60%, т.е. по 1200 м2 - у членов ТСЖ. Всех членов МДТСЖ - 3600 м2.
В двух домах предлагался тариф, допустим, 25 руб/м2, а в третьем - 50 рублей. Ну, вот так решили "правители".
В каждом доме проголосовало по 80% членов, по 960 м2. Всего приняли участие в ОСЧ 2880 м2 голосов (из 3600), т.е. кворум 80%. Всё нормально.
"За" проголосовали все члены из двух домов и "против" - все члены из третьего дома, участвовавшие в голосовании. 1920 голосов "за" и 960 голосов "против", 67% и 33%. Даже если бы в[B] третьем доме[/B] проголосовали все 100% членов, результат был бы 62% против 38%.
Смета утверждена! Никаких нарушений нет!? Все собственники третьего дома будут платить по 50 рублей с квадратного метра.
Так и ответила ГЖИ на коллективную жалобу жильцов из третьего дома.

Кстати, никакого [B]совместного[/B] имущества у собственников этих МКД нет.
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[QUOTE]Ирина В. пишет:
просканировала под лупой начисления, легко и непринужденно теплосети приплюсовали 19 Гкал, откуда появился сей объем, объяснить так и не смогли.[/QUOTE]
Ирина, извиняюсь - забыл (или не знал) Вашего статуса в ЖКХ.

Если Вы - чисто управленец, то Вам безразлична оплата потребителями за отопление - деньги-то транзитные! По крайней мере, у нас так. Единственное, что потребители иногда задают вопросы, и не всегда хватает совести им отвечать "отстань - столько показал счетчик". Мотивации анализировать расходы ресурсов в других домах, сравнивать, обнародовать - исполнитель КУ не имеет. Разве что для конкурентной борьбы, и то, если сравнение в пользу действующего управленца. Не всегда эти данные доступны.

Если это ТСЖ, и не многодомное, то члены правления живут в том же доме, что и простые смертные. Плоть от плоти, так сказать. Тогда интерес может просматриваться. Случаи аффилированности с РСО не рассматриваю.
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[QUOTE]Стрельников пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:

Вот рисовал зачем-то упрощенную идеализированную схему, типа такой, как у нас. У нас 9 разных контуров, а на схеме только три, наиболее типичных
[/QUOTE]
Это схема от фонаря или она соответствует Вашему дому? Меня количество секций интересует...[/QUOTE]
Э-э-э, односложно не ответишь...

Схема соответствует, выбраны наиболее типичные квартиры. У нас 3 чисто П-образных контура, по 9+9 отопительных приборов (на схеме - один), и 6 Г-образных, с холостым стояком. Из последних 4 по угловым комнатам, разной площади, и 2 внутренних, которые проектировщик просто не смог ни с чем "спаровать". В добытом мной проекте 1980 года для аналогичного дома эти 2 стока офигенно зашайбированы (5 мм), но реально никаких шайб конечно-же нет. В этих кухнях должно стоять по 2 или 3 секции радиаторов, точнее, 0,65 экм трубчатые конвекторы "Комфорт". У всех давно радиаторы, до 7 (!!!) секций. Замерял температуры обраток на этих "легких" контурах - выше, чем в остальных, значит расход большой и они только шунтируют остальные более теплонагруженные контуры.

За несколько лет я добился переворота почти всех стояков на проектное направление - теплоноситель должен течь сверху вниз! Постоянно сталкиваешься с противодействием со стороны жильцов и ОО, у каждого из которых свои мотивации (в основе - эгоизм).

Количество секций: в каком-то смысле расчетное, но скорректированное исходя из опыта эксплуатации, субъективного. Схема - демонстрационная, чтобы показать бессмысленность и глупость расчетов по "секциям на квадратный метр", которые меня [SIZE=150px]просто бесят[/SIZE]!!! Ничего более тупого в теплотехнике МКД я не знаю!!!
[quote:12rrvvwa]
[quote:12rrvvwa]А вот расчетную схему байпасы усложняют существенно. Нигде не смог найти ответа на вопрос, на сколько снижается теплоотдача радиатора при наличие байпаса. Попадаются типовые схемы и даже математические модели, по которым можно примерно оценить коэффициент затекания. Без байпасов всё просто: температура на входе в радиатор t1, на выходе t2, она же - t1 для батареи в следующей квартире, и так далее, расход у всех одинаковый. Тепловая мощность, отбираемая отопительным прибором из системы отопления = G(t1-t2)c.
С байпасом же всё намного сложнее и непредсказуемее.
[/quote:12rrvvwa]
Не остывшая водичка не хочет стекать по байпасу, зато остывающая хорошо течет по батарее и подпирает байпас, так что наличие байпаса мало сказывается на батарее.[/quote:12rrvvwa]
Теоретические основы я представляю. Попадался интересный материал о математическом моделировании типовых подключений радиаторов с о смещенными замыкающими участками (байпасами). Там коэффициент затекания от 50 до 70 %, в зависимости от соотношений диаметров труб и других факторов. Попадались еще публикации.

Применение байпасов вижу в качестве корректировки теплоотдачи радиатора, когда расчетное количество секций получается не целым числом: например, 2,5 секции, ставим 3 с байпасом. Типа того. ИМХО.
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Можно в Интернете найти теплоотдачу (или теплопотерю) труб. Навскидку, стояк сталь 3/4" по квартире можно считать как 1 секция радиатора (когда-то прикидывал). [/QUOTE]
Спасибо. Это - без проблем. Но где сказано, что ИПУ тепла можно устанавливать:
- при стояках отопления ВНУТРИ квартиры;
- при наличии/отсутствии теплоизоляции этих стояков?
Где-то в СНиПах? Кто-нибудь подскажет?
А, может быть, где-нибудь написано, что для установки квартирного ИПУ тепла нужны согласованные (и с кем согласованные?) ТУ? В этом случае ТСЖ сделало бы типовые ТУ, предусматривающие теплоизоляцию внутриквартирных стояков. В ТУ мы бы заранее учли расходы теплоносителя по типам квартир, а то потом доказывай собственнику, что НЕ КАЖДЫЙ счётчик можно устанавливать в его квартиру.[/QUOTE]
Вы же знаете, что я - ярый противник ИПУ тепла.
В этом вопросе очень много упрощений и усреднений. Всегда обязательно появляется проблема "небалансов": сумма расходов по ИПУ будет меньше расхода по ОДПУ. Назовем это ОДН тепла, или КРСОИ тепла, и который подлежит распределению пропорционально площадям квартир. Вот туда же и войдут потери на стояках. [B]Поэтому, я считаю, что нет смысла ловить этих "блох" - [SIZE=120px]усредняются гораздо более крупные[/SIZE] "тараканы".[/B]

Но главные проблемы при расчете по ИПУ тепла - это межквартирный теплообмен и объективно разные теплопотери квартир в зависимости от их расположения. Это делает систему несправедливой.

Плюс, конечно - это стимулирование к индивидуальной экономии. Ну и личный комфорт.

Если систему оплаты по ИПУ доработать, то я изменю свое мнение. Например, ввести разную стоимость гигакалории для разных квартир, установить минимальный порог "экономии" (чтобы потребителю внутренней квартиры было бессмысленно полностью выключать отопления и поддерживать какую-то температуру исключительно за счет соседей). Нужны научные исследования и обоснования. Как-то так.
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[QUOTE]Стрельников пишет:

Давайте разберемся.
Дополнительные расходомеры поставить можно, но не нужно. Дома разные, этажи разные в каждом случае величина этого расхода будет разная. Поэтому сколько именно там крутится знать не надо, надо знать в норме этот расход или нет, а это видно по температуре обратки. Если она соответствует графику то и расход правильный, если обратка низкая - плохая циркуляция, высокая - избыточная.
Стабилизировать этот расход дополнительными средствами тоже не нужно, это просто трата денег на оборудование[/QUOTE]

Согласен с Вами. Расходомер я хочу поставить как наладочный, поскольку это концепт. Позавчера сделал приспособление и всё-таки измерил более точно препад давлений в месте установки узла. Короче, измерил "сопротивление местной системы". Одним и тем же манометром, чтобы снизить погрешность. Получилось что-то в районе 0,55 кгс/см2 при прокачке 4,5 м3/ч. Это немного больше, чем я думал, но насоса должно хватить, правда еле-еле. Гидравлические сопротивления в устройстве тоже [B]что-то[/B] (?) заберут. В общем, запаса маловато. Но уже придумал: можно последовательно поставить второй насос, допустим, 25/60. Или оба 25/60 они немного дешевле, подумаю.
[quote:2tg94qpx]
На схеме батареи нарисованы параллельно, но это просто схема, как там на самом деле в этом доме я не знаю, но скорей всего однотрубка т.к. это хрущевка-пятиэтажка с улучшенной планировкой
При однотрубке на каждой батарее падает 2-4 градуса, и количество секций внизу должно быть больше чем на верху, как-то так.[/quote:2tg94qpx]
Однозначно![quote:2tg94qpx]
Почитайте [URL=http://ssd-astra.ru/help/#_Toc487014241]Балансировку стояков[/URL] там наглядно нарисовано
...
Трехходовым регулировать проще чем двухходовым (и не намного они дороже)
...
Т.е. к регулировке клапаном надо еще и к регулировке насоса прибегать. Двойное регулирование. Зачем?[/quote:2tg94qpx]
Польщен неподдельным и профессиональным интересом!
Бегло просмотрел Ваши программы, и балансировку и принцип работы регулятора. Не всё понял, нужно время, а возможно, комментарии.

В схеме балансировки стояков у Вас контуры одинаковые, у них одинаковые тепловые нагрузки и требуемые расходы. В вашей схеме балансировать нужно из-за разной длины и гидравлического сопротивления магистральных разводок ("ближние" и "дальние" стояки). У нас дом одноподъездный, крылья короткие. Но сильно разнится тепловая нагрузка 9-ти контуров (стояков, если хотите), поэтому и расходы теплоносителя в них должны сильно отличаться. Следовательно, балансировать нужно исходя из расчетных расходов, а после нормализации мощности (размеров) отопительных приборов по квартирам (верую!) - по температуре обраток. Балансировочные клапаны, или хотя бы шайбы на стояках - моя мечта 5-летней давности. Фасадное регулирование - тоже; в системе отопления два крыла, строго на север и на юг.

Вот еще раз прикладываю демонстрационную схему регулирования. Обратите внимание на неизменность расхода [B]4 т/ч[/B] по системе отопления дома. Это концептуальное требование, ИМХО! Если его не соблюдать, то распределение тепла по квартирам нарушится, и Вы этом писали. Согласен, что температура обратки и расход в контуре - параметры связанные между собой. Правильная температура обратки при правильном "внутридомовом" температурном графике получится только при неизменном расходе. Этот абзац хотел бы утвердить в Вашем понимании, или получить возражения.

В моей схеме [B]4 т/ч[/B] я намерен поддерживать одновременным регулированием двухходовым клапаном на входе и подбором производительности насоса. Если Устройство обрастет автоматикой, то в процессе наладки или опыта эксплуатации появятся контрольные точки, либо некая таблица регулирования: каждой температуре на улице будет соответствовать конкретное положение регулятора и конкретная производительность насоса. Это если без обратной связи, жестко таблично. Дальше я пока и не загадываю - ведь я не проектировщик ИТП. Иметь хотя бы пару рабочих точек, для +5 и +10 градусов, чтобы не бегать в подвал. На несколько дней поставил - и пусть работает. У нас теплосети соблюдают температурный график по среднесуточной (!) температуре, да и то хреново. Моя задумка - сформировать лишь отсутствующий "хвост" температурного графика в области плюсовых температур, пусть даже пока это будет кусочная функция.

Сейчас несколько дней стоит плюсовая температура, и прогноз такой же. Я тупо прикрыл подачу, почти в 2 раза. Понимаю, что первые квартиры даже не замечают, перетапливаются. Отопление снизилось в последних квартирах, но я их мониторю с целью не допущения жалоб. Именно эти невольные "герои" экономят деньги для всех. Если бы сделал Устройство, то снизил бы температуру и первым квартирам, а последние имели бы то, что имеют сейчас после "прижима". Это справедливее, и экономия была бы существеннее - без потери качества отопления. [B]Необоснованные[/B] жалобы теплолюбивых потребителей придется пресекать, подключать административный ресурс. А то, понимаешь, привыкли "ходить в трусах" - за чужой счет!

Можете внятно объяснить, уважаемый [B]Стрельников[/B], как с помощью трехходового чудо-крана и нерегулируемого насоса можно поддерживать стабильный расход в системе отопления дома? О корреляции расхода и дельта Тэ Вы же не будете спорить? Сами писали.

Хотя, интуитивно чувствую, что, может быть, трехходовой и действительно [B]панацея[/B], но пока резать трубопровод я не буду однозначно. Тут проблема просто вварить резьбовой отвод! Варить пришлось силами жильцов. 4 месяца ждал чтобы исполнитель заменил 3 метра трубы Ду 50 в подвале, которая проржавела из-за халатности исполнителя же. За наши деньги!

Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
куча дилетантов-теоретиков пытаюцца заморозить дом .. прикольный сериал для наблюдения. но в вашем доме я б не пожил.
[/QUOTE]
Задели чуть-чуть.

Если хотите, пришлю Вам сканы актов замера температуры Роспотребнадзором (боролся с родным ТСЖ и подрядной ОО) от 2011 года. В нескольких квартирах температуры были от +13 градусов. При том в нескольких же квартирах, где измерять не позволяли собственники, жара ограничивалась чисто физиологическими способностями организма и регулировалась открыванием окон и балконов.

При всем при этом, для исполнителей коммунальных услуг размер оплаты потребителями за отопление - вообще по-фиг. Это транзитные деньги! Поступают в РСО. Лишь бы не было жалоб от потребителей! А сколько они заплатят...
Я же, когда не занимаюсь вопросами управления МКД - классовый враг большинства участников этого форума.

Так вот, с учетом крайне низкого КПД моей подвижнической деятельности, за 6 лет в доме ситуация с отоплением всё же улучшилась, и платим мы меньше других. Памятник мне не поставят, и кончу я как все общественники - бесславно и с позором. И припомнят мне 2 с хвостиком т.р. зарплаты. Такова жизнь!

А вы делайте свой бизнес.
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Где бы найти требование об обязательной теплоизоляции стояков при установке счётчиков? [/QUOTE]
Ильич, с Вами чертовски интересно общаться!
Вашу историю про ИПУ тепла я помню.

Про[B] стояки[/B], ИМХО.
Можно в Интернете найти теплоотдачу (или теплопотерю) труб. Навскидку, стояк сталь 3/4" по квартире можно считать как 1 секция радиатора (когда-то прикидывал). У меня на кухне отопительный прибор 5-метровый змеевик из 3/4" трубы, эквивалент примерно 2,5 секции. При подсчете тепла от стояка нужно учитывать температурный напор: в закрытой нише температура воздуха намного выше, чем в квартире, поэтому температурный напор и теплоотдача будут меньше.

Полипропилен отдает меньше, при том же Ду. Долго не мог найти данные. Недавно нашел, более или менее наукообразные. Но у Вас же металл, и довольно крутой, кажется.
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[QUOTE]о-хо-хо пишет:

А,идиотов, которые перекрывают радиатор (т.к. им видите-ли жарко), и не знают что такое байпас, его наличие и предназначение... тоже истребили? Если -Да, то поделитесь опытом пожалуйста...[/QUOTE]
Пока не истребили. Но взяли на карандаш!
Неисправимо верю в торжество справедливости.

Краников, как и байпасов, мало - процентов 10-20. Есть пара квартир, где и на байпасы поставили краны! В угловых, наиболее проблемных квартирах, таких чудиков нет. А в средних, которые "жируют" - пусть ставят. Найдется и на них управа, может даже при моей жизни.
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
Только что отредактировал свой крайний пост.

[B]Ильич![/B]
[B]О байпасах.[/B] Байпасов нет практически ни у кого, истребили как класс.
Несколько лет назад пытался разобраться, очень долго собирал информацию о роли байпасов в однотрубной системе отопления. Мало убедительные доводы о том, что "если забьётся батарея, то..." и "можно поставить регулятор на батарею".

А вот расчетную схему байпасы усложняют существенно. Нигде не смог найти ответа на вопрос, на сколько снижается теплоотдача радиатора при наличие байпаса. Попадаются типовые схемы и даже математические модели, по которым можно примерно оценить коэффициент затекания. Без байпасов всё просто: температура на входе в радиатор t1, на выходе t2, она же - t1 для батареи в следующей квартире, и так далее, расход у всех одинаковый. Тепловая мощность, отбираемая отопительным прибором из системы отопления = G(t1-t2)c.
С байпасом же всё намного сложнее и непредсказуемее.

[I][B]"Поверил я алгеброй гармонию"(с)[/B][/I]

Регуляторы на батареях нарушают расчетную схему. Кроме того, если исходить из экономии, то при нормальном (с точки зрения закона и и психологии скряги) отоплении ни у кого не должно возникнуть [B]необходимости[/B] уменьшать мощность отопительного прибора: вам должны дать 18-20 градусов - и не больше!!! Ну ладно - максимум 24, но в теплые дни и на подветренной или солнечной стороне. Если дали больше - то либо проектировщик преступник, "враг народа", либо топят расточительно, тоже "враги". Если у кого-то систематически теплее - то где-то вкралась ошибка, должны придти "секвесторы" и уменьшить количество секций, чтобы потребитель "не жировал" за счет других.
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[QUOTE]Ильич пишет:

[QUOTE]ДонКихот пишет:
Попробуйте соединить их последовательно,[/QUOTE]
Я видел такой вариант, но что-то он мне разумным не кажется.[/QUOTE]
99% систем отопления в МКД, [B]которые я видел[/B] - однотрубные.

При [B]правильном[/B] проекте, [B]правильном[/B] строительстве (по проекту) и [B]правильной[/B] эксплуатации (температурный график, гидравлика, отсутствие самодеятельности собственников) все потребители получают то, что им положено - не больше и не меньше. Индивидуальные (квартирные) регуляторы в эту схему не вписываются, как и индивидуальная оплата. Типичный канонический колхоз, социальная справедливость. Всё прекрасно работает в рамках тоталитарного равенства. Индивидуализма здесь - минимум. Никто не должен "высовываться". Экономить тепло - только всем вместе.
[B]Система отопления - общее имущество! [/B]

Вот рисовал зачем-то [B]упрощенную[/B] [B]идеализированную[/B] схему, типа такой, как у нас. У нас 9 разных контуров, а на схеме только три, наиболее типичных.
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
куча дилетантов-теоретиков пытаюцца заморозить дом .. прикольный сериал для наблюдения. но в вашем доме я б не пожил.
Ильичь, ты то ведь не нуб в этом, зачем ты ему подыгрываешь?
[/QUOTE]
Если Вы это в мой адрес, то хочу спросить: Вы всю тему прочли? У Вас гигакалория тоже стоит 3000 рублей 10 копеек?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 32 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Стрельников пишет:

Совершенно неважно однотрубка это или двухтрубка.
Управление насосами позволит управлять перепадом температур внутри контура и нужно очень редко, достаточно трехскоростных насов с мокрым ротором. Регулятор автоматически поддерживает среднюю температуру отопления.
Здесь использовано качественное регулирование т.е путем подмеса регулируется именно температура подаваемая в батареи. Вы описываете количественное регулирование (расходом), что применяется только для одной батареи. Для дома/подъезда/стояка такой способ не приемлем. Будут проблемы у людей с отоплением (вверху жарко внизу холодно),  экономии не будет, т.к. при уменьшении расхода возрастет перепад температур. Q=c*m*(t2-t1).
Еще раз: расход внутри контура не должен меняться или меняться незначительно![/QUOTE]
А я про что?
Об одной мясе спорим!(с)

На Вашей схеме не указаны расходы теплоносителя в фасадных контурах, и я не вижу технических средств, измеряющих и регулирующих этот расход, поддерживающих на заданном уровне (стабилизирующих). На каждом фасаде изображены (условно, как я понимаю) по два радиатора, но они [B]соединены параллельно[/B]. Попробуйте соединить их последовательно, и проанализировать температуры каждого после изменения расхода в результате регулирования трехходовым краном. Именно об этом Вы абсолютно верно написали в своем посте - но всё с точностью наоборот: я также писал о необходимости чисто качественного регулирования для однотрубки, и неприемлемости количественного регулирования.

Если не трудно, всё-таки давайте разберемся.
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
Хочу заметить, что показанный проект - для[B] двухтрубной [/B]системы. Насосы, как видно, не управляемые. Зачем они вообще при двухтрубке, как и трехходовые краны? Прикрыл подачу, хоть на фасад, хоть на весь дом - и всё! Расход снизится одновременно во всех радиаторах, а с ним - и средняя температура.

Для такой как у нас [B]однотрубки[/B], в которой до 18 радиаторов последовательно, не пойдет. Нам необходим стабильный расход теплоносителя, иначе - температурная разбалансировка по отопительным приборам. Не представляю, как может даже самый хитрый трехходовой кран обеспечить работоспособность при однотрубке, без регулятора расхода или регулятора перепада давлений. Либо - управляемый насос.
Контроль систем вентиляции и дымоудаления МКД вывели из под лицензирования
 
Проверки и чистки очень формализованы.

Каждый год удивляюсь, как можно проверять вентканалы высотки, не имея чертежей или эскизов вентканалов! Как можно делать замеры в теплое время года, если ПГс №170 предписывает обеспечивать нормальную работу вентиляции "при текущих температурах наружного воздуха [B]5 град. С и ниже[/B]"? Следить за тем, чтобы приоткрывались окна во время замеров, за направлением ветра (иногда опрокидывание вентиляции неизбежно).

Полное ощущение (уверенность) что это - бизнес, и "ничего личного". Допускаю, что какой-то минимальный уровень безопасности это всё-таки реально обеспечивает, но не более того.

Опасения Егора обоснованы. Но это беспокойство какое-то "корпоративное" - чтобы УК не подставлялись.

Пока что представляется, что отмена лицензирования позволит оздоровить конкурентную среду вентиляционщиков в интересах конечных потребителей.
Прямые договора, новый заход!
 
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Представители ОНФ считают, что ситуацию можно было бы исправить, введя прямые расчеты собственников с поставщиками ресурсов[/QUOTE]
Да, это панацея. В духе политиков. А мы тут копья ломаем!
Закон "О персональных данных"
 
Получил от Председателя стопку бланков "Согласие на обработку ПД".
Дата и место рождения, зарегистрирован по адресу, фактически проживаю, реквизиты паспорта, ИНН.

Что говорить собственникам, как убеждать?

[I]А если не будут брать - отключим газ![/I]
[URL=https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiVzaD03OXXAhWIF5oKHfhTD0EQtwIILDAB&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DfqKqzNvdHwg&usg=AOvVaw1QqVwA56G4JH_SeCnkeD8h]https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... _SeCnkeD8h[/URL]
Реализация непосредственной формы управления
 
Да уж. Классовую борьбу никто не отменял, но как-то резковато получилось.  :(
Реализация непосредственной формы управления
 
[QUOTE]Peperks пишет:
А вы наверно с УК или администрации ?[/QUOTE]
[B]Джули[/B] спалилась. :lol: :lol: :lol:
Прямые договора, новый заход!
 
Может, РСО потом пролоббируют серьезные перемены в повышении платежной дисциплины потребителей.  :)

А вообще, эти разговоры - [B]делить шкуру не убитого медведя [/B](с)
Запрос штатного расписания собственником: даем или не даем, вот в чем вопрос
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]о-хо-хо пишет:

И, более того, если штатная единица вакантна (например инженера), то собственники запросто могут поставить вопрос о том, что работы оказывались неполностью, т.к. не было человека, который должен был оказывать услугу...Во, написал, и думаю... МРАК  :?[/QUOTE]
Котролировать нужно качество выполнения работ, а не вмешиваться в хозяйственную деятельность, даже если у вас окажется два сотрудника на одну единицу, это совсем не значит, что работа делается в два раза лучше.
Иначе можно дойти до абсурда.
- Почему подъезды не убраны?
- У нас все вакансии заняты, все нормально![/QUOTE]
Ну, пример с инженером не очень показателен.
А вот если предъявлен Акт за уборку, а уборщицы нет, то собственник может это использовать как доказательство невыполнения работы. При разборках в суде, или ГЖИ.
Конечно, УК могла привлечь другую организацию, или заключить договор с уборщиком-ИП (почему нет?). При этом уборка есть, а уборщицы нет!

Также не обязана раскрывать своё штатное расписание и [B]обслуживающая организация[/B], выполняющая работы по содержанию и ремонту для УК или ТСЖ. Я не знаю, сколько денег получает уборщица, я знаю, во сколько для ТСЖ обходится [B]уборка[/B], выполняемая ОО - из подписываемых Актов. Поэтому, когда некоторые домоуправы (считайте для простоты - квазипредседатели советов МКД) поднимают вопрос об увеличении зарплаты "нашей" уборщице, я отвечаю, что у нас в многодомном ТСЖ нет уборщицы, и пусть такие вопросы решает ОО - у неё "свой табачок".
Запрос штатного расписания собственником: даем или не даем, вот в чем вопрос
 
[QUOTE]Наталья Гончарова пишет:
ТСЖ...  все остальные зарплаты по штату можно не указывать, а в смете прописать расходы на те или иные услуги с учетом заработной платы штатных сотрудников.[/QUOTE]
Я понимаю, что Гончарова имела ввиду следующее.
Вместо
"[I][B]Контроллер: 7 500 + отчисления = 10 000 руб[/B][/I] в месяц"
пишем
"[I][B]Контроль за ИПУ и ОДПУ: 10 000 руб = 2 руб/м2[/B][/I]" (площадь помещений - 5 000 м2)
Типа того.
Запрос штатного расписания собственником: даем или не даем, вот в чем вопрос
 
В разделе ЖК РФ о ТСЖ вообще нет ни слова о каком-то "штатном расписании". Смета доходов и расходов, "размер вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества"- это утверждается Общим Собранием Членов.

С утвержденной сметой и отчетом о её выполнении ТСЖ обязано ознакомить любого члена и любого собственника помещения. Если штатное расписание является частью такой сметы - то желающий "автоматически" с ним ознакомится.

Кстати, несколько лет назад на каком-то ЖКХ-форуме высказывалось предложение утверждать размер вознаграждения [B]всему[/B] правлению [B]одной суммой[/B]!!! Ведь в Кодексе не написано "размеры вознаграждений членов правления", а написано "размер (один?!) вознаграждения (одного!?) ...". "В том числе председателя" - опять никаких противоречий! А правление могло бы само распределять утвержденную ОСЧ сумму между[B] работающими [/B]членами, включая председателя.
[SIZE=70px](Честно сказать - предложение моё :oops: )[/SIZE]
Запрос штатного расписания собственником: даем или не даем, вот в чем вопрос
 
В блоге как-то вскользь упомянули [B]ТСЖ[/B] - в контексте сокрытия штатного расписания.
А поскольку "[I]статьи из этого блога читают не только сотрудники управляющих организаций и ТСЖ, но и просто собственники помещений в МКД[/I]", предлагаю автору и участникам форума обозначить особенности этого действа применительно к ТСЖ.

Как мне кажется, сравнение с прислугой не такое уж и дикое. Прислуга - это не рабыня, и заставить её делать всё, что захочет хозяин, не получится, особенно в наше время. Всё в рамках договора и закона. Кроме того, если зарплату прислуги воспринимать как тариф на содержание и ремонт, то это вполне доступная для хозяина информация. Или собственники помещений МКД - не хозяева МКД?
А вот на что прислуга потратит свою зарплату - хозяину знать не обязательно.
Реорганизация многодомовых ТСЖ
 
[QUOTE]unionof3 пишет:

у вас наверняка общая территория и коммуникации? тогда нет проблем пока...[/QUOTE]
Да нет ни у кого общих коммуникаций! И земельные участки не всегда реально граничат. По крайней мере - у нас так. Только 3 дома из шести соприкасаются землями, ну еще два между собой. Получается - три островка в море муниципальной земли.

Многодомные создавали только для экономии расходов на управление (один расчетный счет в банке, один председатель правления). Зарплату должностных лиц проще поделить, приняв по совместительству хоть на 1,5 т.р., а вот содержание расчетного счета и председателей не поделишь. У нас один дом с 56 квартирами вышел из многодомного, так зарплата председателя где-то на уровне 11 т.р. - меньше не позволяет трудовая инспекция. Объем административной работы не пропорционален размеру ТСЖ - чем меньше ТСЖ, тем больше размер удельных расходов на единицу площади.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 6 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]иришкаш пишет:
...
В общем какие мысли есть?[/QUOTE]
Пока не поступило умных советов, дам свой.
Если у вас не остается ТСЖ, то это не реорганизация, а ликвидация. Дома, не определившиеся с управлением, становятся проблемой муниципалитета. А вы просто ликвидируете ТСЖ.
За потоп ответит управдом
 
Позиция [B]Джули[/B] мне нравится. И [B]Sergey_P[/B] тоже.

Хоть я и "на ножах" с руководителем (и хозяином) обслуживающей организации, но халтуры своих слесарей он не приветствует и пресекает.

Правда, с отопительными приборами мы пока не разобрались и не выработали общей концепции - но это другая тема.
Истек срок поверки водосчетчиков (но не всех)-как начислять?
 
[B]Предписание[/B]! Под роспись.
Ну, можно в платёжке написать. И с этого срока начинать отчет.
Написать, конечно, что срок [B]давно[/B] прошел, и со следующего месяца, мол, начнете [B]начислять по нормативу.[/B] А реально, на всякий случай, 3 месяца начисляем по среднему.

Если потребитель упорно продолжает передавать показания, то сопоставляем их со средними, и [B]выставляем средние[/B] (как правило, текущие мало отличаются от средних - у нас так).
Можно и сразу после предупреждения о том, что срок [B]давно [/B]прошел, рискнуть выставить по нормативу - обычно очень стимулирует. Если потребитель проявит активность как жалобщик - ну сделать возврат, до среднего. Ведь цель - не ободрать потребителя, а понудить заменить ИПУ!

Не помню, есть ли в НПА требование напоминать об окончании срока поверки. То, что потребитель обязан сам следить за сроками, в НПА точно есть (недавно искал, и Sasha-kag в посте #51 писал). Но, возможно, где-то есть и обязанность исполнителя [B]напоминать[/B] - тогда ГЖИ или суд может за это зацепиться.

Мы в ТСЖ приобретаем ИПУ за счет ТР (бежим впереди паровоза - такая законодательная инициатива обсуждается). А денег жалко, поэтому сами затягиваем сроки замены. Вообще, главная цель - недопущения увеличения небаланса по ресурсу. А формальное соблюдение сроков поверки - вторично.
За потоп ответит управдом
 
А как собственник может заменить первый отсекающий кран самостоятельно, в смысле, без ведома управдома - если для этого нужно перекрывать стояк в подвале?
Как живут финские парни
 
Не, ну не совсем так прямолинейно.
Одинокая бабуля получит субсидию не на всю площадь квартиры, а только в пределах некоей социальной нормы, что-то в районе 35 м2.
Как живут финские парни
 
[QUOTE]solo пишет:
В 2015 году плата за жильё, воду, электричество, газ и "другое топливо" составляла 28,2% от всех затрат средней финской семьи.
[/QUOTE]
Насколько мне известно, в Москве, если платеж за ЖКУ превышает 10% дохода семьи - государство компенсирует. В Ростовской области сейчас - 20%. По информации службы соцзащиты, в нашем городе до 70% (!!!) семей пользуются "помощами". Какие там ОСС и утверждения тарифов, какой смысл?

Интересно, есть ли такой "коммунальный коммунизм" еще где-либо в мире?
ЖКХ в России - "черная дыра".
Несоответствие температурного параметра ГВС в точке водоразбора при тупиковой системе
 
9 этажей, 1 подъезд, 36 квартир. У нас в проекте Узла Учета Тепловой Энергии (2008 год) циркуляционный расход прописан 0,4 м3/ч.

При таком расходе, остывание воды на 10 градусов дает 4 Мкал/ч или 4,7 кВт. Если мощность каждого полотенцесушителя очень примерно [B]150 Вт[/B], то 36 полотенцесушителей потребляют 5,4 кВт. С учетом потерь тепла на трубах стояков, нетрудно сделать вывод, что такого расхода не достаточно. Нужно раза в 2 больше!
Анализ распечаток УУТЭ за несколько лет, а также эксперименты, подтверждает эти приближенные выкладки.

Сколько при этом должна стоить горячая вода - другая тема.

Температурный график, утвержденный муниципалитетом - со срезкой на 60 градусах. "Обратка" реально - 40-45 градусов, не выше. Активно шуметь по этому поводу? Придется за ГВС платить ещё больше!
#
[QUOTE]Саныч пишет:

И как минимум в гор прокуратуру надо было писать...[/QUOTE]
Так мы и так писали в прокуратуру, а те переправили в ГЖИ. Я и на приеме был, причем не один раз. Каждый год такая катавасия. Выдавливают, короче, дом. Потому что лидеру не нравится притворное лже-ТСЖ с внешним, по сути, управлением.
[quote:1jbsih24]А что же они, сохатые, не свалили после вступления в силу поправок в ЖК? Повод-то был и ЕСТЬ шЫкарный[/quote:1jbsih24]
Два дома из восьми уже ушли, почти 3 года как. Там лидеры более смелые и амбициозные, по форумам не сидят, а действуют.  :(
#
[QUOTE]Волжский парень пишет:

Членство в товариществе собственников жилья, созданном собственниками помещений в двух и более многоквартирных домах, прекращается у всех являвшихся членами товарищества собственников помещений в одном из многоквартирных домов с момента подачи заявления о выходе из членов товарищества собственника помещения в многоквартирном доме, в товариществе которого после прекращения этого членства члены товарищества, являющиеся собственниками помещений в том же доме, будут обладать менее чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме. После прекращения членства в товариществе собственники помещений в данном доме обязаны выбрать и реализовать один из указанных в статье 161 настоящего Кодекса способов управления многоквартирным домом.[/QUOTE]
Топикстартер [B]utro.ska[/B], похоже, не знал об этой поправке в ЖК РФ, иначе вопрос ставился бы по-другому.

Управление общим имуществом собственников одного МКД в многодомных ТСЖ собственниками других домов - это что-то выше моего понимания!

Даже после 1 июля 2016 года, после постановления от 30 мая 2016 № 480, я так и не понял, как же должны работать МДТСЖ? Даже легитимные, не нарушающие требование 255-ФЗ?

Вот ситуация.
МДТСЖ проводит ОСЧ по вопросу утверждения сметы доходов и расходов. Тарифы на содержание и ремонт каждого МКД получаются [B]разными[/B].
Варианты:

1.Членам МДТСЖ каждого дома выдают расчет тарифа для [B]их[/B] дома. Они голосуют за "свой" тариф на содержание и ремонт общего имущества [B]своего[/B] дома. Имущество соседних домов собственникам этого дома, естественно не принадлежит.

2.Членам МДТСЖ каждого дома выдают расчет тарифов [B]по всем домам[/B]. Они голосуют за тарифы на содержание и ремонт всех домов, хотя несут бремя содержания только своего имущества, а не имущества собственников соседних домов.

3.Голосуют по первому варианту (соседние дома людям до фени!), но счетная комиссия обрабатывает результаты как по второму варианту.

Один дом не согласился с предложенной сметой, и проголосовал практически полностью "против". Но их голос ничего не значит в общем хоре!

Чтобы было понятно, приведу упрощенный пример.

Всего три дома, по 2000 м2. Членство в каждом доме - 60%, т.е. по 1200 м2 - у членов ТСЖ. Всех членов МДТСЖ - 3600 м2.
В двух домах предлагался тариф, допустим, 25 руб/м2, а в третьем - 50 рублей. Ну, вот так решили "правители".
В каждом доме проголосовало по 80% членов, по 960 м2. Всего приняли участие в ОСЧ 2880 м2 голосов (из 3600), т.е. кворум 80%. Всё нормально.
"За" проголосовали все члены из двух домов и "против" - все члены из третьего дома, участвовавшие в голосовании. 1920 голосов "за" и 960 голосов "против", 67% и 33%. Даже если бы в[B] третьем доме[/B] проголосовали все 100% членов, результат был бы 62% против 38%.
Смета утверждена! Никаких нарушений нет!? Все собственники третьего дома будут платить по 50 рублей с квадратного метра.
Так и ответила ГЖИ на коллективную жалобу жильцов из третьего дома.

Кстати, никакого [B]совместного[/B] имущества у собственников этих МКД нет.
#
[QUOTE]Ирина В. пишет:
просканировала под лупой начисления, легко и непринужденно теплосети приплюсовали 19 Гкал, откуда появился сей объем, объяснить так и не смогли.[/QUOTE]
Ирина, извиняюсь - забыл (или не знал) Вашего статуса в ЖКХ.

Если Вы - чисто управленец, то Вам безразлична оплата потребителями за отопление - деньги-то транзитные! По крайней мере, у нас так. Единственное, что потребители иногда задают вопросы, и не всегда хватает совести им отвечать "отстань - столько показал счетчик". Мотивации анализировать расходы ресурсов в других домах, сравнивать, обнародовать - исполнитель КУ не имеет. Разве что для конкурентной борьбы, и то, если сравнение в пользу действующего управленца. Не всегда эти данные доступны.

Если это ТСЖ, и не многодомное, то члены правления живут в том же доме, что и простые смертные. Плоть от плоти, так сказать. Тогда интерес может просматриваться. Случаи аффилированности с РСО не рассматриваю.
#
[QUOTE]Стрельников пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:

Вот рисовал зачем-то упрощенную идеализированную схему, типа такой, как у нас. У нас 9 разных контуров, а на схеме только три, наиболее типичных
[/QUOTE]
Это схема от фонаря или она соответствует Вашему дому? Меня количество секций интересует...[/QUOTE]
Э-э-э, односложно не ответишь...

Схема соответствует, выбраны наиболее типичные квартиры. У нас 3 чисто П-образных контура, по 9+9 отопительных приборов (на схеме - один), и 6 Г-образных, с холостым стояком. Из последних 4 по угловым комнатам, разной площади, и 2 внутренних, которые проектировщик просто не смог ни с чем "спаровать". В добытом мной проекте 1980 года для аналогичного дома эти 2 стока офигенно зашайбированы (5 мм), но реально никаких шайб конечно-же нет. В этих кухнях должно стоять по 2 или 3 секции радиаторов, точнее, 0,65 экм трубчатые конвекторы "Комфорт". У всех давно радиаторы, до 7 (!!!) секций. Замерял температуры обраток на этих "легких" контурах - выше, чем в остальных, значит расход большой и они только шунтируют остальные более теплонагруженные контуры.

За несколько лет я добился переворота почти всех стояков на проектное направление - теплоноситель должен течь сверху вниз! Постоянно сталкиваешься с противодействием со стороны жильцов и ОО, у каждого из которых свои мотивации (в основе - эгоизм).

Количество секций: в каком-то смысле расчетное, но скорректированное исходя из опыта эксплуатации, субъективного. Схема - демонстрационная, чтобы показать бессмысленность и глупость расчетов по "секциям на квадратный метр", которые меня [SIZE=150px]просто бесят[/SIZE]!!! Ничего более тупого в теплотехнике МКД я не знаю!!!
[quote:12rrvvwa]
[quote:12rrvvwa]А вот расчетную схему байпасы усложняют существенно. Нигде не смог найти ответа на вопрос, на сколько снижается теплоотдача радиатора при наличие байпаса. Попадаются типовые схемы и даже математические модели, по которым можно примерно оценить коэффициент затекания. Без байпасов всё просто: температура на входе в радиатор t1, на выходе t2, она же - t1 для батареи в следующей квартире, и так далее, расход у всех одинаковый. Тепловая мощность, отбираемая отопительным прибором из системы отопления = G(t1-t2)c.
С байпасом же всё намного сложнее и непредсказуемее.
[/quote:12rrvvwa]
Не остывшая водичка не хочет стекать по байпасу, зато остывающая хорошо течет по батарее и подпирает байпас, так что наличие байпаса мало сказывается на батарее.[/quote:12rrvvwa]
Теоретические основы я представляю. Попадался интересный материал о математическом моделировании типовых подключений радиаторов с о смещенными замыкающими участками (байпасами). Там коэффициент затекания от 50 до 70 %, в зависимости от соотношений диаметров труб и других факторов. Попадались еще публикации.

Применение байпасов вижу в качестве корректировки теплоотдачи радиатора, когда расчетное количество секций получается не целым числом: например, 2,5 секции, ставим 3 с байпасом. Типа того. ИМХО.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Можно в Интернете найти теплоотдачу (или теплопотерю) труб. Навскидку, стояк сталь 3/4" по квартире можно считать как 1 секция радиатора (когда-то прикидывал). [/QUOTE]
Спасибо. Это - без проблем. Но где сказано, что ИПУ тепла можно устанавливать:
- при стояках отопления ВНУТРИ квартиры;
- при наличии/отсутствии теплоизоляции этих стояков?
Где-то в СНиПах? Кто-нибудь подскажет?
А, может быть, где-нибудь написано, что для установки квартирного ИПУ тепла нужны согласованные (и с кем согласованные?) ТУ? В этом случае ТСЖ сделало бы типовые ТУ, предусматривающие теплоизоляцию внутриквартирных стояков. В ТУ мы бы заранее учли расходы теплоносителя по типам квартир, а то потом доказывай собственнику, что НЕ КАЖДЫЙ счётчик можно устанавливать в его квартиру.[/QUOTE]
Вы же знаете, что я - ярый противник ИПУ тепла.
В этом вопросе очень много упрощений и усреднений. Всегда обязательно появляется проблема "небалансов": сумма расходов по ИПУ будет меньше расхода по ОДПУ. Назовем это ОДН тепла, или КРСОИ тепла, и который подлежит распределению пропорционально площадям квартир. Вот туда же и войдут потери на стояках. [B]Поэтому, я считаю, что нет смысла ловить этих "блох" - [SIZE=120px]усредняются гораздо более крупные[/SIZE] "тараканы".[/B]

Но главные проблемы при расчете по ИПУ тепла - это межквартирный теплообмен и объективно разные теплопотери квартир в зависимости от их расположения. Это делает систему несправедливой.

Плюс, конечно - это стимулирование к индивидуальной экономии. Ну и личный комфорт.

Если систему оплаты по ИПУ доработать, то я изменю свое мнение. Например, ввести разную стоимость гигакалории для разных квартир, установить минимальный порог "экономии" (чтобы потребителю внутренней квартиры было бессмысленно полностью выключать отопления и поддерживать какую-то температуру исключительно за счет соседей). Нужны научные исследования и обоснования. Как-то так.
#
[QUOTE]Стрельников пишет:

Давайте разберемся.
Дополнительные расходомеры поставить можно, но не нужно. Дома разные, этажи разные в каждом случае величина этого расхода будет разная. Поэтому сколько именно там крутится знать не надо, надо знать в норме этот расход или нет, а это видно по температуре обратки. Если она соответствует графику то и расход правильный, если обратка низкая - плохая циркуляция, высокая - избыточная.
Стабилизировать этот расход дополнительными средствами тоже не нужно, это просто трата денег на оборудование[/QUOTE]

Согласен с Вами. Расходомер я хочу поставить как наладочный, поскольку это концепт. Позавчера сделал приспособление и всё-таки измерил более точно препад давлений в месте установки узла. Короче, измерил "сопротивление местной системы". Одним и тем же манометром, чтобы снизить погрешность. Получилось что-то в районе 0,55 кгс/см2 при прокачке 4,5 м3/ч. Это немного больше, чем я думал, но насоса должно хватить, правда еле-еле. Гидравлические сопротивления в устройстве тоже [B]что-то[/B] (?) заберут. В общем, запаса маловато. Но уже придумал: можно последовательно поставить второй насос, допустим, 25/60. Или оба 25/60 они немного дешевле, подумаю.
[quote:2tg94qpx]
На схеме батареи нарисованы параллельно, но это просто схема, как там на самом деле в этом доме я не знаю, но скорей всего однотрубка т.к. это хрущевка-пятиэтажка с улучшенной планировкой
При однотрубке на каждой батарее падает 2-4 градуса, и количество секций внизу должно быть больше чем на верху, как-то так.[/quote:2tg94qpx]
Однозначно![quote:2tg94qpx]
Почитайте [URL=http://ssd-astra.ru/help/#_Toc487014241]Балансировку стояков[/URL] там наглядно нарисовано
...
Трехходовым регулировать проще чем двухходовым (и не намного они дороже)
...
Т.е. к регулировке клапаном надо еще и к регулировке насоса прибегать. Двойное регулирование. Зачем?[/quote:2tg94qpx]
Польщен неподдельным и профессиональным интересом!
Бегло просмотрел Ваши программы, и балансировку и принцип работы регулятора. Не всё понял, нужно время, а возможно, комментарии.

В схеме балансировки стояков у Вас контуры одинаковые, у них одинаковые тепловые нагрузки и требуемые расходы. В вашей схеме балансировать нужно из-за разной длины и гидравлического сопротивления магистральных разводок ("ближние" и "дальние" стояки). У нас дом одноподъездный, крылья короткие. Но сильно разнится тепловая нагрузка 9-ти контуров (стояков, если хотите), поэтому и расходы теплоносителя в них должны сильно отличаться. Следовательно, балансировать нужно исходя из расчетных расходов, а после нормализации мощности (размеров) отопительных приборов по квартирам (верую!) - по температуре обраток. Балансировочные клапаны, или хотя бы шайбы на стояках - моя мечта 5-летней давности. Фасадное регулирование - тоже; в системе отопления два крыла, строго на север и на юг.

Вот еще раз прикладываю демонстрационную схему регулирования. Обратите внимание на неизменность расхода [B]4 т/ч[/B] по системе отопления дома. Это концептуальное требование, ИМХО! Если его не соблюдать, то распределение тепла по квартирам нарушится, и Вы этом писали. Согласен, что температура обратки и расход в контуре - параметры связанные между собой. Правильная температура обратки при правильном "внутридомовом" температурном графике получится только при неизменном расходе. Этот абзац хотел бы утвердить в Вашем понимании, или получить возражения.

В моей схеме [B]4 т/ч[/B] я намерен поддерживать одновременным регулированием двухходовым клапаном на входе и подбором производительности насоса. Если Устройство обрастет автоматикой, то в процессе наладки или опыта эксплуатации появятся контрольные точки, либо некая таблица регулирования: каждой температуре на улице будет соответствовать конкретное положение регулятора и конкретная производительность насоса. Это если без обратной связи, жестко таблично. Дальше я пока и не загадываю - ведь я не проектировщик ИТП. Иметь хотя бы пару рабочих точек, для +5 и +10 градусов, чтобы не бегать в подвал. На несколько дней поставил - и пусть работает. У нас теплосети соблюдают температурный график по среднесуточной (!) температуре, да и то хреново. Моя задумка - сформировать лишь отсутствующий "хвост" температурного графика в области плюсовых температур, пусть даже пока это будет кусочная функция.

Сейчас несколько дней стоит плюсовая температура, и прогноз такой же. Я тупо прикрыл подачу, почти в 2 раза. Понимаю, что первые квартиры даже не замечают, перетапливаются. Отопление снизилось в последних квартирах, но я их мониторю с целью не допущения жалоб. Именно эти невольные "герои" экономят деньги для всех. Если бы сделал Устройство, то снизил бы температуру и первым квартирам, а последние имели бы то, что имеют сейчас после "прижима". Это справедливее, и экономия была бы существеннее - без потери качества отопления. [B]Необоснованные[/B] жалобы теплолюбивых потребителей придется пресекать, подключать административный ресурс. А то, понимаешь, привыкли "ходить в трусах" - за чужой счет!

Можете внятно объяснить, уважаемый [B]Стрельников[/B], как с помощью трехходового чудо-крана и нерегулируемого насоса можно поддерживать стабильный расход в системе отопления дома? О корреляции расхода и дельта Тэ Вы же не будете спорить? Сами писали.

Хотя, интуитивно чувствую, что, может быть, трехходовой и действительно [B]панацея[/B], но пока резать трубопровод я не буду однозначно. Тут проблема просто вварить резьбовой отвод! Варить пришлось силами жильцов. 4 месяца ждал чтобы исполнитель заменил 3 метра трубы Ду 50 в подвале, которая проржавела из-за халатности исполнителя же. За наши деньги!

#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
куча дилетантов-теоретиков пытаюцца заморозить дом .. прикольный сериал для наблюдения. но в вашем доме я б не пожил.
[/QUOTE]
Задели чуть-чуть.

Если хотите, пришлю Вам сканы актов замера температуры Роспотребнадзором (боролся с родным ТСЖ и подрядной ОО) от 2011 года. В нескольких квартирах температуры были от +13 градусов. При том в нескольких же квартирах, где измерять не позволяли собственники, жара ограничивалась чисто физиологическими способностями организма и регулировалась открыванием окон и балконов.

При всем при этом, для исполнителей коммунальных услуг размер оплаты потребителями за отопление - вообще по-фиг. Это транзитные деньги! Поступают в РСО. Лишь бы не было жалоб от потребителей! А сколько они заплатят...
Я же, когда не занимаюсь вопросами управления МКД - классовый враг большинства участников этого форума.

Так вот, с учетом крайне низкого КПД моей подвижнической деятельности, за 6 лет в доме ситуация с отоплением всё же улучшилась, и платим мы меньше других. Памятник мне не поставят, и кончу я как все общественники - бесславно и с позором. И припомнят мне 2 с хвостиком т.р. зарплаты. Такова жизнь!

А вы делайте свой бизнес.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Где бы найти требование об обязательной теплоизоляции стояков при установке счётчиков? [/QUOTE]
Ильич, с Вами чертовски интересно общаться!
Вашу историю про ИПУ тепла я помню.

Про[B] стояки[/B], ИМХО.
Можно в Интернете найти теплоотдачу (или теплопотерю) труб. Навскидку, стояк сталь 3/4" по квартире можно считать как 1 секция радиатора (когда-то прикидывал). У меня на кухне отопительный прибор 5-метровый змеевик из 3/4" трубы, эквивалент примерно 2,5 секции. При подсчете тепла от стояка нужно учитывать температурный напор: в закрытой нише температура воздуха намного выше, чем в квартире, поэтому температурный напор и теплоотдача будут меньше.

Полипропилен отдает меньше, при том же Ду. Долго не мог найти данные. Недавно нашел, более или менее наукообразные. Но у Вас же металл, и довольно крутой, кажется.
#
[QUOTE]о-хо-хо пишет:

А,идиотов, которые перекрывают радиатор (т.к. им видите-ли жарко), и не знают что такое байпас, его наличие и предназначение... тоже истребили? Если -Да, то поделитесь опытом пожалуйста...[/QUOTE]
Пока не истребили. Но взяли на карандаш!
Неисправимо верю в торжество справедливости.

Краников, как и байпасов, мало - процентов 10-20. Есть пара квартир, где и на байпасы поставили краны! В угловых, наиболее проблемных квартирах, таких чудиков нет. А в средних, которые "жируют" - пусть ставят. Найдется и на них управа, может даже при моей жизни.
#
Только что отредактировал свой крайний пост.

[B]Ильич![/B]
[B]О байпасах.[/B] Байпасов нет практически ни у кого, истребили как класс.
Несколько лет назад пытался разобраться, очень долго собирал информацию о роли байпасов в однотрубной системе отопления. Мало убедительные доводы о том, что "если забьётся батарея, то..." и "можно поставить регулятор на батарею".

А вот расчетную схему байпасы усложняют существенно. Нигде не смог найти ответа на вопрос, на сколько снижается теплоотдача радиатора при наличие байпаса. Попадаются типовые схемы и даже математические модели, по которым можно примерно оценить коэффициент затекания. Без байпасов всё просто: температура на входе в радиатор t1, на выходе t2, она же - t1 для батареи в следующей квартире, и так далее, расход у всех одинаковый. Тепловая мощность, отбираемая отопительным прибором из системы отопления = G(t1-t2)c.
С байпасом же всё намного сложнее и непредсказуемее.

[I][B]"Поверил я алгеброй гармонию"(с)[/B][/I]

Регуляторы на батареях нарушают расчетную схему. Кроме того, если исходить из экономии, то при нормальном (с точки зрения закона и и психологии скряги) отоплении ни у кого не должно возникнуть [B]необходимости[/B] уменьшать мощность отопительного прибора: вам должны дать 18-20 градусов - и не больше!!! Ну ладно - максимум 24, но в теплые дни и на подветренной или солнечной стороне. Если дали больше - то либо проектировщик преступник, "враг народа", либо топят расточительно, тоже "враги". Если у кого-то систематически теплее - то где-то вкралась ошибка, должны придти "секвесторы" и уменьшить количество секций, чтобы потребитель "не жировал" за счет других.
#
[QUOTE]Ильич пишет:

[QUOTE]ДонКихот пишет:
Попробуйте соединить их последовательно,[/QUOTE]
Я видел такой вариант, но что-то он мне разумным не кажется.[/QUOTE]
99% систем отопления в МКД, [B]которые я видел[/B] - однотрубные.

При [B]правильном[/B] проекте, [B]правильном[/B] строительстве (по проекту) и [B]правильной[/B] эксплуатации (температурный график, гидравлика, отсутствие самодеятельности собственников) все потребители получают то, что им положено - не больше и не меньше. Индивидуальные (квартирные) регуляторы в эту схему не вписываются, как и индивидуальная оплата. Типичный канонический колхоз, социальная справедливость. Всё прекрасно работает в рамках тоталитарного равенства. Индивидуализма здесь - минимум. Никто не должен "высовываться". Экономить тепло - только всем вместе.
[B]Система отопления - общее имущество! [/B]

Вот рисовал зачем-то [B]упрощенную[/B] [B]идеализированную[/B] схему, типа такой, как у нас. У нас 9 разных контуров, а на схеме только три, наиболее типичных.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
куча дилетантов-теоретиков пытаюцца заморозить дом .. прикольный сериал для наблюдения. но в вашем доме я б не пожил.
Ильичь, ты то ведь не нуб в этом, зачем ты ему подыгрываешь?
[/QUOTE]
Если Вы это в мой адрес, то хочу спросить: Вы всю тему прочли? У Вас гигакалория тоже стоит 3000 рублей 10 копеек?

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 9 минуты 32 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Стрельников пишет:

Совершенно неважно однотрубка это или двухтрубка.
Управление насосами позволит управлять перепадом температур внутри контура и нужно очень редко, достаточно трехскоростных насов с мокрым ротором. Регулятор автоматически поддерживает среднюю температуру отопления.
Здесь использовано качественное регулирование т.е путем подмеса регулируется именно температура подаваемая в батареи. Вы описываете количественное регулирование (расходом), что применяется только для одной батареи. Для дома/подъезда/стояка такой способ не приемлем. Будут проблемы у людей с отоплением (вверху жарко внизу холодно),  экономии не будет, т.к. при уменьшении расхода возрастет перепад температур. Q=c*m*(t2-t1).
Еще раз: расход внутри контура не должен меняться или меняться незначительно![/QUOTE]
А я про что?
Об одной мясе спорим!(с)

На Вашей схеме не указаны расходы теплоносителя в фасадных контурах, и я не вижу технических средств, измеряющих и регулирующих этот расход, поддерживающих на заданном уровне (стабилизирующих). На каждом фасаде изображены (условно, как я понимаю) по два радиатора, но они [B]соединены параллельно[/B]. Попробуйте соединить их последовательно, и проанализировать температуры каждого после изменения расхода в результате регулирования трехходовым краном. Именно об этом Вы абсолютно верно написали в своем посте - но всё с точностью наоборот: я также писал о необходимости чисто качественного регулирования для однотрубки, и неприемлемости количественного регулирования.

Если не трудно, всё-таки давайте разберемся.
#
Хочу заметить, что показанный проект - для[B] двухтрубной [/B]системы. Насосы, как видно, не управляемые. Зачем они вообще при двухтрубке, как и трехходовые краны? Прикрыл подачу, хоть на фасад, хоть на весь дом - и всё! Расход снизится одновременно во всех радиаторах, а с ним - и средняя температура.

Для такой как у нас [B]однотрубки[/B], в которой до 18 радиаторов последовательно, не пойдет. Нам необходим стабильный расход теплоносителя, иначе - температурная разбалансировка по отопительным приборам. Не представляю, как может даже самый хитрый трехходовой кран обеспечить работоспособность при однотрубке, без регулятора расхода или регулятора перепада давлений. Либо - управляемый насос.
#
Проверки и чистки очень формализованы.

Каждый год удивляюсь, как можно проверять вентканалы высотки, не имея чертежей или эскизов вентканалов! Как можно делать замеры в теплое время года, если ПГс №170 предписывает обеспечивать нормальную работу вентиляции "при текущих температурах наружного воздуха [B]5 град. С и ниже[/B]"? Следить за тем, чтобы приоткрывались окна во время замеров, за направлением ветра (иногда опрокидывание вентиляции неизбежно).

Полное ощущение (уверенность) что это - бизнес, и "ничего личного". Допускаю, что какой-то минимальный уровень безопасности это всё-таки реально обеспечивает, но не более того.

Опасения Егора обоснованы. Но это беспокойство какое-то "корпоративное" - чтобы УК не подставлялись.

Пока что представляется, что отмена лицензирования позволит оздоровить конкурентную среду вентиляционщиков в интересах конечных потребителей.
#
[QUOTE]Andrey_S пишет:
Представители ОНФ считают, что ситуацию можно было бы исправить, введя прямые расчеты собственников с поставщиками ресурсов[/QUOTE]
Да, это панацея. В духе политиков. А мы тут копья ломаем!
#
Получил от Председателя стопку бланков "Согласие на обработку ПД".
Дата и место рождения, зарегистрирован по адресу, фактически проживаю, реквизиты паспорта, ИНН.

Что говорить собственникам, как убеждать?

[I]А если не будут брать - отключим газ![/I]
[URL=https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=2&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiVzaD03OXXAhWIF5oKHfhTD0EQtwIILDAB&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3DfqKqzNvdHwg&usg=AOvVaw1QqVwA56G4JH_SeCnkeD8h]https://www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q= ... _SeCnkeD8h[/URL]
#
Да уж. Классовую борьбу никто не отменял, но как-то резковато получилось.  :(
#
[QUOTE]Peperks пишет:
А вы наверно с УК или администрации ?[/QUOTE]
[B]Джули[/B] спалилась. :lol: :lol: :lol:
#
Может, РСО потом пролоббируют серьезные перемены в повышении платежной дисциплины потребителей.  :)

А вообще, эти разговоры - [B]делить шкуру не убитого медведя [/B](с)
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]о-хо-хо пишет:

И, более того, если штатная единица вакантна (например инженера), то собственники запросто могут поставить вопрос о том, что работы оказывались неполностью, т.к. не было человека, который должен был оказывать услугу...Во, написал, и думаю... МРАК  :?[/QUOTE]
Котролировать нужно качество выполнения работ, а не вмешиваться в хозяйственную деятельность, даже если у вас окажется два сотрудника на одну единицу, это совсем не значит, что работа делается в два раза лучше.
Иначе можно дойти до абсурда.
- Почему подъезды не убраны?
- У нас все вакансии заняты, все нормально![/QUOTE]
Ну, пример с инженером не очень показателен.
А вот если предъявлен Акт за уборку, а уборщицы нет, то собственник может это использовать как доказательство невыполнения работы. При разборках в суде, или ГЖИ.
Конечно, УК могла привлечь другую организацию, или заключить договор с уборщиком-ИП (почему нет?). При этом уборка есть, а уборщицы нет!

Также не обязана раскрывать своё штатное расписание и [B]обслуживающая организация[/B], выполняющая работы по содержанию и ремонту для УК или ТСЖ. Я не знаю, сколько денег получает уборщица, я знаю, во сколько для ТСЖ обходится [B]уборка[/B], выполняемая ОО - из подписываемых Актов. Поэтому, когда некоторые домоуправы (считайте для простоты - квазипредседатели советов МКД) поднимают вопрос об увеличении зарплаты "нашей" уборщице, я отвечаю, что у нас в многодомном ТСЖ нет уборщицы, и пусть такие вопросы решает ОО - у неё "свой табачок".
#
[QUOTE]Наталья Гончарова пишет:
ТСЖ...  все остальные зарплаты по штату можно не указывать, а в смете прописать расходы на те или иные услуги с учетом заработной платы штатных сотрудников.[/QUOTE]
Я понимаю, что Гончарова имела ввиду следующее.
Вместо
"[I][B]Контроллер: 7 500 + отчисления = 10 000 руб[/B][/I] в месяц"
пишем
"[I][B]Контроль за ИПУ и ОДПУ: 10 000 руб = 2 руб/м2[/B][/I]" (площадь помещений - 5 000 м2)
Типа того.
#
В разделе ЖК РФ о ТСЖ вообще нет ни слова о каком-то "штатном расписании". Смета доходов и расходов, "размер вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества"- это утверждается Общим Собранием Членов.

С утвержденной сметой и отчетом о её выполнении ТСЖ обязано ознакомить любого члена и любого собственника помещения. Если штатное расписание является частью такой сметы - то желающий "автоматически" с ним ознакомится.

Кстати, несколько лет назад на каком-то ЖКХ-форуме высказывалось предложение утверждать размер вознаграждения [B]всему[/B] правлению [B]одной суммой[/B]!!! Ведь в Кодексе не написано "размеры вознаграждений членов правления", а написано "размер (один?!) вознаграждения (одного!?) ...". "В том числе председателя" - опять никаких противоречий! А правление могло бы само распределять утвержденную ОСЧ сумму между[B] работающими [/B]членами, включая председателя.
[SIZE=70px](Честно сказать - предложение моё :oops: )[/SIZE]
#
В блоге как-то вскользь упомянули [B]ТСЖ[/B] - в контексте сокрытия штатного расписания.
А поскольку "[I]статьи из этого блога читают не только сотрудники управляющих организаций и ТСЖ, но и просто собственники помещений в МКД[/I]", предлагаю автору и участникам форума обозначить особенности этого действа применительно к ТСЖ.

Как мне кажется, сравнение с прислугой не такое уж и дикое. Прислуга - это не рабыня, и заставить её делать всё, что захочет хозяин, не получится, особенно в наше время. Всё в рамках договора и закона. Кроме того, если зарплату прислуги воспринимать как тариф на содержание и ремонт, то это вполне доступная для хозяина информация. Или собственники помещений МКД - не хозяева МКД?
А вот на что прислуга потратит свою зарплату - хозяину знать не обязательно.
#
[QUOTE]unionof3 пишет:

у вас наверняка общая территория и коммуникации? тогда нет проблем пока...[/QUOTE]
Да нет ни у кого общих коммуникаций! И земельные участки не всегда реально граничат. По крайней мере - у нас так. Только 3 дома из шести соприкасаются землями, ну еще два между собой. Получается - три островка в море муниципальной земли.

Многодомные создавали только для экономии расходов на управление (один расчетный счет в банке, один председатель правления). Зарплату должностных лиц проще поделить, приняв по совместительству хоть на 1,5 т.р., а вот содержание расчетного счета и председателей не поделишь. У нас один дом с 56 квартирами вышел из многодомного, так зарплата председателя где-то на уровне 11 т.р. - меньше не позволяет трудовая инспекция. Объем административной работы не пропорционален размеру ТСЖ - чем меньше ТСЖ, тем больше размер удельных расходов на единицу площади.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 4 минуты 6 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]иришкаш пишет:
...
В общем какие мысли есть?[/QUOTE]
Пока не поступило умных советов, дам свой.
Если у вас не остается ТСЖ, то это не реорганизация, а ликвидация. Дома, не определившиеся с управлением, становятся проблемой муниципалитета. А вы просто ликвидируете ТСЖ.
#
Позиция [B]Джули[/B] мне нравится. И [B]Sergey_P[/B] тоже.

Хоть я и "на ножах" с руководителем (и хозяином) обслуживающей организации, но халтуры своих слесарей он не приветствует и пресекает.

Правда, с отопительными приборами мы пока не разобрались и не выработали общей концепции - но это другая тема.
#
[B]Предписание[/B]! Под роспись.
Ну, можно в платёжке написать. И с этого срока начинать отчет.
Написать, конечно, что срок [B]давно[/B] прошел, и со следующего месяца, мол, начнете [B]начислять по нормативу.[/B] А реально, на всякий случай, 3 месяца начисляем по среднему.

Если потребитель упорно продолжает передавать показания, то сопоставляем их со средними, и [B]выставляем средние[/B] (как правило, текущие мало отличаются от средних - у нас так).
Можно и сразу после предупреждения о том, что срок [B]давно [/B]прошел, рискнуть выставить по нормативу - обычно очень стимулирует. Если потребитель проявит активность как жалобщик - ну сделать возврат, до среднего. Ведь цель - не ободрать потребителя, а понудить заменить ИПУ!

Не помню, есть ли в НПА требование напоминать об окончании срока поверки. То, что потребитель обязан сам следить за сроками, в НПА точно есть (недавно искал, и Sasha-kag в посте #51 писал). Но, возможно, где-то есть и обязанность исполнителя [B]напоминать[/B] - тогда ГЖИ или суд может за это зацепиться.

Мы в ТСЖ приобретаем ИПУ за счет ТР (бежим впереди паровоза - такая законодательная инициатива обсуждается). А денег жалко, поэтому сами затягиваем сроки замены. Вообще, главная цель - недопущения увеличения небаланса по ресурсу. А формальное соблюдение сроков поверки - вторично.
#
А как собственник может заменить первый отсекающий кран самостоятельно, в смысле, без ведома управдома - если для этого нужно перекрывать стояк в подвале?
#
Не, ну не совсем так прямолинейно.
Одинокая бабуля получит субсидию не на всю площадь квартиры, а только в пределах некоей социальной нормы, что-то в районе 35 м2.
#
[QUOTE]solo пишет:
В 2015 году плата за жильё, воду, электричество, газ и "другое топливо" составляла 28,2% от всех затрат средней финской семьи.
[/QUOTE]
Насколько мне известно, в Москве, если платеж за ЖКУ превышает 10% дохода семьи - государство компенсирует. В Ростовской области сейчас - 20%. По информации службы соцзащиты, в нашем городе до 70% (!!!) семей пользуются "помощами". Какие там ОСС и утверждения тарифов, какой смысл?

Интересно, есть ли такой "коммунальный коммунизм" еще где-либо в мире?
ЖКХ в России - "черная дыра".
#
9 этажей, 1 подъезд, 36 квартир. У нас в проекте Узла Учета Тепловой Энергии (2008 год) циркуляционный расход прописан 0,4 м3/ч.

При таком расходе, остывание воды на 10 градусов дает 4 Мкал/ч или 4,7 кВт. Если мощность каждого полотенцесушителя очень примерно [B]150 Вт[/B], то 36 полотенцесушителей потребляют 5,4 кВт. С учетом потерь тепла на трубах стояков, нетрудно сделать вывод, что такого расхода не достаточно. Нужно раза в 2 больше!
Анализ распечаток УУТЭ за несколько лет, а также эксперименты, подтверждает эти приближенные выкладки.

Сколько при этом должна стоить горячая вода - другая тема.

Температурный график, утвержденный муниципалитетом - со срезкой на 60 градусах. "Обратка" реально - 40-45 градусов, не выше. Активно шуметь по этому поводу? Придется за ГВС платить ещё больше!

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!