[QUOTE]
Стрельников пишет:
Давайте разберемся.
Дополнительные расходомеры поставить можно, но не нужно. Дома разные, этажи разные в каждом случае величина этого расхода будет разная. Поэтому сколько именно там крутится знать не надо, надо знать в норме этот расход или нет, а это видно по температуре обратки. Если она соответствует графику то и расход правильный, если обратка низкая - плохая циркуляция, высокая - избыточная.
Стабилизировать этот расход дополнительными средствами тоже не нужно, это просто трата денег на оборудование[/QUOTE]
Согласен с Вами. Расходомер я хочу поставить как наладочный, поскольку это концепт. Позавчера сделал приспособление и всё-таки измерил более точно препад давлений в месте установки узла. Короче, измерил "сопротивление местной системы". Одним и тем же манометром, чтобы снизить погрешность. Получилось что-то в районе 0,55 кгс/см2 при прокачке 4,5 м3/ч. Это немного больше, чем я думал, но насоса должно хватить, правда еле-еле. Гидравлические сопротивления в устройстве тоже [B]что-то[/B] (?) заберут. В общем, запаса маловато. Но уже придумал: можно последовательно поставить второй насос, допустим, 25/60. Или оба 25/60 они немного дешевле, подумаю.
[quote:2tg94qpx]
На схеме батареи нарисованы параллельно, но это просто схема, как там на самом деле в этом доме я не знаю, но скорей всего однотрубка т.к. это хрущевка-пятиэтажка с улучшенной планировкой
При однотрубке на каждой батарее падает 2-4 градуса, и количество секций внизу должно быть больше чем на верху, как-то так.[/quote:2tg94qpx]
Однозначно![quote:2tg94qpx]
Почитайте [URL=http://ssd-astra.ru/help/#_Toc487014241]Балансировку стояков[/URL] там наглядно нарисовано
...
Трехходовым регулировать проще чем двухходовым (и не намного они дороже)
...
Т.е. к регулировке клапаном надо еще и к регулировке насоса прибегать. Двойное регулирование. Зачем?[/quote:2tg94qpx]
Польщен неподдельным и профессиональным интересом!
Бегло просмотрел Ваши программы, и балансировку и принцип работы регулятора. Не всё понял, нужно время, а возможно, комментарии.
В схеме балансировки стояков у Вас контуры одинаковые, у них одинаковые тепловые нагрузки и требуемые расходы. В вашей схеме балансировать нужно из-за разной длины и гидравлического сопротивления магистральных разводок ("ближние" и "дальние" стояки). У нас дом одноподъездный, крылья короткие. Но сильно разнится тепловая нагрузка 9-ти контуров (стояков, если хотите), поэтому и расходы теплоносителя в них должны сильно отличаться. Следовательно, балансировать нужно исходя из расчетных расходов, а после нормализации мощности (размеров) отопительных приборов по квартирам (верую!) - по температуре обраток. Балансировочные клапаны, или хотя бы шайбы на стояках - моя мечта 5-летней давности. Фасадное регулирование - тоже; в системе отопления два крыла, строго на север и на юг.
Вот еще раз прикладываю демонстрационную схему регулирования. Обратите внимание на неизменность расхода [B]4 т/ч[/B] по системе отопления дома. Это концептуальное требование, ИМХО! Если его не соблюдать, то распределение тепла по квартирам нарушится, и Вы этом писали. Согласен, что температура обратки и расход в контуре - параметры связанные между собой. Правильная температура обратки при правильном "внутридомовом" температурном графике получится только при неизменном расходе. Этот абзац хотел бы утвердить в Вашем понимании, или получить возражения.
В моей схеме [B]4 т/ч[/B] я намерен поддерживать одновременным регулированием двухходовым клапаном на входе и подбором производительности насоса. Если Устройство обрастет автоматикой, то в процессе наладки или опыта эксплуатации появятся контрольные точки, либо некая таблица регулирования: каждой температуре на улице будет соответствовать конкретное положение регулятора и конкретная производительность насоса. Это если без обратной связи, жестко таблично. Дальше я пока и не загадываю - ведь я не проектировщик ИТП. Иметь хотя бы пару рабочих точек, для +5 и +10 градусов, чтобы не бегать в подвал. На несколько дней поставил - и пусть работает. У нас теплосети соблюдают температурный график по среднесуточной (!) температуре, да и то хреново. Моя задумка - сформировать лишь отсутствующий "хвост" температурного графика в области плюсовых температур, пусть даже пока это будет кусочная функция.
Сейчас несколько дней стоит плюсовая температура, и прогноз такой же. Я тупо прикрыл подачу, почти в 2 раза. Понимаю, что первые квартиры даже не замечают, перетапливаются. Отопление снизилось в последних квартирах, но я их мониторю с целью не допущения жалоб. Именно эти невольные "герои" экономят деньги для всех. Если бы сделал Устройство, то снизил бы температуру и первым квартирам, а последние имели бы то, что имеют сейчас после "прижима". Это справедливее, и экономия была бы существеннее - без потери качества отопления. [B]Необоснованные[/B] жалобы теплолюбивых потребителей придется пресекать, подключать административный ресурс. А то, понимаешь, привыкли "ходить в трусах" - за чужой счет!
Можете внятно объяснить, уважаемый [B]Стрельников[/B], как с помощью трехходового чудо-крана и нерегулируемого насоса можно поддерживать стабильный расход в системе отопления дома? О корреляции расхода и дельта Тэ Вы же не будете спорить? Сами писали.
Хотя, интуитивно чувствую, что, может быть, трехходовой и действительно [B]панацея[/B], но пока резать трубопровод я не буду однозначно. Тут проблема просто вварить резьбовой отвод! Варить пришлось силами жильцов. 4 месяца ждал чтобы исполнитель заменил 3 метра трубы Ду 50 в подвале, которая проржавела из-за халатности исполнителя же. За наши деньги!