О внесении изменений в статьи 154, 156 и 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"
28.10.2017 08:51:44
Законопроект № 298590-7
О внесении изменений в статьи 154, 156 и 157 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" |
26.10.2017 00:32:38
[QUOTE]Саныч пишет:
Александр7272 писал(а): Сейчас может и не прокатить. Не все так любят и трепетно относятся 115-ФЗ как Сбер. Дом от меня ушел, но схема продолжила жить.. подписали доп. соглашения к договорам, когда жЫлец ушла на гос службу, заниматься защитой прав потребителей в сфере ЖКХ (я не шучу!). Все деньги стала получать мама, которая к моменту ухода стала председателем новосозданного ТСН. Деньги, естественно, на личную карту... Протокола о том, что мама на свой счет может получать деньги - нет. Александр7272 писал(а): "плюс НДФЛ с суммы поступления. Уплачивает провайдер. В договоре отдельно оговаривается. [/QUOTE] А молодцы! Я бы, наверно, не осмелился. |
25.10.2017 08:26:32
Совет дома - читай "Председатель Совета", в 95%.
Так получается, что сбор или перевод денег на счет физлица прокатывает? Где-то читал, что кое-где так же собирают деньги на какие-то нужды и в домах с непосредственным управлением. Либерализация финансовых отношений? Это в тренде? |
24.10.2017 20:31:40
Я глубоко не из 90-х, хотя не понятно, кого имели ввиду.
Брейк, мир, дружба! Вопрос для меня тоже не праздный. Потому что вышел конфуз с "правителями" МДТСЖ. Оказывается, отдельные собственники (те кто знал!) из пяти других домов черной завистью завидовали тому, что рулетка остановилась на нашем доме, и жалкие 1700 рублей поступали на ОДН по э\энергии только нам. Когда председатель получил письмо о расторжении договора, то даже не скрывал злорадства ("халява кончилась!"), и тут же подписал согласие. Я потребовал показать договор, условия расторжения. Написал служебную записку, снял видеоролик с недемонтированным оборудованием, пожаловался в администрацию (как водится, бесполезно). Пришлось обратиться в ОБЭП, или как он там сейчас называется. Зубовный скрежет у "руководителей". И только в октябре узнаю от правоохранителей, что они, отказав в возбуждении по ст.201, всё-таки провели проверку, и раскрутили: просто изменились условия договора, как я и предполагал! А я уже думал, кому и как можно продать оборудование, чтобы получить хоть шерсти клок. Председатель потом сказал, что это действительно так, но, мол, узнал об этом после начала проверки ОБЭПом, а мне говорить не стал из вредности, "в отместку". Как развивались бы события, не обратись я в органы - не знаю. А вы говорите - некоммерческая организация, обязанная действовать в интересах собственников! Но это - дикая специфика многодомных ТСЖ (запрещенных в РФ организаций). Как это выглядело бы при управлении УК - вот мне интересно! |
24.10.2017 11:10:47
Не, ну р/с конечно у МДТСЖ. И стороной в договоре со Сбербанком (их антенна, не сотовая) выступает МДТСЖ.
МКД не юрлицо, ясный пень. Нафига Вы сразу наехали на жильца?! Пусть высказывается, обсудим. Я тоже полужитель, меня же еще терпят на форуме! Для своих секретов ЮВ закрытую ветку организовал, шушукайтесь там. |
24.10.2017 10:51:10
[QUOTE]viking пишет:
Конечно УК стоит кинуть. Блин откуда вы такие персонажи берётесь. Это совсем без ума надо быть, зайти на форум УК и спрашивать такую хрень.[/QUOTE] Так, ладно. А какую схему Вы предлагаете? Чтобы и волки, и овцы. У меня была идея решением ОСС перечислять на счет регионального оператора [B]по капремонту для частичного зачета [/B]оплаты, чтобы немного уменьшить размер взносов. Не реализовано. Погашали ОДНы по электроэнергии (по решению ОСС), практически хватало. Сейчас, после переноса ОДН в КРСОИ, получилось чёрт-те что. (Многодомное ТСЖ) |
19.10.2017 11:14:32
[QUOTE]Никотиныч пишет:
Что-то моя РСО нарушает температурный график, аж на 10 градусов. Из-за этого жарко очень и расход тепла большой. В одном доме есть регуляторы, автоматика, там ровно все, а в остальных паримся.[/QUOTE] А зачем в домах автоматика - или зачем котельной температурный график качественного регулирования? Как могут в одной сети быть дома с автоматикой и без? Зачем нужны погодные регуляторы, если ТСО соблюдает температурный график? Регуляторы в таком случае будут всегда на максимуме, т.е., всё открыто и подмес выключен - следовательно, регуляторы не нужны? У нас немного другая история: график предполагает (!) перетопы, всё из-за ГВС. Поэтому ТСО ничего не нарушает - а перетопы есть! [B]А загляните, пожалуйста, в темку "Самодельный тепловой пункт в МКД"[/B] [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=95&t=7642]viewtopic.php?f=95&t=7642[/URL] |
19.10.2017 10:48:18
С 12 октября включили отопление. Ни одних суток с температурой ниже +8 не было.
На улице сейчас +12, прогноз +19 днем. (Кому интересно - Погода в Донецке Россия [URL=https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0]https://rp5.ru/%D0%9F%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0[/URL]%...81%D0%B8%D1%8F) Подача +59 градусов, как при 0 градусов. Окна и балконы открыты, отапливаем улицу. Вот бы сейчас данное Устройство и пригодилось - и отопление есть (никто не пожалуется на самоуправство), и не жарко. Но - увы, я ничего не сделал :( В магазине есть два более или менее приличных насоса: AQUARIO AC 258-180 за 7899 рублей, Джилекс Циркуль 25-80 за 6246 рублей. Какой выбрать? Крайний вариант проекта, на металлопластике, прилагаю. Но, оказалось, что труб на 32 и фиттингов к ним нет! Буду искать, или вернусь к варианту с двумя расходомерами по 15 мм и трубами на 26 мм (Ду20). |
18.10.2017 17:24:27
Присоединяюсь к вопросу [B]Таша[/B] пост #17.
|
18.10.2017 10:54:24
[QUOTE]Саныч пишет:
деятельность РСО, в отличии от УК, не связана с несением коммерческих рисков, но со стабильным извлечением прибыли[/QUOTE] Это откуда такое утверждение? (Я не работник РСО, но для понимания - интересно! "Вы сами, ваши псы и ваши пастухи - вы все мне зла хотите...(с)")) |
04.10.2017 11:37:46
Естественно!
Муниципалитеты при разработке своих "муниципальных" тарифов, которыми пользуются практически все УО (!!!), должны сразу закладывать содержание Содомов. Ведь Содомы обязательны в каждом МКД, в которых не созданы ТСЖ, не так ли? Если собственники какого-то дома смогут организоваться до того, что проголосуют за снижение тарифа на величину содержания не существующего или бесплатного Содома - то собственники такого дома наверняка[B] уже[/B] не относятся к молчунам, для которых применяется "муниципальный" тариф. А в домах с активными собственниками, где УО договаривается с последними и устанавливается тариф, отличный от муниципального - любой каприз за ваши деньги без оглядки на ОМСУ, хоть каждому члену заплатим из ваших денег! |
04.10.2017 01:04:19
[QUOTE]Ялиса пишет:
если нет решения собственников, то другой позиции быть не может. Человек принятый на заработную плату не перестает быть ПСД, но он становится сотрудинком УК, следовательно выплачиваем уже сотрудн6ику, а не ПСД[/QUOTE] А если есть решение, и они просят-требуют записать это в договор управления? Типа: [I]"УО принимает на работу (в штат) председателя Совета МКД с окладом ..."[/I] Самый плохой вариант? Во все времена держали общественников, спортсменов, танцоров, певцов, партийцев и прочих "подснежников" - и ничего. Один черт - за счет собственников помещений! Ждете пинка от руководящей партии? [B]о-хо-хо[/B], зачем же из прибыли? |
03.10.2017 08:55:17
Предельно конструктивная позиция, особенно в данной теме! 8-)
|
26.09.2017 02:37:36
[QUOTE]grossinginer пишет:
Насос в обратку. И только в обратку. Надо рассчитать по нормативам и графикам Грундфос с их сайта. Грубо говоря насос должен сам обеспечивать проектную циркуляцию без внешнего перепада давления.[/QUOTE] За основу взята такая схема. Только всё пока планируется с ручным управлением. [quote:327dnbai]Пластика/металлопласта в ИТП быть не может. Читаем ПТЭТЭ. Только сталь/бронза/латунь. Можно медь под цанговые или опрессовочные муфты(их ещё холодная пайка называют). Отожжёные медные трубы бывают до 32мм. Есть нержавеющие гофротрубы. Но цена у них небюджетная. С пайкой даже не рискуйте. Дадут вам в -30 по графику 115 всё расползётся.[/quote:327dnbai] [B]Устройство[/B] будет работать при температуре не более +50. У нас весь микрорайон стояки на полипропилене. Даже +90 не бывает, но при таких температурах [B]Устройство[/B] будет однозначно отключено. По крайней мере - данный концепт. На полипропилене выполнена ГВС в подвале - по проекту капремонта, в 2009 году. Бывает +75. Имеется узел подмеса на ГВС, но его отключили, т.к. не хотят (не умеют?) обслуживать, да и не нужен. В прошлые годы было +77 максимум несколько дней, и я шуметь не стал, ходил в подвал следил. У нас обслуживающая организация за все телодвижения хочет отдельных денег. Такова специфика нашего никчемного многодомного ТСЖ с обслуживающей (или подрядной?) организацией. Другая история. |
26.09.2017 02:19:34
[QUOTE]grossinginer пишет:
Во первых возьмите температурный график от поставщика. Это обязательное приложение к договору. Там скорее всего нижняя температура обратки 43-45 градусов. Откуда взяли 30?[/QUOTE] 30 - хочу! И даже меньше, при +15 на улице. ;) Для этого всё и затевается! [quote:3dmkzl5w]Далее вам надо погодный регулятор. Прибор Овен 2ТРМ1(2000-4500рублей) с двумя термопреобразователями вам подойдёт. В описании к нему есть как запрограммировать на график со срезом по двум преобразователям.[/quote:3dmkzl5w] Спасибо. Но это - потом. [quote:3dmkzl5w]Далее нужна будет электрофицированная задвижка(3500-23000). Есть шаровые краны с электроприводом. У которых написано в паспорте что они РЕГУЛИРУЮЩИЕ, годятся. (2500-5000рублей)[/quote:3dmkzl5w] Потом [quote:3dmkzl5w]Никаких ардуин. [/quote:3dmkzl5w] А вот это интересно! Но - потом. [quote:3dmkzl5w]Но вообще то изменения схемы ИТП надо согласовать с поставщиком или сетевиками.[/quote:3dmkzl5w] ИТП нет вообще. Есть только УУТЭ. [quote:3dmkzl5w]6-7 метров перепад это очень отлично.[/quote:3dmkzl5w] Нет такого перепада. Хотя должен быть 23,5 метра. Есть примерно 3,5 метра, может - 4 [quote:3dmkzl5w]От перегрева по ГВС можно уйти только трёхходовым теплообменником. Или ставить два по схеме грундфос. Один в обратку второго и нагревает ХВС до уровня обратки ГВС, второй нагревает до параметров ГВС. Без вариантов. От 10000 до 50000 рублей.[/quote:3dmkzl5w] Не понял. Ну и ладно! |
21.09.2017 10:35:59
Не думаю, что кто-то даже на Бурмистре.ру будет утверждать, что в ЖКХ всё нормально, кроме помех со стороны государства.
С конкуренцией действительно беда. На город всего две УО, город поделен (дети лейтенанта Шмидта). "Будете рвать друг у друга дома - ни к чему хорошему это не приведет" - руководящая идея от администрации. Система контроля за содержанием МКД со стороны собственников? Я вас умоляю! Как могут не сведущие в ЖКХ люди проверить качество содержания? Разве что уборка и благоустройство. Всякие попытки отдельных "продвинутых" или считающих себя таковыми (вроде меня) - вызывает противодействие со всех сторон, даже с тех, откуда не ждешь. "Если такой умный - бери и управляй домом". Лимит в 30 квартир не позволяет даже попробовать НУ. |
20.09.2017 11:16:38
Пост № 63, о долгах продавца квартиры.
Не знаю - у нас риэлторы требуют справку от управдома об отсутствии задолженности. Наверно, это не предусмотрено законом, а полезная самодеятельная практика? Вот с долгами по взносам на капремонт риэлторы еще пока косячат - если "общий котел, то домоуправам всё равно, и справок они не дают, потому что даже не знают о долгах. Риэлторы забывают подсказать покупателю квартиры, чтобы он проверил об отсутствии долга продавца за капремонт. "Попадает" покупатель, потому что долги по капремонту идут за квартирой. В соседнем ТСЖ муниципалитет разрешил приватизировать квартиру с долгами. Т.е., свои долги сам себе "простил". Теперь они висят на ТСЖ, потому что с жильцов (представителей не титульной нации) ничего не взыщешь. |
18.09.2017 09:10:57
Благодарность за честный ответ.
Надеюсь, государство, сказав "А" (учреждение института Советов МКД), "Б" (разрешив вознаграждение), "В" (постоянно расширяя полномочия Советов, делегируя их от ОСС) - скажет и [B]"Г" (пропишет механизм легализации выплат через УО, в интересах собственников)[/B] |
18.09.2017 08:38:53
Иногда записываю давления. Вот архив:
Январь 2010 5,45-4,95 5,45-4,90 Март 2010 5,15-4,90 Октябрь 2010 5,15-4,80, 5,3-5,2 Ноябрь 2010 5,0-4,8 Декабрь 2012 5,8-5,4 Ноябрь 2013 6,0-5,7 Ноябрь 2014 5,9-5,7 Декабрь 2014 5,9-5,75 Январь 2015 5,8-5,6, 5,7-5,5, 5,4-5,2 (жалоба, убрали шайбу), 5,6-5,4 Февраль 2015 5,3-5,2 Декабрь 2015 5,9-на обратке забился |
18.09.2017 01:24:39
Господа!
Проект мой, техзадание - самому себе? Техзадание я формировал в течение многих лет, наблюдая за системой отопления [S]своего[/S] нашего дома, анализируя распечатки и прочее и прочее. В окружение "профессиональных" проектировщиков, вычисляющих количество секций батареи по площади комнаты, эксплуатационников, перевернувших контуры отопления в доме в обратную сторону, руководителей, теряющихся в практическом применении закона Паскаля ... Необходимая информация, как мне казалась, имеется на эскизах и в последующих пояснениях. Много раз объяснял, что устройство предназначен для эпизодического использования при температуре теплоносителя не выше +60 градусов: при более высокой температуре оно будет отключаться, и никакого влияния на работу системы отопления оказывать не будет. Скорее всего примерно +40. Температурный график 95/70/-20 обозначен, и я уточнил, что реально он всегда ниже. Прокачку через дом указывал - около 4 т/ч. Давления - тоже, чуть меньше 6 ат. Располагаемый напор минимальный, сопротивление системы - около 0,3 ат (в проекте - 0,8, поэтому на хрен такие проекты!). Формализованные значения тепловой нагрузки в Гкал/ч мне ни о чем не говорят, имеющихся данных достаточно для их вычисления за 5 секунд - если кто привык оперировать профессиональными категориями. Диаметр труб на вводе? 57 мм, Ду50 - а какая разница? Напорные характеристики насосов размещал. Меня больше интересуют такие моменты, как: насколько реально необходим перед насосом фильтр (которого я не предусмотрел, опасался сопротивления на всасе, да и место занимает), сколько реально прослужит шаровый кран при частичном открытии, можно ли обычный вентиль доработать под регулирующий, не отломит ли насос своим весом приваренный к трубе штуцер (потому что насос отдельно никак не крепится), сколько реально прослужит обратный клапан (пока в нем не сгниет пружинка и не закоксуется прокладка), нормально ли работают гравитационные полипропиленовые обратные клапаны, полипропиленовые шаровые краны? Если проектировщики предусматривают обязательный фильтр перед насосом, а по жизни эксплуатационники выпотрашивают - то зачем его ставить вообще? Или есть практика, что насосы без фильтров больше месяца не живут? Вопросы для тандема "инженер + практикующий сантехник". |
17.09.2017 09:45:19
Лет 5 назад я выносил на общее собрание (или заседание домкома) вопрос о выделение денег из Текущего ремонта на расчет теплопотерь по квартирам - с целью последующего определения размеров радиаторов во всех помещениях. 4 т.р. Знакомый теплотехник (в городе их единицы) взялся, собрал кое-какие данные, увяз - а потом дал мне программу и перестал заниматься. Наверно, денег мало. Я пытался объединить финансовые ресурсы нескольких однотипных домов 87-ой серии (6 одинаковых свечек и один 5-типодъездный сблокированный), чтобы сделать хотя бы один проект системы отопления - но особого понимания не нашел. А время идет, у нас гигакалория стоит 3000 рублей, самая дорогая статья ЖКУ. В администрации поддерживают идею "народной экономии", городская ЖКХ-общественность, в доме в целом тоже - нужны бы победоносные "военные операции героев". Это и подвигло на партизанщину.
Понимаю, что площадка Бурмистра не совсем удачное место - но, хотя бы, позволяет сформировать лицо оппозиции. |
17.09.2017 03:34:37
[B]о-хо-хо[/B], отдельное спасибо за поддержку :(
В Интернете полно предложений. Типичная цена - 450 т.р. 16 т.р с моей квартиры за балалайку, работоспособность и эффективность которой не гарантируется. Я выше писал, как в 2-х домах микрорайона поставили погодные регуляторы. Это только то, что я знаю! Руководитель чужой обслуживающей организации говорил еще об одном доме в другом микрорайоне - с неработающим ИТП. |
16.09.2017 11:24:56
Надо подумать над Вашими словами! Интуитивно - что-то в этом есть.
Возвращаемся к понятию располагаемого напора на вводе в дом. Вот изобразил электрическую модель. Это просто зависимое присоединение, как сейчас, без обсуждаемого девайса. Извиняюсь - специального редактора нет, пока через Визио[B] так[/B] получилось, с масштабами не разобрался :oops: Лет 7 назад был хороший симулятор электросхем - утратил, а замены пока не нашел. |
15.09.2017 20:41:21
[QUOTE]Ильич пишет:
ДонКихот писал(а): Источник цитаты Вы хотите сказать, что если в доме давления 6 и 5,7, то насос на перемычке будет работать иначе, чем при 3 и 2,7 - не смотря на одинаковый перепад в 0,3 атм? Я этого не говорил. Я полагаю, что на входе в Ваш байпас будет давление [B]прямой[/B], а на выходе - [B]обратки[/B], если нет шайб на входе (ограничивающей) и на выходе (как бы подпирающей). Поэтому разность давлений будет много больше, чем сопротивление системы дома. И тогда эту разность (порядка 1 ат) насос не прокачает. Вы же, по сути, напрямую соединяете байпасом через насос вход и выход. Соответственно и перепад... [/QUOTE] На входе - давление наобратке, на выходе - на подаче. Шайба, как местное сопротивление, или распределенноё сопротивление (трубы) - всё это суммируется как регулирующее устройство на входе. Насос должен давить больше, чем сопротивление дома, потому что еще будут потери давления на местных сопротивлениях самого узла (Т-образный отвод, воможно - фильтр, уголок, обратный клапан, труба (ничтожно мало), фиттинги (если металлопласт), расходомер, регулятор, Т-образный отвод, короче всё). Рисую и думаю, что - возможно! - входной регулятор можно будет не прикрывать (который ограничивает расход от сети до 0,8 м3/ч). Насос "победит" и "переборет" располагаемый напор, но мне нужно, чтобы он не погнал обратно в сеть через подающий трубопровод, а только подпёр до ограничения подачи на уровне 0,8 м3/ч. Для работы ИТП жизненно важен избыточный располагаемый напор на вводе, и шайба! А у нас вот с этим проблема, поэтому я много лет тявкаю об этом при всякой возможности. Причем, причина не понятна, теплосети включают дурочку, руководство города не может понять этих тонкостей, да и повлиять тоже. (Викинг, наверно, торжествует - насос в обратку! :lol: ) Поэтому и хочу испытать модель, без серьезных затрат - чтобы вылезли подводные камни и как можно больше. После снижения разбора из сети, давление на подаче на входе должно немного увеличиться в связи со снижением потерь на подводящих трубах. Я "от фонаря" заложил +0,1 ат (с 6-5,7=0,3 до 6,1-5,7=0,4), и пренебрег потерями на обратке. Нас самом деле, если даже +0,1, то это +0,05 на подающей и +0,05 на обратке. В модели - такой тонкостью пренебрёг. Я это чувствилищем чувствую по аналогии с электронной схемотехникой. Ну, законы Кирхгофа и Ома там, цепи с источниками напряжения и внутренними сопротивлениями (помните задачки?). Если развенчаете - буду благодарен 10ф Вот последние измышления |
14.09.2017 11:40:35
[QUOTE]Ялиса пишет:
а нам в квитанцию не сложно закинуть, она сама бегает с жильцами разбирается, заодно и с арендаторами. А у нас агентское вознаграждение остается[/QUOTE] Так у вас в квитанциях есть строка "[S]Агентское[/S]вознаграждение Предсодому"? Как они всё-таки деньги получают? |
14.09.2017 11:17:24
Уважаемые коллеги!
Есть идея прямой горизонтальный участок заменить на петлевой компенсатор ("омега"). Но из ПП 40 мм в магазинах нет, но можно заказать, продавцы привезут из Ростова. А что вы скажете об использовании здесь металлопластиковой трубы, скажем, на 32 наружный (внутри 26 наверно)? С учетом того, что это времянка, "открытая архитектура" (т.е., позволяющая менять конфигурацию). Для гибкости можно и подлиннее сделать, петлей. Правда, внутренний диаметр фиттингов меньше 26 мм, но, думается, насос с запасом - продавит. Больше 6 атмосфер горячей воды они держат? А на обжимных фиттингах (не пресс)? [B]viking[/B]! Спасибо за участие, как и [B]Ильичу[/B] Дом под санкциями, враждую с МДТСЖ и ОО. Не подписал Акт выполненных работ на 30 тысяч, требую перемен и реорганизаций, "вся власть учредительному собранию" (правлению, которое также нужно разогнать и скомплектовать из домоуправов). Заявления в ГЖИ и ОБЭПе по актам, договору на аренду крыши, по общему собранию (на котором соседние дома проголосовали "за" сметы ТСЖ, и нашему дому "положили" самый высокий тариф 31,75). Если бы не предел в 30 квартир, наверно давно бы попробовали непосредственное управление. Под сукном есть решение ОСС о выходе из МДТСЖ, о распределении всех небалансов - но "дети лейтенанта Шмидта" поделили город, и в районе рулит только одна ОО, для которой наше МДТСЖ - "дочка". Не преходящий конфликт с председателем-узурпатором, далеко не инженером |
14.09.2017 10:57:32
[QUOTE]Ильич пишет:
Уважаемый ДонКихот, добавлю. Рабочая точка насоса определится не сопротивлением системы отопления (вернее, не только ей), а ещё и давлением в магистрали обратки, которое от Вас не зависит. Если оно мало, перепад на дом окажется больше возможностей насоса, и Вам придётся каким-то образом (шайбой на выходе из дома?) "подпирать" обратку, чтоб насос хоть что-то продавливал. Но при этом Вы рискуете зажать весь расход воды на дом. ЗЫ. Может я чего-то не понял и ошибаюсь...[/QUOTE] А вот это интересно! Вы хотите сказать, что если в доме давления 6 и 5,7, то насос на перемычке будет работать иначе, чем при 3 и 2,7 - не смотря на одинаковый перепад в 0,3 атм? [QUOTE]viking пишет: Я бы все же поставил трехходовой кран на пересечение подачи с подмесом, и насос воткнул на подачу после этого крана. Небольшое удорожание, которое позволит решить проблему с продавливанием насоса и упростит дальнейшую автоматизацию. Кран без сервопривода тысяч в пять обойдется. И регулировка упростится. Не надо будет трогать насос. Температура в системе будет меняться только рукояткой одного крана. Да и перепад у вас маловат, я бы насос на постоянку оставил, что и можно спокойно сделать при предложенной схеме.[/QUOTE] Про трехходовой кран. Я, конечно же, видел такие схемы. Но не понял, чем они лучше схем с 2-х ходовыми кранами. В любом случае требуется тот же набор датчиков и необходимость как-то регулировать производительность насоса. Только трехходовой кран дороже, и что самое главное, его нужно ставить в разрыв трубопровода. Резать трубу Ду50, вваривать фланцы или сгоны - силами собственников это не сделать. А я сохраняю существующую систему вообще без изменений, всегда можно за 1 секунду вернуть всё "взад" (отключив насос). Не верю, что один трехходовой регулирующий кран сможет в одиночку обеспечить постоянство расхода на выходе, как бы там его не конструировали. Видел схемы [B]с регуляторами перепада давления[/B] - думаю, они работоспособны. На входе ИТП стоит регулятор, который поддерживает перепад "после себя" (так они называют; хотя мне как электронщику это напоминает простой компенсационный стабилизатор напряжения). Регулировка подмеса осуществляется там только с помощью насоса, а забор из теплотрассы ограничивает на сколько нужно входной регулятор автоматически, стремясь поддержать заданный перепад. Но регулятор стоит десятки тысяч рублей, и надежность его сомнительна. Регулятор "до себя" (параметрический стабилизатор, параллельный) тоже смог бы работать, сбрасывая излишки в обратку - но теплосети уж точно не обрадуются повышению температуры обратки. Поймите - это же партизанщина! Эксперимент с возможностью отката. Перекрыл отсечные краны, демонтировал перемычку с насосом - и всё! Останутся только отводки с отсечными кранами. До 2022 обязаны ликвидировать открытые теплоснабжения - осталось всего 4 года. Как будет выглядеть рамка управления после - никто не знает. А теплые дни стоят месяцами-неделями каждый отопительный сезон, даже зимой бывает по +10. |
14.09.2017 02:11:20
Что-то с форматированием постов...
[QUOTE]Ильич пишет: существуют и широко применяются "старые" обозначения ата и ати (абсолютное и избыточное (над атмосферным) давление)[/QUOTE] Знаю - поэтому и не стал заморачивать людей molod [quote:2h847sz8]для реализации замены (а сделано именно это) элеваторного узла[/quote:2h847sz8] Это важно для меня - понимание. Элеваторные узлы, как я понимаю, применяют для понижения температурного графика подачи теплоносителя до разрешенных 95 градусов, и, как бонус, увеличения расхода в системе отопления дома. Элеватор понижает температуру за счет подмеса из обратки (так же, как и в моём устройстве), но делает это во всем диапазоне температур. Не потребляет энергии - точнее, расходует энергию котельной. Требует повышенного располагаемого напора. У меня его нет! Кроме того, практически не управляем. У нас элеваторы, по рассказам, были лет 30 назад. Истребили все ещё при СССР, и котельная перешла на ТГ 95/70. А может, было наоборот: понизили ТГ и отказались от элеваторов, причины и следствия не знаю - не суть. [img][/img] [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 37 минуты 58 секунды:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Ильич пишет: выбор насоса[/QUOTE] Перепад (сопротивление системы отопления), по моим данным, около 3 метров водного столба. Значит, насос должен быть способен дать не меньший напор, плюс потери на местных сопротивлениях устройства. Расход - до 4 м3/ч. Выбор марки: 25-60 или 25-80. Вкладываю их графики Видно, что насос 25-60 при расходе 4 м3/ч создает напор только 1 м в.ст., что явно мало. Не подойдет. Насос 25-80 при расходе 4 м3/ч на 3-ей скорости прёт 5,5 метров, а на 2-ой - 2 м3/ч. Это уже подойдет, но нужно что-то между 2-ой и 3-ей скоростью. Т.е., какое-то дросселирующее или байпасное устройство, чтобы либо создавало дополнительное сопротивление, либо "подшунтировало" насос. Плавно. А для контроля - расходомер, засекать по секундомеру. Никаких слесарей, скорее всего, не будет. Мечтаю - в случае удачи с ручным управлением - проводить [B]постепенную модернизацию[/B]: телеметрия в квартиру, исполнительные механизмы, дистанционное управление, и, наконец - автоматизация. От простого к сложному - в отличие от покупных изделий, где постепенно всё упрощается из-за поломок и не понимания. Сейчас застрял на арматуре для подаренного водомера Ду25, он разукомплектован. Не могу нигде найти! |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!