crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 0
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Самодельный тепловой пункт в МКД
 
Что-то с форматированием постов...
[QUOTE]Ильич пишет:
существуют и широко применяются "старые" обозначения ата и ати (абсолютное и избыточное (над атмосферным) давление)[/QUOTE]
Знаю - поэтому и не стал заморачивать людей   molod
[quote:2h847sz8]для реализации замены (а сделано именно это) элеваторного узла[/quote:2h847sz8]
Это важно для меня - понимание. Элеваторные узлы, как я понимаю, применяют для понижения температурного графика подачи теплоносителя до разрешенных 95 градусов, и, как бонус, увеличения расхода в системе отопления дома. Элеватор понижает температуру за счет подмеса из обратки (так же, как и в моём устройстве), но делает это во всем диапазоне температур. Не потребляет энергии - точнее, расходует энергию котельной. Требует повышенного располагаемого напора. У меня его нет! Кроме того, практически не управляем.
У нас элеваторы, по рассказам, были лет 30 назад. Истребили все ещё при СССР, и котельная перешла на ТГ 95/70. А может, было наоборот: понизили ТГ и отказались от элеваторов, причины и следствия не знаю - не суть.
[img][/img]

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 37 минуты 58 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:
выбор насоса[/QUOTE]
Перепад (сопротивление системы отопления), по моим данным, около 3 метров водного столба. Значит, насос должен быть способен дать не меньший напор, плюс потери на местных сопротивлениях устройства. Расход - до 4 м3/ч. Выбор марки: 25-60 или 25-80. Вкладываю их графики

Видно, что насос 25-60 при расходе 4 м3/ч создает напор только 1 м в.ст., что явно мало. Не подойдет.

Насос 25-80 при расходе 4 м3/ч на 3-ей скорости прёт 5,5 метров, а на 2-ой - 2 м3/ч. Это уже подойдет, но нужно что-то между 2-ой и 3-ей скоростью. Т.е., какое-то дросселирующее или байпасное устройство, чтобы либо создавало дополнительное сопротивление, либо "подшунтировало" насос. Плавно. А для контроля - расходомер, засекать по секундомеру.

Никаких слесарей, скорее всего, не будет. Мечтаю - в случае удачи с ручным управлением - проводить [B]постепенную модернизацию[/B]: телеметрия в квартиру, исполнительные механизмы, дистанционное управление, и, наконец - автоматизация. От простого к сложному - в отличие от покупных изделий, где постепенно всё упрощается из-за поломок и не понимания.

Сейчас застрял на арматуре для подаренного водомера Ду25, он разукомплектован. Не могу нигде найти!
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
Что-то с форматированием постов...
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
У нас вода жрет сталь.[/QUOTE]
Вот я и сказал про водоподготовку, теплоноситель просто вода значит. Прямой разбор из системы. [/QUOTE]
Воду-теплоноситель химически подготавливают. Но, наверно, в основном для соблюдения санитарных норм под ГВС. Для целей отопления нужно было бы готовить иначе - но тогда ГВС не удовлетворило бы, ИМХО. И дезаэрируют - но, наверно, не очень. Вот кислород-то и жрет сталь, полагаю.
[quote:1t9dtu4r]Только фитинги с 2-х сторон крепить надо и компенсаторы рассчитать. [/quote:1t9dtu4r]
Тут не понял. Куда крепить, к чему? Компенсаторы тоже - как и зачем рассчитывать? Это то, о чем я думаю и писал ранее о деформациях - или что-то еще?
Размер устройства - около 1 метра. Трубы подачи и обратки расположены горизонтально рядом друг с другом,  расстоянии между ними примерно 30 см по осям.
[quote:1t9dtu4r]И все таки, при 90/60 домовой узел из металла и эжектор. Думаю так, без подмеса охлажденного объема перегрев будет.[/quote:1t9dtu4r]
Никаких 90 градусов - устройство будет активироваться только при +60. При более высокой температуре теплоносителя ([B]и соответственно - ниже 0 градусов на улице[/B]) устройство будет отключено и перекрыты отсекающие краны. Регулятор на рамке управления (УУТЭ) будет открыт полностью и дом отапливаться как обычно, без всяких прибамбасов.
[quote:1t9dtu4r]И чет я не слышал от коллег: Килаграм на кавардатный сантиметр[/quote:1t9dtu4r]
Если вы все тут не прикалываетесь, то с достаточной [B]для данного форума[/B] точностью можно смело использовать следующие единицы измерения давления:
Атмосфера ([B]ат[/B], можно и [B]атм[/B])
Килограмм-сила на квадратный сантиметр ([B]кгс/см2[/B])
Метр водяного столба ([B]м в.ст.[/B])
Паскаль, Мегапаскаль, килопаскаль, Ньютон на квадратный метр с приставками кило, мега ([B]МПа, кПа,[/B] [B]Па,[/B] Н/м2, кН/м2, МН/м2)

[B]1 ат = 1 атм = 1 кгс/см2 = 0,1 МПа = 100 кПа = 10 м в.ст.[/B] Примерно!

Почему именно килограмм-[B]сила[/B] и кто такой Паскаль - я писать не буду. :geek:
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
Ильичу я написал сразу в личку.

Не стоит придираться к терминологии дилетантов. А часто это как раз жаргон профессионалов.

С располагаемым напором беда! По проекту теплоснабжения 23,5 метра в.ст., по проекту узла учета 0,8 кгс/см2, а фактически пришлось убрать совсем шайбу, т.е. примерно 0,3. На прокачку едва хватает при полностью открытых затворах. А в теплые дни все-таки прижимал с 4 м3/ч до 1-2, и даже закрывал дом полностью. Грубо.

У нас вода жрет сталь. Сейчас конфликт с обслуживающей - утеплитель (вспененный полиэтилен) на трубах в подвале был местами уложен разрезами не вниз, сгнил участок трубы 2 метра диаметром 46 мм, сгнил снизу, под теплоизоляцией корытцем. На рамке управления каждый год грибы, в этом году много кусков заменили - есть фото. Короче, сталь - дерьмо!

Город поделен, как у детей лейтенанта Шмидта.
Выплаты совету дома облагаются взносами...
 
[B]тётя Тася[/B] - в Ваших постах больше конструктива, чем в одиозе [B]Ялис[/B]ы.
Именно такими вопросами у нас занимаются домоуправы МДТСЖ. Но они в штате МДТСЖ, оклады от 1,5 до 3 т.р. Систему управления в нашем МДТСЖ я очень критикую, но в в рассматриваемом контексте работоспособно.
Я настаивал на другой схеме: вместо домоуправов должны быть члены правления МДТСЖ с исполнением функций домоуправов в своих домах, на вознаграждениях. Существующее правление абсолютно бесполезное, работают домоуправы. Но домоуправы функционально подчинены Председателю, хотя домоуправов выбирают в каждом доме демократическим путем. Такой вот управленческий винегрет!

Вообще - МДТСЖ должны быть не империями, а федерациями достаточно автономных МКД. Общие имущества-то не обобществляются, нет таких законов! Табачок врозь. Поэтому и запретили МДТСЖ, но только "Васька слушает да ест".

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 10 минуты 25 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Мне кажется, что должен появиться стандартный механизм выплаты вознаграждения Совету. Это пропишут в Законах, и самодеятельность прекратиться. ОСС проголосовало, УО обязано решить вопрос с бумажками. Прописать это в договоре управления.

Полагаю, при разработке муниципальных тарифов, администрации должны закладывать какие-то нормативные размеры вознаграждений Содомам. Т.к. многие УО работают по муниципальным тарифам. Не нравится стандартное вознаграждение - переголосуйте, скорректируйте тариф. Хотя УО должны извлекать пользу из наличия Содома,
[B]"Тот, кто нам мешает - тот нам поможет![/B]"(с)

Законодатель сказал "А", нужно сказать и "Б".
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
[QUOTE]viking пишет:
ДонКихот, ни какого пластика в теплоузле! Ситуации всякие бывают.
Представьте. Зимний день, температура 0 градусов. Ночь, температура -30. Так бывает. И людей заморозите, и систему можете разморозить. Только с автоматикой. Закажите проект. Многие проектировщики делают проекты мимо фирмы, за пару тысяч. И у вас будет легальная схема согласованная ТСО[/QUOTE]
У нас все дома уже на полипропилене, только подвалы стальные. В некоторых домах и подвалы сделали из ПП.
Многолетние наблюдения за узлом учета показали, что +95 на подаче - именно продекларированы, выше 87 не было за 8 лет даже при -25. Даже системы подмеса в ГВС перекрыты - в прошлую зиму фиксировалась температура на подаче максимум +77. Несоблюдение котельной температурного графика - это отдельный вопрос.

При температуре ниже 0 градусов температурный график более или менее соблюдается. Вопрос возникает при плюсовых температурах, где реализуется нижняя срезка на +60. Т.е., ниже +60 температура не подается даже при +15. Неделями стоит плюсовая температура и днем, и ночью - именно на такие периоды задуман этот узел. При более низких температурах всё отключается и стоит до весны - функционирует обычная система, полностью зависимая от температурного графика котельной.

При капремонтах в 2011 году в 2-х домах установили регуляторы. Не работали ни одного сезона! Деньги (государственные на 95%) - на ветер! Поэтому проектировщикам я не доверяю. Специалистов в обслуживающей организации нет. В городе даже поговорить не с кем - рулят мифы и мантры. В местной проектной организации запросил оценить проект системы отопления для 36-квартирного дома - хотят 50 руб с м2, это более 80 т.р. за макулатуру. А хотелось только иметь узаконенные расчеты по количеству секций радиаторов в каждой квартире, чтобы наводить в доме порядок.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 21 минуты 44 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:
Владимир Васильев » Сегодня, 07:24
Идальго, сначала узнайте тепловой режим котельной, раз у вас прямой разбор на ГВСи открытая система, то и водоподготовка соответствующая теплоносителя. Если закольцуете в элеваторную схему, может не хватить температуры на подаче, без подмеса может не хватить объема, при отсечке ГВС в отдельную ветку, опять объем может подкачать. Короче, прежде чем совет давать нужно видеть характеристики, примерно по такой схеме[/QUOTE]
Никаких элеваторов!
Схему рамки управления (Узла учета) могу скинуть, кому-то рисовал, да и проект имеется. Просто всё то, что я изобразил - это после разделения ГВС и отопления, и после  УУТЭ.
Максимальная тепловая нагрузка МКД - в районе 0,08 Гкал/ч, за месяц не более 45 Гкал. Но проблема не в холодные дни, а именно в теплые!

Если насос будет жрать пусть 500 Вт, то даже за 0,5 месяца (360 часов) это составит 180 кВт-ч (в норматив ОДН 600
кВт-ч впишемся, даже с лифтами), на сумму 700 рублей. Сумма за отопление полмесяца в октябре или апреле составляет минимум 40 т.р. Если получится сэкономить хотя бы треть, на 13 т.р. - уже окупится хотя бы насос стоимостью 8 т.р. Мечтаю за сезон отбить все затраты, (кроме личных интеллектуальных и временнЫх   :( )  
А потом можно будет совершенствовать, автоматизировать. Или - "забить"!
Выплаты совету дома облагаются взносами...
 
Понравился честный пост #11:

[I][B]Владимир Васильев[/B] » 19 май 2017, 11:42
Хах, тут на одном собрании предложил один из жителей установить оплату совету дома - еле убежал парень, а могли и прибить. Короче вопрос щекотливый, но мне кажется чем бесплатнее совет МКД, тем меньше нам головняков, им пофигу ну и нам не мешают.[/I]

Ялиса! Вам, УО-шникам, работающие Содомы не нужны - в том качестве, как их задумал законодатель. Поэтому, чем больше с ними проблем, тем вам лучше. Максимальная дискредитация этого института - нормальная реакция ЖКХ бизнеса. Ничего личного!

Мне, старому автоэлектрику, тоже весьма трудно с клиентами, нахватавшимися "знаний" с Интернета. Часто говорю - "лучше бы вы ничего не пытались делать со своим автомобилем!". Но клиент же  всегда прав?
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
Спасибо, [B]viking, Ильич[/B]

Слесарям обслуживающей организации это по барабану: руководитель уже отказалась в чем-либо помогать. Даже будет рада всяким неудачам, и уже сейчас твердит, что без проекта и согласования с теплоснабжающей организацией нельзя.

Это пока планируется как макет, концепт, или как там еще. Проверить работоспособность в принципе, экономию, реакцию собственников, ТСО. Хотя бы на сезон.

Про шаровый кран знаю. Спрашивал, читал в Интернете. Нельзя использовать как регулирующий, но многие используют - и ничего! В перспективе должен быть частотный преобразователь для насоса. Дней 5 назад видел в магазине дюймовый вентиль-задвижку с клиновым чем-то там. Существуют еще специальные вентили, но в магазинах у нас нет. Присматриваюсь к обычному вентилю, если в нем резиновую прокладку заменить на металлическую шайбу, или конус ("обтекатель").

Нужен ли грязевик перед насосом? Во-первых, опасаюсь повышения сопротивления на всасе, кавитации (теоретически). Во-вторых, мало места до потолка - при выбранной компоновке.

Плавно регулировать производительность насоса можно либо байпасом (шунтированием, разгрузкой), либо - дросселированием на подаче. Я выбрал пока второе, хотя это и увеличит расход энергии. Точных параметров местного сопротивления системы отопления не знаю, сопротивления узла подмеса - с учетом тройников и поворотов - тоже.  

Датчиков температуры нет - пока. Имеется китайский пирометр, для эпизодического контроля.

Расходомер. Подарили б/ушный водомер Ду25, но без штуцеров (полусгонов 1 дюйм). Уже месяц ищу по городу - не могу найти. Поэтому родилась идея с парой квартирных водомеров Ду15, коих много старых, и с монтажными штуцерами. Нужен будет, конечно, подходящий расходомер на 25 или 32 с импульсным выходом - но это потом, если замаячит интерес. Хотел использовать расходомер на обратке узла учета тепла, он не используется в расчетах (Q=[B]M1[/B](h1-h2))- но спец из обслуживающей организации не разрешил.

Подачу на входе в дом намерен прикрывать одним из дисковым затворов, или несколькими. В перспективе, конечно - регулирующий клапан с приводом. Кстати, видел рекламу шаровых регулирующих кранов. Но это придется городить еще какую-то регулирующую ветку.

Если из металлопластиковых труб и фиттингов собрать, чтобы не связываться с полипропиленом? Наружным диаметром 32 мм.

Озаботился температурной и механической деформацией конструкции. Трубы-то разные, хоть и лежат рядом. С точки зрения гибкости конструкции вариант с двумя расходомерами Ду15 кажется более интересным.

Оказалось, что в магазинах есть не всякая фасонина, существующая в природе. Придется выкручиваться и придумывать на ходу.

Вариант с насосом на обратке не нравится, выбрал "с насосом на перемычке". Трехходовой вентиль без крупной переделки системы не врежешь, а ресурсов нет и хотелось бы сохранить возможность "отката" (если меня попрут из домоуправов, или будут сильно бить по рукам, или просто надоест бороться в одиночку с в/мельницами).

Да, еще! Никогда ничего не делал по сантехнике, гольный теоретик. Резьбы вварил сосед сварщик, из собственников. Никому кроме нас самих эта хрень не нужна, ни ТСЖ, ни ОО, а РСО - и подавно.
Выплаты совету дома облагаются взносами...
 
Ну тогда разверните, пожалуйста, тему ИП для ПредСодома.
Он на "вменёнке" будет, или патент? И, всё-таки - вид деятельности.
Председателей совета МКД будут штрафовать за ГИС?
 
[QUOTE]jeknn пишет:
Вот какая мысль - совет МКД избирается из собственников помещений. Может ли собственник выдать доверенность на право избраться в совет МКД? Вероятней всего нет. Но избранный член совета МКД и тем более председатель может передать часть своих полномочий по доверенности? ...[/QUOTE]
В отношении членов Правления ТСЖ законом запрещается представительство:

[I][B]Ст 147, ч.3.1[/B]....
Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества.[/I]

Полагаю, для Совета можно применить аналогию.
Выплаты совету дома облагаются взносами...
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
самое верное, когда председатель ИП.[/QUOTE]
А вид деятельности какой? Управление МКД?  :)
Вы, наверно, пошутили так...
Самодельный тепловой пункт в МКД
 
Друзья!
Нужны советы и критика. Вообще-то - срочно, может к октябрю успею.

Многоквартирный дом, 1979 года, 36 квартир, 1 подъезд, 9 этажей, южный регион. Отопление центральное, открытая система, зависимое присоединение (без теплообменников). Однотрубная система, подвальный розлив. Температурный график продекларированный 95/70/-20 примерно. Из-за ГВС - нижняя срезка графика, на +60 при 0 градусах, т.е., при плюсовых температурах перетопы и переплаты. Узел учета тепловой энергии (ОДПУ тепла и ГВС).

Задумал "заколхозить" в подвале Индивидуальный тепловой пункт, назвал "Узел подмеса". Идея типовая, проект мой, реализация - народная.

258 ФЗ от 29 июля 2017г.
 
[QUOTE]Igorbrn пишет:

У нас львиная доля ОДН это низкий норматив на индивидуальное потребление (2,66 куба по холодной воде и 1,7 по горячей), даже ГЖИ это признает, а когда с июня нормативы на СОИ уменьшились в 4-6 раз стало совсем плохо, а воровство это мелочь.[/QUOTE]
Да, смешные нормы! Теперь понятно, почему в России полно бесприборников. Знакомый, переехавший в столицу, сказал, что у них до сих пор нет ИПУ [B]никаких[/B] - что-то бывшее Минобороны, типа переделанная общага.

У нас 6,08 и 3,24 м3. ИПУ - 100% давно.

Странная государственная политика!  :?

А вот по электроснабжению - явно заниженные нормативы. Хоть и у всех счетчики, но бывают ситуации. Например, счетчик отказал и собственник говорит, "ну начисляйте по нормативу!" Будет жить за счет соседей. Коэффициент 10 разве что применить? Конечно, это всё для острастки, блеф - но тоже нужно иметь в рукаве. Сработало - электросчетчик быстро заменили.
Помогите разобраться, кто обслуживает элеваторный узел
 
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:

Да все равно, Вам правильно советуют - пишите письмо в имущество на бесхоз и второе в ваш департамент ЖКХ с требованием назначить обслуживающую организацию, которой они должны передать бесхоз в обслуживание. Таков закон.[/QUOTE]
Я знаю участника форума, который по "бесхозу" пристроил теплотрассу. Маякну ему - может напишет в тему.

Анастасия, посмотрите в Гражданском кодексе всё, что касается бесхозяйного (кажется так звучит) имущества. Может, в ОВД (полицию) сообщать надо? Включайте [S]д..[/S] законопослушную гражданку, и - вперед!
Опрос по административной нагрузке на бизнес
 
Отправил ссылку в ТСЖ и Обслуживающую организацию.
Я не злыдень!
Выставление платы за пользование лифтом ЮР лицам.
 
[QUOTE]Anna 31 пишет:
Мы проходили собрания с вопросами по освобождению платы жителей первых этажей)
Но когда сказали, что это будет оплачено из кармана всех остальных - результат действительно оказался предсказуемым на 99%[/QUOTE]
Во то ж!
Не хочется вспоминать эту историю, как меня и моих соседей подставило "руководство" ТСЖ. Разделяй и властвуй - ничего нового.

[B]Про ТКО.[/B] "Руководители" вынесли их в отдельную строку, почему - не знаю. Правление этим не занималось, в смысле, со мной не посоветовались :( Предполагаю, что в ожидании изменения системы оплаты за ТКО, чтобы потом проще перевести в коммунальную услугу с человеков вместо квадратных метров. Это мои догадки. Получилось "Содержание и ремонт" 30 руб/м2, плюс 1,75 - ТКО (с КГО).
Выставление платы за пользование лифтом ЮР лицам.
 
Жаль (мне), что Бондарюсю [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=114692#p114692]viewtopic.php?p=114692#p114692[/URL] в бан отправили - можно было бы подискутировать.
У меня был трудный опыт восстановления законности в части оплаты содержания лифта собственниками помещений первого этажа, 2010-2011 годы. До сих пор недовольные вспоминают.

[QUOTE]Леший пишет:
Не понимаю зачем некоторые вместо одной строки СиР, выносят из СиРа обслуживание лифтов, вывоз мусора и прочее.
Ставка за содержание включает в себя все-все окромя коммуналки.[/QUOTE]
Вот это единственно правильный выход - не выделять "лифт". А также везде, где надо и не надо, подчеркивать, что это содержание лифта, [SIZE=150px]содержание[/SIZE], [I][SIZE=200px]содержание[/SIZE][/I]! Избегать употребления термина "лифт" (в обсуждаемом контексте) без слова "содержание".

(Так же, как слово "Председатель" не употреблять без "Правления" - в ТСЖ. В ТСЖ орган управления - Правление, Дума, Конгресс, Сенат - а не директор ТСЖ, или монарх ТСЖ).   :evil:   dash2

Чтобы это втемяшивалось в сознание!

Там, где кого-то освобождают от оплаты за содержание лифта, нужно разъяснять, что это происходит всегда за счет кого-то. Даже в домах, где собственники на ОСС голосуют за освобождение от оплаты собственников каких-то этажей, если правильно разъяснить, что это будет за счет большинства голосующих - результат окажется предсказуемым. Кстати, данный вопрос вообще вне компетенции ОСС, ст. 44 ЖК РФ. Тариф одинаков для всех собственников - и точка!

Как всегда, лодку расшатывают "бедные" столицы, где муниципалитеты субсидируют оплату за содержание лифтов жителям первых этажей. Создаются нездоровые прецеденты.
«Главу в ГК про общие собрания я лично приветствую двумя руками. Термин “правовое сообщество” звучит для меня как музыка
 
Как я понял, пресловутая "поэтажная" собственность - достаточно условное понятие, и более широкое.

Конструкции МКДов разные. Вот, например, в нашей 9-этажной "свечке" "групповой" собственностью могли бы быть [B]стояки водоснабжения[/B] и отопления (с квартирными отопительными приборами, естественно :D ).
У нас в городе до сих пор существует порядок замены стояков путем сбора денег с собственников конкретного стояка. Не законно, но фактически так. Народ в целом считает это справедливым, за исключением отдельных "буквоедов" вроде меня.
ОДНы-небалансы тоже нужно платить по стоякам, если имеется возможность поставить на стояки  "групповые приборы учета" (мой термин   :) ), которые законодатель [B]должен[/B] узаконить :lol: .

Бывают тамбурки на 2-3 и более квартир - это тоже должна быть групповая собственность.

С подъездами в многоподъездных домах еще проще! А есть дома многокорпусные, но под одним адресом. Там разумно содержать подъезды и корпуса соразмерно сознательности и запросам собственников отдельных подъездов и корпусов. Небалансы - если имеется возможность их обособить - должны быть обособлены.
Изменение статей по содержанию
 
Детализация содержания по статьям, я полагаю, должна всё-таки производится.
Это вытекает из требований ПП 491 о снижении оплаты за некачественное содержание. Если нет детализации, то как вычислить снижение, если все работы в одной куче?
Направил должнику претензию и вот реакция
 
Мне иногда на электронку приходят воззвания о подаче какого-то иска касаемо СССР.  
В ФСБ не сообщал, просто отмечаю как "Спам".

Меня могут привлечь за "недоносительство"?  :?
"Кривые договора" не находят поддержки!
 
Эти шатания будут долгими. Пока не изменится система ценообразования в ЖКХ.
Исполнитель должен [B]покупать ресурс[/B] по одним ценам (оптовым), а [B]продавать услуги[/B] по другим, более высоким. На разницу крутиться и на прибыль с разницы жить. Как в торговле, и вообще - в экономике.

Знаю, что на форумах никто не поддерживает эту идею.  :(    :geek:
«Главу в ГК про общие собрания я лично приветствую двумя руками. Термин “правовое сообщество” звучит для меня как музыка
 
Понравилось! Правда, не всё понял.
Бурмистр будет, наверно, сетовать за "простыню". Можно было ссылку дать - и всё.
Откуда у россиян такие долги перед ЖКХ?
 
Скептически отношусь к идее прямых платежей в ЖКХ.

Мне представляется более перспективной совершенно другая - принятая везде, кроме ЖКХ - система ценообразования. РСО продает (поставляет) ресурсы исполнителю ЖКУ по одной цене, а исполнитель оказывает потребителю услуги по более высокой цене. Т.е., исполнитель имеет "маржу", на которую и содержит внутридомовые сети. Розничная и оптовая цены. Содержание общего имущества (внутридомовых сетей) как самоцель - собственнику не понятна. Содержание сетей как средство превращать ресурс в услугу - вот цель для исполнителя.
перерасчет за некачественное ГВС
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:

Дом оснащен ОДПУ, показания качества ГВС (температура воды) ниже нормативного (те же 42 градуса на вводе в дом). Мы требуем перерасчет, но ресурсник отвечает, что выставил нам плату итак уже за фактическое кол-во Гкал. Но ведь услуга поставлена некачественная, и 354 обязывает в этом случае делать перерасчет не по факту, а со "штрафами" за каждые три градуса отклонения. Кто прав в этой ситуации?[/QUOTE]
Это - обычная фишка ТСО!
А также исполнителей, с которых потребители-люди требуют снижения оплаты, а им на это деньги взять негде. Людей проще облапошить, чем вытребовать что-то у ТСО.

Снижение оплаты в той степени, как это прописано в ПП 354 - это не просто пересчет гигакалорий для воды меньшей температуры, но и "штрафные санкции". Поэтому вода в 40 градусов хотя и теплая, т.е. с какими-то калориями, но считается холодной. Физической логики здесь нет, это юридический аспект: взялся поставлять - поставляй качественную, иначе - "штраф".
Минстрой доработал поправки в НПА по КРСОИ
 
Нужно [B]ПРАВО[/B] делать это ежедневно и ежечасно!

У меня в доме есть стояк ХВС, дающий практически весь сверхнормативный небаланс по дому (водомеры в подвале стоят на всех 5 стояках плюс полив/уборщица). Из 18 квартир на стояке после "фильтрации" останутся всего несколько. Согласен - по квартирам на [B]благополучных[/B] стояках нет смысла бегать раз в 3 месяца, и в 6, и вообще.

Антимагнитные наклейки узаконили, теперь нужно двигаться дальше - если законодатель проводит политику ограждения потребителей от сверхнормативов.
Минстрой доработал поправки в НПА по КРСОИ
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]Isa пишет:
Как быть, если особо одаренные подают показания своих ИПУшек год спустя? [/QUOTE]
ходить раз в пол года и проверять таких ребят (это ваша обязанность кстати).[/QUOTE]
А с недавних пор - право делать это [SIZE=150px]раз в 3 месяца[/SIZE] (но не чаще!).
Разве не так?
Антимагнитные счетчики воды
 
[B]genix
Анимаиса
[/B]
Именно так!
Что этому противопоставить? Унитаз - личное имущество, его даже осмотреть нельзя вопреки воле собственника
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[QUOTE]Сибиряк пишет:
есть же решение: нагрев в ГВС по нормативу и с жителей, и в теплосеть так платить.
Есть положительная судебная практика - кассационный суд по делу в Орехово-Зуево. А кассационный суд - это уже прецедент! У нас в городе УК так и делают: с жителей то больше норматива не возьмешь. А откуда взять разницу между тем, что теплосеть хочет (по ОДПУ) и нормативом? Из содержания? Никто не хочет свои деньги так просто отдавать.
Вот и перечисляют в теплосеть столько, сколько получили с жителей - т.е. по нормативу[/QUOTE]
Правильно - поэтому я благодарен данному форуму и участникам. Но активно бороться пока не готов, я полужитель-полуправленец. Пока чаша терпения...
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
сложившаяся судебная практика уже давно сказала - полотенцесушители не отопительный прибор. так что это потери.
...
так восстановите проектные характеристики системы, нам бы такие проекты кто дал.[/QUOTE]
Судьи и инженеры, как лирики и физики. Судебная практика подвержена конъюнктуре, это не естествознание. Изменится!
А проект я ДОБЫЛ, и не на мой дом, а на аналогичный какой-то абстрактный, без адреса. И планировки квартир там не совсем наши, и параметры теплоносителя изменились, и трубы стояков стальные вместо наших полипропиленовых, и вообще, юридически и практически он не годится. Только как пример технических решений.
[quote:2nvjihju]
бинго блин, кто мешает поставить нормальный счетчик в дом?[/quote:2nvjihju]
Я не задаю вопросов. З6-квартирный дом, менять УУТЭ каждые 8 лет? В предверие запрета открытых систем теплоснабжения? И вообще соседстве с Украиной, когда снаряды залетали  :)

ПС. Учет у нас раздельный, вычислитель двухканальный, даже 3-х (ВКТ-7).
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]inkerman пишет:
И тут прибегут жители, крича что я завышаю платежки, начисляю не по ОДПУ на отопление ворье, жулье...
[/QUOTE]
и при чем тут отопление?
Если у вас жители идиоты. это еще не повод идти им на встречу.
Есть услуга отопление. есть ресурс тепловая энергия ... и не хер их путать.
[/QUOTE]
Какой Вы умный!
А летом - какое отопление? Зимой-то никто не возражает - "всё в дом" (тепло)! А летом как выставить отопление от [B]полотенцесушителей[/B]? Законодатель всё стесняется узаконить такую комуслугу, и даже такой элемент инженерного оборудования в НПА не встретить. Ни требований к размерам, мощности, температуре, подключению - ничего! Фантом какой-то.
[I][B]"А он есть![/B][/I]" (полотенцесушитель).

Трубы ГВС тоже обогревают дом. Никто пока так прямо и не сказал, [B]что[/B] это: потери на ГВС - или полезное тепло для отопления? Оно, конечно, диалектика - но потребителю нужна бы ясность; исполнителям - тоже.

У нас в "свечках" 87-й серии ванные трехкомнатных квартир [SIZE=150px]у торцевых стен[/SIZE] отапливаются исключительно полотенцесушителями. (Для знатоков - конечно еще и воздухом из соседних жилых помещений, и через перегородку). Зимой 14-16 градусов. Добыл какой-то проект 80-х годов, выцветшую "синьку": там в ванных предусматривались батареи. А их нет!

В моем доме учет тепла раздельный. Цена ГВС каждый месяц разная - так было всегда, с 2009 года. В отопление ничего не идет. Привыкли.  Если, конечно, не превышает 300 рублей за куб. Превысит - начнем "качать права".
#
Что-то с форматированием постов...
[QUOTE]Ильич пишет:
существуют и широко применяются "старые" обозначения ата и ати (абсолютное и избыточное (над атмосферным) давление)[/QUOTE]
Знаю - поэтому и не стал заморачивать людей   molod
[quote:2h847sz8]для реализации замены (а сделано именно это) элеваторного узла[/quote:2h847sz8]
Это важно для меня - понимание. Элеваторные узлы, как я понимаю, применяют для понижения температурного графика подачи теплоносителя до разрешенных 95 градусов, и, как бонус, увеличения расхода в системе отопления дома. Элеватор понижает температуру за счет подмеса из обратки (так же, как и в моём устройстве), но делает это во всем диапазоне температур. Не потребляет энергии - точнее, расходует энергию котельной. Требует повышенного располагаемого напора. У меня его нет! Кроме того, практически не управляем.
У нас элеваторы, по рассказам, были лет 30 назад. Истребили все ещё при СССР, и котельная перешла на ТГ 95/70. А может, было наоборот: понизили ТГ и отказались от элеваторов, причины и следствия не знаю - не суть.
[img][/img]

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 37 минуты 58 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:
выбор насоса[/QUOTE]
Перепад (сопротивление системы отопления), по моим данным, около 3 метров водного столба. Значит, насос должен быть способен дать не меньший напор, плюс потери на местных сопротивлениях устройства. Расход - до 4 м3/ч. Выбор марки: 25-60 или 25-80. Вкладываю их графики

Видно, что насос 25-60 при расходе 4 м3/ч создает напор только 1 м в.ст., что явно мало. Не подойдет.

Насос 25-80 при расходе 4 м3/ч на 3-ей скорости прёт 5,5 метров, а на 2-ой - 2 м3/ч. Это уже подойдет, но нужно что-то между 2-ой и 3-ей скоростью. Т.е., какое-то дросселирующее или байпасное устройство, чтобы либо создавало дополнительное сопротивление, либо "подшунтировало" насос. Плавно. А для контроля - расходомер, засекать по секундомеру.

Никаких слесарей, скорее всего, не будет. Мечтаю - в случае удачи с ручным управлением - проводить [B]постепенную модернизацию[/B]: телеметрия в квартиру, исполнительные механизмы, дистанционное управление, и, наконец - автоматизация. От простого к сложному - в отличие от покупных изделий, где постепенно всё упрощается из-за поломок и не понимания.

Сейчас застрял на арматуре для подаренного водомера Ду25, он разукомплектован. Не могу нигде найти!
#
Что-то с форматированием постов...
#
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
У нас вода жрет сталь.[/QUOTE]
Вот я и сказал про водоподготовку, теплоноситель просто вода значит. Прямой разбор из системы. [/QUOTE]
Воду-теплоноситель химически подготавливают. Но, наверно, в основном для соблюдения санитарных норм под ГВС. Для целей отопления нужно было бы готовить иначе - но тогда ГВС не удовлетворило бы, ИМХО. И дезаэрируют - но, наверно, не очень. Вот кислород-то и жрет сталь, полагаю.
[quote:1t9dtu4r]Только фитинги с 2-х сторон крепить надо и компенсаторы рассчитать. [/quote:1t9dtu4r]
Тут не понял. Куда крепить, к чему? Компенсаторы тоже - как и зачем рассчитывать? Это то, о чем я думаю и писал ранее о деформациях - или что-то еще?
Размер устройства - около 1 метра. Трубы подачи и обратки расположены горизонтально рядом друг с другом,  расстоянии между ними примерно 30 см по осям.
[quote:1t9dtu4r]И все таки, при 90/60 домовой узел из металла и эжектор. Думаю так, без подмеса охлажденного объема перегрев будет.[/quote:1t9dtu4r]
Никаких 90 градусов - устройство будет активироваться только при +60. При более высокой температуре теплоносителя ([B]и соответственно - ниже 0 градусов на улице[/B]) устройство будет отключено и перекрыты отсекающие краны. Регулятор на рамке управления (УУТЭ) будет открыт полностью и дом отапливаться как обычно, без всяких прибамбасов.
[quote:1t9dtu4r]И чет я не слышал от коллег: Килаграм на кавардатный сантиметр[/quote:1t9dtu4r]
Если вы все тут не прикалываетесь, то с достаточной [B]для данного форума[/B] точностью можно смело использовать следующие единицы измерения давления:
Атмосфера ([B]ат[/B], можно и [B]атм[/B])
Килограмм-сила на квадратный сантиметр ([B]кгс/см2[/B])
Метр водяного столба ([B]м в.ст.[/B])
Паскаль, Мегапаскаль, килопаскаль, Ньютон на квадратный метр с приставками кило, мега ([B]МПа, кПа,[/B] [B]Па,[/B] Н/м2, кН/м2, МН/м2)

[B]1 ат = 1 атм = 1 кгс/см2 = 0,1 МПа = 100 кПа = 10 м в.ст.[/B] Примерно!

Почему именно килограмм-[B]сила[/B] и кто такой Паскаль - я писать не буду. :geek:
#
Ильичу я написал сразу в личку.

Не стоит придираться к терминологии дилетантов. А часто это как раз жаргон профессионалов.

С располагаемым напором беда! По проекту теплоснабжения 23,5 метра в.ст., по проекту узла учета 0,8 кгс/см2, а фактически пришлось убрать совсем шайбу, т.е. примерно 0,3. На прокачку едва хватает при полностью открытых затворах. А в теплые дни все-таки прижимал с 4 м3/ч до 1-2, и даже закрывал дом полностью. Грубо.

У нас вода жрет сталь. Сейчас конфликт с обслуживающей - утеплитель (вспененный полиэтилен) на трубах в подвале был местами уложен разрезами не вниз, сгнил участок трубы 2 метра диаметром 46 мм, сгнил снизу, под теплоизоляцией корытцем. На рамке управления каждый год грибы, в этом году много кусков заменили - есть фото. Короче, сталь - дерьмо!

Город поделен, как у детей лейтенанта Шмидта.
#
[B]тётя Тася[/B] - в Ваших постах больше конструктива, чем в одиозе [B]Ялис[/B]ы.
Именно такими вопросами у нас занимаются домоуправы МДТСЖ. Но они в штате МДТСЖ, оклады от 1,5 до 3 т.р. Систему управления в нашем МДТСЖ я очень критикую, но в в рассматриваемом контексте работоспособно.
Я настаивал на другой схеме: вместо домоуправов должны быть члены правления МДТСЖ с исполнением функций домоуправов в своих домах, на вознаграждениях. Существующее правление абсолютно бесполезное, работают домоуправы. Но домоуправы функционально подчинены Председателю, хотя домоуправов выбирают в каждом доме демократическим путем. Такой вот управленческий винегрет!

Вообще - МДТСЖ должны быть не империями, а федерациями достаточно автономных МКД. Общие имущества-то не обобществляются, нет таких законов! Табачок врозь. Поэтому и запретили МДТСЖ, но только "Васька слушает да ест".

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 10 минуты 25 секунды:[/COLOR][/SIZE]
Мне кажется, что должен появиться стандартный механизм выплаты вознаграждения Совету. Это пропишут в Законах, и самодеятельность прекратиться. ОСС проголосовало, УО обязано решить вопрос с бумажками. Прописать это в договоре управления.

Полагаю, при разработке муниципальных тарифов, администрации должны закладывать какие-то нормативные размеры вознаграждений Содомам. Т.к. многие УО работают по муниципальным тарифам. Не нравится стандартное вознаграждение - переголосуйте, скорректируйте тариф. Хотя УО должны извлекать пользу из наличия Содома,
[B]"Тот, кто нам мешает - тот нам поможет![/B]"(с)

Законодатель сказал "А", нужно сказать и "Б".
#
[QUOTE]viking пишет:
ДонКихот, ни какого пластика в теплоузле! Ситуации всякие бывают.
Представьте. Зимний день, температура 0 градусов. Ночь, температура -30. Так бывает. И людей заморозите, и систему можете разморозить. Только с автоматикой. Закажите проект. Многие проектировщики делают проекты мимо фирмы, за пару тысяч. И у вас будет легальная схема согласованная ТСО[/QUOTE]
У нас все дома уже на полипропилене, только подвалы стальные. В некоторых домах и подвалы сделали из ПП.
Многолетние наблюдения за узлом учета показали, что +95 на подаче - именно продекларированы, выше 87 не было за 8 лет даже при -25. Даже системы подмеса в ГВС перекрыты - в прошлую зиму фиксировалась температура на подаче максимум +77. Несоблюдение котельной температурного графика - это отдельный вопрос.

При температуре ниже 0 градусов температурный график более или менее соблюдается. Вопрос возникает при плюсовых температурах, где реализуется нижняя срезка на +60. Т.е., ниже +60 температура не подается даже при +15. Неделями стоит плюсовая температура и днем, и ночью - именно на такие периоды задуман этот узел. При более низких температурах всё отключается и стоит до весны - функционирует обычная система, полностью зависимая от температурного графика котельной.

При капремонтах в 2011 году в 2-х домах установили регуляторы. Не работали ни одного сезона! Деньги (государственные на 95%) - на ветер! Поэтому проектировщикам я не доверяю. Специалистов в обслуживающей организации нет. В городе даже поговорить не с кем - рулят мифы и мантры. В местной проектной организации запросил оценить проект системы отопления для 36-квартирного дома - хотят 50 руб с м2, это более 80 т.р. за макулатуру. А хотелось только иметь узаконенные расчеты по количеству секций радиаторов в каждой квартире, чтобы наводить в доме порядок.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 21 минуты 44 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:
Владимир Васильев » Сегодня, 07:24
Идальго, сначала узнайте тепловой режим котельной, раз у вас прямой разбор на ГВСи открытая система, то и водоподготовка соответствующая теплоносителя. Если закольцуете в элеваторную схему, может не хватить температуры на подаче, без подмеса может не хватить объема, при отсечке ГВС в отдельную ветку, опять объем может подкачать. Короче, прежде чем совет давать нужно видеть характеристики, примерно по такой схеме[/QUOTE]
Никаких элеваторов!
Схему рамки управления (Узла учета) могу скинуть, кому-то рисовал, да и проект имеется. Просто всё то, что я изобразил - это после разделения ГВС и отопления, и после  УУТЭ.
Максимальная тепловая нагрузка МКД - в районе 0,08 Гкал/ч, за месяц не более 45 Гкал. Но проблема не в холодные дни, а именно в теплые!

Если насос будет жрать пусть 500 Вт, то даже за 0,5 месяца (360 часов) это составит 180 кВт-ч (в норматив ОДН 600
кВт-ч впишемся, даже с лифтами), на сумму 700 рублей. Сумма за отопление полмесяца в октябре или апреле составляет минимум 40 т.р. Если получится сэкономить хотя бы треть, на 13 т.р. - уже окупится хотя бы насос стоимостью 8 т.р. Мечтаю за сезон отбить все затраты, (кроме личных интеллектуальных и временнЫх   :( )  
А потом можно будет совершенствовать, автоматизировать. Или - "забить"!
#
Понравился честный пост #11:

[I][B]Владимир Васильев[/B] » 19 май 2017, 11:42
Хах, тут на одном собрании предложил один из жителей установить оплату совету дома - еле убежал парень, а могли и прибить. Короче вопрос щекотливый, но мне кажется чем бесплатнее совет МКД, тем меньше нам головняков, им пофигу ну и нам не мешают.[/I]

Ялиса! Вам, УО-шникам, работающие Содомы не нужны - в том качестве, как их задумал законодатель. Поэтому, чем больше с ними проблем, тем вам лучше. Максимальная дискредитация этого института - нормальная реакция ЖКХ бизнеса. Ничего личного!

Мне, старому автоэлектрику, тоже весьма трудно с клиентами, нахватавшимися "знаний" с Интернета. Часто говорю - "лучше бы вы ничего не пытались делать со своим автомобилем!". Но клиент же  всегда прав?
#
Спасибо, [B]viking, Ильич[/B]

Слесарям обслуживающей организации это по барабану: руководитель уже отказалась в чем-либо помогать. Даже будет рада всяким неудачам, и уже сейчас твердит, что без проекта и согласования с теплоснабжающей организацией нельзя.

Это пока планируется как макет, концепт, или как там еще. Проверить работоспособность в принципе, экономию, реакцию собственников, ТСО. Хотя бы на сезон.

Про шаровый кран знаю. Спрашивал, читал в Интернете. Нельзя использовать как регулирующий, но многие используют - и ничего! В перспективе должен быть частотный преобразователь для насоса. Дней 5 назад видел в магазине дюймовый вентиль-задвижку с клиновым чем-то там. Существуют еще специальные вентили, но в магазинах у нас нет. Присматриваюсь к обычному вентилю, если в нем резиновую прокладку заменить на металлическую шайбу, или конус ("обтекатель").

Нужен ли грязевик перед насосом? Во-первых, опасаюсь повышения сопротивления на всасе, кавитации (теоретически). Во-вторых, мало места до потолка - при выбранной компоновке.

Плавно регулировать производительность насоса можно либо байпасом (шунтированием, разгрузкой), либо - дросселированием на подаче. Я выбрал пока второе, хотя это и увеличит расход энергии. Точных параметров местного сопротивления системы отопления не знаю, сопротивления узла подмеса - с учетом тройников и поворотов - тоже.  

Датчиков температуры нет - пока. Имеется китайский пирометр, для эпизодического контроля.

Расходомер. Подарили б/ушный водомер Ду25, но без штуцеров (полусгонов 1 дюйм). Уже месяц ищу по городу - не могу найти. Поэтому родилась идея с парой квартирных водомеров Ду15, коих много старых, и с монтажными штуцерами. Нужен будет, конечно, подходящий расходомер на 25 или 32 с импульсным выходом - но это потом, если замаячит интерес. Хотел использовать расходомер на обратке узла учета тепла, он не используется в расчетах (Q=[B]M1[/B](h1-h2))- но спец из обслуживающей организации не разрешил.

Подачу на входе в дом намерен прикрывать одним из дисковым затворов, или несколькими. В перспективе, конечно - регулирующий клапан с приводом. Кстати, видел рекламу шаровых регулирующих кранов. Но это придется городить еще какую-то регулирующую ветку.

Если из металлопластиковых труб и фиттингов собрать, чтобы не связываться с полипропиленом? Наружным диаметром 32 мм.

Озаботился температурной и механической деформацией конструкции. Трубы-то разные, хоть и лежат рядом. С точки зрения гибкости конструкции вариант с двумя расходомерами Ду15 кажется более интересным.

Оказалось, что в магазинах есть не всякая фасонина, существующая в природе. Придется выкручиваться и придумывать на ходу.

Вариант с насосом на обратке не нравится, выбрал "с насосом на перемычке". Трехходовой вентиль без крупной переделки системы не врежешь, а ресурсов нет и хотелось бы сохранить возможность "отката" (если меня попрут из домоуправов, или будут сильно бить по рукам, или просто надоест бороться в одиночку с в/мельницами).

Да, еще! Никогда ничего не делал по сантехнике, гольный теоретик. Резьбы вварил сосед сварщик, из собственников. Никому кроме нас самих эта хрень не нужна, ни ТСЖ, ни ОО, а РСО - и подавно.
#
Ну тогда разверните, пожалуйста, тему ИП для ПредСодома.
Он на "вменёнке" будет, или патент? И, всё-таки - вид деятельности.
#
[QUOTE]jeknn пишет:
Вот какая мысль - совет МКД избирается из собственников помещений. Может ли собственник выдать доверенность на право избраться в совет МКД? Вероятней всего нет. Но избранный член совета МКД и тем более председатель может передать часть своих полномочий по доверенности? ...[/QUOTE]
В отношении членов Правления ТСЖ законом запрещается представительство:

[I][B]Ст 147, ч.3.1[/B]....
Член правления товарищества собственников жилья не может совмещать свою деятельность в правлении товарищества с работой в товариществе по трудовому договору, а также поручать, доверять другому лицу или иным образом возлагать на него исполнение своих обязанностей члена правления товарищества.[/I]

Полагаю, для Совета можно применить аналогию.
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
самое верное, когда председатель ИП.[/QUOTE]
А вид деятельности какой? Управление МКД?  :)
Вы, наверно, пошутили так...
#
Друзья!
Нужны советы и критика. Вообще-то - срочно, может к октябрю успею.

Многоквартирный дом, 1979 года, 36 квартир, 1 подъезд, 9 этажей, южный регион. Отопление центральное, открытая система, зависимое присоединение (без теплообменников). Однотрубная система, подвальный розлив. Температурный график продекларированный 95/70/-20 примерно. Из-за ГВС - нижняя срезка графика, на +60 при 0 градусах, т.е., при плюсовых температурах перетопы и переплаты. Узел учета тепловой энергии (ОДПУ тепла и ГВС).

Задумал "заколхозить" в подвале Индивидуальный тепловой пункт, назвал "Узел подмеса". Идея типовая, проект мой, реализация - народная.

#
[QUOTE]Igorbrn пишет:

У нас львиная доля ОДН это низкий норматив на индивидуальное потребление (2,66 куба по холодной воде и 1,7 по горячей), даже ГЖИ это признает, а когда с июня нормативы на СОИ уменьшились в 4-6 раз стало совсем плохо, а воровство это мелочь.[/QUOTE]
Да, смешные нормы! Теперь понятно, почему в России полно бесприборников. Знакомый, переехавший в столицу, сказал, что у них до сих пор нет ИПУ [B]никаких[/B] - что-то бывшее Минобороны, типа переделанная общага.

У нас 6,08 и 3,24 м3. ИПУ - 100% давно.

Странная государственная политика!  :?

А вот по электроснабжению - явно заниженные нормативы. Хоть и у всех счетчики, но бывают ситуации. Например, счетчик отказал и собственник говорит, "ну начисляйте по нормативу!" Будет жить за счет соседей. Коэффициент 10 разве что применить? Конечно, это всё для острастки, блеф - но тоже нужно иметь в рукаве. Сработало - электросчетчик быстро заменили.
#
[QUOTE]Владимир Васильев пишет:

Да все равно, Вам правильно советуют - пишите письмо в имущество на бесхоз и второе в ваш департамент ЖКХ с требованием назначить обслуживающую организацию, которой они должны передать бесхоз в обслуживание. Таков закон.[/QUOTE]
Я знаю участника форума, который по "бесхозу" пристроил теплотрассу. Маякну ему - может напишет в тему.

Анастасия, посмотрите в Гражданском кодексе всё, что касается бесхозяйного (кажется так звучит) имущества. Может, в ОВД (полицию) сообщать надо? Включайте [S]д..[/S] законопослушную гражданку, и - вперед!
#
Отправил ссылку в ТСЖ и Обслуживающую организацию.
Я не злыдень!
#
[QUOTE]Anna 31 пишет:
Мы проходили собрания с вопросами по освобождению платы жителей первых этажей)
Но когда сказали, что это будет оплачено из кармана всех остальных - результат действительно оказался предсказуемым на 99%[/QUOTE]
Во то ж!
Не хочется вспоминать эту историю, как меня и моих соседей подставило "руководство" ТСЖ. Разделяй и властвуй - ничего нового.

[B]Про ТКО.[/B] "Руководители" вынесли их в отдельную строку, почему - не знаю. Правление этим не занималось, в смысле, со мной не посоветовались :( Предполагаю, что в ожидании изменения системы оплаты за ТКО, чтобы потом проще перевести в коммунальную услугу с человеков вместо квадратных метров. Это мои догадки. Получилось "Содержание и ремонт" 30 руб/м2, плюс 1,75 - ТКО (с КГО).
#
Жаль (мне), что Бондарюсю [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=114692#p114692]viewtopic.php?p=114692#p114692[/URL] в бан отправили - можно было бы подискутировать.
У меня был трудный опыт восстановления законности в части оплаты содержания лифта собственниками помещений первого этажа, 2010-2011 годы. До сих пор недовольные вспоминают.

[QUOTE]Леший пишет:
Не понимаю зачем некоторые вместо одной строки СиР, выносят из СиРа обслуживание лифтов, вывоз мусора и прочее.
Ставка за содержание включает в себя все-все окромя коммуналки.[/QUOTE]
Вот это единственно правильный выход - не выделять "лифт". А также везде, где надо и не надо, подчеркивать, что это содержание лифта, [SIZE=150px]содержание[/SIZE], [I][SIZE=200px]содержание[/SIZE][/I]! Избегать употребления термина "лифт" (в обсуждаемом контексте) без слова "содержание".

(Так же, как слово "Председатель" не употреблять без "Правления" - в ТСЖ. В ТСЖ орган управления - Правление, Дума, Конгресс, Сенат - а не директор ТСЖ, или монарх ТСЖ).   :evil:   dash2

Чтобы это втемяшивалось в сознание!

Там, где кого-то освобождают от оплаты за содержание лифта, нужно разъяснять, что это происходит всегда за счет кого-то. Даже в домах, где собственники на ОСС голосуют за освобождение от оплаты собственников каких-то этажей, если правильно разъяснить, что это будет за счет большинства голосующих - результат окажется предсказуемым. Кстати, данный вопрос вообще вне компетенции ОСС, ст. 44 ЖК РФ. Тариф одинаков для всех собственников - и точка!

Как всегда, лодку расшатывают "бедные" столицы, где муниципалитеты субсидируют оплату за содержание лифтов жителям первых этажей. Создаются нездоровые прецеденты.
#
Как я понял, пресловутая "поэтажная" собственность - достаточно условное понятие, и более широкое.

Конструкции МКДов разные. Вот, например, в нашей 9-этажной "свечке" "групповой" собственностью могли бы быть [B]стояки водоснабжения[/B] и отопления (с квартирными отопительными приборами, естественно :D ).
У нас в городе до сих пор существует порядок замены стояков путем сбора денег с собственников конкретного стояка. Не законно, но фактически так. Народ в целом считает это справедливым, за исключением отдельных "буквоедов" вроде меня.
ОДНы-небалансы тоже нужно платить по стоякам, если имеется возможность поставить на стояки  "групповые приборы учета" (мой термин   :) ), которые законодатель [B]должен[/B] узаконить :lol: .

Бывают тамбурки на 2-3 и более квартир - это тоже должна быть групповая собственность.

С подъездами в многоподъездных домах еще проще! А есть дома многокорпусные, но под одним адресом. Там разумно содержать подъезды и корпуса соразмерно сознательности и запросам собственников отдельных подъездов и корпусов. Небалансы - если имеется возможность их обособить - должны быть обособлены.
#
Детализация содержания по статьям, я полагаю, должна всё-таки производится.
Это вытекает из требований ПП 491 о снижении оплаты за некачественное содержание. Если нет детализации, то как вычислить снижение, если все работы в одной куче?
#
Мне иногда на электронку приходят воззвания о подаче какого-то иска касаемо СССР.  
В ФСБ не сообщал, просто отмечаю как "Спам".

Меня могут привлечь за "недоносительство"?  :?
#
Эти шатания будут долгими. Пока не изменится система ценообразования в ЖКХ.
Исполнитель должен [B]покупать ресурс[/B] по одним ценам (оптовым), а [B]продавать услуги[/B] по другим, более высоким. На разницу крутиться и на прибыль с разницы жить. Как в торговле, и вообще - в экономике.

Знаю, что на форумах никто не поддерживает эту идею.  :(    :geek:
#
Понравилось! Правда, не всё понял.
Бурмистр будет, наверно, сетовать за "простыню". Можно было ссылку дать - и всё.
#
Скептически отношусь к идее прямых платежей в ЖКХ.

Мне представляется более перспективной совершенно другая - принятая везде, кроме ЖКХ - система ценообразования. РСО продает (поставляет) ресурсы исполнителю ЖКУ по одной цене, а исполнитель оказывает потребителю услуги по более высокой цене. Т.е., исполнитель имеет "маржу", на которую и содержит внутридомовые сети. Розничная и оптовая цены. Содержание общего имущества (внутридомовых сетей) как самоцель - собственнику не понятна. Содержание сетей как средство превращать ресурс в услугу - вот цель для исполнителя.
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:

Дом оснащен ОДПУ, показания качества ГВС (температура воды) ниже нормативного (те же 42 градуса на вводе в дом). Мы требуем перерасчет, но ресурсник отвечает, что выставил нам плату итак уже за фактическое кол-во Гкал. Но ведь услуга поставлена некачественная, и 354 обязывает в этом случае делать перерасчет не по факту, а со "штрафами" за каждые три градуса отклонения. Кто прав в этой ситуации?[/QUOTE]
Это - обычная фишка ТСО!
А также исполнителей, с которых потребители-люди требуют снижения оплаты, а им на это деньги взять негде. Людей проще облапошить, чем вытребовать что-то у ТСО.

Снижение оплаты в той степени, как это прописано в ПП 354 - это не просто пересчет гигакалорий для воды меньшей температуры, но и "штрафные санкции". Поэтому вода в 40 градусов хотя и теплая, т.е. с какими-то калориями, но считается холодной. Физической логики здесь нет, это юридический аспект: взялся поставлять - поставляй качественную, иначе - "штраф".
#
Нужно [B]ПРАВО[/B] делать это ежедневно и ежечасно!

У меня в доме есть стояк ХВС, дающий практически весь сверхнормативный небаланс по дому (водомеры в подвале стоят на всех 5 стояках плюс полив/уборщица). Из 18 квартир на стояке после "фильтрации" останутся всего несколько. Согласен - по квартирам на [B]благополучных[/B] стояках нет смысла бегать раз в 3 месяца, и в 6, и вообще.

Антимагнитные наклейки узаконили, теперь нужно двигаться дальше - если законодатель проводит политику ограждения потребителей от сверхнормативов.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]Isa пишет:
Как быть, если особо одаренные подают показания своих ИПУшек год спустя? [/QUOTE]
ходить раз в пол года и проверять таких ребят (это ваша обязанность кстати).[/QUOTE]
А с недавних пор - право делать это [SIZE=150px]раз в 3 месяца[/SIZE] (но не чаще!).
Разве не так?
#
[B]genix
Анимаиса
[/B]
Именно так!
Что этому противопоставить? Унитаз - личное имущество, его даже осмотреть нельзя вопреки воле собственника
#
[QUOTE]Сибиряк пишет:
есть же решение: нагрев в ГВС по нормативу и с жителей, и в теплосеть так платить.
Есть положительная судебная практика - кассационный суд по делу в Орехово-Зуево. А кассационный суд - это уже прецедент! У нас в городе УК так и делают: с жителей то больше норматива не возьмешь. А откуда взять разницу между тем, что теплосеть хочет (по ОДПУ) и нормативом? Из содержания? Никто не хочет свои деньги так просто отдавать.
Вот и перечисляют в теплосеть столько, сколько получили с жителей - т.е. по нормативу[/QUOTE]
Правильно - поэтому я благодарен данному форуму и участникам. Но активно бороться пока не готов, я полужитель-полуправленец. Пока чаша терпения...
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
сложившаяся судебная практика уже давно сказала - полотенцесушители не отопительный прибор. так что это потери.
...
так восстановите проектные характеристики системы, нам бы такие проекты кто дал.[/QUOTE]
Судьи и инженеры, как лирики и физики. Судебная практика подвержена конъюнктуре, это не естествознание. Изменится!
А проект я ДОБЫЛ, и не на мой дом, а на аналогичный какой-то абстрактный, без адреса. И планировки квартир там не совсем наши, и параметры теплоносителя изменились, и трубы стояков стальные вместо наших полипропиленовых, и вообще, юридически и практически он не годится. Только как пример технических решений.
[quote:2nvjihju]
бинго блин, кто мешает поставить нормальный счетчик в дом?[/quote:2nvjihju]
Я не задаю вопросов. З6-квартирный дом, менять УУТЭ каждые 8 лет? В предверие запрета открытых систем теплоснабжения? И вообще соседстве с Украиной, когда снаряды залетали  :)

ПС. Учет у нас раздельный, вычислитель двухканальный, даже 3-х (ВКТ-7).
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]inkerman пишет:
И тут прибегут жители, крича что я завышаю платежки, начисляю не по ОДПУ на отопление ворье, жулье...
[/QUOTE]
и при чем тут отопление?
Если у вас жители идиоты. это еще не повод идти им на встречу.
Есть услуга отопление. есть ресурс тепловая энергия ... и не хер их путать.
[/QUOTE]
Какой Вы умный!
А летом - какое отопление? Зимой-то никто не возражает - "всё в дом" (тепло)! А летом как выставить отопление от [B]полотенцесушителей[/B]? Законодатель всё стесняется узаконить такую комуслугу, и даже такой элемент инженерного оборудования в НПА не встретить. Ни требований к размерам, мощности, температуре, подключению - ничего! Фантом какой-то.
[I][B]"А он есть![/B][/I]" (полотенцесушитель).

Трубы ГВС тоже обогревают дом. Никто пока так прямо и не сказал, [B]что[/B] это: потери на ГВС - или полезное тепло для отопления? Оно, конечно, диалектика - но потребителю нужна бы ясность; исполнителям - тоже.

У нас в "свечках" 87-й серии ванные трехкомнатных квартир [SIZE=150px]у торцевых стен[/SIZE] отапливаются исключительно полотенцесушителями. (Для знатоков - конечно еще и воздухом из соседних жилых помещений, и через перегородку). Зимой 14-16 градусов. Добыл какой-то проект 80-х годов, выцветшую "синьку": там в ванных предусматривались батареи. А их нет!

В моем доме учет тепла раздельный. Цена ГВС каждый месяц разная - так было всегда, с 2009 года. В отопление ничего не идет. Привыкли.  Если, конечно, не превышает 300 рублей за куб. Превысит - начнем "качать права".

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!