[QUOTE]Ильич пишет:
существуют и широко применяются "старые" обозначения ата и ати (абсолютное и избыточное (над атмосферным) давление)[/QUOTE]
Знаю - поэтому и не стал заморачивать людей molod
[quote:2h847sz8]для реализации замены (а сделано именно это) элеваторного узла[/quote:2h847sz8]
Это важно для меня - понимание. Элеваторные узлы, как я понимаю, применяют для понижения температурного графика подачи теплоносителя до разрешенных 95 градусов, и, как бонус, увеличения расхода в системе отопления дома. Элеватор понижает температуру за счет подмеса из обратки (так же, как и в моём устройстве), но делает это во всем диапазоне температур. Не потребляет энергии - точнее, расходует энергию котельной. Требует повышенного располагаемого напора. У меня его нет! Кроме того, практически не управляем.
У нас элеваторы, по рассказам, были лет 30 назад. Истребили все ещё при СССР, и котельная перешла на ТГ 95/70. А может, было наоборот: понизили ТГ и отказались от элеваторов, причины и следствия не знаю - не суть.
[img][/img]
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 37 минуты 58 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:
выбор насоса[/QUOTE]
Перепад (сопротивление системы отопления), по моим данным, около 3 метров водного столба. Значит, насос должен быть способен дать не меньший напор, плюс потери на местных сопротивлениях устройства. Расход - до 4 м3/ч. Выбор марки: 25-60 или 25-80. Вкладываю их графики
Видно, что насос 25-60 при расходе 4 м3/ч создает напор только 1 м в.ст., что явно мало. Не подойдет.
Насос 25-80 при расходе 4 м3/ч на 3-ей скорости прёт 5,5 метров, а на 2-ой - 2 м3/ч. Это уже подойдет, но нужно что-то между 2-ой и 3-ей скоростью. Т.е., какое-то дросселирующее или байпасное устройство, чтобы либо создавало дополнительное сопротивление, либо "подшунтировало" насос. Плавно. А для контроля - расходомер, засекать по секундомеру.
Никаких слесарей, скорее всего, не будет. Мечтаю - в случае удачи с ручным управлением - проводить [B]постепенную модернизацию[/B]: телеметрия в квартиру, исполнительные механизмы, дистанционное управление, и, наконец - автоматизация. От простого к сложному - в отличие от покупных изделий, где постепенно всё упрощается из-за поломок и не понимания.
Сейчас застрял на арматуре для подаренного водомера Ду25, он разукомплектован. Не могу нигде найти!