crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 8
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

двухкомпонентный тариф на горячую воду! Предписания ГЖИ!!!
 
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
подало...в МКД температурой 38 градусов. Жителям за бытовое потребление сняло весь подогрев за месяц. А нам - управляйке - за КР на СОИ по домам без ОДПУ выставили и объем, и тепло по нормативу к расчетам. ... Как Вы, коллеги, закрепляете ответственность РСО при таких ситуациях? Вправе ли мы при выставлении возражений руководствоваться 354 Правилами и требовать и по КР на СОИ снимать весь подогрев?[/QUOTE]
Занимался этим вопросом.
Насколько я знаю (договорами занимаются юрист и председатель) у нас в договоре не прописано. Опять же, насколько знаю, когда начинали строить отношения МДТСЖ с РСО, Управляющий (тот что ныне юрист) писал протоколы разногласий - безрезультатно. Сейчас юрист по найму этим заниматься не будет, а если и будет, то из-под палки; председатель не будет использовать палку, и самому ему пофиг.

В общем, анализ договора показал, что есть пункт о компенсации убытков при некачественной поставке (дословно не помню, давно занимался). Понимаю так, что сначала исполнителю надо обязательно понести убытки (вернуть потребителям деньги, сделать им перерасчет), а потом предъявлять это теплосетям. Исполнитель же хочет, естественно, другого порядка: недоплатить теплосетям и сделать перерасчет людям (может быть  ;) ).

Я думаю, что при нынешней системе взаиморасчетов последний способ не пройдет. Вот если бы в ЖКХ были построены нормальные отношения (исполнитель не [B]посредник[/B], а именно [B]исполнитель[/B], оказывающий ком.услуги!), приобретает ресурсы, превращает их в услуги и продает услуги по[B] более высокой цене[/B], а на маржу существует и процветает - вот тогдабыдругое дело! А если вы сейчас мечтаете о прямых договорах - это как раз-то в противоположную сторону. Я не спорю - имеет право на существование, и даже существует: как лево- и правостороннее движение по дорогам.

Не затеваю бессмысленный спор, просто высказал свою позицию.
двухкомпонентный тариф на горячую воду! Предписания ГЖИ!!!
 
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 48 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Yanch пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
...
Какая-то странная конструкция - если исполнитель не может взыскать с потребителей, то и поставщику платить не должен.[/QUOTE]
[URL=https://www.audar-info.ru/docs/tribunal/detail.php?artId=2024363]https://www.audar-info.ru/docs/tribunal ... Id=2024363[/URL] продолжение по делу....[/QUOTE]
"[I]Исходя из изложенного, товарищество собственников жилья обязано покрывать обязательства перед ресурсоснабжающими организациями за объем коммунального ресурса за счет средств, поступивших от потребителей в оплату потребленных коммунальных услуг по горячему водоснабжению, то есть рассчитанного исходя из норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

[SIZE=65px]Подробнее: [URL=https://www.audar-info.ru/docs/tribunal/detail.php?artId=2024363]https://www.audar-info.ru/docs/tribunal ... Id=2024363[/URL][/SIZE]"[/I]

[B]Будут подавать в Верховный суд?[/B]
Проект поправок от Минстроя по КРСОИ
 
[QUOTE]Borrowed пишет:
[QUOTE]Vlada пишет:

Кроме того, в основном это касается отопления, ресурс отпускается фактически, а плата по нормативу, который в угоду политических соображений в свое время был занижен на 30%. Вот и не получается им свою валовую выручку собрать.[/QUOTE][/QUOTE]
Ой ли?
Все известные мне дома после установки УУТЭ стали платить меньше до 1,5раз. Это говорит о том, что норматив по отоплению был завышен. Кроме того, наблюдается тенденция к снижению теплопотерь домов: собственники меняют окна, утепляются. Об утеплении старых домов за счет бюджетов (как в Москве, слышал - в Татарии или Башкирии) вообще не говорю.
Проект поправок от Минстроя по КРСОИ
 
Конечно, МЭМ это МЭМ, и других таких нет. Но из песни слов не выкинешь.
Проект поправок от Минстроя по КРСОИ
 
Твержу(дю):
Нормативы на "небалансы" не нужны, надо распределить их [B]поровну[/B] между исполнителем и потребителями. Чтобы ни одной стороне жизнь мёдом не казалась.
Проект поправок от Минстроя по КРСОИ
 
[QUOTE]Незабудка88 пишет:
Для ТСЖ/ЖСК -собрание членов этих организаций достаточно. [/QUOTE]
Это откуда следует? Не по понятию и здравому смыслу - а согласно букве закона?

Если оставят [B]смысл[/B] как в п.44 старого ПП 354 ([I]когда [B]общим собранием собственников[/B] помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения ...[/I]).

[B]ОСЧ не тождественно ОСС[/B].

Какой будет окончательная редакция закона - пока не известно. А [B]дух[/B] этой возни вокруг "небалансов" - не допустить [B]полного[/B] сваливания на потребителей этой проблемы, а завязать управдомов.
В Госдуме предложили ввести обязательный квалификационный аттестат для представителей ТСЖ
 
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
[QUOTE]zom2000 пишет:
Кстати, я двумя руками ЗА![/QUOTE]
Чему учить председателя совета МКД? Прочитал ст. 161.1 ЖК РФ и больше знать ничего не надо + отсутствие ответственности.[/QUOTE]

Или как читать Акты выполненных работ. Например, такие: [URL=https://cloud.mail.ru/public/FiY2/5f5Ed2Bcv]https://cloud.mail.ru/public/FiY2/5f5Ed2Bcv[/URL] (из поста [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=135576#p135576]viewtopic.php?p=135576#p135576[/URL] и далее).

Да хотя бы Правилам проведения заседаний Совета. Не все современники вышли из советского комсомола, навыков может и не быть.
Если не исполнять обязанности формально, или не кормиться из рук УО, то знать надо много чего. Предела нет!

Моральная [B]ответственность[/B] тоже иногда встречается.

Но обучать ПСМКД нужно, естественно, не на сайте Бурмистр.ру
Проект поправок от Минстроя по КРСОИ
 
Ну, [B]это разумно [/B](если правильно понял идею).
Собственно, мы так и поступали, в надежде, что не найдется потребителя-буквоеда.
Проект поправок от Минстроя по КРСОИ
 
Мне жаль придуманную только полгода назад аббревиатуру "[B]КРСОИ[/B]".
Теперь будет "[B]КРИСОИ[/B]".
Минстрой: новые тарифы на общедомовые нужды вводятся в интересах россиян
 
Ростовская область - есть ли новые нормативы?
Инициативы на портале РОИ, на которые можно обратить внимание
 
[QUOTE]Незабудка88 пишет:
Давайте поэтажно сделаем. Кто на этаже должник, тому этаж не красим, лампочки выворачиваем, телевизионный и интернет провод отрезаем.[/QUOTE]
А что - так не делается?
У нас в МДТСЖ примерно так.
Какое отношение собственники конкретного дома имеют к своим должникам? Они что, могут в суд подать, ограничить КУ, отказать в рассрочке? Может только Правление (читай - председатель всея МДТСЖ). А ему проще сказать, что "ваш [B]дом[/B] должник (!!!), [B]у вас [/B](!!!) нет денег". То же - с ОДНами ("[B]вы[/B] - воры"). Исполнитель КУ - МДТСЖ, а ответчик "по понятиям" председателя - собственники конкретного дома.
Передача показаний ПУ через ЛК жильцов в ГИС ЖКХ
 
Понял, спасибо.

Полагаю, что если ГИС не сдохнет, то распечатки с УУТЭ там появятся.
Очень много вопросов у потребителей о недоступности показаний ОДПУ! Отсюда - "воруют", "приписывают", "подкручивают", "перепрошивают" - короче, скрывают и обманывают!
Хотя разобраться в распечатке УУТЭ сможет далеко-далеко не каждый.

И нужны в открытом доступе распечатки по другим домам - для сравнения. Гласность так гласность!
Передача показаний ПУ через ЛК жильцов в ГИС ЖКХ
 
1. В моем доме добился предоставления показаний с десятыми долями. Потребление не большое (около 200 холодной и 70 горячей), поэтому округление до целых дает большую ошибку по квартирам.
ГИС позволяет производить ввод и отображение точнее, чем до целых кубов?

2. Будут ли размещаться распечатки УУТЭ? Больше всего вопросов от потребителей именно по недоступности данных УУТЭ и ОДПУ вообще.
Уведомление собственников
 
Не увидел в теме, как быть с ТСЖ.
Договор управления не составляется, по крайней мере с члена. С нечленами - дискуссионная тема.
Прописать в Уставе? А для нечленов - всё-таки договор управления с ТСЖ? А как быть со свободой договора?
Первые Итоги прямой линии с Президентом
 
Я тоже писал, про патернализм.

"Как Вы считаете, насколько оправдано активное вмешательство государства в жилищно-коммунальную сферу? ..."

Затерялось в миллионах вопросов
ОДН в составе содержания и ремонта общего имущества перенесли на 2017 год
 
[QUOTE]lisa.sneg@yandex.ru пишет:
...[/QUOTE]
"исполнитель  должен закупать стоки в объеме ХВС +ГВС (по ОДПУ),
а объем по нормативу КРСОИ на стоки [S]оставлять себе для покрытия убытков, правильно[/S] предъявлять потребителям (собственникам) в платежках (посредством включения в тариф на содержание);
сверхнормативное потребление - убытки (включать также в тариф, но завуалированным способом)".
Опрос "Ваше отношение к ГИС ЖКХ"
 
Есть мнение - не моё - что ГИС позволит навести больше порядка во взаимоотношении МДТСЖ с подрядной обслуживающей организацией. Договоры, отчеты по расходованию средств - короче, [B]гласность[/B].

А собственники чудовищно инертны и эгоистичны. Мне видится, что реформа ЖКХ должна идти совсем в другом направлении - в разы меньше вмешательства государства, меньше социализма и гарантий. Собственник должен быть собственником, и нести бремя содержания.
Акты выполненных работ (оказанных услуг) УК+собственники
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
дадада хитрую смету составили для того чтобы вы ее не смогли прочитать, в УО поняли что вы безграмотны и решило на этом поиграть.

Жопа чо, не даешь - кричат давай обоснование стоимости. даешь - кричат. что не понимают.
Нам еще и пгс колледж открывать при УК чтоли?[/QUOTE]
Не совсем понял Ваш ответ.

Поясняю. Многодомное ТСЖ, само работ по содержанию не выполняет, имеет договор с обслуживающей (не управляющей!) организацией. Деньги ТСЖ перечисляет ОО на основании Актов выполненных работ. Акты подписывают домоуправы - работники ТСЖ от каждого дома. Какие-то домоуправы подписывают всё, что им предложат, какие-то пытаются проверять ("транжиры" и "жмоты", "пофигисты" и "активисты").

Но все домоуправы не довольны формой Актов в виде строительной сметы, особенно когда собрано в кучу несколько реальных работ. А ещё больше - отказ обслуживающей организации озвучить цену работы перед её выполнением. Сначала делается работа - потом осмечивается на основании каких-то ТЕРов. Мало того, что ТЕРы в ценах 2001 года, так еще многие работы не соответствуют, поскольку просто отсутствуют в ТЕРах. Применяются какие-то "подходящие" (по мнению ОО), а потом утверждается, что "это же ТЕРы!!!", истина в последней инстанции. Якобы, есть обязанность (???) работать только по ТЕРам. Если имеет место предварительная договоренность о стоимости (это, как правило, "хотелки" жителей), или цена укладывается в здравый смысл либо рыночную цену аналогичной работы - вопросов не возникает. Но когда минутная замена магазинной трубчатой полиэтиленовой изоляции стоит за 1 метр 599 рублей постфактум - это перебор, ИМХО. Просим разработать Прейскурант на типовые работы - имеем противодействие в виде всяческих отмазок.

Результат: ОО чуть ли не ежегодно теряет дома, проводит сокращения персонала. Мы стараемся подобрать другого подрядчика, или делать что-то самостоятельно. Председатель правления МДТСЖ, домоуправ в своем доме - "транжира" и "пофигист" (с его же слов), проблем с ОО не имеет. Я - "жмот", и вообще весь мой дом "жмоты". Психологический конфликт.

Короче:как я понял, [B]Акты в виде строительных смет никто из участников форума не составляет[/B]?
Акты выполненных работ (оказанных услуг) УК+собственники
 
Спасибо, А.И., полезная ссылка. КС-2 и 3 в моем случае не нужны. Я полагаю, "хитрая" смета, цель которой запудрить мозги представителю собственников - тем более. Нормализации отношений в ЖКХ это точно не способствует.

"Нет, не обязана". Примерно так я отвечал своим оппонентам, когда они говорили, что кого-то там таскали по "прокуратурам" за сметы. Так то был [B]капремонт[/B], выполнявшийся на 95% за государственные деньги! Я сам обращался в ОБЭП по другому вопросу, но мне объяснили разницу: не государевы деньги их не интересуют. А в ЖКХ, похоже, не разбираются вообще.

Речь не идет о желании получить жилищную услугу за 3 копейки, а о том, чтобы строить нормальные партнерские отношения, без игры в напёрстки. "Мы профессионалы, а вы - бараны, удел которых молча подписывать то, что предлагают. Так положено!"
Акты выполненных работ (оказанных услуг) УК+собственники
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
Смета - тарабарщина. Так и запишем.[/QUOTE]
Предоставленный документ мало похож на КС-2, КС-3.
Непрофессиональный старший по подъезду может увидеть в нем цену за конкретную работу?

Например, поз. 35-37 на стр.4 отражают стоимость замены 16 метров теплоизоляции типа "Энергофлекс", подранной кошками. С учетом коэффициента-дефлятора и НДС эта работа стоит 6346 рублей, т.е. по 379 рублей за погонный метр. Сами трубки из вспененного полиэтилена стоят пусть 79 рублей, 300 - работа за 1 метр.
В прошлом году аналогичная работа стоила по аналогичной смете 599 рублей за метр погонный.
Кто-нибудь видел эту трубную теплоизоляцию из вспененного полиэтилена (серого цвета)?

Для сравнения: работа по замене одного вентиля Ду15 и Ду20 - 56,5 рублей (поз. 15 минус поз.16, умноженные на итоговый коэффициент 7,17).

Вопрос: обязана ли [B]обслуживающая[/B] организация (не УО) использовать ТЕРы и ТССЦ при расчете с ТСЖ? Кто обязывает? Какие контролирующие органы контролируют сметы частной негосударственной организации? Нужно ли иметь как приложение к договору содержания МКД какой-то Прейскурант на хотя бы типовые работы?

Обязана ли ОО при разработке такого Прейскуранта использовать ТЕРы и ТССЦ? Или достаточно здравого смысла и рыночной ситуации, а ТЕРы держать в голове как справочные данные?

Пришел проект договора от специализированной организации на поверку элементов УУТЭ: наименование работы (поверка преобразователя температуры, например) и цена. Никаких ТЕРов! А ведь это почти монополист. Организация хочет получить за поверку преобразователя столько денег - право ТСЖ согласиться, найти другого исполнителя или поторговаться. Разве я не прав? Кто может вмешаться в этот процесс, какой госорган?

Также мы ремонтировали балконные плиты с привлечением промышленных альпинистов. Цену назвали за 1 м2 плиты - никаких ТЕРов, дефляторов. Без тарабарщины и ребусов.

[SIZE=150px]"Но делу дать хотя законный вид и толк ..." (с) [/SIZE]
Акты выполненных работ (оказанных услуг) УК+собственники
 
(Продолжение для вложений)
Акты выполненных работ (оказанных услуг) УК+собственники
 
Рискую попасть в бан, но я же почти свой - полужитель!

Мне нужна помощь по [B]Акту выполненных работ[/B]. Причем, нужна еще "позавчера".

Вот какую тарабарщину дают нам, домоуправам МДТСЖ, на подпись.

Кто может откликнуться - пожалуйста!

То же, из облака: [URL=https://cloud.mail.ru/public/FiY2/5f5Ed2Bcv]https://cloud.mail.ru/public/FiY2/5f5Ed2Bcv[/URL]
перерасчет за некачественное ГВС
 
Во всех квартирах могут быть разные пропускные способности водоразборных устройств. Нормировать по времени - это не правильно. Да и 3 минуты - это только из расчета, что ГВС используется только для заполнения ванны? Посуду помыть - и перед этим 3 минуты сливать?

Перерасчет за некачественный поставляемый ресурс - это вопрос не столько технический, сколько психологический: как наехать на РСО? Для нашего ТСЖ это табу. Также, как спорить с контролирующими органами (себе дороже) - можно только унизительно просить. ИМХО - мне легко говорить, я же не председатель  :oops:
При переходе на индивидуальное отопление в МКД придется платить за "общее" отопление...
 
Отметьте "Пожаловаться". Пусть модератор срочно удалит. А новичка простить?

PS. Уже вычистили! Для тех, кто не успел - был пост с некорректной ссылкой. Проехали!
перерасчет за некачественное ГВС
 
Случайно попал на данную тему. Почти все темы про ГВС так или иначе пересекаются.

Например, вопрос о том, какой температуры нужно подавать воду в дом и какая должна быть "прокачка", чтобы последний потребитель мог получать ГВС хотя бы с минимальной температурой 57 градусов?

2. Можно ли дифференцировать для разных потребителей в доме оплату за ГВС - и как это сделать?

3. Каковы будут потери тепла на циркуляцию?

4. Насколько возрастет тариф на горячую воду при обеспечении надлежащей температуры для всех потребителей, а не только первому?

5. Нужно ли контролировать теплоотдачу (мощность) поотенцесушителей, устанавливаемых собственниками - и как это делать?

6. Полотенцесушитель - ОИ или не ОИ?

7. 3 минуты слива горячей воды при замере температуры - это что за бред? С какой скоростью сливать? Почему, в конце концов, не количество воды?

8. Как быть с домами без циркуляции ГВС?

9... И т.д., и т.п.

Обиднее всего, что многие просто не видят этих проблем, отмахиваются от них - поэтому и нет активного общественного запроса к законодателям.

Мне же представляется, что многие вопросы, за исключением чисто санитарно-эпидемиологических, можно было бы решить монетарными методами. А нельзя - закон не гибкий!
Ответ Минстроя на наши письма Козаку (по ГИС ЖКХ)
 
[B]Пишу жильцу на его электронную почту:[/B]
[I]"Женя, Лариса!
Для заполнения форм на ГИС ЖКХ нужны номера водомеров (это которое много цифр). Нет данных по 3-м квартирам, в т.ч. вашей. Посмотрите и передайте мне."[/I]

[B]Ответ жильца:[/B]
"Что за формы вы там заполняете и зачем они мне"

[B]Я отвечаю:[/B]
[I]"Об этом трещат в СМИ уже больше года. Набираешь в поисковике "ГИС ЖКХ"
Цитата (из [URL=https://real-gkh.ru/information/gosudarstvennaya-informatsionnaya-sistema-zhilishchno-kommunalnogo-khozyaystva/]https://real-gkh.ru/information/gosudar ... ozyaystva/[/URL]):
"ГИС ЖКХ - единая федеральная... (и т.д.)"

В нашем ТСЖ этим занимается специальный человек, насколько мне известно - юрист ТСЖ. Увеличение в прошлом году тарифа на содержание связано с этой хренью. Лично я ничего не заполняю, я такой же потребитель коммунальных услуг, как и другие жители дома. Поручат - буду заполнять.

Сейчас формируется базу данных. Как мне сказал председатель правления, нет данных по 3-м квартирам.

А вот еще нашёл (Выгрузка информации о приборах учета): [URL=http://www.vdgb-soft.ru/faq/faq_tsj_3_0/vygruzka-informatsii-o-priborah-ucheta/]http://www.vdgb-soft.ru/faq/faq_tsj_3_0 ... ah-ucheta/[/URL] "[/I]


Данный потребитель вообще проблемный - но что делать? они разные.

А вот [B]мой[/B] риторический вопрос:
Зачем ГИСу номера приборов учета? ГИС что, небалансы нам уменьшит?
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[QUOTE]Сибиряк пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
Его еще не выложили А66-11520/2016
В[/QUOTE]

Гарии, есть материалы дела на [URL=http://kad.arbitr.ru/Card/35340085-f78c-4af6-8d70-ae64ef8f2f65]http://kad.arbitr.ru/Card/35340085-f78c ... 64ef8f2f65[/URL].
Но не пойму, в чем суть иска?[/QUOTE]
Как я понял, при установленных ОДПУ истец требует оплаты по нормативам, а ответчик ТСЖ не соглашается и оплачивает по приборам учета. ТСЖ победило.
Какое отношение к двухкомпонентке - не уловил.
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
что полотенцесушители и стояки [/QUOTE]
заложить потери в домах невозможно для РСО, поскольку в регулятору подаются документы, подтверждающие протяженность сетей для определения размера потерь.[/QUOTE]

Наверно, мы не поняли друг друга - или одно из двух. О потерях в сетях до МКД я вообще не говорю, этот вопрос более или менее решен.

Для потребителя тепло на полотенцесушителях и на трубах стояка являются потерей, потому что конечный продукт для него - вода в горячем кране и ничего больше. И он хочет иметь её там с температурой 60 градусов по цене из расчета 60 градусов. Абсурд! То, что она остывает во внутридомовых сетях - его не волнует. Чтобы исполнитель мог довести горячую воду до потребителя с температурой 60 градусов, он должен получить её на вводе в дом минимум 70-75, с учетом того, что она остынет по пути в самую дальнюю квартиру. Но при этом ни РСО, ни ценообразователи, ни сами потребители к такому повороту не готовы. Политики (Госдума) - тоже не хотят разобраться в этих дьявольских деталях.

Выход есть - снизить для дальних квартир тариф на горячую воду, за счет ближних квартир. Но это для социального государства - очень сложная задача, непосильная.
Налогообложение вознаграждения членов правления ТСЖ
 
Почему же тогда не выплачено и не получено? Отчет за 2015 год содержал раздел типа "Исполнение сметы"?
Налогообложение вознаграждения членов правления ТСЖ
 
Смета на 2015 год составлялась и утверждалась?
В смете было Вознаграждение Председателю Правления?
Тариф по содержанию в 2015 году предусматривал это вознаграждение?
#
[QUOTE]Шла_мимо пишет:
подало...в МКД температурой 38 градусов. Жителям за бытовое потребление сняло весь подогрев за месяц. А нам - управляйке - за КР на СОИ по домам без ОДПУ выставили и объем, и тепло по нормативу к расчетам. ... Как Вы, коллеги, закрепляете ответственность РСО при таких ситуациях? Вправе ли мы при выставлении возражений руководствоваться 354 Правилами и требовать и по КР на СОИ снимать весь подогрев?[/QUOTE]
Занимался этим вопросом.
Насколько я знаю (договорами занимаются юрист и председатель) у нас в договоре не прописано. Опять же, насколько знаю, когда начинали строить отношения МДТСЖ с РСО, Управляющий (тот что ныне юрист) писал протоколы разногласий - безрезультатно. Сейчас юрист по найму этим заниматься не будет, а если и будет, то из-под палки; председатель не будет использовать палку, и самому ему пофиг.

В общем, анализ договора показал, что есть пункт о компенсации убытков при некачественной поставке (дословно не помню, давно занимался). Понимаю так, что сначала исполнителю надо обязательно понести убытки (вернуть потребителям деньги, сделать им перерасчет), а потом предъявлять это теплосетям. Исполнитель же хочет, естественно, другого порядка: недоплатить теплосетям и сделать перерасчет людям (может быть  ;) ).

Я думаю, что при нынешней системе взаиморасчетов последний способ не пройдет. Вот если бы в ЖКХ были построены нормальные отношения (исполнитель не [B]посредник[/B], а именно [B]исполнитель[/B], оказывающий ком.услуги!), приобретает ресурсы, превращает их в услуги и продает услуги по[B] более высокой цене[/B], а на маржу существует и процветает - вот тогдабыдругое дело! А если вы сейчас мечтаете о прямых договорах - это как раз-то в противоположную сторону. Я не спорю - имеет право на существование, и даже существует: как лево- и правостороннее движение по дорогам.

Не затеваю бессмысленный спор, просто высказал свою позицию.
#
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 2 минуты 48 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Yanch пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
...
Какая-то странная конструкция - если исполнитель не может взыскать с потребителей, то и поставщику платить не должен.[/QUOTE]
[URL=https://www.audar-info.ru/docs/tribunal/detail.php?artId=2024363]https://www.audar-info.ru/docs/tribunal ... Id=2024363[/URL] продолжение по делу....[/QUOTE]
"[I]Исходя из изложенного, товарищество собственников жилья обязано покрывать обязательства перед ресурсоснабжающими организациями за объем коммунального ресурса за счет средств, поступивших от потребителей в оплату потребленных коммунальных услуг по горячему водоснабжению, то есть рассчитанного исходя из норматива расхода тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению.

[SIZE=65px]Подробнее: [URL=https://www.audar-info.ru/docs/tribunal/detail.php?artId=2024363]https://www.audar-info.ru/docs/tribunal ... Id=2024363[/URL][/SIZE]"[/I]

[B]Будут подавать в Верховный суд?[/B]
#
[QUOTE]Borrowed пишет:
[QUOTE]Vlada пишет:

Кроме того, в основном это касается отопления, ресурс отпускается фактически, а плата по нормативу, который в угоду политических соображений в свое время был занижен на 30%. Вот и не получается им свою валовую выручку собрать.[/QUOTE][/QUOTE]
Ой ли?
Все известные мне дома после установки УУТЭ стали платить меньше до 1,5раз. Это говорит о том, что норматив по отоплению был завышен. Кроме того, наблюдается тенденция к снижению теплопотерь домов: собственники меняют окна, утепляются. Об утеплении старых домов за счет бюджетов (как в Москве, слышал - в Татарии или Башкирии) вообще не говорю.
#
Конечно, МЭМ это МЭМ, и других таких нет. Но из песни слов не выкинешь.
#
Твержу(дю):
Нормативы на "небалансы" не нужны, надо распределить их [B]поровну[/B] между исполнителем и потребителями. Чтобы ни одной стороне жизнь мёдом не казалась.
#
[QUOTE]Незабудка88 пишет:
Для ТСЖ/ЖСК -собрание членов этих организаций достаточно. [/QUOTE]
Это откуда следует? Не по понятию и здравому смыслу - а согласно букве закона?

Если оставят [B]смысл[/B] как в п.44 старого ПП 354 ([I]когда [B]общим собранием собственников[/B] помещений в многоквартирном доме, проведенным в установленном порядке, принято решение о распределении объема коммунальной услуги в размере превышения ...[/I]).

[B]ОСЧ не тождественно ОСС[/B].

Какой будет окончательная редакция закона - пока не известно. А [B]дух[/B] этой возни вокруг "небалансов" - не допустить [B]полного[/B] сваливания на потребителей этой проблемы, а завязать управдомов.
#
[QUOTE]Sasha-kag пишет:
[QUOTE]zom2000 пишет:
Кстати, я двумя руками ЗА![/QUOTE]
Чему учить председателя совета МКД? Прочитал ст. 161.1 ЖК РФ и больше знать ничего не надо + отсутствие ответственности.[/QUOTE]

Или как читать Акты выполненных работ. Например, такие: [URL=https://cloud.mail.ru/public/FiY2/5f5Ed2Bcv]https://cloud.mail.ru/public/FiY2/5f5Ed2Bcv[/URL] (из поста [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=135576#p135576]viewtopic.php?p=135576#p135576[/URL] и далее).

Да хотя бы Правилам проведения заседаний Совета. Не все современники вышли из советского комсомола, навыков может и не быть.
Если не исполнять обязанности формально, или не кормиться из рук УО, то знать надо много чего. Предела нет!

Моральная [B]ответственность[/B] тоже иногда встречается.

Но обучать ПСМКД нужно, естественно, не на сайте Бурмистр.ру
#
Ну, [B]это разумно [/B](если правильно понял идею).
Собственно, мы так и поступали, в надежде, что не найдется потребителя-буквоеда.
#
Мне жаль придуманную только полгода назад аббревиатуру "[B]КРСОИ[/B]".
Теперь будет "[B]КРИСОИ[/B]".
#
Ростовская область - есть ли новые нормативы?
#
[QUOTE]Незабудка88 пишет:
Давайте поэтажно сделаем. Кто на этаже должник, тому этаж не красим, лампочки выворачиваем, телевизионный и интернет провод отрезаем.[/QUOTE]
А что - так не делается?
У нас в МДТСЖ примерно так.
Какое отношение собственники конкретного дома имеют к своим должникам? Они что, могут в суд подать, ограничить КУ, отказать в рассрочке? Может только Правление (читай - председатель всея МДТСЖ). А ему проще сказать, что "ваш [B]дом[/B] должник (!!!), [B]у вас [/B](!!!) нет денег". То же - с ОДНами ("[B]вы[/B] - воры"). Исполнитель КУ - МДТСЖ, а ответчик "по понятиям" председателя - собственники конкретного дома.
#
Понял, спасибо.

Полагаю, что если ГИС не сдохнет, то распечатки с УУТЭ там появятся.
Очень много вопросов у потребителей о недоступности показаний ОДПУ! Отсюда - "воруют", "приписывают", "подкручивают", "перепрошивают" - короче, скрывают и обманывают!
Хотя разобраться в распечатке УУТЭ сможет далеко-далеко не каждый.

И нужны в открытом доступе распечатки по другим домам - для сравнения. Гласность так гласность!
#
1. В моем доме добился предоставления показаний с десятыми долями. Потребление не большое (около 200 холодной и 70 горячей), поэтому округление до целых дает большую ошибку по квартирам.
ГИС позволяет производить ввод и отображение точнее, чем до целых кубов?

2. Будут ли размещаться распечатки УУТЭ? Больше всего вопросов от потребителей именно по недоступности данных УУТЭ и ОДПУ вообще.
#
Не увидел в теме, как быть с ТСЖ.
Договор управления не составляется, по крайней мере с члена. С нечленами - дискуссионная тема.
Прописать в Уставе? А для нечленов - всё-таки договор управления с ТСЖ? А как быть со свободой договора?
#
Я тоже писал, про патернализм.

"Как Вы считаете, насколько оправдано активное вмешательство государства в жилищно-коммунальную сферу? ..."

Затерялось в миллионах вопросов
#
[QUOTE]lisa.sneg@yandex.ru пишет:
...[/QUOTE]
"исполнитель  должен закупать стоки в объеме ХВС +ГВС (по ОДПУ),
а объем по нормативу КРСОИ на стоки [S]оставлять себе для покрытия убытков, правильно[/S] предъявлять потребителям (собственникам) в платежках (посредством включения в тариф на содержание);
сверхнормативное потребление - убытки (включать также в тариф, но завуалированным способом)".
#
Есть мнение - не моё - что ГИС позволит навести больше порядка во взаимоотношении МДТСЖ с подрядной обслуживающей организацией. Договоры, отчеты по расходованию средств - короче, [B]гласность[/B].

А собственники чудовищно инертны и эгоистичны. Мне видится, что реформа ЖКХ должна идти совсем в другом направлении - в разы меньше вмешательства государства, меньше социализма и гарантий. Собственник должен быть собственником, и нести бремя содержания.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
дадада хитрую смету составили для того чтобы вы ее не смогли прочитать, в УО поняли что вы безграмотны и решило на этом поиграть.

Жопа чо, не даешь - кричат давай обоснование стоимости. даешь - кричат. что не понимают.
Нам еще и пгс колледж открывать при УК чтоли?[/QUOTE]
Не совсем понял Ваш ответ.

Поясняю. Многодомное ТСЖ, само работ по содержанию не выполняет, имеет договор с обслуживающей (не управляющей!) организацией. Деньги ТСЖ перечисляет ОО на основании Актов выполненных работ. Акты подписывают домоуправы - работники ТСЖ от каждого дома. Какие-то домоуправы подписывают всё, что им предложат, какие-то пытаются проверять ("транжиры" и "жмоты", "пофигисты" и "активисты").

Но все домоуправы не довольны формой Актов в виде строительной сметы, особенно когда собрано в кучу несколько реальных работ. А ещё больше - отказ обслуживающей организации озвучить цену работы перед её выполнением. Сначала делается работа - потом осмечивается на основании каких-то ТЕРов. Мало того, что ТЕРы в ценах 2001 года, так еще многие работы не соответствуют, поскольку просто отсутствуют в ТЕРах. Применяются какие-то "подходящие" (по мнению ОО), а потом утверждается, что "это же ТЕРы!!!", истина в последней инстанции. Якобы, есть обязанность (???) работать только по ТЕРам. Если имеет место предварительная договоренность о стоимости (это, как правило, "хотелки" жителей), или цена укладывается в здравый смысл либо рыночную цену аналогичной работы - вопросов не возникает. Но когда минутная замена магазинной трубчатой полиэтиленовой изоляции стоит за 1 метр 599 рублей постфактум - это перебор, ИМХО. Просим разработать Прейскурант на типовые работы - имеем противодействие в виде всяческих отмазок.

Результат: ОО чуть ли не ежегодно теряет дома, проводит сокращения персонала. Мы стараемся подобрать другого подрядчика, или делать что-то самостоятельно. Председатель правления МДТСЖ, домоуправ в своем доме - "транжира" и "пофигист" (с его же слов), проблем с ОО не имеет. Я - "жмот", и вообще весь мой дом "жмоты". Психологический конфликт.

Короче:как я понял, [B]Акты в виде строительных смет никто из участников форума не составляет[/B]?
#
Спасибо, А.И., полезная ссылка. КС-2 и 3 в моем случае не нужны. Я полагаю, "хитрая" смета, цель которой запудрить мозги представителю собственников - тем более. Нормализации отношений в ЖКХ это точно не способствует.

"Нет, не обязана". Примерно так я отвечал своим оппонентам, когда они говорили, что кого-то там таскали по "прокуратурам" за сметы. Так то был [B]капремонт[/B], выполнявшийся на 95% за государственные деньги! Я сам обращался в ОБЭП по другому вопросу, но мне объяснили разницу: не государевы деньги их не интересуют. А в ЖКХ, похоже, не разбираются вообще.

Речь не идет о желании получить жилищную услугу за 3 копейки, а о том, чтобы строить нормальные партнерские отношения, без игры в напёрстки. "Мы профессионалы, а вы - бараны, удел которых молча подписывать то, что предлагают. Так положено!"
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
Смета - тарабарщина. Так и запишем.[/QUOTE]
Предоставленный документ мало похож на КС-2, КС-3.
Непрофессиональный старший по подъезду может увидеть в нем цену за конкретную работу?

Например, поз. 35-37 на стр.4 отражают стоимость замены 16 метров теплоизоляции типа "Энергофлекс", подранной кошками. С учетом коэффициента-дефлятора и НДС эта работа стоит 6346 рублей, т.е. по 379 рублей за погонный метр. Сами трубки из вспененного полиэтилена стоят пусть 79 рублей, 300 - работа за 1 метр.
В прошлом году аналогичная работа стоила по аналогичной смете 599 рублей за метр погонный.
Кто-нибудь видел эту трубную теплоизоляцию из вспененного полиэтилена (серого цвета)?

Для сравнения: работа по замене одного вентиля Ду15 и Ду20 - 56,5 рублей (поз. 15 минус поз.16, умноженные на итоговый коэффициент 7,17).

Вопрос: обязана ли [B]обслуживающая[/B] организация (не УО) использовать ТЕРы и ТССЦ при расчете с ТСЖ? Кто обязывает? Какие контролирующие органы контролируют сметы частной негосударственной организации? Нужно ли иметь как приложение к договору содержания МКД какой-то Прейскурант на хотя бы типовые работы?

Обязана ли ОО при разработке такого Прейскуранта использовать ТЕРы и ТССЦ? Или достаточно здравого смысла и рыночной ситуации, а ТЕРы держать в голове как справочные данные?

Пришел проект договора от специализированной организации на поверку элементов УУТЭ: наименование работы (поверка преобразователя температуры, например) и цена. Никаких ТЕРов! А ведь это почти монополист. Организация хочет получить за поверку преобразователя столько денег - право ТСЖ согласиться, найти другого исполнителя или поторговаться. Разве я не прав? Кто может вмешаться в этот процесс, какой госорган?

Также мы ремонтировали балконные плиты с привлечением промышленных альпинистов. Цену назвали за 1 м2 плиты - никаких ТЕРов, дефляторов. Без тарабарщины и ребусов.

[SIZE=150px]"Но делу дать хотя законный вид и толк ..." (с) [/SIZE]
#
(Продолжение для вложений)
#
Рискую попасть в бан, но я же почти свой - полужитель!

Мне нужна помощь по [B]Акту выполненных работ[/B]. Причем, нужна еще "позавчера".

Вот какую тарабарщину дают нам, домоуправам МДТСЖ, на подпись.

Кто может откликнуться - пожалуйста!

То же, из облака: [URL=https://cloud.mail.ru/public/FiY2/5f5Ed2Bcv]https://cloud.mail.ru/public/FiY2/5f5Ed2Bcv[/URL]
#
Во всех квартирах могут быть разные пропускные способности водоразборных устройств. Нормировать по времени - это не правильно. Да и 3 минуты - это только из расчета, что ГВС используется только для заполнения ванны? Посуду помыть - и перед этим 3 минуты сливать?

Перерасчет за некачественный поставляемый ресурс - это вопрос не столько технический, сколько психологический: как наехать на РСО? Для нашего ТСЖ это табу. Также, как спорить с контролирующими органами (себе дороже) - можно только унизительно просить. ИМХО - мне легко говорить, я же не председатель  :oops:
#
Отметьте "Пожаловаться". Пусть модератор срочно удалит. А новичка простить?

PS. Уже вычистили! Для тех, кто не успел - был пост с некорректной ссылкой. Проехали!
#
Случайно попал на данную тему. Почти все темы про ГВС так или иначе пересекаются.

Например, вопрос о том, какой температуры нужно подавать воду в дом и какая должна быть "прокачка", чтобы последний потребитель мог получать ГВС хотя бы с минимальной температурой 57 градусов?

2. Можно ли дифференцировать для разных потребителей в доме оплату за ГВС - и как это сделать?

3. Каковы будут потери тепла на циркуляцию?

4. Насколько возрастет тариф на горячую воду при обеспечении надлежащей температуры для всех потребителей, а не только первому?

5. Нужно ли контролировать теплоотдачу (мощность) поотенцесушителей, устанавливаемых собственниками - и как это делать?

6. Полотенцесушитель - ОИ или не ОИ?

7. 3 минуты слива горячей воды при замере температуры - это что за бред? С какой скоростью сливать? Почему, в конце концов, не количество воды?

8. Как быть с домами без циркуляции ГВС?

9... И т.д., и т.п.

Обиднее всего, что многие просто не видят этих проблем, отмахиваются от них - поэтому и нет активного общественного запроса к законодателям.

Мне же представляется, что многие вопросы, за исключением чисто санитарно-эпидемиологических, можно было бы решить монетарными методами. А нельзя - закон не гибкий!
#
[B]Пишу жильцу на его электронную почту:[/B]
[I]"Женя, Лариса!
Для заполнения форм на ГИС ЖКХ нужны номера водомеров (это которое много цифр). Нет данных по 3-м квартирам, в т.ч. вашей. Посмотрите и передайте мне."[/I]

[B]Ответ жильца:[/B]
"Что за формы вы там заполняете и зачем они мне"

[B]Я отвечаю:[/B]
[I]"Об этом трещат в СМИ уже больше года. Набираешь в поисковике "ГИС ЖКХ"
Цитата (из [URL=https://real-gkh.ru/information/gosudarstvennaya-informatsionnaya-sistema-zhilishchno-kommunalnogo-khozyaystva/]https://real-gkh.ru/information/gosudar ... ozyaystva/[/URL]):
"ГИС ЖКХ - единая федеральная... (и т.д.)"

В нашем ТСЖ этим занимается специальный человек, насколько мне известно - юрист ТСЖ. Увеличение в прошлом году тарифа на содержание связано с этой хренью. Лично я ничего не заполняю, я такой же потребитель коммунальных услуг, как и другие жители дома. Поручат - буду заполнять.

Сейчас формируется базу данных. Как мне сказал председатель правления, нет данных по 3-м квартирам.

А вот еще нашёл (Выгрузка информации о приборах учета): [URL=http://www.vdgb-soft.ru/faq/faq_tsj_3_0/vygruzka-informatsii-o-priborah-ucheta/]http://www.vdgb-soft.ru/faq/faq_tsj_3_0 ... ah-ucheta/[/URL] "[/I]


Данный потребитель вообще проблемный - но что делать? они разные.

А вот [B]мой[/B] риторический вопрос:
Зачем ГИСу номера приборов учета? ГИС что, небалансы нам уменьшит?
#
[QUOTE]Сибиряк пишет:
[QUOTE]Гарри УОРСО пишет:
Его еще не выложили А66-11520/2016
В[/QUOTE]

Гарии, есть материалы дела на [URL=http://kad.arbitr.ru/Card/35340085-f78c-4af6-8d70-ae64ef8f2f65]http://kad.arbitr.ru/Card/35340085-f78c ... 64ef8f2f65[/URL].
Но не пойму, в чем суть иска?[/QUOTE]
Как я понял, при установленных ОДПУ истец требует оплаты по нормативам, а ответчик ТСЖ не соглашается и оплачивает по приборам учета. ТСЖ победило.
Какое отношение к двухкомпонентке - не уловил.
#
[QUOTE]Джули пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
что полотенцесушители и стояки [/QUOTE]
заложить потери в домах невозможно для РСО, поскольку в регулятору подаются документы, подтверждающие протяженность сетей для определения размера потерь.[/QUOTE]

Наверно, мы не поняли друг друга - или одно из двух. О потерях в сетях до МКД я вообще не говорю, этот вопрос более или менее решен.

Для потребителя тепло на полотенцесушителях и на трубах стояка являются потерей, потому что конечный продукт для него - вода в горячем кране и ничего больше. И он хочет иметь её там с температурой 60 градусов по цене из расчета 60 градусов. Абсурд! То, что она остывает во внутридомовых сетях - его не волнует. Чтобы исполнитель мог довести горячую воду до потребителя с температурой 60 градусов, он должен получить её на вводе в дом минимум 70-75, с учетом того, что она остынет по пути в самую дальнюю квартиру. Но при этом ни РСО, ни ценообразователи, ни сами потребители к такому повороту не готовы. Политики (Госдума) - тоже не хотят разобраться в этих дьявольских деталях.

Выход есть - снизить для дальних квартир тариф на горячую воду, за счет ближних квартир. Но это для социального государства - очень сложная задача, непосильная.
#
Почему же тогда не выплачено и не получено? Отчет за 2015 год содержал раздел типа "Исполнение сметы"?
#
Смета на 2015 год составлялась и утверждалась?
В смете было Вознаграждение Председателю Правления?
Тариф по содержанию в 2015 году предусматривал это вознаграждение?

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!