crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 9
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
Ну теперь РСО подставили!

Исполнителям и ресурсникам впору предъявлять совместный[B] иск государству[/B] - за не решение вопроса по тарифу на горячую воду.

Если предполагается, что полотенцесушители и стояки (короче, потери тепла при циркуляции) [B]уже заложены[/B] в тариф на ГВС, то тогда нужно дифференцировать его по многим группам домов. Но это, ИМХО, тупик.
Комрады, надо помочь газете Коммерсант с материалом
 
Обслуживающая организация всегда говорила, что земля - только под домом плюс отмостка. А 3 года назад посмотрел в квитанции из налоговой - есть земельный участок в номером! Нашел в публичной кадастровой карте - есть земля, примерно втрое больше дома! Ну газон - понятно, но как нашей оказалась часть внутриквартального проезда и площадка перед соседним нежилым помещением, которой пользуются все?

Попытался найти крайнего, кто наделил нас землей не спросив собственников. Узнал только, что в 2009 году такое деление выполнила архитектура. Причем далеко не все дома получили землю - многие, судя по карте - действительно только по отмостку. Однако это - отсутствие общих границ - не помешало в 2009-10 годах создать многодомное ТСЖ из 8 домов (не имеющих общих границ - смотрите во вложении). В 2016 я написал в ГЖИ, что не исполнен закон о ликвидации МДТСЖ. Получил компиляцию ответа МДТСЖ, в которой ссылаются на то, что границы соприкасаются прилегающими территориями (это которые по местным Правилам блоагоустройства должны убирать собственники земель, 15 метров от границ). Прокуратура тоже отреагировала вяло, а мне потом надоело.

С 16-го же года администрация инициировала массовое межевание. Руководству МДТСЖ это нужно для узаконивания своего существования, а администрации города - для избавления от земли. Собственники же нашего дома, например, проголосовали против межевания с увеличением территорий: зачем нам внутриквартальные проезды? А земля (газоны) у нас и так уже есть. Большинству собственников и газоны-то нафиг не нужны. Если какие-то дома не имеют земли и хотят её иметь - вот пусть и платят за межевание. А то в ТСЖ собираются оплатить работы за счет всех домов, поровну или пропорционально площадям - не знаю.

В общем, что творится с землёй - не понимаю.
ОДН на водоотведение собираются снова отменять)))
 
Это он кому дал указания - уполномоченным органам по утверждению нормативов?
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
[B]Гарри УОРСО
alnikmit
Ильич[/B]

Расчет отправил в "лички".

[B]0,11 Гкал/м3. [/B]

Даже при этом, воду с температурой не ниже +57 (порог допустимой температуры по ПП 354) получают только первые потребители, а остальные - подостывшую. Исполнители на это, конечно же, плюют, а потребители - терпят (или не достаточно грамотные и говн..стые).

[QUOTE]alnikmit пишет:

Чего- то очень много энергии по ГВС  у Вас в доме теряется. Если в доме открытая схема с циркуляцией (типа четырехтрубки), то можно попробовать уменьшить циркуляционный поток ГВС, поставив шайбу на обратку. При снижении потока должны снизиться и потери тепла на подогрев. Или я в этом вопросе ошибаюсь?[/QUOTE]
Да, именно так. При этом снижается средняя температура полотенцесушителей и труб, снижается температурный напор, снижается их теплоотдача (теплопотери) и цена 1 м3. Поскольку у потребителей нет водомеров с фиксацией температуры, то это просто уловка.

Я о своих проблемах знаю, но ничего - чтобы и волки и овцы - не могу сделать.
А тем оптимистам, кто не видит проблемы или пытается закидать шапками - завидую.
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
Маловато будет!
0,1-0,12.
Разъяснения министра ЖКХ Хромушина по расчету двухкомпонентной ГВС
 
Для тех участников форума, кто удивляется открытой системе теплоснабжения.

Огромный микрорайон города (10 тыс. людей из 50 тысяч, в частном секторе проживает значительная часть) выполнен по такой схеме. С конца 70-х годов. Гигакалория с 1 июля будет более 3000 рублей, сама вода - около 60 за кубометр. Ростовская область.

Безропотно платим РСО по факту, людям выставляем так же. Как потребитель - возмущен, как управленец - другого выхода не вижу.

Многочисленные попытки качать права по отношению к Теплосетям натыкаются на угрозу "обанкротить нафиг все ваши УК и ТСЖ!". Неплатежи потому что. Поэтому можно только бухтеть.
Ролик "Наличие долгов перед РСО хотят признать грубым нарушением лицензионных требований"
 
В ОЗПП.ру тиснул.
[URL=http://forum.ozpp.ru/showpost.php?p=2456937&postcount=2860]http://forum.ozpp.ru/showpost.php?p=245 ... count=2860[/URL]
В сфере ЖКХ планируется ввести институт коллективных исков
 
[QUOTE]burmistr пишет:

С отоплением веселее. Одна часть квартир может мерзнуть (сами накуралесили, застройщик или УК), а у второй все ОК. Какой тогда перерасчет?[/QUOTE]
Это точно, с отоплением веселее всего!

Но, ИМХО, рано или поздно, исполнителям придется заниматься системами отопления. Иметь (восстанавливать) техническую документацию, проводить инвентаризацию системы отопления как общего имущества, запрещать и ограничивать самодеятельность собственников в отношении системы отопления, мониторить и корректировать,  выдавать предписания и подавать в суды. Переосмыслить НПА, забить на решения ВС.
Инициативы на портале РОИ, на которые можно обратить внимание
 
[QUOTE]day-19 пишет:
Внести в Жилищный кодекс изменения, дающие возможность проведения собрания жителями подъезда: [URL=https://www.roi.ru/29461/]https://www.roi.ru/29461/[/URL][/QUOTE]
Не тот форум, чтобы радоваться. А вот мне предложение нравится!

Вам, управленцам, конечно же лучше, когда массовое или даже серийное производство, поставленное на поток. Так рентабельнее.
Жителей одного подъезда объединяет гораздо большее, чем жителей всего дома. Есть подъезды и даже этажи чистюли - а есть свиньи.

Общедомовое имущество, [B]где возможно[/B], нужно раздербанить. Ремонты и оплаты за них - раздельно. Сепаратизм, княжества. Колхозы разбить на "отделения", "бригады", "звенья". Соцсоревнование.

Небалансы разделить по подъездам, по стоякам, по фазам.
Суд взыскал гос пошлину 60000 руб с жителя
 
[I]Остапенко Ю.В., обратившись в ходе рассмотрения дела с исковым заявлением к ООО «ЕРКЦ» о взыскании денежной суммы в размере 114 млн. 124 тыс. 486,58 руб., государственную пошлину за подачу данного иска не оплатила, в связи с чем в силу ст. 333.19 "Налогового кодекса Российской Федерации с Остапенко Ю.В. в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 60 тыс. руб.[/I]

Странное решение. Если не оплатил госпошлину, то рассматривать дело не должны, ИМХО.
Полагаю, что в этой части обжалуется и отменится.
В сфере ЖКХ планируется ввести институт коллективных исков
 
[QUOTE]petersoch пишет:
[QUOTE]Baikal пишет:
«Трудно представить, что в одну половину дома вода будет поставляться надлежащего качества и температуры, а в другую – нет[/QUOTE]

Совсем не трудно, особенно если МУДРЫЕ собственники поменяли свои стояки ГВС на полипропилен, а СЛОВОБЛУДЫ от СПР и КПРФ требуют от УК заменить стальные на полипропилен, причем при заниженном тарифе на СиР[/QUOTE]
А чем Вам полипропилен не угодил? Тем более - в ГВС
Нам при капремонте поставили.
А в отоплении постепенно заменили почти полностью за счет средств ТР. Теплосеть выше +80 не подает. Только иногда "американки" беспокоят.
ОДН на водоотведение собираются снова отменять)))
 
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ЧЕРЕМУШКИ пишет:
 содержание растворенного кислорода в сетевой воде превышает норму в 400 раз, можешь представить с какой скоростью ОДПУ наматывают сверхнорматив.[/QUOTE]
А какая связь? Если есть представление, что содержание О2 в воде влияет на точность измерения расхода, то это, как сказать,...  - заблуждение.
Содержание кислорода в горячей воде влияет на окисляемость труб, хрен знает на что ещё, но только не на точность расходомеров, которые, как правило,  пригодны для измерения расхода как горячей, так и холодной воды.[/QUOTE]
Возможно, как-то косвенно влияет на детали расходомера, приводя в конечном итоге к завышению показаний. Если опустить логический путь, то получится, что растворенный кислород влияет на показания водомеров. Может, ЧЕРЕМУШКИ располагает какой-то информацией о научных исследованиях или практических опытах   :geek:
Потребители-бедняжки
 
Уже писал на форуме в какой-то теме.
У нас в МДТСЖ один дом провел года 4 назад собрание и решили заменять водомеры за счет средств текущего ремонта. Зачем- не знаю (догадок много). Общительные собственники из моего дома тоже потребовали такое удовольствие. Увещевания не помогли, очное собрание, на котором я рассказал о незаконности - не убедило (а как же в соседнем доме???). Дело в том, что тариф на ТР определяет  "руководство" МДТСЖ, единый размер для всех домов, и утверждается общим собранием членов всего  МДТСЖ. Мой дом каждый год голосует "против" - но ничего сделать не можем. Деньги на ТР из года в год множатся на "лицевом счете" дома. Так вот, собственники решили, что [I]с паршивой овцы хоть шерсти клок[/I], пусть хоть счетчики нам ТСЖ меняет за счет сборов на ремонт. Тоже понятная позиция.

Да, много лет назад была идея отнести ИПУ к ОИ. Смысл есть, с учетом проблемы "небалансов". Сейчас, учитывая тенденцию на перенос "небалансов" в Содержание (КРСОИ) - еще более разумно.

[B]Осмелюсь озвучить идею.[/B]
Вообще предлагаю обслуживающей организации модель энергосервисного договора.
Вычисляются [B]все[/B] расходы на ИПУ - максимально [B]все[/B]! И это есть цена договора.

Вот схема.

В доме 100 водомеров, по 600 рублей каждый, с заменой и опломбировкой пусть плюс 300 рублей. Итого 900 рублей. Срок службы - пусть 6 лет. Итого 150 рублей с каждого в год, на 100 штук - 15 т.р. в год. Стоимость обходов квартир пусть 200 рублей раз в 6 месяцев (в среднем)... Короче суммировать все затраты, связанные с содержанием ИПУ.
Но это еще не всё! Прибавляем небаланс (КРСОИ, ОДН - среднестатистический, или нормативный, или договорной - не суть).
В общем, получается некая сумма денег. Эта сумма закладывается в Содержание, или отдельной строкой (как-то назвать).
И далее исполнитель крутится как хочет: хоть каждый день проверяет, поверяет, покупает новые, ставит дополнительные счетчики на стояки - или ничего не делает, а платит небалансы, вычитая их из своей прибыли. Появляется дилемма: для снижения небалансов заниматься содержанием ИПУ - или плюнуть на всё. Потребителя это ничего касаться не будет, он платит "абонплату". ИПУ, естественно, принадлежат исполнителю, или обслуживающей организации (в статусе ИКУ).

[B]Как идея, коллеги?[/B] Мне кажется, Юрий Владимирович точно поймет.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[B]Игорь1973[/B]

Мне представляется, что УК должна была составить Акт, в котором отразить факты и указать виновного. Как при банальном заливе.

Вот интересны детали происшедшего. Сосед снизу сверлил потолок (плиту) и пробил шланг (металлопластиковую? трубу) отопления Вашей квартиры. Его, наверно, затопило? Как это стало известно? Он прибежал к Вам? Кто перекрыл Ваше отопление? Представитель УК составил акт?

А если бы сосед метровым буром просверлил Ваш холодильник, или ванну?
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]viking пишет:
Я открыл управляющую компанию, но мне ни кто не отдаёт домов. Я набрал в штат слесарей и прочих рабов. Плачу им зарплату, терплю убытки. Как мне обязать другие УК отдать мне дома?)[/QUOTE]
Вы с темой не ошиблись?
Вроде, первое апреля давно прошло.
И зачем рабам зарплата - их можно просто кормить  :roll: Вопрос из другого общественного строя, когда термин "свободная конкуренция" применяется.
счетчик ИПУ
 
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
 Это - квартира родственников, а я им помогаю.
[/QUOTE][/QUOTE]
Понятно: злоупотребление служебными полномочиями, кумовство и прочее  ;)
счетчик ИПУ
 
Всё верно, согласен. Отвод от стояка до первого отключающего устройства. Сколько сантиметров отвода - сколько угодно.
За проблемы на этом участке будет отвечать управдом. Его придется делать на совесть (силами УО-ТСЖ?), осматривать (значит должно быть доступно, а не замуровано-зашито).

Зимой столкнулся с такой ситуацией. По капремонту делали отводы несколько сантиметров - и тут же вентиль. В некоторых квартирах получается ниша за ванной. Собственник сделал трубопровод от вводного вентиля до удобного места, и поставил второе отключающее устройство, которым и пользовался.
Когда что-то потекло на кухне, он кинулся закрывать свое второе устройство - и сломал его. А первое, штатное, не доступно - за ванной! Поэтому зажал как-то проволокой и позвонил мне, я связался с дежурным сантехником и перекрыли стояк. Собственник сделал всё сам, я просто проследил, чтобы обслуживающая организация не списала с дома деньги за ремонт, которого не было.

А вообще ситуация не хорошая. Если что случится, то для защиты ТСЖ от возмещения ущерба буду валить на самовольщиков. Да они сами понимают. Хотя могут найтись умники, качающие права (если на горизонте забрежжит не хилое возмещение).

PS. Перечитал вопрос - я отвечал невпопад. Вопрос об ИПУ. Чтобы собственник не сделал тайную врезку на длинном участке от запорного до водомера, лучше, конечно, не допускать такого. В этом смысле УО противится не зря.
С точки зрения управленца я бы постарался не допустить. Пусть собственник планирует помещение не как ему удобно, а так, чтобы соблюсти интересы всех соседей, т.е. максимально затруднить воровство. Есть проект инженерных сетей, а удобно ли нет - не волнует.
У нас в доме есть квартиры, в которых сделали красиво. Спрятали и стояки, и отводы. Соседи, оплачивающие не известно откуда берущиеся небалансы, подозревают этих эстэтов в жульничестве. Так-то вот!
Проекты поправок в 354 ПП РФ, 491 ПП РФ и другую нормативку
 
[QUOTE]Valery_L пишет:
вдруг окажется, что не платит-то население[/QUOTE]
Наступит прозрение
Тепло на ГВС от РСО: норматив или факт по ОДПУ.
 
Точно,[B] Ильич[/B]!

[I]ПП 354, п.150...
Исполнитель освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг, если докажет, что такое нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя. К обстоятельствам непреодолимой силы [B]не относятся, в частности, нарушение обязательств со стороны контрагентов исполнителя[/B] или действия (бездействие) исполнителя, включая отсутствие у исполнителя необходимых денежных средств.

Система ГАРАНТ: [URL=http://base.garant.ru/12186043/#friends]http://base.garant.ru/12186043/#friends[/URL]#ixzz4ejC8C7hG[/I]

К сожалению, не нашел норму (или это мне приснилось?) о том, что если имеются технические проблемы в доме, приводящие к нарушению качества КУ, то ГЖИ не наказывает сразу, а устанавливает срок на устранение проблем.
Для дома Ильича - это реконструкция системы ГВС (срок - 10 лет), а РСО - устройство второго трубопровода  :)
Температура ГВС в точке разбора!
 
[QUOTE]Евгеша пишет:
 ...(по мнению одного "умного" собственника)...[/QUOTE]
Его квартира как далеко от теплообменника? Сколько квартир (точек разбора) на циркуляционном трубопроводе?

И ответы на вопросы [B]о-хо-хо[/B] про параметры.
Тепло на ГВС от РСО: норматив или факт по ОДПУ.
 
У всех свои заморочки.

При тарифе 5,04 рубля за 1 кВт-ч электроводонагреватель - не здорово. И холодная вода такая, что быстро выводит из строя (знаю по частным домам).
Плюс электросети в доме 1979 года с выделением по 2,5 кВт на квартиру. Стояк - алюминий 16 мм2.
Плюс - половина дома на субсидиях, за них государство платит. Иждивенцы.
Тепло на ГВС от РСО: норматив или факт по ОДПУ.
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Летом у меня факт нагрева укладывается в норматив, т.к. нет рециркуляции.[/QUOTE]
С трудом представляю себе 9-этажку без циркуляции ГВС. Точнее - не представляю вовсе.

Недавно случайно узнал, что в соседнем доме сколько-то лет назад одному заслуженному потребителю по его требованиям в разные инстанции сделали полотенцесушитель от ГВС. А дом вообще-то с полотенцесушителями от отопления, т.е. летом они не греются. Сейчас ТСЖ разбирается, куда же подключили "обратку": похоже, что в отопление - небалансы по ГВС ищут. Пятиэтажка.
Как теперь отнять то, что добрые чиновники в социальном угаре приказали подарить (за чужой счет)?
Тепло на ГВС от РСО: норматив или факт по ОДПУ.
 
Знаю, что много людей обращались в администрацию и в ГЖИ - ничего!
Пока лично мне хвост не прижали - я буду только разглагольствовать.
Понимаю, что тепло на стояках и полотенчиках МДТСЖ (с виртуального счета МКД) придется оплачивать всё-равно - хоть в составе ГВС, хоть в составе отопления. РСО не простит.
Или Вам известен способ повесить это на РСО?
Тепло на ГВС от РСО: норматив или факт по ОДПУ.
 
[QUOTE]ИСАЙ пишет:
Кому как счета РСО выставляют при наличии ОДПУ на ГВС? Тепло на ГВС по нормативу или по факту?[/QUOTE]
Поскольку у всех по-разному, уточняю, что у нас не только ОДПУ, но и [B]УУТЭ[/B] ГВС. Это гораздо страшнее - как и у вас. Он считает ещё и тепловую энергию на ГВС.

Поскольку домА с циркуляцией, то расход горячей воды считается у всех как разность объемов подачи и обратки. Часть домов оборудованы счетчиками, позволяющими учитывать ещё и тепло на ГВС, а часть - только объем в кубометрах. В первых домах выставляется по факту тепловая энергия плюс вода (двухкомпонентный тариф). Во вторых - полная тепловая энергия вместе с отоплением плюс вода; т.е., также по факту.
ликвидация многодомных тсж
 
Ответил в личку
Ролик про включение ОДН в состав жилищной услуги
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Кто может выразить свое мнение по вопросу: почему не заработали "[B]энергосервисные договоры[/B]", провозглашенные несколько лет назад?

Вся катавасия с "небалансами", начиная с 2013 года - вариации на тему не состоявшихся энергосервисных договоров. ИМХО.[/QUOTE]
я могу. вы 261 закон до конца прочитали?Он невыполним.[/QUOTE]
Ну теперь ПП 1498 будет выполнимо
Ролик про включение ОДН в состав жилищной услуги
 
Кто может выразить свое мнение по вопросу: почему не заработали "[B]энергосервисные договоры[/B]", провозглашенные несколько лет назад?

Вся катавасия с "небалансами", начиная с 2013 года - вариации на тему не состоявшихся энергосервисных договоров. ИМХО.
Ролик про включение ОДН в состав жилищной услуги
 
Разместил на ОЗПП.ру

Честно говоря, ИМХО, для [B]потребителей[/B] ролик [SIZE=150px]тяжеловат[/SIZE]. Посмотрю, какие будут отзывы - народ там злой.
Изобилует ссылками, на слух - человеку неЖКХманьяку - не воспринимается. Для народа лучше типа ток-шоу: минимум фактов, побольше домыслов.

Кроме этого, Юрий Владимирович, Вы не можете скрыть интересов УО (про ТСЖ умолчу). Нет - всё правильно! Но ролик не для заявленной Вами аудитории.
Как Россия предпринимает попытки объяснить миру свою позицию по Украине, по Сирии - так и управдомы должны пытаться достучаться до потребителей, кто-то обязательно поймет.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
Перефразируя Энштейна: «Объяснять надо просто настолько это возможно, но не проще» (с)

Или, из российского радио: "Нередки осложнения, где часты упрощения"

Ни в одной сфере ЖКХ я не встречал столько суеверий и мракобесия, как в отоплении МКД!
Пытаюсь хоть как-то повлиять на ситуацию, показать читателям, что в отоплении шапкозакидательством заниматься - себе дороже.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Уважаемый ДонКихот, всё разумно!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 22 минуты 25 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
степенная функция с показателем примерно 1,3.[/QUOTE]
Не уверен, т.к. степенная функция неасимптотическая, а напор будет стремиться к нулю по мере охлаждения теплоносителя. Если интересно, можно продолжить в личке, т.к. всем это точно неинтересно.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 10 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Ильич, ну хоть Вы скажите - кто из нас прав, а кто лев?
Мы то с Вами нашли точки разногласий.

[/QUOTE]
Ну, и чтобы поставить точку, уважаемый ДонКихот, мелочь: взгляните, напрмер, формулу Шухова. Там чистая экспонента изменения температурного напора по длинной трубе. (Вчера ради смеха вывел нечто похожее, а сегодня взглянул, что проще сослаться, чем приводить выкладки, набирая формулы).
PS. Это не вопрос отнесения СО к ОИ, но так - для прояснения изменения параметров при однотрубной системе, КОТОРАЯ БЕЗУСЛОВНО - ОИ, и вмешательство в неё преступно![/QUOTE][/QUOTE]
Как часто бывает - недопонимание. Формула Шухова - круто. Не знал. Посмотрел - не пригодится.

Я подразумевал зависимость теплоотдачи типичного отопительного радиатора от температуры теплоносителя.
Уверен, что Вам известно то, о чем я напишу ниже - это для любознательных читателей.

Если в справочнике, или в магазине, или в проспекте написано, что одна секция отдает 160 (200) Вт, то нужно понимать, что это теплоотдача при определенных условиях. Стандарты и ТУ разные. Сейчас чаще всего мне попадается информация "[B]при дельта Тэ 70 градусов[/B]", что означает: 1 секция отдает 160 (200) Вт при разности температур теплоносителя и окружающего воздуха 70 градусов (например, 90 и 20, или 95 и 25). Если этот тепловой напор меньше, то и теплоотдача будет меньше. Насколько? Из множества формул мне понравилась формула степенной зависимости с показателем 1,3. Если температурный напор не 70, а скажем, 30 градусов (50-20, или 55-25), то одна секция отдает мощность меньше номинальной в:
(70/30) в степени 1,3 = 2,333 в степени 1,3 = [B]3 раза[/B]

[B]Т.е., не 160 (200) Вт, а всего лишь 53 (67) Вт. [/B]

Зависимость от способа подключения, установки, цвета и материала краски, обдува и прочее - я опускаю.

Радиатор, установленный [B]первым[/B] в контуре, получает практически температуру [B]подачи[/B]. При графике 95/70 это примерно 90 градусов. А [B]последний[/B] радиатор получит подостывший теплоноситель, пусть 75 градусов. Если мы желаем иметь в помещении температуру +25, то для первого радиатора температурный напор будет 65 = 90-25, а для второго 50 = 75-25 градусов. Разница теплоотдач - в 65/50 = 1,3 в степени 1,3 = [B]1,4 раза[/B]. Чтобы оба радиатора отдавали одинаковую мощность, количество секций у последнего должно быть в 1,4 раза больше, чем у первого (5 и 7, или 10 и 14 соответственно).
 
Процесс установления температуры объектов при теплообмене описывается обратной экспоненциальной зависимостью. Скорость теплообмена снижается в процессе самого теплообмена. Несколько лет назад я проводил эксперимент, показывая работникам обслуживающей организации, сколько времени нужно выжидать, чтобы принесенный ими с улицы термометр корректно показал температуру воздуха в помещение. Занес данные в таблицу, нарисовал график - нормальная лабораторная работа по физике! Обратная экспонента, в показателе - время. Теоретически - бесконечность. Аналогия - заряд (или разряд) конденсатора в RC-цепи.
#
Ну теперь РСО подставили!

Исполнителям и ресурсникам впору предъявлять совместный[B] иск государству[/B] - за не решение вопроса по тарифу на горячую воду.

Если предполагается, что полотенцесушители и стояки (короче, потери тепла при циркуляции) [B]уже заложены[/B] в тариф на ГВС, то тогда нужно дифференцировать его по многим группам домов. Но это, ИМХО, тупик.
#
Обслуживающая организация всегда говорила, что земля - только под домом плюс отмостка. А 3 года назад посмотрел в квитанции из налоговой - есть земельный участок в номером! Нашел в публичной кадастровой карте - есть земля, примерно втрое больше дома! Ну газон - понятно, но как нашей оказалась часть внутриквартального проезда и площадка перед соседним нежилым помещением, которой пользуются все?

Попытался найти крайнего, кто наделил нас землей не спросив собственников. Узнал только, что в 2009 году такое деление выполнила архитектура. Причем далеко не все дома получили землю - многие, судя по карте - действительно только по отмостку. Однако это - отсутствие общих границ - не помешало в 2009-10 годах создать многодомное ТСЖ из 8 домов (не имеющих общих границ - смотрите во вложении). В 2016 я написал в ГЖИ, что не исполнен закон о ликвидации МДТСЖ. Получил компиляцию ответа МДТСЖ, в которой ссылаются на то, что границы соприкасаются прилегающими территориями (это которые по местным Правилам блоагоустройства должны убирать собственники земель, 15 метров от границ). Прокуратура тоже отреагировала вяло, а мне потом надоело.

С 16-го же года администрация инициировала массовое межевание. Руководству МДТСЖ это нужно для узаконивания своего существования, а администрации города - для избавления от земли. Собственники же нашего дома, например, проголосовали против межевания с увеличением территорий: зачем нам внутриквартальные проезды? А земля (газоны) у нас и так уже есть. Большинству собственников и газоны-то нафиг не нужны. Если какие-то дома не имеют земли и хотят её иметь - вот пусть и платят за межевание. А то в ТСЖ собираются оплатить работы за счет всех домов, поровну или пропорционально площадям - не знаю.

В общем, что творится с землёй - не понимаю.
#
Это он кому дал указания - уполномоченным органам по утверждению нормативов?
#
[B]Гарри УОРСО
alnikmit
Ильич[/B]

Расчет отправил в "лички".

[B]0,11 Гкал/м3. [/B]

Даже при этом, воду с температурой не ниже +57 (порог допустимой температуры по ПП 354) получают только первые потребители, а остальные - подостывшую. Исполнители на это, конечно же, плюют, а потребители - терпят (или не достаточно грамотные и говн..стые).

[QUOTE]alnikmit пишет:

Чего- то очень много энергии по ГВС  у Вас в доме теряется. Если в доме открытая схема с циркуляцией (типа четырехтрубки), то можно попробовать уменьшить циркуляционный поток ГВС, поставив шайбу на обратку. При снижении потока должны снизиться и потери тепла на подогрев. Или я в этом вопросе ошибаюсь?[/QUOTE]
Да, именно так. При этом снижается средняя температура полотенцесушителей и труб, снижается температурный напор, снижается их теплоотдача (теплопотери) и цена 1 м3. Поскольку у потребителей нет водомеров с фиксацией температуры, то это просто уловка.

Я о своих проблемах знаю, но ничего - чтобы и волки и овцы - не могу сделать.
А тем оптимистам, кто не видит проблемы или пытается закидать шапками - завидую.
#
Маловато будет!
0,1-0,12.
#
Для тех участников форума, кто удивляется открытой системе теплоснабжения.

Огромный микрорайон города (10 тыс. людей из 50 тысяч, в частном секторе проживает значительная часть) выполнен по такой схеме. С конца 70-х годов. Гигакалория с 1 июля будет более 3000 рублей, сама вода - около 60 за кубометр. Ростовская область.

Безропотно платим РСО по факту, людям выставляем так же. Как потребитель - возмущен, как управленец - другого выхода не вижу.

Многочисленные попытки качать права по отношению к Теплосетям натыкаются на угрозу "обанкротить нафиг все ваши УК и ТСЖ!". Неплатежи потому что. Поэтому можно только бухтеть.
#
В ОЗПП.ру тиснул.
[URL=http://forum.ozpp.ru/showpost.php?p=2456937&postcount=2860]http://forum.ozpp.ru/showpost.php?p=245 ... count=2860[/URL]
#
[QUOTE]burmistr пишет:

С отоплением веселее. Одна часть квартир может мерзнуть (сами накуралесили, застройщик или УК), а у второй все ОК. Какой тогда перерасчет?[/QUOTE]
Это точно, с отоплением веселее всего!

Но, ИМХО, рано или поздно, исполнителям придется заниматься системами отопления. Иметь (восстанавливать) техническую документацию, проводить инвентаризацию системы отопления как общего имущества, запрещать и ограничивать самодеятельность собственников в отношении системы отопления, мониторить и корректировать,  выдавать предписания и подавать в суды. Переосмыслить НПА, забить на решения ВС.
#
[QUOTE]day-19 пишет:
Внести в Жилищный кодекс изменения, дающие возможность проведения собрания жителями подъезда: [URL=https://www.roi.ru/29461/]https://www.roi.ru/29461/[/URL][/QUOTE]
Не тот форум, чтобы радоваться. А вот мне предложение нравится!

Вам, управленцам, конечно же лучше, когда массовое или даже серийное производство, поставленное на поток. Так рентабельнее.
Жителей одного подъезда объединяет гораздо большее, чем жителей всего дома. Есть подъезды и даже этажи чистюли - а есть свиньи.

Общедомовое имущество, [B]где возможно[/B], нужно раздербанить. Ремонты и оплаты за них - раздельно. Сепаратизм, княжества. Колхозы разбить на "отделения", "бригады", "звенья". Соцсоревнование.

Небалансы разделить по подъездам, по стоякам, по фазам.
#
[I]Остапенко Ю.В., обратившись в ходе рассмотрения дела с исковым заявлением к ООО «ЕРКЦ» о взыскании денежной суммы в размере 114 млн. 124 тыс. 486,58 руб., государственную пошлину за подачу данного иска не оплатила, в связи с чем в силу ст. 333.19 "Налогового кодекса Российской Федерации с Остапенко Ю.В. в доход местного бюджета подлежит взысканию государственная пошлина в размере 60 тыс. руб.[/I]

Странное решение. Если не оплатил госпошлину, то рассматривать дело не должны, ИМХО.
Полагаю, что в этой части обжалуется и отменится.
#
[QUOTE]petersoch пишет:
[QUOTE]Baikal пишет:
«Трудно представить, что в одну половину дома вода будет поставляться надлежащего качества и температуры, а в другую – нет[/QUOTE]

Совсем не трудно, особенно если МУДРЫЕ собственники поменяли свои стояки ГВС на полипропилен, а СЛОВОБЛУДЫ от СПР и КПРФ требуют от УК заменить стальные на полипропилен, причем при заниженном тарифе на СиР[/QUOTE]
А чем Вам полипропилен не угодил? Тем более - в ГВС
Нам при капремонте поставили.
А в отоплении постепенно заменили почти полностью за счет средств ТР. Теплосеть выше +80 не подает. Только иногда "американки" беспокоят.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ЧЕРЕМУШКИ пишет:
 содержание растворенного кислорода в сетевой воде превышает норму в 400 раз, можешь представить с какой скоростью ОДПУ наматывают сверхнорматив.[/QUOTE]
А какая связь? Если есть представление, что содержание О2 в воде влияет на точность измерения расхода, то это, как сказать,...  - заблуждение.
Содержание кислорода в горячей воде влияет на окисляемость труб, хрен знает на что ещё, но только не на точность расходомеров, которые, как правило,  пригодны для измерения расхода как горячей, так и холодной воды.[/QUOTE]
Возможно, как-то косвенно влияет на детали расходомера, приводя в конечном итоге к завышению показаний. Если опустить логический путь, то получится, что растворенный кислород влияет на показания водомеров. Может, ЧЕРЕМУШКИ располагает какой-то информацией о научных исследованиях или практических опытах   :geek:
#
Уже писал на форуме в какой-то теме.
У нас в МДТСЖ один дом провел года 4 назад собрание и решили заменять водомеры за счет средств текущего ремонта. Зачем- не знаю (догадок много). Общительные собственники из моего дома тоже потребовали такое удовольствие. Увещевания не помогли, очное собрание, на котором я рассказал о незаконности - не убедило (а как же в соседнем доме???). Дело в том, что тариф на ТР определяет  "руководство" МДТСЖ, единый размер для всех домов, и утверждается общим собранием членов всего  МДТСЖ. Мой дом каждый год голосует "против" - но ничего сделать не можем. Деньги на ТР из года в год множатся на "лицевом счете" дома. Так вот, собственники решили, что [I]с паршивой овцы хоть шерсти клок[/I], пусть хоть счетчики нам ТСЖ меняет за счет сборов на ремонт. Тоже понятная позиция.

Да, много лет назад была идея отнести ИПУ к ОИ. Смысл есть, с учетом проблемы "небалансов". Сейчас, учитывая тенденцию на перенос "небалансов" в Содержание (КРСОИ) - еще более разумно.

[B]Осмелюсь озвучить идею.[/B]
Вообще предлагаю обслуживающей организации модель энергосервисного договора.
Вычисляются [B]все[/B] расходы на ИПУ - максимально [B]все[/B]! И это есть цена договора.

Вот схема.

В доме 100 водомеров, по 600 рублей каждый, с заменой и опломбировкой пусть плюс 300 рублей. Итого 900 рублей. Срок службы - пусть 6 лет. Итого 150 рублей с каждого в год, на 100 штук - 15 т.р. в год. Стоимость обходов квартир пусть 200 рублей раз в 6 месяцев (в среднем)... Короче суммировать все затраты, связанные с содержанием ИПУ.
Но это еще не всё! Прибавляем небаланс (КРСОИ, ОДН - среднестатистический, или нормативный, или договорной - не суть).
В общем, получается некая сумма денег. Эта сумма закладывается в Содержание, или отдельной строкой (как-то назвать).
И далее исполнитель крутится как хочет: хоть каждый день проверяет, поверяет, покупает новые, ставит дополнительные счетчики на стояки - или ничего не делает, а платит небалансы, вычитая их из своей прибыли. Появляется дилемма: для снижения небалансов заниматься содержанием ИПУ - или плюнуть на всё. Потребителя это ничего касаться не будет, он платит "абонплату". ИПУ, естественно, принадлежат исполнителю, или обслуживающей организации (в статусе ИКУ).

[B]Как идея, коллеги?[/B] Мне кажется, Юрий Владимирович точно поймет.
#
[B]Игорь1973[/B]

Мне представляется, что УК должна была составить Акт, в котором отразить факты и указать виновного. Как при банальном заливе.

Вот интересны детали происшедшего. Сосед снизу сверлил потолок (плиту) и пробил шланг (металлопластиковую? трубу) отопления Вашей квартиры. Его, наверно, затопило? Как это стало известно? Он прибежал к Вам? Кто перекрыл Ваше отопление? Представитель УК составил акт?

А если бы сосед метровым буром просверлил Ваш холодильник, или ванну?
#
[QUOTE]viking пишет:
Я открыл управляющую компанию, но мне ни кто не отдаёт домов. Я набрал в штат слесарей и прочих рабов. Плачу им зарплату, терплю убытки. Как мне обязать другие УК отдать мне дома?)[/QUOTE]
Вы с темой не ошиблись?
Вроде, первое апреля давно прошло.
И зачем рабам зарплата - их можно просто кормить  :roll: Вопрос из другого общественного строя, когда термин "свободная конкуренция" применяется.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
 Это - квартира родственников, а я им помогаю.
[/QUOTE][/QUOTE]
Понятно: злоупотребление служебными полномочиями, кумовство и прочее  ;)
#
Всё верно, согласен. Отвод от стояка до первого отключающего устройства. Сколько сантиметров отвода - сколько угодно.
За проблемы на этом участке будет отвечать управдом. Его придется делать на совесть (силами УО-ТСЖ?), осматривать (значит должно быть доступно, а не замуровано-зашито).

Зимой столкнулся с такой ситуацией. По капремонту делали отводы несколько сантиметров - и тут же вентиль. В некоторых квартирах получается ниша за ванной. Собственник сделал трубопровод от вводного вентиля до удобного места, и поставил второе отключающее устройство, которым и пользовался.
Когда что-то потекло на кухне, он кинулся закрывать свое второе устройство - и сломал его. А первое, штатное, не доступно - за ванной! Поэтому зажал как-то проволокой и позвонил мне, я связался с дежурным сантехником и перекрыли стояк. Собственник сделал всё сам, я просто проследил, чтобы обслуживающая организация не списала с дома деньги за ремонт, которого не было.

А вообще ситуация не хорошая. Если что случится, то для защиты ТСЖ от возмещения ущерба буду валить на самовольщиков. Да они сами понимают. Хотя могут найтись умники, качающие права (если на горизонте забрежжит не хилое возмещение).

PS. Перечитал вопрос - я отвечал невпопад. Вопрос об ИПУ. Чтобы собственник не сделал тайную врезку на длинном участке от запорного до водомера, лучше, конечно, не допускать такого. В этом смысле УО противится не зря.
С точки зрения управленца я бы постарался не допустить. Пусть собственник планирует помещение не как ему удобно, а так, чтобы соблюсти интересы всех соседей, т.е. максимально затруднить воровство. Есть проект инженерных сетей, а удобно ли нет - не волнует.
У нас в доме есть квартиры, в которых сделали красиво. Спрятали и стояки, и отводы. Соседи, оплачивающие не известно откуда берущиеся небалансы, подозревают этих эстэтов в жульничестве. Так-то вот!
#
[QUOTE]Valery_L пишет:
вдруг окажется, что не платит-то население[/QUOTE]
Наступит прозрение
#
Точно,[B] Ильич[/B]!

[I]ПП 354, п.150...
Исполнитель освобождается от ответственности за нарушение качества предоставления коммунальных услуг, если докажет, что такое нарушение произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы или по вине потребителя. К обстоятельствам непреодолимой силы [B]не относятся, в частности, нарушение обязательств со стороны контрагентов исполнителя[/B] или действия (бездействие) исполнителя, включая отсутствие у исполнителя необходимых денежных средств.

Система ГАРАНТ: [URL=http://base.garant.ru/12186043/#friends]http://base.garant.ru/12186043/#friends[/URL]#ixzz4ejC8C7hG[/I]

К сожалению, не нашел норму (или это мне приснилось?) о том, что если имеются технические проблемы в доме, приводящие к нарушению качества КУ, то ГЖИ не наказывает сразу, а устанавливает срок на устранение проблем.
Для дома Ильича - это реконструкция системы ГВС (срок - 10 лет), а РСО - устройство второго трубопровода  :)
#
[QUOTE]Евгеша пишет:
 ...(по мнению одного "умного" собственника)...[/QUOTE]
Его квартира как далеко от теплообменника? Сколько квартир (точек разбора) на циркуляционном трубопроводе?

И ответы на вопросы [B]о-хо-хо[/B] про параметры.
#
У всех свои заморочки.

При тарифе 5,04 рубля за 1 кВт-ч электроводонагреватель - не здорово. И холодная вода такая, что быстро выводит из строя (знаю по частным домам).
Плюс электросети в доме 1979 года с выделением по 2,5 кВт на квартиру. Стояк - алюминий 16 мм2.
Плюс - половина дома на субсидиях, за них государство платит. Иждивенцы.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Летом у меня факт нагрева укладывается в норматив, т.к. нет рециркуляции.[/QUOTE]
С трудом представляю себе 9-этажку без циркуляции ГВС. Точнее - не представляю вовсе.

Недавно случайно узнал, что в соседнем доме сколько-то лет назад одному заслуженному потребителю по его требованиям в разные инстанции сделали полотенцесушитель от ГВС. А дом вообще-то с полотенцесушителями от отопления, т.е. летом они не греются. Сейчас ТСЖ разбирается, куда же подключили "обратку": похоже, что в отопление - небалансы по ГВС ищут. Пятиэтажка.
Как теперь отнять то, что добрые чиновники в социальном угаре приказали подарить (за чужой счет)?
#
Знаю, что много людей обращались в администрацию и в ГЖИ - ничего!
Пока лично мне хвост не прижали - я буду только разглагольствовать.
Понимаю, что тепло на стояках и полотенчиках МДТСЖ (с виртуального счета МКД) придется оплачивать всё-равно - хоть в составе ГВС, хоть в составе отопления. РСО не простит.
Или Вам известен способ повесить это на РСО?
#
[QUOTE]ИСАЙ пишет:
Кому как счета РСО выставляют при наличии ОДПУ на ГВС? Тепло на ГВС по нормативу или по факту?[/QUOTE]
Поскольку у всех по-разному, уточняю, что у нас не только ОДПУ, но и [B]УУТЭ[/B] ГВС. Это гораздо страшнее - как и у вас. Он считает ещё и тепловую энергию на ГВС.

Поскольку домА с циркуляцией, то расход горячей воды считается у всех как разность объемов подачи и обратки. Часть домов оборудованы счетчиками, позволяющими учитывать ещё и тепло на ГВС, а часть - только объем в кубометрах. В первых домах выставляется по факту тепловая энергия плюс вода (двухкомпонентный тариф). Во вторых - полная тепловая энергия вместе с отоплением плюс вода; т.е., также по факту.
#
Ответил в личку
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Кто может выразить свое мнение по вопросу: почему не заработали "[B]энергосервисные договоры[/B]", провозглашенные несколько лет назад?

Вся катавасия с "небалансами", начиная с 2013 года - вариации на тему не состоявшихся энергосервисных договоров. ИМХО.[/QUOTE]
я могу. вы 261 закон до конца прочитали?Он невыполним.[/QUOTE]
Ну теперь ПП 1498 будет выполнимо
#
Кто может выразить свое мнение по вопросу: почему не заработали "[B]энергосервисные договоры[/B]", провозглашенные несколько лет назад?

Вся катавасия с "небалансами", начиная с 2013 года - вариации на тему не состоявшихся энергосервисных договоров. ИМХО.
#
Разместил на ОЗПП.ру

Честно говоря, ИМХО, для [B]потребителей[/B] ролик [SIZE=150px]тяжеловат[/SIZE]. Посмотрю, какие будут отзывы - народ там злой.
Изобилует ссылками, на слух - человеку неЖКХманьяку - не воспринимается. Для народа лучше типа ток-шоу: минимум фактов, побольше домыслов.

Кроме этого, Юрий Владимирович, Вы не можете скрыть интересов УО (про ТСЖ умолчу). Нет - всё правильно! Но ролик не для заявленной Вами аудитории.
Как Россия предпринимает попытки объяснить миру свою позицию по Украине, по Сирии - так и управдомы должны пытаться достучаться до потребителей, кто-то обязательно поймет.
#
Перефразируя Энштейна: «Объяснять надо просто настолько это возможно, но не проще» (с)

Или, из российского радио: "Нередки осложнения, где часты упрощения"

Ни в одной сфере ЖКХ я не встречал столько суеверий и мракобесия, как в отоплении МКД!
Пытаюсь хоть как-то повлиять на ситуацию, показать читателям, что в отоплении шапкозакидательством заниматься - себе дороже.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Уважаемый ДонКихот, всё разумно!

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 22 минуты 25 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
степенная функция с показателем примерно 1,3.[/QUOTE]
Не уверен, т.к. степенная функция неасимптотическая, а напор будет стремиться к нулю по мере охлаждения теплоносителя. Если интересно, можно продолжить в личке, т.к. всем это точно неинтересно.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 1 минуту 10 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Ильич, ну хоть Вы скажите - кто из нас прав, а кто лев?
Мы то с Вами нашли точки разногласий.

[/QUOTE]
Ну, и чтобы поставить точку, уважаемый ДонКихот, мелочь: взгляните, напрмер, формулу Шухова. Там чистая экспонента изменения температурного напора по длинной трубе. (Вчера ради смеха вывел нечто похожее, а сегодня взглянул, что проще сослаться, чем приводить выкладки, набирая формулы).
PS. Это не вопрос отнесения СО к ОИ, но так - для прояснения изменения параметров при однотрубной системе, КОТОРАЯ БЕЗУСЛОВНО - ОИ, и вмешательство в неё преступно![/QUOTE][/QUOTE]
Как часто бывает - недопонимание. Формула Шухова - круто. Не знал. Посмотрел - не пригодится.

Я подразумевал зависимость теплоотдачи типичного отопительного радиатора от температуры теплоносителя.
Уверен, что Вам известно то, о чем я напишу ниже - это для любознательных читателей.

Если в справочнике, или в магазине, или в проспекте написано, что одна секция отдает 160 (200) Вт, то нужно понимать, что это теплоотдача при определенных условиях. Стандарты и ТУ разные. Сейчас чаще всего мне попадается информация "[B]при дельта Тэ 70 градусов[/B]", что означает: 1 секция отдает 160 (200) Вт при разности температур теплоносителя и окружающего воздуха 70 градусов (например, 90 и 20, или 95 и 25). Если этот тепловой напор меньше, то и теплоотдача будет меньше. Насколько? Из множества формул мне понравилась формула степенной зависимости с показателем 1,3. Если температурный напор не 70, а скажем, 30 градусов (50-20, или 55-25), то одна секция отдает мощность меньше номинальной в:
(70/30) в степени 1,3 = 2,333 в степени 1,3 = [B]3 раза[/B]

[B]Т.е., не 160 (200) Вт, а всего лишь 53 (67) Вт. [/B]

Зависимость от способа подключения, установки, цвета и материала краски, обдува и прочее - я опускаю.

Радиатор, установленный [B]первым[/B] в контуре, получает практически температуру [B]подачи[/B]. При графике 95/70 это примерно 90 градусов. А [B]последний[/B] радиатор получит подостывший теплоноситель, пусть 75 градусов. Если мы желаем иметь в помещении температуру +25, то для первого радиатора температурный напор будет 65 = 90-25, а для второго 50 = 75-25 градусов. Разница теплоотдач - в 65/50 = 1,3 в степени 1,3 = [B]1,4 раза[/B]. Чтобы оба радиатора отдавали одинаковую мощность, количество секций у последнего должно быть в 1,4 раза больше, чем у первого (5 и 7, или 10 и 14 соответственно).
 
Процесс установления температуры объектов при теплообмене описывается обратной экспоненциальной зависимостью. Скорость теплообмена снижается в процессе самого теплообмена. Несколько лет назад я проводил эксперимент, показывая работникам обслуживающей организации, сколько времени нужно выжидать, чтобы принесенный ими с улицы термометр корректно показал температуру воздуха в помещение. Занес данные в таблицу, нарисовал график - нормальная лабораторная работа по физике! Обратная экспонента, в показателе - время. Теоретически - бесконечность. Аналогия - заряд (или разряд) конденсатора в RC-цепи.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!