Года три назад я разработал программу в Экселе "Математическая модель системы отопления" для своего дома. Подставляешь значения количества секций, температуры на улице, температуры подачи, теплопотерь помещений, ну и прочую хрень. Получаешь температуру воздуха в помещении. Или задавая желаемую температуру - требуемое количество секций.
Заставить программу работать так, как это происходит в профессиональных программах по расчету систем отопления я, конечно, не смог, но зато понял, как оно работает - а не просто пользуюсь чужими мозгами. Ну, нравится мне изобретать велосипеды!
([SIZE=85px]На одном сайте открыл и модерировал тему "Особенности однотрубных систем отопления". Ничего нового - всё есть в разной литературе, но потребители не могут или не хотят [B]системно [/B]обучаться. Так, если возник конкретный вопрос - хотят быстро без усилий получить простой ответ.[/SIZE])
В однотрубке важно то, что всё зависит от всего. Если сосед перед Вами поставил больше секций, чем проектно - он отнял у Вас и у других тепло. Если сосед перед Вами прикрыл свои радиаторы - он нарушил баланс у других, им тоже придется применять регулирование, а это регулирование тянет за собой опять нарушение баланса. Карточный домик разваливается.
Аналогия однотрубной системы отопления - система продуктовых пайков. Каждый получает то, что ему положено по расчету - и никакой демократии! Это система тоталитарного государства, там она нормально и экономно работает. Попытки очеловечить её обречены на провал. Трехходовые краны в советских батареях ставили для того, чтобы слесарь с их помощью производил корректировку, а не для того , чтобы все кому не лень крутили. Это общее имущество!
В приведенном числовом примере нужно понимать, что такое "теплопотери 200 Вт". Это мощность, которую теряет помещение при определенных условиях: например, внутри +20 градусов, снаружи минус 20. И те же 200 Вт нужно получать от отопительного прибора: только тогда температура будет +20 градусов. Коэффициент теплопотерь помещения составит
200/40 = 5 Вт/град.
Если отопительный прибор по каким-то причинам станет отдавать 300 Вт, то воздух в комнате начнет нагреваться, теплопотери помещения увеличатся (из-за роста тепературного напора) до величины, при которой теплопотери возрастут до тех же 300 Вт. Это наступит при температурном напоре в 60 градусов, т.е. при +40 в комнате и минус 20 на улице. 300/5 = 60
Теплоотдача реального радиатора тоже зависит от разности температур теплоносителя в нем и температуры в помещении. Т.е., из-за повышения температуры в помещении при постоянной температуре теплоносителя ваши 300 Вт уменьшатся до, скажем, 250 (условно!!!). Поэтому +40 градусов не будет, а будет около +30. В жизни потребитель, конечно, откроет окно, и Коэффициент теплопотерь помещения станет больше 5 Вт/град.
В общем виде эту задачу я решить до конца не смог: увязать три тепловых взаимозависимых уравнения, да еще если батареи стоят в контуре из 18 штук, где также есть взаимное влияние. А цель - подобрать такой расход теплоносителя в контуре, чтобы получить нормативную температуру обратки или максимально к ней приблизиться. Формулы получаются длиной в несколько строк!
Хорошо, что в Экселе можно организовать циклические вычисления - иначе задача не выполнимая. Типа, решение системы уравнений, в котором есть дифференциальные зависимости - числовыми методами или методом последовательных приближений.
Вот если температура теплоносителя будет чуть больше +30 (ну, если бы как-то удалось "снять" с батарей 300 и 1000 Вт при такой температуре, что теоретически возможно, только секций будет не реальное количество: 18 и 60 для биметалла) - то Вы правы - температура установится около +30 градусов при обеих радиаторах, и оба они станут отдавать практически одинаковую мощность.
Ваш пример придуманный, но позволяющий понять процессы теплопередачи, теплоотдачи, теплопотерь.