crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 9
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[B]viking[/B], а Вы вменяемы! Если поставили благодарность Ильичу - то, значит, не всё так запущено.

Года три назад я разработал программу в Экселе "Математическая модель системы отопления" для своего дома. Подставляешь значения количества секций, температуры на улице, температуры подачи, теплопотерь помещений, ну и прочую хрень. Получаешь температуру воздуха в помещении. Или задавая желаемую температуру - требуемое количество секций.
Заставить программу работать так, как это происходит в профессиональных программах по расчету систем отопления я, конечно, не смог, но зато понял, как оно работает - а не просто пользуюсь чужими мозгами. Ну, нравится мне изобретать велосипеды!

([SIZE=85px]На одном сайте открыл и модерировал тему "Особенности однотрубных систем отопления". Ничего нового - всё есть в разной литературе, но потребители не могут или не хотят [B]системно [/B]обучаться. Так, если возник конкретный вопрос - хотят быстро без усилий получить простой ответ.[/SIZE])

В однотрубке важно то, что всё зависит от всего. Если сосед перед Вами поставил больше секций, чем проектно - он отнял у Вас и у других тепло. Если сосед перед Вами прикрыл свои радиаторы - он нарушил баланс у других, им тоже придется применять регулирование, а это регулирование тянет за собой опять нарушение баланса. Карточный домик разваливается.

Аналогия однотрубной системы отопления - система продуктовых пайков. Каждый получает то, что ему положено по расчету - и никакой демократии! Это система тоталитарного государства, там она нормально и экономно работает. Попытки очеловечить её обречены на провал. Трехходовые краны в советских батареях ставили для того, чтобы слесарь с их помощью производил корректировку, а не для того , чтобы все кому не лень крутили. Это общее имущество!

В приведенном числовом примере нужно понимать, что такое "теплопотери 200 Вт". Это мощность, которую теряет помещение при определенных условиях: например, внутри +20 градусов, снаружи минус 20. И те же 200 Вт нужно получать от отопительного прибора: только тогда температура будет +20 градусов. Коэффициент теплопотерь помещения составит
200/40 = 5 Вт/град.

Если отопительный прибор по каким-то причинам станет отдавать 300 Вт, то воздух в комнате начнет нагреваться, теплопотери помещения увеличатся (из-за роста тепературного напора) до величины, при которой теплопотери возрастут до тех же 300 Вт. Это наступит при температурном напоре в 60 градусов, т.е. при +40 в комнате и минус 20 на улице. 300/5 = 60

Теплоотдача реального радиатора тоже зависит от разности температур теплоносителя в нем и температуры в помещении. Т.е., из-за повышения температуры в помещении при постоянной температуре теплоносителя ваши 300 Вт уменьшатся до, скажем, 250 (условно!!!). Поэтому +40 градусов не будет, а будет около +30. В жизни потребитель, конечно, откроет окно, и Коэффициент теплопотерь помещения станет больше 5 Вт/град.

В общем виде эту задачу я решить до конца не смог: увязать три тепловых взаимозависимых уравнения, да еще если батареи стоят в контуре из 18 штук, где также есть взаимное влияние. А цель - подобрать такой расход теплоносителя в контуре, чтобы получить нормативную температуру обратки или максимально к ней приблизиться. Формулы получаются длиной в несколько строк!
Хорошо, что в Экселе можно организовать циклические вычисления - иначе задача не выполнимая. Типа, решение системы уравнений, в котором есть дифференциальные зависимости - числовыми методами или методом последовательных приближений.

Вот если температура теплоносителя будет чуть больше +30 (ну, если бы как-то удалось "снять" с батарей 300 и 1000 Вт при такой температуре, что теоретически возможно, только секций будет не реальное количество: 18 и 60 для биметалла) - то Вы правы - температура установится около +30 градусов при обеих радиаторах, и оба они станут отдавать практически одинаковую мощность.

Ваш пример придуманный, но позволяющий понять процессы теплопередачи, теплоотдачи, теплопотерь.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
Ильич, ну хоть Вы скажите - кто из нас прав, а кто лев?
Мы то с Вами нашли точки разногласий.

(Вынужден прервать он-лайн дискуссию, пойду попытаюсь денег на хлеб заработать  :) )
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]viking пишет:
Ну так и я вам об этом толкую.[/QUOTE]
О чем Вы толкуете? О том, что  в моем дома помещение с 10 секциями потребляет из общедомовой системы столько же тепла, сколько и помещение с 3 секциями?

В таком случае, Вы не убедительны, или просто я Вас не понимаю. Бывает
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]viking пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Не могли бы Вы развить свою мысль? Я не понял.[/QUOTE]
возьмем сферического коня в вакууме, две одинаковые комнаты с нулевыми теплопотерями. В одной радиатор 10 секций, в другой три. В этом случае температура в комнатах будет регулироваться только температурой и скоростью теплоносителя, количество секций не будет иметь значения. Все это относится и к описаному мной выше примеру, если оба радиатора избыточны по отношению к теплопотерям, они нагреют комнату до одинаковой температуры. Разница только в скорости нагрева при первом запуске отопления.[/QUOTE]
Вы инженер?
Во-первых, при нулевых теплопотерях помещение не нуждается в отоплении вообще. Нуждается в охлаждении - из-за бытовых теплопоступлений.

Во-вторых, в приведенном Вами примере помещения без теплопотерь, даже приняв, что иных теплопоступлений нет, кроме как от отопительных приборов - в помещениях установится температура воздуха, равная температуре теплоносителя! По экспоненциальному закону, потому что дифференциальное уравнение.
И только после этого (длительного периода времени, когда кривая практически приблизится к асимптоте), теплоотъем из системы отопления прекратится вообще, и оба радиатора перестанут остывать.

Не думаю, что юристы Верховного суда в 2009 году занимались такой (мета)физикой. Могли бы хоть проектировщиков пригласить в качестве экспертов. А теперь всякие Минстрои также обобщают, всех под одну гребенку.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[B]Ильичу.[/B]
Да-да, только не экспонента, а примерно степенная функция с показателем примерно 1,3.
На первом ставят 10 не только потому, что он последний, а и потому, что как правило  теплопотери первого и последнего этажей выше средних из-за подвала и чердака (крыши).
А так, по моим прикидкам, при стандартном температурном графике 95/70, количество секций должно грубо отличаться в 1,5 раза - первого и последнего радиаторов, без учета подвала и чердака. Средние квартиры - между.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]viking пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Батареи с 10 секциями и с тремя, установленные на одном стояке однотрубной системе, без байпасов (расход теплоносителя одинаков) - отдают в помещение (и забирают из системы) примерно одинаковую тепловую энергию?[/QUOTE]
Они не просто отдают ее, они компенсируют теплопотери ограждающих конструкций. И да если 10 секционный радиатор избыточен, а трех секционный компенсирует теплопотери в полном объеме, то в итоге все упирается в температуру теплоносителя и они отдают одинаковое количество энергии.[/QUOTE]
Не могли бы Вы развить свою мысль? Я не понял.
В [B]первом приближении[/B], текущую теплоотдачу (мощность) радиатора можно вычислить как произведение:
1) Номинальная (паспортная) мощность 1 секции
2) Коэффициент, зависящий от фактического температурного напора (разности между средней температурой теплоносителя в радиаторе и температурой воздуха в помещении) и от нормативного температурного напора (для которого производитель указал мощность, допустим, дельта Т = 70 градусов)
3) Количество секций

Тот случай, о котором Вы написали - это если бы в большем радиаторе температура теплоносителя была гораздо ниже, чем в меньшем радиаторе. А мой случай - радиаторы включены последовательно, причем больший - даже ближе к подаче. То, что чугун и алюминий (биметалл) - можно опустить, хотя там ситуация также в пользу первого радиатора.

О чем Вы пишите? Температура теплоносителя в отопительных приборах однотрубки постепенно уменьшается от прибора к прибору по мере движения теплоносителя от подачи к обратке. В приведенном мной примере, в контуре стоит 18 радиаторов, где рассматриваемые - с номерами 3 и 6, т.е., температуры в них отличаются на градусы.

Естественно, что при наступлении температурного равновесия вся мощность, отобранная отопительным прибором из системы будет равна мощности, переданной им в помещение и равна мощности, отдаваемой помещением в окружающую среду (на улицу, соседним помещениям, вентиляци...). Три мощности равны между собой.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 7 минуты 36 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:

[URL=http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-08112016-n-42-kg16-3/]http://legalacts.ru/sud/opredelenie-ver ... 42-kg16-3/[/URL]
[/QUOTE]
Я давно понял, что лоббирование УО-шками вопроса отнесения квартирных обогревающих элементов к личному имущество основано на [B]риске аварий с залитием[/B] (95%). Я же рассматриваю в основном [B]отопление как таковое[/B]. Вас этот последний фактор интересует на 5%.
Мы не поймем друг друга.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]Ильич пишет:
Проверено многократно: квартира не берёт тепла больше, чем ей надо. Пока ИПУ были собирал статистику. Теплолюбивая бабушка и любитель прохлады имеют разницу в потреблении ок. 10%.[/QUOTE]
Значит я чего-то не понимаю...
Объясните?
Батареи с 10 секциями и с тремя, установленные на одном стояке однотрубной системе, без байпасов (расход теплоносителя одинаков) - отдают в помещение (и забирают из системы) примерно одинаковую тепловую энергию? Согласен - наверно, не 3,3 раза, а меньше: температурный напор в первом случае ниже из-за большей температуры в помещении. Плюс что-то дадут полипропиленовые стояки наружным диаметром 25 мм. Но явно не 10 процентов мощности, а в разы!
Или в чем ошибка?

Если бы у нас имелись ИПУ или хотя бы распределители, то, ясный пень, первая квартира приняла меры к снижению теплопотребления - да, скорее всего, никогда не стали бы покупать радиатор о 10 секциях.
У нас нет никаких регулирующих устройств, кроме балконных дверей и окон. Поэтому в той квартире, естественно, не +40, а терпимые +28; остальные ватты - на улицу!

Вы примеряете ситуацию к своему новому дому, в котором даже ИПУ были изначально. А это "брежневка" 1979 года, стены без утепления (тепловое сопротивление стен втрое ниже современных норм) - две большие разницы.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]viking пишет:
Где стоит арматура, там батарея имущество жителя. Пусть хоть из чего радиатор вешают, их проблема.[/QUOTE]
Не пусть, и не их проблема! А проблема всех собственников и тех, кто взялся за деньги собственников управлять домом.

Повторно в этой ветке форума размещаю таблицу:  Радиаторы 7-Б.xls [URL=http://forum.burmistr.ru/download/file.php?id=1317]download/file.php?id=1317[/URL]

Обратите внимание, пожалуйста, на отопительные приборы в помещениях:
Комната в кв.№ 10 - и такая же комната в такой же квартире № 3.
Спальня кв. № 23 - и такая же спальня в такой же квартире № 27.
Кухни в кв. № 12 - и в кв. № 28

[B]Какая разница, есть ли перед этими батареями краны, или нет?! [/B]
И даже - при всем уважении к [B]Ильич[/B]у - двухтрубка или однотрубка?!
Потребители из первой группы квартир [SIZE=150px]жрут[/SIZE] в разы больше потребителей из второй группы, а платят одинаково. И все платят по ОДПУ, по 73 рубля с квадрата (практически в самом экономном доме!).

Ну, при горизонтальной разводке при наличие ИПУ тепла - другое дело. Но стоит хоть на какое-то время соскочить с ИПУ на распределение по площадям (как у [B]Ильич[/B]а, если не ошибаюсь) - хана!

Поэтому - п.6 ПП 491 рулит!
Отмена нормативов на ОДН по электроэнергии. Что делать дальше?
 
[QUOTE]ВИ-39 пишет:

   Мне казалось, что здесь самая подходящая площадка для выработки здравомысленных, справедливых и системных (полных, всесторнонних) предложений для изменения НПД в части ОДН...[/QUOTE]
Вы правы - это не совсем [B]та[/B] площадка.
Тут свой Устав.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
Как не позволить собственникам ставить то, что и когда захотят?
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
Соседние дома: 91 - 73 - 82 - 70 - 76 руб/м2.  Первый дом - пятиэтажка. Позвонил еще одному знакомому председателю - у них 99.
ГВС по нашим домам: 225 - 292 - 225 - 225 - 303 - 250. В доме с тупиковой ГВС (это где отопление 99, пятиэтажка) - 176 руб/куба
Почему в 5-этажках отопление дороже - я, как "теоретик", не понимаю. Площадь подвала и крыши больше?
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
Лишний раз подтверждается сложность данного вопроса.
Лицо, занимающееся управлением (содержанием) ОИ обязано организовывать периодические осмотры этого ОИ, ревизии. Выявили самодеятельность - жесточайшим образом, всеми допустимыми способами добиваться восстановления, а не запасаться гарантийными письмами самовольщиков. ГЖИ, суды. На корню! Тогда может суд и учтет реальные попытки.

Не много от УО/ТСЖ обращений к властям с законодательными инициативами по налаживанию контроля за ОИ. Чаще - с предложениями переложить побольше на собственников и потребителей. С теми же небалансами (ОДН, КРСОИ).

Это фантастика(с), точнее - маниловщина.  

Отопление за февраль - 73 рубля с м2. Есть дома и побольше. Южный федеральный округ.
Образцы документов по работе с приборами учета (вмешательство, допуск и т.д.)
 
[B]Гость с Урала[/B] - а зачем в Экселе? ИМХО - оригинально, мягко говоря.
Образцы документов по работе с приборами учета (вмешательство, допуск и т.д.)
 
[QUOTE]burmistr пишет:

Готов поспорить...
Читаем концовку этого пункта...
[quote:1madb44f]85(3). В случае составления предусмотренного пунктом 85 настоящих Правил акта об отказе в допуске к прибору учета по истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта исполнитель вправе производить расчет платы за коммунальные услуги исходя из норматива потребления коммунальных услуг с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, в том числе указанного в акте, составленном в соответствии с пунктом 56(1), а также с учетом повышающего коэффициента начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен. Величина повышающего коэффициента принимается равной 1,5.
[/QUOTE]


Вначале три месяца - это срок раньше которого нельзя придти и актировать, в концовке же прямо написано, что сразу после акта коэффициент[/quote:1madb44f]

Видел - и пытался понять.
Зачем там вообще эти [B]3 месяца[/B] впёрли? Может быть предметом для споров с потребителями!

Можно понять так: После составления Акта о недопуске нужно подождать 3 месяца, а потом начать выставлять по нормативу, включая уже прошедшие 3 месяца. Как самолет перед разбегом выдерживается на тормозах - а потом кааак впарить по нормативу за 1+3=4 месяца!

Вы же читаете так, что Акт о недопуске вообще составляется по истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта. Тогда бы написали "с даты составления предыдущего такого акта", или "с даты предыдущей проверки".
Или так:

"85(3). В случае составления предусмотренного пунктом 85 настоящих Правил акта об отказе в допуске к прибору учета по истечении 3 расчетных периодов (запятая)
[B] (то)[/B] с даты составления такого акта исполнитель вправе..."

Ладно, пойдет практика - посмотрим.
Образцы документов по работе с приборами учета (вмешательство, допуск и т.д.)
 
"[I]После составления акта недопуска расчет стоимости потребленных коммунальных услуг будет производиться исходя из норматива потребления коммунальных услуг, повышающего коэффициента (в 2017 году – 1,5) и количества постоянно и (или) временно зарегистрированных граждан в помещении (если зарегистрированные граждане отсутствуют – исходя из количества собственников помещения).[/I]"

К сожалению, в новых Правилах это "мягче":
"[I]85.3. В случае составления предусмотренного пунктом 85 настоящих Правил акта об отказе в допуске к прибору учета [B]по истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта[/B] исполнитель вправе производить расчет платы за коммунальные услуги [B]исходя из норматива[/B] потребления коммунальных услуг с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, в том числе указанного в акте, составленном в соответствии с пунктом 56.1, а также с учетом повышающего коэффициента начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен. Величина повышающего коэффициента принимается равной 1,5."[/I]

Т.е., норматив не сразу, а только, блин, через 3 месяца!!!
Хотя, через 3 месяца - это тоже [B]после[/B]. Кто скажет, что это "перед" - пусть первым бросит в меня камень (с). Предлагаю оставить редакцию Кочеткова, а применять - как велит совесть и страх.

А если потребитель после начисления по норме прибежит с приглашением прийти в гости - придется возвращать начисленные кубометры?
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
Иногда скучно с вами - все всё знают!
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
[QUOTE]Shenhauzen пишет:
Я за время изучения вашего форума узнал в 100500 раз больше, чем после нескольких визитов в УК)))[/QUOTE]
Да - мы тут такие! Банда!

У нас в 2-х МДТСЖ - 14 домов, про которые я что-то знаю. Так вот - только в 2 домах канал вычислителя учитывает тепло на ГВС. И цены на ГВС выше тарифа. А в большинстве домов учет горячей воды (открытая система) идет только в кубометрах (по разности подача-обратка), а датчика температуры на обратке ГВС нету! Поэтому тепло ГВС не вычисляет. И потребителям выставляют по нормативу из расчета около 0,06 Гкал/м3. Остальное относят на отопление.

ИМХО - по факту не законно. Но бороться со всем и вся уже надоело.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
Да, непроведение осмотров - слабое место.

Еще посмотрите, нет ли в НПА или в договоре управления чего-то об обязанности уведомлять при отъезде.
Расчет ГВС и отопления в ИТП (ЦТП) с 1 марта 2015 года
 
[QUOTE]Shenhauzen пишет:
...Подскажите пожалуйста, знатоки...[/QUOTE]
Не стану относить себя к знатокам - но, скорее, к пессимистам.
Логики в упомянутых Вами НПА мало, поэтому не стоит пытаться её там найти.
Тупо применяйте закон, а убытки придумайте как компенсировать.
Письмо Минстроя 4275-АЧ/04 от 14.02.2017г.
 
Я, как полу-житель, весь январь капал на мозг председателю и бухгалтеру, что "в пределах норматива" - это значит [B]"по факту"[/B], но в пределах. Т.е., абсолютно так, как и было раньше - только в платежках рокировка. В полном соответствии с заявлениями первых лиц государства, что плата не увеличится.

В результате так и сделали. Разъяснили жителям. Волнений не слышно.

Все эти законодательные колебания туда-сюда должны в итоге привести к вынашиванию и рождению концепции паритета интересов сторон, участвующих в появлении "небалансов". Делить "небалансы" нужно пополам: между исполнителем и собственниками - без всяких норм. Солидарная ответственность.
Началось обсуждение законопроекта по прямым договорам "Собственник - РСО"
 
Ладно, ладно - будем поощрять.  Но без фанатизма. Не расстраивайтесь Вы так!

С электросчетчиками как-то всё проще. Да с ними и проблем мало, если все на площадках.
А вот водомеры - это засада! Даже с недешевой телеметрией:
1. Установлены в квартирах;
2. Первичные преобразователи в них - крыльчатые, со всеми проблемами (погрешность, порог чувствительности, уязвимость);
3. Служат 4-6 лет;
4. Телеметрия только прибавит проблем, облегчив лишь сбор брехливых показаний.
Началось обсуждение законопроекта по прямым договорам "Собственник - РСО"
 
Хорошее дело, конечно. Главная проблема - затраты. Ну и согласие собственников, допуск в квартиры, поддержание работоспособности и т.д. и т.п.

Вот, например, [B]январь 2017 года, ХВС[/B]:
ОДПУ - [B]190,8[/B] м3
Все ИПУ - [B]147,9[/B] м3
Небаланс - [B]42,9[/B] м3 (22,5% от ОДПУ) .

5,35 м3 выставлены в платежах и будут оплачены в пределах норматива ОДН или КРСОИ. Убытки (42,9 - 5,35 =) [B]37,5[/B] м3 на сумму примерно 2 тыс.руб. ложатся на содержание ОИ, и всё равно оплачиваются собственниками.

Если принять эти 2 тысячи рублей в месяц за [B]виртуальный[/B] экономический эффект, и представить, что телеметрия [B]полностью[/B] уберет небаланс (оставив только истинные нужды дома) - даже в этом идеальном случае затраты вряд ли окупятся. Короче - утопия.

Выгоднее просто платить за небаланс. В среднем - по 60 рублей с квартиры.

Гораздо неприятнее моральный вред: добросовестные платят за недобросовестных, и те и другие понимают это.

Нужны решительные законодательные меры. Организационные меры - часто самые эффективные, поскольку требуют минимум затрат. Так меня учили.
Тепловой счетчик с автоматикой
 
[QUOTE]цужкх пишет:

Да и ладно если металлополимер поставят а то ведь полипропиленовые ставить умудряются.
[/QUOTE]
У нас практически все дома (по крайней мере, в микрорайоне - знаю) перешли на полипропилен на стояках. При задекларированном температурном графике 95/66 реально 80 подают. За последние 5 лет в дом выше 76 не доходило, на котельной 80 максимум. Перешли бы уже официально на ТГ 80/60, мы бы могли и подвалы на полипропилен перевести. Пока капаю на мозги в ОМСУ и РСО.
Зависимое прямое подключение, без ничего.

Это я к тому, что всякое бывает (полипропилен)!
Что год грядущий нам готовит...
 
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
... Причем, если буквально толковать законопроект, предлагаемый пермяками, УКашка должна иметь полностью неоплаченными 3 расчетных периода. Частично оплатил  хоть рубль, и уже непрерывных 3-х периодов нет.[/QUOTE]
Я понял так, что это [B]сумма[/B] за три расчетных периода. Поэтому 1 рубль не спасет, если там задолженность за 4 периода.
двухкомпонентный тариф на горячую воду! Предписания ГЖИ!!!
 
Ничего путного по делу № А41 -18008/2016 я найти не смог - одни определения о переносе заседаний и бессодержательная Резолютивная часть решения от 8 декабря 2016 г. по делу № А41-18008/2016.

Какая-то странная конструкция - если исполнитель не может взыскать с потребителей, то и поставщику платить не должен.
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Если быть более точным, то "ХВС" и "ГВС" имеют букву "С" - при расшифровке это снабжение. То есть услуги.
А ресурсы должны быть без "С": холодная вода, горячая вода (ХВ и ГВ).[/QUOTE]
в корне не верно, услуги это полив газонов, уборка подъездов, освещение МОП, промывка системы отопления ... а хвс, гвс и ээ это ресурс необходимый для оказания соответствующих услуг.[/QUOTE]
Из Правил ПП 354 (п.2):
[I]"коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ...[/I]

Сами "[B]ресурсы[/B]" не могут быть [B]снабжением[/B] (деятельностью).
Содержание - это услуга (полив, уборка). А для её выполнения используются ресурсы. Сейчас будем (будут) платить за [B]ресурсы[/B], которые потребляются при содержании, т.е. при оказании жилищной услуги
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
Если быть более точным, то "ХВС" и "ГВС" имеют букву "С" - при расшифровке это    [B]снабжение[/B]. То есть [B]услуги[/B].
А [B]ресурсы[/B] должны быть без "С": холодная вода, горячая вода (ХВ и ГВ).
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
[QUOTE]pvya пишет:

Воровство  это общедомовые нужды?  :o
Где-нибудь это определено на законодательном уровне?[/QUOTE]
Не просто нужды, а необходимость. Определено на медицинском уровне - [B]клептомания[/B] :)
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]Varvara_ пишет:
...выкинул клапан и сделал не правильное подсоединение. ...
Буду рада, если кто-нибудь поделится опытом в данном вопросе.[/QUOTE]
Не забудьте процитировать п.6 ПП 491 - он исчерпывающий.
Клапан (какой-то) - часть общего имущества. Собственник по своему усмотрению, без разрешения других собственников ОИ, уменьшил это ОИ. Это компетенция общего собрания, с каким-то там чудовищным нереальным кворумом.
Собственники имеют право только смотреть и молиться на радиаторы, установленные в их квартирах. Руками не трогать  :)
Постановление Правительства РФ от 1498 от 26.12.16 (ОДН в жилищной услуге и другие поправки)
 
В голову пришла вот такая мысль.
Кто помнит последнюю редакцию статьи 156 ЖК РФ, часть 9.1:

"[I]9.1. Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что [B]конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления[/B] соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.[/I]

[SIZE=50px]Система ГАРАНТ: [URL=http://base.garant.ru/12138291/17/#friends]http://base.garant.ru/12138291/17/#friends[/URL]#ixzz4WHu0JozH[/SIZE]"

Как это вяжется с нормативами и обязательным переносом в тариф? Если в доме нет краника для отбора горячей воды, или даже для холодной?

Например, на зимний период снимаю водомер в кладовке и сливаю воду. Для уборщицы набираю воду в 5-литровые банки и ставлю их в тамбуре около квартиры. Цветы зимой не поливаем, горок и катков не заливаем (земли 1000 кв.м, включая сам дом). Чисто потери на воровстве и несовершенстве водомеров - но это законодатель игнорирует, и упорно не хочет называть [B]потерями[/B].
#
[B]viking[/B], а Вы вменяемы! Если поставили благодарность Ильичу - то, значит, не всё так запущено.

Года три назад я разработал программу в Экселе "Математическая модель системы отопления" для своего дома. Подставляешь значения количества секций, температуры на улице, температуры подачи, теплопотерь помещений, ну и прочую хрень. Получаешь температуру воздуха в помещении. Или задавая желаемую температуру - требуемое количество секций.
Заставить программу работать так, как это происходит в профессиональных программах по расчету систем отопления я, конечно, не смог, но зато понял, как оно работает - а не просто пользуюсь чужими мозгами. Ну, нравится мне изобретать велосипеды!

([SIZE=85px]На одном сайте открыл и модерировал тему "Особенности однотрубных систем отопления". Ничего нового - всё есть в разной литературе, но потребители не могут или не хотят [B]системно [/B]обучаться. Так, если возник конкретный вопрос - хотят быстро без усилий получить простой ответ.[/SIZE])

В однотрубке важно то, что всё зависит от всего. Если сосед перед Вами поставил больше секций, чем проектно - он отнял у Вас и у других тепло. Если сосед перед Вами прикрыл свои радиаторы - он нарушил баланс у других, им тоже придется применять регулирование, а это регулирование тянет за собой опять нарушение баланса. Карточный домик разваливается.

Аналогия однотрубной системы отопления - система продуктовых пайков. Каждый получает то, что ему положено по расчету - и никакой демократии! Это система тоталитарного государства, там она нормально и экономно работает. Попытки очеловечить её обречены на провал. Трехходовые краны в советских батареях ставили для того, чтобы слесарь с их помощью производил корректировку, а не для того , чтобы все кому не лень крутили. Это общее имущество!

В приведенном числовом примере нужно понимать, что такое "теплопотери 200 Вт". Это мощность, которую теряет помещение при определенных условиях: например, внутри +20 градусов, снаружи минус 20. И те же 200 Вт нужно получать от отопительного прибора: только тогда температура будет +20 градусов. Коэффициент теплопотерь помещения составит
200/40 = 5 Вт/град.

Если отопительный прибор по каким-то причинам станет отдавать 300 Вт, то воздух в комнате начнет нагреваться, теплопотери помещения увеличатся (из-за роста тепературного напора) до величины, при которой теплопотери возрастут до тех же 300 Вт. Это наступит при температурном напоре в 60 градусов, т.е. при +40 в комнате и минус 20 на улице. 300/5 = 60

Теплоотдача реального радиатора тоже зависит от разности температур теплоносителя в нем и температуры в помещении. Т.е., из-за повышения температуры в помещении при постоянной температуре теплоносителя ваши 300 Вт уменьшатся до, скажем, 250 (условно!!!). Поэтому +40 градусов не будет, а будет около +30. В жизни потребитель, конечно, откроет окно, и Коэффициент теплопотерь помещения станет больше 5 Вт/град.

В общем виде эту задачу я решить до конца не смог: увязать три тепловых взаимозависимых уравнения, да еще если батареи стоят в контуре из 18 штук, где также есть взаимное влияние. А цель - подобрать такой расход теплоносителя в контуре, чтобы получить нормативную температуру обратки или максимально к ней приблизиться. Формулы получаются длиной в несколько строк!
Хорошо, что в Экселе можно организовать циклические вычисления - иначе задача не выполнимая. Типа, решение системы уравнений, в котором есть дифференциальные зависимости - числовыми методами или методом последовательных приближений.

Вот если температура теплоносителя будет чуть больше +30 (ну, если бы как-то удалось "снять" с батарей 300 и 1000 Вт при такой температуре, что теоретически возможно, только секций будет не реальное количество: 18 и 60 для биметалла) - то Вы правы - температура установится около +30 градусов при обеих радиаторах, и оба они станут отдавать практически одинаковую мощность.

Ваш пример придуманный, но позволяющий понять процессы теплопередачи, теплоотдачи, теплопотерь.
#
Ильич, ну хоть Вы скажите - кто из нас прав, а кто лев?
Мы то с Вами нашли точки разногласий.

(Вынужден прервать он-лайн дискуссию, пойду попытаюсь денег на хлеб заработать  :) )
#
[QUOTE]viking пишет:
Ну так и я вам об этом толкую.[/QUOTE]
О чем Вы толкуете? О том, что  в моем дома помещение с 10 секциями потребляет из общедомовой системы столько же тепла, сколько и помещение с 3 секциями?

В таком случае, Вы не убедительны, или просто я Вас не понимаю. Бывает
#
[QUOTE]viking пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Не могли бы Вы развить свою мысль? Я не понял.[/QUOTE]
возьмем сферического коня в вакууме, две одинаковые комнаты с нулевыми теплопотерями. В одной радиатор 10 секций, в другой три. В этом случае температура в комнатах будет регулироваться только температурой и скоростью теплоносителя, количество секций не будет иметь значения. Все это относится и к описаному мной выше примеру, если оба радиатора избыточны по отношению к теплопотерям, они нагреют комнату до одинаковой температуры. Разница только в скорости нагрева при первом запуске отопления.[/QUOTE]
Вы инженер?
Во-первых, при нулевых теплопотерях помещение не нуждается в отоплении вообще. Нуждается в охлаждении - из-за бытовых теплопоступлений.

Во-вторых, в приведенном Вами примере помещения без теплопотерь, даже приняв, что иных теплопоступлений нет, кроме как от отопительных приборов - в помещениях установится температура воздуха, равная температуре теплоносителя! По экспоненциальному закону, потому что дифференциальное уравнение.
И только после этого (длительного периода времени, когда кривая практически приблизится к асимптоте), теплоотъем из системы отопления прекратится вообще, и оба радиатора перестанут остывать.

Не думаю, что юристы Верховного суда в 2009 году занимались такой (мета)физикой. Могли бы хоть проектировщиков пригласить в качестве экспертов. А теперь всякие Минстрои также обобщают, всех под одну гребенку.
#
[B]Ильичу.[/B]
Да-да, только не экспонента, а примерно степенная функция с показателем примерно 1,3.
На первом ставят 10 не только потому, что он последний, а и потому, что как правило  теплопотери первого и последнего этажей выше средних из-за подвала и чердака (крыши).
А так, по моим прикидкам, при стандартном температурном графике 95/70, количество секций должно грубо отличаться в 1,5 раза - первого и последнего радиаторов, без учета подвала и чердака. Средние квартиры - между.
#
[QUOTE]viking пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Батареи с 10 секциями и с тремя, установленные на одном стояке однотрубной системе, без байпасов (расход теплоносителя одинаков) - отдают в помещение (и забирают из системы) примерно одинаковую тепловую энергию?[/QUOTE]
Они не просто отдают ее, они компенсируют теплопотери ограждающих конструкций. И да если 10 секционный радиатор избыточен, а трех секционный компенсирует теплопотери в полном объеме, то в итоге все упирается в температуру теплоносителя и они отдают одинаковое количество энергии.[/QUOTE]
Не могли бы Вы развить свою мысль? Я не понял.
В [B]первом приближении[/B], текущую теплоотдачу (мощность) радиатора можно вычислить как произведение:
1) Номинальная (паспортная) мощность 1 секции
2) Коэффициент, зависящий от фактического температурного напора (разности между средней температурой теплоносителя в радиаторе и температурой воздуха в помещении) и от нормативного температурного напора (для которого производитель указал мощность, допустим, дельта Т = 70 градусов)
3) Количество секций

Тот случай, о котором Вы написали - это если бы в большем радиаторе температура теплоносителя была гораздо ниже, чем в меньшем радиаторе. А мой случай - радиаторы включены последовательно, причем больший - даже ближе к подаче. То, что чугун и алюминий (биметалл) - можно опустить, хотя там ситуация также в пользу первого радиатора.

О чем Вы пишите? Температура теплоносителя в отопительных приборах однотрубки постепенно уменьшается от прибора к прибору по мере движения теплоносителя от подачи к обратке. В приведенном мной примере, в контуре стоит 18 радиаторов, где рассматриваемые - с номерами 3 и 6, т.е., температуры в них отличаются на градусы.

Естественно, что при наступлении температурного равновесия вся мощность, отобранная отопительным прибором из системы будет равна мощности, переданной им в помещение и равна мощности, отдаваемой помещением в окружающую среду (на улицу, соседним помещениям, вентиляци...). Три мощности равны между собой.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 7 минуты 36 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]Ильич пишет:

[URL=http://legalacts.ru/sud/opredelenie-verkhovnogo-suda-rf-ot-08112016-n-42-kg16-3/]http://legalacts.ru/sud/opredelenie-ver ... 42-kg16-3/[/URL]
[/QUOTE]
Я давно понял, что лоббирование УО-шками вопроса отнесения квартирных обогревающих элементов к личному имущество основано на [B]риске аварий с залитием[/B] (95%). Я же рассматриваю в основном [B]отопление как таковое[/B]. Вас этот последний фактор интересует на 5%.
Мы не поймем друг друга.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
Проверено многократно: квартира не берёт тепла больше, чем ей надо. Пока ИПУ были собирал статистику. Теплолюбивая бабушка и любитель прохлады имеют разницу в потреблении ок. 10%.[/QUOTE]
Значит я чего-то не понимаю...
Объясните?
Батареи с 10 секциями и с тремя, установленные на одном стояке однотрубной системе, без байпасов (расход теплоносителя одинаков) - отдают в помещение (и забирают из системы) примерно одинаковую тепловую энергию? Согласен - наверно, не 3,3 раза, а меньше: температурный напор в первом случае ниже из-за большей температуры в помещении. Плюс что-то дадут полипропиленовые стояки наружным диаметром 25 мм. Но явно не 10 процентов мощности, а в разы!
Или в чем ошибка?

Если бы у нас имелись ИПУ или хотя бы распределители, то, ясный пень, первая квартира приняла меры к снижению теплопотребления - да, скорее всего, никогда не стали бы покупать радиатор о 10 секциях.
У нас нет никаких регулирующих устройств, кроме балконных дверей и окон. Поэтому в той квартире, естественно, не +40, а терпимые +28; остальные ватты - на улицу!

Вы примеряете ситуацию к своему новому дому, в котором даже ИПУ были изначально. А это "брежневка" 1979 года, стены без утепления (тепловое сопротивление стен втрое ниже современных норм) - две большие разницы.
#
[QUOTE]viking пишет:
Где стоит арматура, там батарея имущество жителя. Пусть хоть из чего радиатор вешают, их проблема.[/QUOTE]
Не пусть, и не их проблема! А проблема всех собственников и тех, кто взялся за деньги собственников управлять домом.

Повторно в этой ветке форума размещаю таблицу:  Радиаторы 7-Б.xls [URL=http://forum.burmistr.ru/download/file.php?id=1317]download/file.php?id=1317[/URL]

Обратите внимание, пожалуйста, на отопительные приборы в помещениях:
Комната в кв.№ 10 - и такая же комната в такой же квартире № 3.
Спальня кв. № 23 - и такая же спальня в такой же квартире № 27.
Кухни в кв. № 12 - и в кв. № 28

[B]Какая разница, есть ли перед этими батареями краны, или нет?! [/B]
И даже - при всем уважении к [B]Ильич[/B]у - двухтрубка или однотрубка?!
Потребители из первой группы квартир [SIZE=150px]жрут[/SIZE] в разы больше потребителей из второй группы, а платят одинаково. И все платят по ОДПУ, по 73 рубля с квадрата (практически в самом экономном доме!).

Ну, при горизонтальной разводке при наличие ИПУ тепла - другое дело. Но стоит хоть на какое-то время соскочить с ИПУ на распределение по площадям (как у [B]Ильич[/B]а, если не ошибаюсь) - хана!

Поэтому - п.6 ПП 491 рулит!
#
[QUOTE]ВИ-39 пишет:

   Мне казалось, что здесь самая подходящая площадка для выработки здравомысленных, справедливых и системных (полных, всесторнонних) предложений для изменения НПД в части ОДН...[/QUOTE]
Вы правы - это не совсем [B]та[/B] площадка.
Тут свой Устав.
#
Как не позволить собственникам ставить то, что и когда захотят?
#
Соседние дома: 91 - 73 - 82 - 70 - 76 руб/м2.  Первый дом - пятиэтажка. Позвонил еще одному знакомому председателю - у них 99.
ГВС по нашим домам: 225 - 292 - 225 - 225 - 303 - 250. В доме с тупиковой ГВС (это где отопление 99, пятиэтажка) - 176 руб/куба
Почему в 5-этажках отопление дороже - я, как "теоретик", не понимаю. Площадь подвала и крыши больше?
#
Лишний раз подтверждается сложность данного вопроса.
Лицо, занимающееся управлением (содержанием) ОИ обязано организовывать периодические осмотры этого ОИ, ревизии. Выявили самодеятельность - жесточайшим образом, всеми допустимыми способами добиваться восстановления, а не запасаться гарантийными письмами самовольщиков. ГЖИ, суды. На корню! Тогда может суд и учтет реальные попытки.

Не много от УО/ТСЖ обращений к властям с законодательными инициативами по налаживанию контроля за ОИ. Чаще - с предложениями переложить побольше на собственников и потребителей. С теми же небалансами (ОДН, КРСОИ).

Это фантастика(с), точнее - маниловщина.  

Отопление за февраль - 73 рубля с м2. Есть дома и побольше. Южный федеральный округ.
#
[B]Гость с Урала[/B] - а зачем в Экселе? ИМХО - оригинально, мягко говоря.
#
[QUOTE]burmistr пишет:

Готов поспорить...
Читаем концовку этого пункта...
[quote:1madb44f]85(3). В случае составления предусмотренного пунктом 85 настоящих Правил акта об отказе в допуске к прибору учета по истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта исполнитель вправе производить расчет платы за коммунальные услуги исходя из норматива потребления коммунальных услуг с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, в том числе указанного в акте, составленном в соответствии с пунктом 56(1), а также с учетом повышающего коэффициента начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен. Величина повышающего коэффициента принимается равной 1,5.
[/QUOTE]


Вначале три месяца - это срок раньше которого нельзя придти и актировать, в концовке же прямо написано, что сразу после акта коэффициент[/quote:1madb44f]

Видел - и пытался понять.
Зачем там вообще эти [B]3 месяца[/B] впёрли? Может быть предметом для споров с потребителями!

Можно понять так: После составления Акта о недопуске нужно подождать 3 месяца, а потом начать выставлять по нормативу, включая уже прошедшие 3 месяца. Как самолет перед разбегом выдерживается на тормозах - а потом кааак впарить по нормативу за 1+3=4 месяца!

Вы же читаете так, что Акт о недопуске вообще составляется по истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта. Тогда бы написали "с даты составления предыдущего такого акта", или "с даты предыдущей проверки".
Или так:

"85(3). В случае составления предусмотренного пунктом 85 настоящих Правил акта об отказе в допуске к прибору учета по истечении 3 расчетных периодов (запятая)
[B] (то)[/B] с даты составления такого акта исполнитель вправе..."

Ладно, пойдет практика - посмотрим.
#
"[I]После составления акта недопуска расчет стоимости потребленных коммунальных услуг будет производиться исходя из норматива потребления коммунальных услуг, повышающего коэффициента (в 2017 году – 1,5) и количества постоянно и (или) временно зарегистрированных граждан в помещении (если зарегистрированные граждане отсутствуют – исходя из количества собственников помещения).[/I]"

К сожалению, в новых Правилах это "мягче":
"[I]85.3. В случае составления предусмотренного пунктом 85 настоящих Правил акта об отказе в допуске к прибору учета [B]по истечении 3 расчетных периодов с даты составления такого акта[/B] исполнитель вправе производить расчет платы за коммунальные услуги [B]исходя из норматива[/B] потребления коммунальных услуг с учетом количества постоянно и временно проживающих в жилом помещении лиц, в том числе указанного в акте, составленном в соответствии с пунктом 56.1, а также с учетом повышающего коэффициента начиная с 1-го числа месяца, в котором такой акт составлен. Величина повышающего коэффициента принимается равной 1,5."[/I]

Т.е., норматив не сразу, а только, блин, через 3 месяца!!!
Хотя, через 3 месяца - это тоже [B]после[/B]. Кто скажет, что это "перед" - пусть первым бросит в меня камень (с). Предлагаю оставить редакцию Кочеткова, а применять - как велит совесть и страх.

А если потребитель после начисления по норме прибежит с приглашением прийти в гости - придется возвращать начисленные кубометры?
#
Иногда скучно с вами - все всё знают!
#
[QUOTE]Shenhauzen пишет:
Я за время изучения вашего форума узнал в 100500 раз больше, чем после нескольких визитов в УК)))[/QUOTE]
Да - мы тут такие! Банда!

У нас в 2-х МДТСЖ - 14 домов, про которые я что-то знаю. Так вот - только в 2 домах канал вычислителя учитывает тепло на ГВС. И цены на ГВС выше тарифа. А в большинстве домов учет горячей воды (открытая система) идет только в кубометрах (по разности подача-обратка), а датчика температуры на обратке ГВС нету! Поэтому тепло ГВС не вычисляет. И потребителям выставляют по нормативу из расчета около 0,06 Гкал/м3. Остальное относят на отопление.

ИМХО - по факту не законно. Но бороться со всем и вся уже надоело.
#
Да, непроведение осмотров - слабое место.

Еще посмотрите, нет ли в НПА или в договоре управления чего-то об обязанности уведомлять при отъезде.
#
[QUOTE]Shenhauzen пишет:
...Подскажите пожалуйста, знатоки...[/QUOTE]
Не стану относить себя к знатокам - но, скорее, к пессимистам.
Логики в упомянутых Вами НПА мало, поэтому не стоит пытаться её там найти.
Тупо применяйте закон, а убытки придумайте как компенсировать.
#
Я, как полу-житель, весь январь капал на мозг председателю и бухгалтеру, что "в пределах норматива" - это значит [B]"по факту"[/B], но в пределах. Т.е., абсолютно так, как и было раньше - только в платежках рокировка. В полном соответствии с заявлениями первых лиц государства, что плата не увеличится.

В результате так и сделали. Разъяснили жителям. Волнений не слышно.

Все эти законодательные колебания туда-сюда должны в итоге привести к вынашиванию и рождению концепции паритета интересов сторон, участвующих в появлении "небалансов". Делить "небалансы" нужно пополам: между исполнителем и собственниками - без всяких норм. Солидарная ответственность.
#
Ладно, ладно - будем поощрять.  Но без фанатизма. Не расстраивайтесь Вы так!

С электросчетчиками как-то всё проще. Да с ними и проблем мало, если все на площадках.
А вот водомеры - это засада! Даже с недешевой телеметрией:
1. Установлены в квартирах;
2. Первичные преобразователи в них - крыльчатые, со всеми проблемами (погрешность, порог чувствительности, уязвимость);
3. Служат 4-6 лет;
4. Телеметрия только прибавит проблем, облегчив лишь сбор брехливых показаний.
#
Хорошее дело, конечно. Главная проблема - затраты. Ну и согласие собственников, допуск в квартиры, поддержание работоспособности и т.д. и т.п.

Вот, например, [B]январь 2017 года, ХВС[/B]:
ОДПУ - [B]190,8[/B] м3
Все ИПУ - [B]147,9[/B] м3
Небаланс - [B]42,9[/B] м3 (22,5% от ОДПУ) .

5,35 м3 выставлены в платежах и будут оплачены в пределах норматива ОДН или КРСОИ. Убытки (42,9 - 5,35 =) [B]37,5[/B] м3 на сумму примерно 2 тыс.руб. ложатся на содержание ОИ, и всё равно оплачиваются собственниками.

Если принять эти 2 тысячи рублей в месяц за [B]виртуальный[/B] экономический эффект, и представить, что телеметрия [B]полностью[/B] уберет небаланс (оставив только истинные нужды дома) - даже в этом идеальном случае затраты вряд ли окупятся. Короче - утопия.

Выгоднее просто платить за небаланс. В среднем - по 60 рублей с квартиры.

Гораздо неприятнее моральный вред: добросовестные платят за недобросовестных, и те и другие понимают это.

Нужны решительные законодательные меры. Организационные меры - часто самые эффективные, поскольку требуют минимум затрат. Так меня учили.
#
[QUOTE]цужкх пишет:

Да и ладно если металлополимер поставят а то ведь полипропиленовые ставить умудряются.
[/QUOTE]
У нас практически все дома (по крайней мере, в микрорайоне - знаю) перешли на полипропилен на стояках. При задекларированном температурном графике 95/66 реально 80 подают. За последние 5 лет в дом выше 76 не доходило, на котельной 80 максимум. Перешли бы уже официально на ТГ 80/60, мы бы могли и подвалы на полипропилен перевести. Пока капаю на мозги в ОМСУ и РСО.
Зависимое прямое подключение, без ничего.

Это я к тому, что всякое бывает (полипропилен)!
#
[QUOTE]Воль де Мар пишет:
... Причем, если буквально толковать законопроект, предлагаемый пермяками, УКашка должна иметь полностью неоплаченными 3 расчетных периода. Частично оплатил  хоть рубль, и уже непрерывных 3-х периодов нет.[/QUOTE]
Я понял так, что это [B]сумма[/B] за три расчетных периода. Поэтому 1 рубль не спасет, если там задолженность за 4 периода.
#
Ничего путного по делу № А41 -18008/2016 я найти не смог - одни определения о переносе заседаний и бессодержательная Резолютивная часть решения от 8 декабря 2016 г. по делу № А41-18008/2016.

Какая-то странная конструкция - если исполнитель не может взыскать с потребителей, то и поставщику платить не должен.
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Если быть более точным, то "ХВС" и "ГВС" имеют букву "С" - при расшифровке это снабжение. То есть услуги.
А ресурсы должны быть без "С": холодная вода, горячая вода (ХВ и ГВ).[/QUOTE]
в корне не верно, услуги это полив газонов, уборка подъездов, освещение МОП, промывка системы отопления ... а хвс, гвс и ээ это ресурс необходимый для оказания соответствующих услуг.[/QUOTE]
Из Правил ПП 354 (п.2):
[I]"коммунальные ресурсы" - холодная вода, горячая вода, электрическая энергия, газ...[/I]

Сами "[B]ресурсы[/B]" не могут быть [B]снабжением[/B] (деятельностью).
Содержание - это услуга (полив, уборка). А для её выполнения используются ресурсы. Сейчас будем (будут) платить за [B]ресурсы[/B], которые потребляются при содержании, т.е. при оказании жилищной услуги
#
Если быть более точным, то "ХВС" и "ГВС" имеют букву "С" - при расшифровке это    [B]снабжение[/B]. То есть [B]услуги[/B].
А [B]ресурсы[/B] должны быть без "С": холодная вода, горячая вода (ХВ и ГВ).
#
[QUOTE]pvya пишет:

Воровство  это общедомовые нужды?  :o
Где-нибудь это определено на законодательном уровне?[/QUOTE]
Не просто нужды, а необходимость. Определено на медицинском уровне - [B]клептомания[/B] :)
#
[QUOTE]Varvara_ пишет:
...выкинул клапан и сделал не правильное подсоединение. ...
Буду рада, если кто-нибудь поделится опытом в данном вопросе.[/QUOTE]
Не забудьте процитировать п.6 ПП 491 - он исчерпывающий.
Клапан (какой-то) - часть общего имущества. Собственник по своему усмотрению, без разрешения других собственников ОИ, уменьшил это ОИ. Это компетенция общего собрания, с каким-то там чудовищным нереальным кворумом.
Собственники имеют право только смотреть и молиться на радиаторы, установленные в их квартирах. Руками не трогать  :)
#
В голову пришла вот такая мысль.
Кто помнит последнюю редакцию статьи 156 ЖК РФ, часть 9.1:

"[I]9.1. Плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, при условии, что [B]конструктивные особенности многоквартирного дома предусматривают возможность потребления[/B] соответствующей коммунальной услуги при содержании общего имущества, определяемую в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.[/I]

[SIZE=50px]Система ГАРАНТ: [URL=http://base.garant.ru/12138291/17/#friends]http://base.garant.ru/12138291/17/#friends[/URL]#ixzz4WHu0JozH[/SIZE]"

Как это вяжется с нормативами и обязательным переносом в тариф? Если в доме нет краника для отбора горячей воды, или даже для холодной?

Например, на зимний период снимаю водомер в кладовке и сливаю воду. Для уборщицы набираю воду в 5-литровые банки и ставлю их в тамбуре около квартиры. Цветы зимой не поливаем, горок и катков не заливаем (земли 1000 кв.м, включая сам дом). Чисто потери на воровстве и несовершенстве водомеров - но это законодатель игнорирует, и упорно не хочет называть [B]потерями[/B].

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!