Я думаю, что содержимое [B]столбца[/B] "общедомовые" перенести в [B]строку[/B] "содержание", "в том числе на ОДН". И всё. У нас норматив. И написать об этом на обороте платежек.
Про водоотведение ресурсники напомнят, январь пройдет в разборках.
06.01.2017 22:16:58
Главное - не примерзнуть! А то такие страсти передают, "самые холодные сутки" и прочее.
Я думаю, что содержимое [B]столбца[/B] "общедомовые" перенести в [B]строку[/B] "содержание", "в том числе на ОДН". И всё. У нас норматив. И написать об этом на обороте платежек. Про водоотведение ресурсники напомнят, январь пройдет в разборках. |
06.01.2017 16:55:10
[QUOTE]Ильич пишет:
...есть решение о распределении сверхнормативных ОДН по факту. Все согласны. Увеличить нормативы - тоже без проблем. Проголосуют. ... Воровства и потерь нет.... Сколько сожгли/вылили, столько и есть.[/QUOTE] Ну что - можно только поздравить Вас и ваших жильцов! И порадоваться. [I]"Все счастливые ТСЖ..."[/I] К сожалению, не все дома в России могут похвастаться таким уровнем "самосознательности" собственников и единения с Правлением ТСЖ. Про способ управления "УО" - даже не говорю. Отсюда и рысканья властей. |
06.01.2017 14:39:23
[QUOTE]Joli пишет:
В моем понимании хотят это дополнительные виды работ, не предусмотренные мин. перечнем [/QUOTE] Да, именно так законодатель объясняет. Можно привести пример таких работ? Ну, например: 1) Влажная уборка 2 раза в неделю, а собственники запросили ежедневно. Вот за 5 дополнительных помыков в неделю - добавьте еще 0,23 (условно) м3 воды в месяц. 2) Полив скольких-то квадратных метров цветников - по норме, а "стандарт + 100 м2" - добавьте на 100 м2 площади воды. Других идей у меня нет. А у Вас? |
06.01.2017 12:23:53
[QUOTE]Joli пишет:
В обсуждаемом постановлении написано что сейчас одн закладываются минимальные, необходимые для обеспечения минимального перечня работ по содержанию общего имущества, если собственники хотят нечто большее, пожалуйста, не запрещено [/QUOTE] Что значит в Вашем понимании "хотят"? Собственники хотят платить лишь за расход по своим ИПУ. Ну, согласны платить ещё за расход на действительно [SIZE=150px]нужды[/SIZE] дома (уборка, полив цветников, промывка системы отопления, освещение на улице, в подъезде, лифт, насосы). И вообще не согласны платить за [SIZE=150px]потери[/SIZE], включая воровство соседей. |
06.01.2017 11:51:22
А проголосовать ОСС "пополам" - можно? dash2
|
05.01.2017 09:09:26
Одна труба, "обратки" нет? Значит, система ГВС - тупиковая, без циркуляции. Вопрос о потерях в циркуляционном контуре дома отпадает. Температуру горячей воды ваш узел учета не измеряет, тепловую энергию не вычисляет.
ИМХО, должны предъявлять просто по цене, утвержденной соответствующим органом (у нас его называют РСТ - Региональный Совет по Тарифам), за кубометры. Тепловики сами приобретают у Водоканала холодную воду, подогревают её и уже подогретую продают вам. Не понятно, почему вы "отчитываетесь в водоканал" по горячей воде - может, по водоотведению, по стокам (в объеме полученной горячей воды)? |
03.01.2017 00:15:01
[B]anilma[/B]!
Если хотите, чтобы Вашу ситуацию обсудили на форуме - расскажите максимально подробно об устройстве ввода и узле учета вашего МКД. Вариантов - бесчисленное множество. |
30.12.2016 23:42:29
[QUOTE]Ильич пишет:
ДонКихот писал(а): Источник цитаты сверхнорматив не может быть распределен даже по решению ОСС. Аргументация?[/QUOTE] Вот и НПА подоспело, ПП 1498 от 26.12.16 [URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?f=76&t=5996]viewtopic.php?f=76&t=5996[/URL] Пункт 44 ПП 354 [B]не запретил[/B] ОСС по распределению сверхнормативных ОДН. И почему-то название "ОДН" оставили. А чего ж тогда замминистра наплёл? Пытаюсь прочесть новую редакцию пункта 40, на которую дается ссылка в п.44. Громоздкие предложения... [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 49 минуты 41 секунды:[/COLOR][/SIZE] Я грубо упростил пункт 40, выбросив исключения и всякую шелуху: "[I]40. Потребитель в многоквартирном доме вносит: - плату за коммунальные услуги , предоставленные потребителю в жилом и нежилом помещении... - и плату за коммунальные услуги, потребленные при содержании общего имущества в многоквартирном доме (далее - коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды)[/I] ..." Так а что изменилось? Всё осталось как было? "В голове моей опилки, да, да, да!" rev |
30.12.2016 12:46:52
[QUOTE]Ильич пишет:
ДонКихот писал(а): Источник цитаты сверхнорматив не может быть распределен даже по решению ОСС. Аргументация? [/QUOTE] Да нет никакой аргументации, или она мне не ведома Мы с Вами уже рассуждали на тему ОДНов в многодомном ТСЖ. Вот такая задача: дома не приняли решения о распределении сверхнормативов. Но руководство ТСЖ (которое стоИт над членами ТСЖ, и лучше знает, как лучше для членов - типа КПСС в СССР) и все-таки распределяет ОДНы по домам, называя их убытками. Т.е., по сути, нивелирует требование Закона. Что есть решение ОСС, что нет - по-барабану! Следуя Вашей логике, в Правилах 354 (ст.44) должно быть исключение не только для РСО, но и для ТСЖ. Но его нет! Поэтому, я считаю, что этот вопрос в ТСЖ должен быть решен ну хотя бы так, как Вы предлагаете - через специальный фонд "ОДНов". И неплохо бы ввести материальное стимулирование для должностных лиц, способных снизить ОДНы. Планируете, например, на ОДНы 3 рубля с м2, а получаете 1 рубль - часть экономии (50% ?)выплачиваете в виде премии контролерам, сантехникам или кому там еще. Поймите, я просто против того, что исполнитель добивается принятие решения о тупом распределении сверхнормативов на всех собственников - и опускает руки! А у нас, например, это получилось именно так! Не пускают в квартиры для проверок - "ну а что мы с ними сделаем", требую выставлять таким собственникам по нормативу - "нельзя конфликтовать, это не гуманно". Потому что ТСЖ и УК при наличие решения ОСС - теряют интерес к проблеме абсолютно. Хотят управлять "чистыми руками". Порошенко уже проявил гуманизм два года назад. Короче - пополам! |
30.12.2016 12:21:51
[QUOTE]LUK томский пишет:
И самое простое решение проблемы это прибор учета на ОДН. Если с жителями, не защищенными деньгами и юристами, расчетный способ прокатывал, то взаимоотношения двух хозяйствующих субъектов, при возможности установки прибора на ОДН, должны основываться на показаниях приборов учета.[/QUOTE] Не всегда это возможно! Но я считаю, что там, где это возможно - приборы учета на отводах нужно ставить. К сожалению, законодательством это никак не урегулировано. Но хотя бы для мониторинга и отчета перед жителями. Только если [B]потери[/B] намного превышают расход на [B]оправданные [/B]нужды - тогда это наоборот затруднит общение. Нет приборов на ОДН - можно пожимать плечами, есть приборы - есть учет и контроль. |
30.12.2016 12:09:32
[QUOTE]Ильич пишет:
Уважаемый ДонКихот, а почему некто считает, что сверхнорматив по решению ОСС не может быть распределён??.[/QUOTE] Наверно, это вытекает из каких-то изменений в НПА. Я когда-то на форуме уже писал о том, что возможность ОСС принять решение о распределении сверхнормативов исчезла из Правил. Потом оказалось, что это я спутал с каким-то законопроектом, а в действующей редакции эта возможность осталась. Однако, летом наш областной Главный жилинспектор на лекции сказал, что сверхнормативные ОДН это всё-таки убытки, и с ними надо бороться. И вчера зам.министра на видеоконференции сказал, что сверхнорматив не может быть распределен даже по решению ОСС. А у нас практически все дома провели такие собрания. Я интересовался у директоров, как они этого добились. Не хотят общаться на эту тему с чужаками, но дали понять, что разными способами. Ну, например, угрозой отказаться от дома. В условиях монополии (две УК на весь город) - это тоже козырь. |
30.12.2016 00:14:28
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет: там в платежках ставят нормативный тариф 224 рубля за 1 м3[/QUOTE] Это в районе крайнего Севера? Даже если в тариф входит стоимость холодной воды и канализации, цена зашкаливает.[/QUOTE] Ростовская область. Без канальи. Сегодня разнес жильцам платежки: ГВС по 281 рубль за куб, минимальная платежка от 3500 (пустая однокомнатная) до 8000 (два человека в 3-хкомнатной 59 м2), отопление в ней 3800. Да ладно уж! [SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 25 минуты 1 секунду:[/COLOR][/SIZE] [QUOTE]Ирина В. пишет: Сегодня онлайн конференция в 16:00, пойду послушаю.[/QUOTE] Ирина, я тоже был. Легкий шок. Конспектировал, потом включил диктофон. Телевизор далеко и под углом, но, кажется, зам министра Былков В.В. На полном серьёзе сказал, что ждем до конца года новые [B]НПА[/B] (а уже 29-е декабря!). Что-то там уже на подписи. Дал понять, что январь будем работать в режиме ручного управления, "на коленке" переделывать платежки, договора с РСО, уведомлять жильцов об изменениях и прочее. Но всё равно - "С наступающим Новым годом!". В состав содержания - только в пределах норматива. Никаких общих собраний о распределении, сверхнорматив - убытки. ИщИте и боритесь. Убытки от сверхнормативов - и для РСО, если они исполнители КУ; хоть кого-то это порадует, но у нас ИКУ - ТСЖ, без дураков. Из платежек убрать ОДН: это, как я понял, удалить вообще колонки "ОДН", какие-то РКЦ уже, якобы, предложили форму новой платежки. Добавить в "Содержание" строку, типа, "в том числе ...", что ли? Да, еще вот из конспекта: те киловатт-часы, что типа ОДНов по электроэнергии, будем в РСО оплачивать по тарифу соцнормы (Ростовская область же), по 3,60 руб. |
29.12.2016 11:34:20
Просмотрел (через онлайн сервис) - не понравилась подача материала.
Общение на форуме информативнее. Позавчера общался с директором УК на предмет управления домом. Ключевой вопрос - ОДНы, или как их там назовут. Все ждут каких-то постановлений. Подвели итоги потребления за декабрь. У нас ОДН по холодной - стабильно на уровне порядка 30%. А по ГВС беда - стоимость получается около 300 рублей. В соседних домах УУТЭ не считают тепло на ГВС, и поэтому там в платежках ставят нормативный тариф 224 рубля за 1 м3. В доме другого ТСЖ (где мама-тёща) получилось вообще 386. Но это другая тема. |
26.12.2016 23:23:03
Думаю, что нет. Можно, наверно, добиться через суд понуждения поставить на учет. Но, наверно, там у вас много проблем.
|
26.12.2016 23:12:56
Ох уж эти новички...
|
26.12.2016 22:24:56
Уважаемая [B]Елена-ГЖС[/B]!
1. ИПУ снят для поверки или замены - ситуация п.59, пп. "а", т.е. применяем [SIZE=150px]среднемесячное[/SIZE] начисление. Тут [SIZE=150px]ни о каких коэффициентах речь не идет[/SIZE]! Как долго? 3 месяца для жилых. 2. После истечения 3 месяцев начисления по среднему, наступает ситуация п. 60 - т.е. начисление по нормативу с коэффициентом. Коэффициент применяют только при начислении [B]по нормативу, а не по среднему[/B]. Значит - через 3 месяца. Всё! И это всё Вы сами написали. Пересчитать, извиниться, бывает. :oops: а не :evil: |
24.12.2016 02:13:33
Жё ву круа (Я Вам верю).
Но это печально :( |
24.12.2016 02:04:13
Насколько мне известно, для самого простого оформления доверенности (собственнику "в лом" участвовать в собраниях) на уважаемого члена Совета дома, нужно как минимум переться в УК. А ему в лом!
А поставил бы один раз крестик в бюллетене - и забыл про обязанность управлять своим имуществом. Захотел поуправлять - приходишь на собрание, тем самым приостанавливаешь действие доверенности. не пришёл - за тебя проголосовал Совета дома. |
23.12.2016 15:29:55
Реплика: В многодомном ТСЖ один дом не может ни на что повлиять. Поэтому МДТСЖ и запретили. Правда, пар ушел в свисток.
Единственное, что могут сделать собственники такого дома - выйти из многодомного. Пример Крыма и Новороссии мне представляется уместным. |
23.12.2016 15:24:40
Кворумы менять не надо.
А вот расширить полномочия Советов, дать им полномочия решать вопросы без доверенностей (выбрали Совет - значит автоматически доверили) - это да! |
23.12.2016 15:16:25
[QUOTE]sima пишет:
[QUOTE]burmistr пишет: 8. ИПУ - в состав общего имущества[/QUOTE] ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ прибор учета, это какой же должен быть тариф на содержание? Что касается, ОДН, сейчас для РСТ просчитываем ОДН, когда они примут не понятно, по "логике" Чибиса, с 01.01.2017 мы должен включить те которые на 01.11.2016 без собрания, уже сейчас считая у нас получается ОДН больше чем существующий сейчас. Теперь скажите какие нормальные собственники - ДОБРОВОЛЬНО, потом через собрание включат нам новые ОДН.[/QUOTE] Уважаемые управленцы! (я сам - двуликий Янус, с буквой я) Не надо держать жителей за идиотов. Жители могут принять любой тариф, если он обоснован и разъяснен. Я в августе провел общее собрание за распределение всего ОДН - почти 100% проголосовали, хотя у нас ОДН по ХВС достигает 30%. Но протокол передавать в МДТСЖ не стал - потому что не достиг взаимопонимания с Председателем [S]правления[/S] и серым кардиналом ТСЖ по соответствующему снижению тарифа. Когда "правители" решают [B]за[/B] членов ТСЖ (собственников МКД), полагая, что им, правителям, виднее - то это узурпация власти. И получают соответствующее противодействие. Опыта работы с УО, к сожалению, не имею. |
23.12.2016 14:50:38
Наша дискуссия вышла за рамки заявленной темы. Мне просто понравилась выделенная фраза.
У нас в соседнем МДТСЖ один из домов снабжается ресурсом через подвал другого дома, нежилого. В этом подвале случился порыв трубы, возник вопрос, кому ликвидировать аварию. Я полагаю, что в таких ситуациях нужно добиваться признания транзитных сетей собственностью РСО, они используют подвал дома для подачи ресурса в соседний дом. Кому охота иметь в собственности трубы - не понимаю. А в моем доме по подвалу проходит труба ХВС для соседнего магазина. Вопрос пока не ставим, но эта труба нам нафиг не нужна. Кому она принадлежит, кто нам должен платить за транзит? |
23.12.2016 13:02:43
ОДПУ тепла - в подвале? Тогда почему вас волнует, что потерялось до подвала?
Если ОДПУ вне дома - тогда проблема есть. |
23.12.2016 12:58:41
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет: Раньше так и было[/QUOTE] Не было. Раньше была формула по 124 ПП РФ, где каналья считалась как объемы потребленной воды ВНУТРИ квартир. ОДНы не учитывались. Было решение ВАС РФ по этому поводу.[/QUOTE] До того, до того! До постановления ВС, и до ПП 344 - суммировали же! Если ОДН, в основном = воровство, т.е. искажение показаний ИПУ, то вода-то потребилась и вылилась. Сколько-то ушло с пОтом и пАром (вентиляция), а что-то и принесли из магазина в бутылках - и высс...ли в канализацию! Не измеришь! Хотя, могут и нормировать, с них станется. Юрий Владимирович, уточню. У нас в доме нет вообще технологических потерь и потреблений на МОП. На поливе и уборщице есть отдельный водомер, поэтому проблемы - только в квартирах. Наверно, так не у всех. |
23.12.2016 12:11:09
[B]о-хо-хо[/B], я не понял!
"[SIZE=150px]не могут[/SIZE] включаться в состав общего имущества" |
23.12.2016 12:04:48
[QUOTE]burmistr пишет:
8. ИПУ - в состав общего имущества [/QUOTE] Мания величия: не припомню, чтобы кто-то кроме меня проталкивал эту идею. [B]Они мониторят профильные форумы![/B] Хотя, судя по реплике на Бурмистре, идея нравится не всем (Сообщение #3) [QUOTE]Sergey_P пишет: головой ударились?[/QUOTE] |
23.12.2016 01:00:38
[QUOTE]Alex62 пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет: У нас вообще инженерные сети до фундаментов домов принадлежат ресурсоснабжающим организациям, но это не помешало Председателю ТСЖ с подачи юриста заморочить голову госжилинспектору в целях оправдания законности МДТСЖ.[/QUOTE] ... Например, В Постановлении Президиума ВАС РФ от 15.12.2009 года № 14801/08 разъясняется, что тепловые сети, обеспечивающие не только внутридомовую систему отопления, но и систему за ее пределами, не могут включаться в состав общего имущества граждан, проживающих в многоквартирном доме...[/QUOTE] Как-то туманно, но звучит весомо. Скопировал, пригодится - вставлю куда-нибудь |
22.12.2016 00:41:27
[QUOTE]Alex62 пишет:
2. есть ОИ, которое надо обслуживать - принадлежащее собственникам домов на праве общей долевой собственности, [B]а не просто имущество, которое есть в поселке и все привыкли им пользоваться, а потому "де-факто" считают его своим[/B] [/QUOTE] Эту сентенцию возьму, с Вашего позволения, на вооружение - применительно к многодомным ТСЖ. У нас вообще инженерные сети до фундаментов домов принадлежат ресурсоснабжающим организациям, но это не помешало Председателю ТСЖ с подачи юриста заморочить голову госжилинспектору в целях оправдания законности МДТСЖ. (Оффтоп, вшивый про баню). |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!