Мне как-то комфортней на инженерном поле.
[QUOTE]
Ильич пишет:
[QUOTE]
min6666 пишет:
[QUOTE]
Ильич пишет:
За тепло рециркуляции?[/QUOTE]
Да. Только за тепло, потерянное при рециркуляции.
У нас в сутки в среднем 270 кубов в дом затекает, 25 расходуется и 245 вытекает обратно остымши на 6 градусов.
Если все 270 кубов будут вытекать обратно на 6 градусов холоднее, чем притекли, то с нас причитается
в теории:
270 * 0,006 * 24 * 1678,63 = 65265,13 руб.
по ОДПУ:
(6396,245 * 0,0567 - 6396,245 * 0,0505) * 1678,63 = 66568,96 руб.[/QUOTE]
Круто! У Вас, как мне кажется, очень высокий расход на рециркуляцию. У всех, конечно, своя специфика, но в пересчёте на мой дом завышение расхода[B] в несколько раз.[/B] Конечно, меньше расход - больше остывание, но...
Деталями можем обменяться в личку.[/QUOTE]
Не надо в личку - публично!
Назначение циркуляции в системе ГВС - обеспечить подачу к водоразборным устройствам потребителя горячей воды без необходимости её слива. Если минимальную температуру ГВС никто не отменял, то это 60 градусов. А ниже 57 уже наступает право перерасчета. Т.е., необходимо, чтобы последний потребитель мог получать хотя бы 57 градусов. Следовательно, температура обратки должна быть не ниже 57 градусов. (Делаю абзац для возражений - а они должны быть).
Прокачка (циркуляционный расход) должна бы быть такой, чтобы падение температуры в циркуляционном контуре не приводило к снижению температуры в обратке ниже 57 градусов - при заданной температуре подачи (на входе).
Или, температура на подаче в циркуляционный контур должна быть такой, чтобы при разумной прокачке не было снижения температуры на выходе ниже 57 градусов.
Я располагаю данными за 7 лет эксплуатации УУТЭ в своем доме из 36 квартир при открытой системе - сам собирал. Так вот, при расходе 0,3-0,4 м3/ч падение температуры составляет 15-20 градусов (до 40, при подаче 60). При 0,7 м3/ч падение температуры снижается до 10 градусов. При 0,9 м3/ч, один раз - 7,6 градуса. Больший расход не наблюдался ни разу, не хватает перепада давления. Пиковый расход горячей воды мне не известен, среднемесячный расход - менее 100 м3, прокачка за месяц - 250-500 м3. Т.е., "интегральный коэффициент циркуляции" - 2,5-5, в двух соседних домах - от 7 до 10. У [B]min6666[/B] - почти 10, но и перепад температур всего 6 градусов! У [B]Илича[/B] - "одного порядка с потреблением", и при каком перепаде температур?
Понятно, что потребители могли бы жаловаться - но либо безграмотные, либо ленивые. 60 градусов на подаче - объективно мало, надо бы минимум 65-70, и при достаточно интенсивной прокачке! А у нас нижняя "срезка" температурного графика, утвержденного ОМСУ - 60 градусов. Нестыковка!
При повышении температуры на подаче до предельных 75 градусов влечет повышение темературы на обратке, но и падение температуры увеличивается, т.к. возрастает температура труб и полотенцесушителей, а значит, и их теплоотдача.
Падение температуры воды в циркуляционном контуре и прокачка по нему - связаны функционально, и
зависят от теплопотерь в этом контуре. Это как раз то, что увеличивает стоимость ГВС, или то, что некуда деть в смысле оплаты.
Если на циркуляционном контуре висят полотенцесушители, то у контура ГВС появляется ещё одна
функция - подача тепла в полотенцесушители. Это - полезная функция, её трудно назвать потерями, но для ГВС это именно теплопотери. Вот такое противоречие!
Повезло тем домам, где "мухи и котлеты - отдельно": на циркуляции нет полотенцесушителей, они на отоплении или на специальном контуре (?), или их нет вообще!
Разговоры о том, что это проблема РСО - я полагаю, на данном форуме не уместна. Так рассуждают участники чисто потребительских форумов, "вынь да положь". Мы же не спорим, что тепло от системы ГВС остаётся в доме, что участвует в отоплении или приносит специальную пользу! Даже если это потери на стояках системы - то они неизбежные. Мы хотим, чтобы у исполнителя была возможность [B]легально [/B]брать деньги за эти потери и за эту пользу, и не быть крайним.