crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 3
дней

Форум

ГлавнаяДонКихот

ДонКихот

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Эгегей))) Мы это сделали. Первый ролик для Ютуба
 
Не хотелось бы зас.орять тему, но реплика [B]Гостя с Урала[/B] интересная.

"[I]...для собственника содержание МКД это не полёт на самолёте, а «автосервис» куда он сдаёт свой автомобиль (читай МКД)...[/I](и далее по тексту)"

Просто я автослесарь, ИП (скорее, "самозанятый"). ЖКХ - хобби. А предпринимательствую уже 16 лет. У нас в этой сфере рынок, практически без политики (если не считать незаконных предпринимателей и шабаёв - попустительство государства). Клиентов теряешь, приобретаешь. Факторов очень много, и случайных - тоже. [B]Важна репутация.[/B]

Но сменить автомеханика или СТОА в тыщу раз легче, чем управдома, тем более, что потребитель ЖКУ - "коллективный собственник". Поэтому всякие аналогии - лучше или хуже, но не более чем аналогии.
Эгегей))) Мы это сделали. Первый ролик для Ютуба
 
Я на ОЗПП.ру разместил ссылку.   :roll:
Что будет...
Эгегей))) Мы это сделали. Первый ролик для Ютуба
 
На форуме аудитория целевая, нам всё понятно.
Потребители же, скорее всего не поймут. Особенно одиозы.  Хотя, действительно, если процентов 5-10 задумаются - и то польза. Надо просвещать, кАпать, "капля камень точит".
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
[QUOTE]Воль де Мар пишет:

[QUOTE]Sergey_P пишет:
а хрен ли там анализировать, воруете.[/QUOTE]
...
В словах каждого из вас есть своя доля правды. Жители безбожно тырят коммунальные услуги, а УКашки порой не принимают никаких мер к установлению причин огромных ОДНов (ОДПУ пошел в самоход, "левые" подключения в щитках и т.п.)....[/QUOTE]

"[B][I]Как два враждебных полюса...[/I][/B]"(с)

Поэтому - пополам!
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
[B]sunsochi[/B]!

Об опыте начисления оплаты за э/энергию при соцнормах я писал в посте #120 от 08 дек 2016, 12:07
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=103915#p103915]viewtopic.php?p=103915#p103915[/URL]
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]МЭМ пишет:
А УО почему не желает всключать в объемы выполненных набора работ и прочие работы использованный ресурс?[/QUOTE]
Логично, если залили каток или по желанию собственников сотворили клумбу, английский газон и прочее, а если дополнительно ничего не делали, кроме мытья полов, то и включать нечего.[/QUOTE]
Опять же - каждый примеряет к себе. Я не исключение.

Если на ОДН стоит отдельный водомер, то мне хотелось бы, чтобы как-то контролировались именно [SIZE=150px]иные[/SIZE], не учтенные и не понятные [SIZE=150px]потери[/SIZE], и чтобы исполнитель был как-то этим озабочен. А на клумбу и каток, если через специальный водомер - жителям всегда можно объяснить. Это их "хотелки", и на это они могут влиять. Если наш озеленитель-энтузиаст выливает на СВОИ цветы 10% потребления домом воды, то жители бухтят и обещают вытоптать нахрен этот цветник.

А если на одном стояке пропадает 50% воды, и исполнитель не прилагает усилий для того, чтобы хотя бы просто попасть в квартиры для проверки водомеров - то это совсем другое дело! Во втором случае, иного способа понуждения, чем залезть в карман исполнителю - нет.

Не нужны никакие нормативы! Половину небаланса выставлять в платежки, половину - из средств исполнителя. У обеих сторон будет стимул. Законодательная инициатива.
двухкомпонентный тариф на горячую воду! Предписания ГЖИ!!!
 
Да, схемы разные.
Мы подразумеваем каждый свои схемы.

А полотенцесушители у вас где - на "обратке"? Читал про такое, это правильно. Поэтому последний потребитель получит воду, подостывшую только на стояке, который можно даже теплоизолировать. У нас же полотенцесушители - на подаче. И каждая последующая квартира получает менее горячую горячую воду.

У нас, например, в 3-хкомнатных из подвала поднимается по туалетам, там же отводы на водомеры, потом полотенцесушитель в ванной, потом опять по туалету на следующий этаж.
На 9-м под потолком идет в другой конец квартиры на кухни, и опускается по кухням, в которых имеются отводы со вторыми водомерами. Т.е., обратки, как таковой, нет, или, если называть обраткой то, что по кухням - то она тоже "нагруженная. Последний потребитель на кухне 1-го этажа получает остывшую горячую воду. Он что, поражен в правах? Тогда давайте ему снизим тариф! За счет других, естественно. И вообще тариф надо дифференцировать в зависимости от места в циркуляционном контуре: первым дороже (коэффициент 1,2, допустим), а потом понижать (до, скажем 0,8). Вот это гибко и справедливо!
Ваш Манилов.  :)
ликвидация многодомных тсж
 
Да, по каким основаниям?

Я получил ответ (составлял юрист нашего МДТСЖ, ГЖИ скомпилировала), что у нас дома соприкасаются "прилегающими территориями" (это 15-метровые зоны вокруг зарегистрированных земельных участков, ОМСУ закрепил в Правилах благоустройства с 2016 года). Чушь, конечно - но мне поднадоело бороться с ветряными мельницами. ГЖИ всё равно, не удосужились проверить, ведь на публичной карте Росреестра всё прекрасно видно, МДТСЖ даже создано было не законно в 2009 году. Прокурор посоветовал написать Главному жилинспектору, типа жалоба на его заместителя и рядового жилинспектора, подписавшего и составлявшего ответ. А сам прокурор ввязываться ну никак не хочет!

Обидят в очередной раз - продолжу кАпать. Вообще есть идея написать в правительство, как выполняются на местах их постановления.

Почему не вывожу дом из МДТСЖ? А просто лень! Старый уже, и корысти нет. Это для вас бизнес и работа, а у меня - хобби.
И в УК-шках предлагают тупо муниципальный тариф, а он немного выше нашего даже с учетом обид. И УК-шки территориально далеко, не удобно.

[B][I]"А в тюрьме сейчас ужин! Макароны!"(с)[/I][/B]

Вот если бы чужими руками...
двухкомпонентный тариф на горячую воду! Предписания ГЖИ!!!
 
Мне как-то комфортней на инженерном поле.

[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]min6666 пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
За тепло рециркуляции?[/QUOTE]
Да. Только за тепло, потерянное при рециркуляции.
У нас в сутки в среднем 270 кубов в дом затекает, 25 расходуется и 245 вытекает обратно остымши на 6 градусов.
Если все 270 кубов будут вытекать обратно на 6 градусов холоднее, чем притекли, то с нас причитается
в теории:
270 * 0,006 * 24 * 1678,63 = 65265,13 руб.

по ОДПУ:
(6396,245 * 0,0567 - 6396,245 * 0,0505) * 1678,63 = 66568,96 руб.[/QUOTE]
Круто! У Вас, как мне кажется, очень высокий расход на рециркуляцию. У всех, конечно, своя специфика, но в пересчёте на мой дом завышение расхода[B] в несколько раз.[/B] Конечно, меньше расход - больше остывание, но...
Деталями можем обменяться в личку.[/QUOTE]

Не надо в личку - публично!

Назначение циркуляции в системе ГВС - обеспечить подачу к водоразборным устройствам потребителя горячей воды без необходимости её слива. Если минимальную температуру ГВС никто не отменял, то это 60 градусов. А ниже 57 уже наступает право перерасчета. Т.е., необходимо, чтобы последний потребитель мог получать хотя бы 57 градусов. Следовательно, температура обратки должна быть не ниже 57 градусов. (Делаю абзац для возражений - а они должны быть).

Прокачка (циркуляционный расход) должна бы быть такой, чтобы падение температуры в циркуляционном контуре не приводило к снижению температуры в обратке ниже 57 градусов - при заданной температуре подачи (на входе).
Или, температура на подаче в циркуляционный контур должна быть такой, чтобы при разумной прокачке не было снижения температуры на выходе ниже 57 градусов.

Я располагаю данными за 7 лет эксплуатации УУТЭ в своем доме из 36 квартир при открытой системе - сам собирал. Так вот, при расходе 0,3-0,4 м3/ч падение температуры составляет 15-20 градусов (до 40, при подаче 60). При 0,7 м3/ч падение температуры снижается до 10 градусов. При 0,9 м3/ч, один раз - 7,6 градуса. Больший расход не наблюдался ни разу, не хватает перепада давления. Пиковый расход горячей воды мне не известен, среднемесячный расход - менее 100 м3, прокачка за месяц - 250-500 м3. Т.е., "интегральный коэффициент циркуляции" - 2,5-5, в двух соседних домах - от 7 до 10. У [B]min6666[/B] - почти 10, но и перепад температур всего 6 градусов! У [B]Илича[/B] - "одного порядка с потреблением", и при каком перепаде температур?

Понятно, что потребители могли бы жаловаться - но либо безграмотные, либо ленивые. 60 градусов на подаче - объективно мало, надо бы минимум 65-70, и при достаточно интенсивной прокачке! А у нас нижняя "срезка" температурного графика, утвержденного ОМСУ - 60 градусов. Нестыковка!

При повышении температуры на подаче до предельных 75 градусов влечет повышение темературы на обратке, но и падение температуры увеличивается, т.к. возрастает температура труб и полотенцесушителей, а значит, и их теплоотдача.

Падение температуры воды в циркуляционном контуре и прокачка по нему - связаны функционально, и
зависят от теплопотерь в этом контуре. Это как раз то, что увеличивает стоимость ГВС, или то, что некуда деть в смысле оплаты.

Если на циркуляционном контуре висят полотенцесушители, то у контура ГВС появляется ещё одна
функция - подача тепла в полотенцесушители. Это - полезная функция, её трудно назвать потерями, но для ГВС это именно теплопотери. Вот такое противоречие!

Повезло тем домам, где "мухи и котлеты - отдельно": на циркуляции нет полотенцесушителей, они на отоплении или на специальном контуре (?), или их нет вообще!

Разговоры о том, что это проблема РСО - я полагаю, на данном форуме не уместна. Так рассуждают участники чисто потребительских форумов, "вынь да положь". Мы же не спорим, что тепло от системы ГВС остаётся в доме, что участвует в отоплении или приносит специальную пользу! Даже если это потери на стояках системы - то они неизбежные. Мы хотим, чтобы у исполнителя была возможность [B]легально [/B]брать деньги за эти потери и за эту пользу, и не быть крайним.
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
[QUOTE]SUMA пишет:

Вопрос: А если на электроэнергию принят тариф в пределах соц. нормы и сверх соц. нормы, по какому тарифу с 01.01.2017 г. установить размер платы по содержанию с учетом ОДН по эл. энергии и по какому тарифу должна выставлять ОДН по эл. энергии РСО при наличии или отсутствии ОДПУ?[/QUOTE]
У нас в Ростовской области - соцнормы по Электроэнергии. Там не так прямолинейно, а довольно заморочно.

Я вижу, как бухгалтер производит расчет начисления (ведомость за мой дом мне передают если попрошу).
Показания счетчиков по дому (и ОДПУ) снимаю я и передаю бухгалтеру. Она рассчитывает ОДН и раскидывает его на все квартиры пропорционально площади. Получается сумма кВт-ч по каждой квартире (ИПУ + доля ОДН). Потом сопоставляет эту сумму с нормативом соцнормы для каждой квартиры; у кого превышает соцнорму - выделяет превышение. К расходу в пределах соцнормы применяет пониженный тариф, а на превышение - повышенный.

Т.е., подсчет производится индивидуально по квартирам. Сумма начислений перечисляется в Электросеть. И эту ведомость тоже передает в Электросеть, наверно для обоснования применения пониженного тарифа на какую-то часть потребления, заранее не известную.

(Могу в "личке" скинуть форму, но её мне нужно отсканировать и поместить в облако - [B]Ильич[/B] подсказал)
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Добившись от собственников принятия решения о распределении всего расхода на ОДН, исполнитель полностью теряет интерес к данному вопросу[/QUOTE]
Вы забыли, что правление ТСЖ - собственники. Им тоже не хочется переплачивать![/QUOTE]
Веский аргумент! Только, общаясь с председателями правлений реальных ТСЖ, вижу минимальный интерес к ОДНам.

А в моем МНОГОДНОМ, когда Правление сводное, и когда в одних домах ОДНы отрицательные, а в других превышают норматив в 10 и более раз - это вообще не работает. К сожалению, даже без решений собственников о распределении. Просто вешают убытки на дом, и они годами тянутся-множатся.
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
[QUOTE]Ильич пишет:
... И вообще, сам факт того, что вопрос является предметом судебных разбирательств, говорит о его нерешённости.
PS. Мне-то, по большому счёту, наплевать: у меня есть решение ОСС, что за всё ОД-потребление платят собственники, но из любви к искусству хоцца добраться до единого понимания.[/QUOTE]
Ощущение дежа-вю. Но также из любви к искусству - повторюсь. У вас же ТСЖ, как я помню?

Исполнитель имеет кое-какие права и обязанности в отношении ИПУ. Как-то: регистрация, контроль за монтажом, пломбирование, прием показаний, периодические (не чаще 1 раза в 6 (3) месяцев) проверки, ...
Вы же не станете спорить, что эти действия немножко влияют на ОДН?

А теперь ответьте - зачем исполнителю всем этим заниматься, или зачем заниматься [SIZE=150px]добросовестно[/SIZE], если ему на ОДН полностью наплевать? Ведь за всё заплатят собственники, принявшие решение! А у собственников, кроме утопического самосознания, в арсенале [SIZE=150px]нет никаких[/SIZE] рычагов воздействия на ОДН (точнее, на соседей).

Добившись от собственников принятия решения о распределении всего расхода на ОДН, исполнитель полностью теряет интерес к данному вопросу. Если же ОДНы будут в составе содержания, то предприняв меры по их сокращению или хотя бы стабилизации, можно получить для УО прибыль, а для ТСЖ экономию и пустить её на благие дела. Это позиция потребителя, конечно. Но потребители-собственники тоже люди, и УО (ТСЖ) всё-таки [SIZE=150px]для них[/SIZE], а не наоборот.

Отсюда и родилась идея о соломоновом распределении, точнее, я её несколько лет назад где-то подсмотрел, не сам придумал. Допускаю вероятность не более 1%, что законодатель пойдет по такому пути. А жаль - противостояние продлится на долгие годы, с переменным успехом то одной стороны, то другой.

С 2012 года я прошел путь от полного отрицания каких-то нормативов на ОДН, через сомнения "в этом что-то есть", до "почему бы и не включить в Содержание?"
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
Да, проблема.
Потому, наверно, и тормозят с внедрением в жизнь.

Предлагаю: отменить вообще нормативы на ОДН (как было до ПП 344), а фактический ОДН распределять пополам между УО и собственниками. Какой-то интерес будет у обеих сторон.
А давайте обсудим включение ОДН в состав жилищной услуги
 
[QUOTE]Ялиса пишет:
[QUOTE]Леший пишет:
Вот как быть с переменным тарифом, ОДН из месяца в месяц разный[/QUOTE]
а что значит переменный тариф?[/QUOTE]
Я вопрос понимаю так.

Фактический ОДН - разный из месяца в месяц, он расчетный. Если у нас СиР без ОДН пусть 20 рублей с м2, а ОДН плавает от 0 до 2 рублей с м2, то СиР с ОДНом будет от 20 до 22 рублей. "Плавающий".
Это нормально?

Или установить 21 рубль (среднегодовой ОДН - 1 руб/м2).
Это мне представляется более правильным, отвечающим задумке законодателей. То, что управляющий сэкономит (какими-то действиями - контролем, выявлением и прочее) - образуют прибыль УО. Такая [B]модель[/B] "энергосервисного договора".

А вообще - уже не раз озвучивал - наиболее компромиссным был бы "соломоновый" вариант: половину платят собственники, а половину - управляющий. Такие вот фантазии.
Запись конференции по ГИСу и всему остальному
 
Да, 7 часов даже просмотреть не возможно!
Вся надежда на форум - что кто-то выделит отдельные моменты.
сУрприз для Председателей ТСЖ
 
[QUOTE]Лимонелла пишет:
Меня только оштрафовали пожарники на 15 тысяч -как должностное лицо.... Как это все понимать, что за бред[/QUOTE]
Вы - председатель правления? В штате, на зарплате? Какая должность? Или на вознаграждении?
Собираетесь обжаловать?
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]Ирина В. пишет:
Купила "Глобал", глубина 95 мм,  теплоотдача не помню сколько, но открыты все байпасы, так как жарко в квартире.[/QUOTE]
[QUOTE]Ирина В. пишет:
... а на чугунке 4 секции и хорош   :D[/QUOTE]
А что стояло? Сколько? Сколько стало?
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
Каждый решает для себя, бороться или покориться.
Написал в "личку"
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Это незаконное толкование судов,[/QUOTE]
Поскольку это - толкование ВС,  10ф  то оно не может быть незаконным... [/QUOTE]
Ну да, выразился неудачно.
Где-то встречал тему типа "Законотворческая деятельность Верховного суда", а также рассуждения на тему "являются ли Постановления ВС источником права". Вроде бы, ВС не является источником права.

К сожалению, я не юрист. Но у меня сложилось убеждение, что действующее Постановление Правительства выше любых постановлений любого суда. А то, что написано в ПП 491 и в Постановлении ВС от сентября 2009 - вещи прямо противоположные. Пункт 6 - посвященный чисто отоплению - не упоминает ни о каких отключающих устройствах перед отопительными приборами. Стало быть, либо их нет, либо их наличие ничего не меняет в отнесении ОП к ОИ. И это правильно!
Отключающие устройства упоминаются в системах водоснабжения и газоснабжения, пункт 5. И это тоже правильно - но какое отношение имеет к отоплению?

Сказка про белого бычка...

Верховный суд пошел по пути недопущения физического разрыва потока теплоносителя при однотрубной системе отопления. При этом вообще не затронул проблему разрыва теплового потока, энергии. Дескать, есть байпас - перекрыл краны и распоряжайся "своим" радиатором. Получается, что при двухтрубке каждый мог спокойно  демонтировать радиаторы в своей квартире, и дело не дошло бы до ВС! Представляете, что станет с таким МКД?
Да, демонтаж радиатора - это крайность. Но мы же хотим демонтировать и не платить за отопление!?Самостоятельная подтема.

"Мой радиатор - что хочу то и делаю! Пользуюсь, владею, распоряжаюсь".
"Твой радиатор - неси бремя содержания."

"Инвентаризационную" таблицу по радиаторам в МКД я уже размещал на форуме - вот во что "хозяева" отопительных приборов превратили систему отопления. Кто-то кости парит, а кто-то довольствуется +18 градусами, а платим все по площади, деля показания ОДПУ. Виноват Верховный суд - внес свой деструктивный вклад, повысил энтропию.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
И пусть тратится. Платят с площади квартиры. Потери по дороге никого не ущемляют. Если хочется - утеплитель в руки.[/QUOTE]
Да вопрос то не в оплате.
Вопрос в принадлежности к общему имуществу.
Вроде как труба отапливает подъезд - будет она ОИ или нет?[/QUOTE]

труба не отапливает подъезд.она не для отопления проложена.  потери тепла на трубе в данном случае -проблема собственника, если хочет -пусть утепляет, что-бы их не было и его труба общий подъезд не грела..[/QUOTE]
В рамках защищаемой мной концепции - никаких проблем!
Если на подводе к квартире теряется тепло, и данная квартира из-за этого недополучает необходимого количества тепла, то собственники МКД (через УО, ТСЖ) должны в данной квартире увеличить количество секций в радиаторах, доведя температуру в помещениях до норматива.
(Вообще-то, по справедливости - до принятых в данном доме понятий о нормальном отоплении. Мы, например, приняли решение о повышении на 2 градуса дурацкой нормы, т.е., до 20 градусов. Правда, получилось чисто декларативно, никому о этого "ни холодно и не жарко", исполнять волю народа некому. Но мы "прокукарекали", хозяева же!)

Если имеется ИПУ непосредственно в квартире, то он не учитывает потери тепла по подъезду (потребитель не платит за эти потери). Если ИПУ установлено на лестничной площадке до этой "теплотрассы", то справедливо требовать снижения оплаты. Это тепло от труб войдет в ОДН, и распределится на всех. Если так сделано во всех квартирах, то и вычитать не нужно, потому что "то на то и выйдет", плюс-минус, конечно.

Законодателю надо бы дать больше свобод для коммун под названием МКД. Коллективную ответственность внедряют, а по рукам постоянно бьют.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
В случае горизонтальной разводки, о которой пишут [B]Волжский парень и Ильич[/B], закон (ПП 491) не дает никаких исключений. В пункте 6 нет и речи об отсекающих устройствах. Это незаконное толкование судов, УО-шек, ТСЖей и собственников. Отсекающие - это для водоснабжения и газоснабжения. Законы трактуются [B]буквально[/B].

Другое дело, что ПП 491 в части отопления, наверно, отстало от жизни. Хотя, если даже горизонтальная разводка, то теплофизика отопления в МКД не меняется, теплообмен между помещениями так же имеет место. По идее, независимо от способа подачи теплоносителя в отопительные приборы, они все обогревают всех, т.е. являются ОИ. И должны обеспечивать нормальное отопления, без недотопов и перетопов, 20-24 градуса (лучше бы 22-24). Платим пропорционально площади, т.е. пропорционально доле в праве на ОИ, а не соразмерно получаемому теплу. Взнос за проживание в отапливаемом МКД.

[I][B]"Комму́на (от фр. commune — община) — это идейная община совместно живущих людей, имеющих общие интересы, собственность, ресурсы и, в наиболее радикальных коммунах, общую работу и доход; вообще коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда."[/B][/I]https://ru.wikipedia.org/wiki/Коммуна_(социум)

ИПУ тепла не вписываются в эту парадигму. Если бы приборы учитывали лишь [B]отклонения[/B] от нормативных температур, стимулируя энергосбережение (и то в известных пределах, не в ущерб соседям) - я "за" такой учет. А прямо в лоб - фигня!

Узнал, что уволился 70-летний председатель правления одного ТСЖ в нашем городе. Знаменит тем, что ввел и применял оплату за отопление "по секциям радиаторов". Перешли в УО. Как у них там сейчас - пока не знаю.
Вопрос о разносе оплаты за ЖКУ
 
Именно так - [B]на год, и заранее.[/B] Аналогично УО.
Вот резервный фонд - это законный инструмент.
В ЖК РФ нет понятия "целевой сбор". А если бы имелись подходящие аналоги этому явлению, то применяли бы соответствующее законное название.
Добровольные взносы и пожертвования - может быть так?
Или кредит, с последующим включением погашения в новую смету?

Членов ТСЖ не сложно убедить в необходимости целевого сбора. А вот нечлены часто бывают не довольны.
Вопрос о разносе оплаты за ЖКУ
 
Бурмистру придется расширять закрытую ветку форума! В открытом доступе останутся только невинные шутки и анекдоты.  :)

Целевые сборы вообще вещь хитрая. ЖК РФ не предусмотрена, но если следовать правилу "что не запрещено ...", то пуркуа бы не па? Только вот, как выясняется, нередко суды так не считают.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]Lexus755 пишет:

[QUOTE]ДонКихот пишет:
Вопрос отнесения ОП СИ к ОИ затрагивает не только проблему кто заплатит за ущерб при потопе, и за чей счет произведут замену старого вышедшего из строя радиатора. [/QUOTE]
Если с этой стороны рассматривать, то конечно выгодней УК/ТСЖ/ЖСК, чтобы ОП были в частной собственности, а граница ответственности заканчивалась бы на резьбе запорного устройства.[/QUOTE]
Радиатор может потечь, лопнуть.
 [B][U]Прочность - давление. [/U][/B]
[B]Прочность[/B], герметичность: зависит от качества, цены, бренда, ответственность продавца, производителя. Наверно, специалист (УК) все-таки лучше разберется в этом, по крайней мере вероятность нарваться на дерьмо меньше, чем у потребителя-неспециалиста. Ресурс (истончение стенок, коррозия) зависят от теплоносителя, за которым потребитель не имеет возможности следить [B]вообще[/B], в отличие от УК.
[B]Давление[/B]: то же самое, что и с качеством теплоносителя - УК имеет гораздо больше возможностей следить и воздействовать. Потребитель - "собственник" отопительного прибора - не подвластен [B]абсолютно[/B].

 [B]Выход из строя.[/B] Потеря герметичности и разрушение я обозначил выше.
Снижение теплоотдачи из-за засорения. Причина - качество теплоносителя. Обозначил выше.

[B]Промывки, опрессовки[/B] системы отопления делает УК (по крайней мере, должна делать). Откуда потребитель-"собственник" знает о этом? Делает, не делает, как делает эту работу УК?

Если из-за самовольщиков страдают другие потребители, то рычагов контролировать и требовать у исполнителя всё же больше, чем у соседей.

Можете меня банить, но сознательное спихивание радиаторов управдомами на собственников - я считаю просто не приличным. Да, проблем - море, но просто записав в договоре, в Уставе, в нормативно-правовом акте, в Конституции, что отопительный прибор в квартире не ОИ, эти проблемы не решить.
ВНИМАНИЕ!!! Изменение Правил предоставление КУ
 
Недальновидная стратегия, про страдания электората. Популизм всегда недальновидная политика
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
Спасибо, [B]Sergey_P[/B], за моральную поддержку.
Проблема выявить самовольщиков, уличить, понудить. Предотвратить. Понять, почему собственники самовольничают. Во многом потому, что есть практика УО, есть дурацкое постановление ВС, есть судебные решения. Зрим в корень

Вопрос отнесения ОП СИ к ОИ затрагивает не только проблему кто заплатит за ущерб при потопе, и за чей счет произведут замену старого вышедшего из строя радиатора. Но и качество отопления во всех помещениях, и стоимость за эту коммунальную услугу. Самая весомая статья ЖКУ, 2922 рубля за гигакалорию у нас.

[B]У меня 500-й пост![/B] Робот Юрия Владимировича перевел меня в категорию "[B]Ветеран[/B]". Немного грустно :(
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]OE77OE пишет:
для этого имеются специально обученные люди, которые считают мощность в кВт в зависимости от объема
[/QUOTE]
они не считают, а берут эти данные из проектной документации на дом.[/QUOTE]
С 2007 года пытаюсь разыскать проектную документацию.
ОМСУ, БТИ, архитектура, депутаты, городской архив, прокурор - вот неполный перечень субъектов, к которым я обращался. На форумах взывал.

Специально обученные люди - инженеры-проектировщики - вычисляют требуемые характеристики отопительных приборов на основании теплового расчета помещений и расчета мощности прибора. По метрам и кубам делают "прикидки" в целях планирования и укрупненной оценки.

Так вот, никакие запорные отсекающие устройства перед радиаторами не влияют на отопление. Это просто удобно для исполнителя, потому что позволяет скинуть с себя большой пласт проблем. (Подразумеваю "однотрубку" в МКД советской постройки).

Вообще-то, дискуссия о принадлежности квартирных ОП к ОИ на данном интернет-ресурсе бессмысленна. Эта всё-равно, что в современном Киеве агитировать за Россию.

P.S. Всё-таки удалось найти старинный чертеж аналогичного дома подходящего года постройки. Практически полностью совпадает с моими представлениями о "правильной" конструкции системы отопления. Разная площадь отопительных приборов по этажам, разная - по помещениям на одном этаже, усиленное отопление на крайних этажах, однозначное направлении движения теплоносителя (оказывается, об этом тоже спорят, даже так называемые профессионалы-практики). Кому интересно - напишите в "личку", вышлю.
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
Я уже размещал где-то информацию о том, во что собственники превратили систему отопления.
Дублирую еще раз.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 16 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]OE77OE пишет:

мощность, необходимого для отопления данного жилого помещения, радиатора отопления можно посчитать на крайний случай
[/QUOTE]
И Вы, конечно, знаете как?
Надеюсь, не "1 секция на 2 м2", или типа того?
Относится ли батарея внутри квартиры к общему имуществу?
 
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]ME4TATEJIb пишет:
Судебная практика спорная...[/QUOTE]
причем и состав общего имущества разный в разных регионах
когда была жалоба в ГЖИ на неравномерно прогревающуюся батарею, инспектор на месте ткнул носом собственников в батарею 16 секций и что она заменена собственником самостоятельно и теперь это не общее имущество
проверку закрыли без нарушений, нам посоветовал составить акт о самовольной замене радиатора, направить собственнику запрос на предоставление документации о переустройстве согласованное с нами же, требование о восстановлении "все как было"  если документы отсуствуют
после этого УК не отвечает за качество отопления не только в этой квартире, но и по всему "кольцу", как минимум

а пару дней назад инспектор честно глядя собственнику в глаза и, спрятав меня за соей широкой спиной  :)
заявил: козырек над балконом крайнего этажа - собственность не общедомовая и ремонтируй его сам, мужик
козырек не "самопальный" к сведению[/QUOTE]
Опричнина наступает...
Вы не замечаете? За примерами далеко не надо идти.
Переживем и это.

Стыдливо сползли на балконные плиты. Конечно, отопление и батареи - самая неудобная тема. Проще забанить, чем дискутировать. Причем, без права переписки, даже нет возможности связаться с человеком, чтобы переправить на другой форум, для жЫтелей. Отряд не заметил потери бойца (с).

По существу: "а как было", известно?
из Минстроя России от 03.10.2016 № 32444-ОД/04
 
Много слов.
Коротко, как я понял - (ничего нового!) - если ИПУ тепла есть у всех , то возникает ОДН по теплу (разница между расходом по ОДПУ и суммой расходов по всем ИПУ), и их распределяют аналогично обычным ОДНам, пропорционально площадям помещений.
Если ИПУ не у всех, то их показания игнорируются, и ОДПУ распределяется на все помещения по площади.

Не знаю, кто этого не знает.
#
Не хотелось бы зас.орять тему, но реплика [B]Гостя с Урала[/B] интересная.

"[I]...для собственника содержание МКД это не полёт на самолёте, а «автосервис» куда он сдаёт свой автомобиль (читай МКД)...[/I](и далее по тексту)"

Просто я автослесарь, ИП (скорее, "самозанятый"). ЖКХ - хобби. А предпринимательствую уже 16 лет. У нас в этой сфере рынок, практически без политики (если не считать незаконных предпринимателей и шабаёв - попустительство государства). Клиентов теряешь, приобретаешь. Факторов очень много, и случайных - тоже. [B]Важна репутация.[/B]

Но сменить автомеханика или СТОА в тыщу раз легче, чем управдома, тем более, что потребитель ЖКУ - "коллективный собственник". Поэтому всякие аналогии - лучше или хуже, но не более чем аналогии.
#
Я на ОЗПП.ру разместил ссылку.   :roll:
Что будет...
#
На форуме аудитория целевая, нам всё понятно.
Потребители же, скорее всего не поймут. Особенно одиозы.  Хотя, действительно, если процентов 5-10 задумаются - и то польза. Надо просвещать, кАпать, "капля камень точит".
#
[QUOTE]Воль де Мар пишет:

[QUOTE]Sergey_P пишет:
а хрен ли там анализировать, воруете.[/QUOTE]
...
В словах каждого из вас есть своя доля правды. Жители безбожно тырят коммунальные услуги, а УКашки порой не принимают никаких мер к установлению причин огромных ОДНов (ОДПУ пошел в самоход, "левые" подключения в щитках и т.п.)....[/QUOTE]

"[B][I]Как два враждебных полюса...[/I][/B]"(с)

Поэтому - пополам!
#
[B]sunsochi[/B]!

Об опыте начисления оплаты за э/энергию при соцнормах я писал в посте #120 от 08 дек 2016, 12:07
[URL=http://forum.burmistr.ru/viewtopic.php?p=103915#p103915]viewtopic.php?p=103915#p103915[/URL]
#
[QUOTE]Александр7272 пишет:
[QUOTE]МЭМ пишет:
А УО почему не желает всключать в объемы выполненных набора работ и прочие работы использованный ресурс?[/QUOTE]
Логично, если залили каток или по желанию собственников сотворили клумбу, английский газон и прочее, а если дополнительно ничего не делали, кроме мытья полов, то и включать нечего.[/QUOTE]
Опять же - каждый примеряет к себе. Я не исключение.

Если на ОДН стоит отдельный водомер, то мне хотелось бы, чтобы как-то контролировались именно [SIZE=150px]иные[/SIZE], не учтенные и не понятные [SIZE=150px]потери[/SIZE], и чтобы исполнитель был как-то этим озабочен. А на клумбу и каток, если через специальный водомер - жителям всегда можно объяснить. Это их "хотелки", и на это они могут влиять. Если наш озеленитель-энтузиаст выливает на СВОИ цветы 10% потребления домом воды, то жители бухтят и обещают вытоптать нахрен этот цветник.

А если на одном стояке пропадает 50% воды, и исполнитель не прилагает усилий для того, чтобы хотя бы просто попасть в квартиры для проверки водомеров - то это совсем другое дело! Во втором случае, иного способа понуждения, чем залезть в карман исполнителю - нет.

Не нужны никакие нормативы! Половину небаланса выставлять в платежки, половину - из средств исполнителя. У обеих сторон будет стимул. Законодательная инициатива.
#
Да, схемы разные.
Мы подразумеваем каждый свои схемы.

А полотенцесушители у вас где - на "обратке"? Читал про такое, это правильно. Поэтому последний потребитель получит воду, подостывшую только на стояке, который можно даже теплоизолировать. У нас же полотенцесушители - на подаче. И каждая последующая квартира получает менее горячую горячую воду.

У нас, например, в 3-хкомнатных из подвала поднимается по туалетам, там же отводы на водомеры, потом полотенцесушитель в ванной, потом опять по туалету на следующий этаж.
На 9-м под потолком идет в другой конец квартиры на кухни, и опускается по кухням, в которых имеются отводы со вторыми водомерами. Т.е., обратки, как таковой, нет, или, если называть обраткой то, что по кухням - то она тоже "нагруженная. Последний потребитель на кухне 1-го этажа получает остывшую горячую воду. Он что, поражен в правах? Тогда давайте ему снизим тариф! За счет других, естественно. И вообще тариф надо дифференцировать в зависимости от места в циркуляционном контуре: первым дороже (коэффициент 1,2, допустим), а потом понижать (до, скажем 0,8). Вот это гибко и справедливо!
Ваш Манилов.  :)
#
Да, по каким основаниям?

Я получил ответ (составлял юрист нашего МДТСЖ, ГЖИ скомпилировала), что у нас дома соприкасаются "прилегающими территориями" (это 15-метровые зоны вокруг зарегистрированных земельных участков, ОМСУ закрепил в Правилах благоустройства с 2016 года). Чушь, конечно - но мне поднадоело бороться с ветряными мельницами. ГЖИ всё равно, не удосужились проверить, ведь на публичной карте Росреестра всё прекрасно видно, МДТСЖ даже создано было не законно в 2009 году. Прокурор посоветовал написать Главному жилинспектору, типа жалоба на его заместителя и рядового жилинспектора, подписавшего и составлявшего ответ. А сам прокурор ввязываться ну никак не хочет!

Обидят в очередной раз - продолжу кАпать. Вообще есть идея написать в правительство, как выполняются на местах их постановления.

Почему не вывожу дом из МДТСЖ? А просто лень! Старый уже, и корысти нет. Это для вас бизнес и работа, а у меня - хобби.
И в УК-шках предлагают тупо муниципальный тариф, а он немного выше нашего даже с учетом обид. И УК-шки территориально далеко, не удобно.

[B][I]"А в тюрьме сейчас ужин! Макароны!"(с)[/I][/B]

Вот если бы чужими руками...
#
Мне как-то комфортней на инженерном поле.

[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]min6666 пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
За тепло рециркуляции?[/QUOTE]
Да. Только за тепло, потерянное при рециркуляции.
У нас в сутки в среднем 270 кубов в дом затекает, 25 расходуется и 245 вытекает обратно остымши на 6 градусов.
Если все 270 кубов будут вытекать обратно на 6 градусов холоднее, чем притекли, то с нас причитается
в теории:
270 * 0,006 * 24 * 1678,63 = 65265,13 руб.

по ОДПУ:
(6396,245 * 0,0567 - 6396,245 * 0,0505) * 1678,63 = 66568,96 руб.[/QUOTE]
Круто! У Вас, как мне кажется, очень высокий расход на рециркуляцию. У всех, конечно, своя специфика, но в пересчёте на мой дом завышение расхода[B] в несколько раз.[/B] Конечно, меньше расход - больше остывание, но...
Деталями можем обменяться в личку.[/QUOTE]

Не надо в личку - публично!

Назначение циркуляции в системе ГВС - обеспечить подачу к водоразборным устройствам потребителя горячей воды без необходимости её слива. Если минимальную температуру ГВС никто не отменял, то это 60 градусов. А ниже 57 уже наступает право перерасчета. Т.е., необходимо, чтобы последний потребитель мог получать хотя бы 57 градусов. Следовательно, температура обратки должна быть не ниже 57 градусов. (Делаю абзац для возражений - а они должны быть).

Прокачка (циркуляционный расход) должна бы быть такой, чтобы падение температуры в циркуляционном контуре не приводило к снижению температуры в обратке ниже 57 градусов - при заданной температуре подачи (на входе).
Или, температура на подаче в циркуляционный контур должна быть такой, чтобы при разумной прокачке не было снижения температуры на выходе ниже 57 градусов.

Я располагаю данными за 7 лет эксплуатации УУТЭ в своем доме из 36 квартир при открытой системе - сам собирал. Так вот, при расходе 0,3-0,4 м3/ч падение температуры составляет 15-20 градусов (до 40, при подаче 60). При 0,7 м3/ч падение температуры снижается до 10 градусов. При 0,9 м3/ч, один раз - 7,6 градуса. Больший расход не наблюдался ни разу, не хватает перепада давления. Пиковый расход горячей воды мне не известен, среднемесячный расход - менее 100 м3, прокачка за месяц - 250-500 м3. Т.е., "интегральный коэффициент циркуляции" - 2,5-5, в двух соседних домах - от 7 до 10. У [B]min6666[/B] - почти 10, но и перепад температур всего 6 градусов! У [B]Илича[/B] - "одного порядка с потреблением", и при каком перепаде температур?

Понятно, что потребители могли бы жаловаться - но либо безграмотные, либо ленивые. 60 градусов на подаче - объективно мало, надо бы минимум 65-70, и при достаточно интенсивной прокачке! А у нас нижняя "срезка" температурного графика, утвержденного ОМСУ - 60 градусов. Нестыковка!

При повышении температуры на подаче до предельных 75 градусов влечет повышение темературы на обратке, но и падение температуры увеличивается, т.к. возрастает температура труб и полотенцесушителей, а значит, и их теплоотдача.

Падение температуры воды в циркуляционном контуре и прокачка по нему - связаны функционально, и
зависят от теплопотерь в этом контуре. Это как раз то, что увеличивает стоимость ГВС, или то, что некуда деть в смысле оплаты.

Если на циркуляционном контуре висят полотенцесушители, то у контура ГВС появляется ещё одна
функция - подача тепла в полотенцесушители. Это - полезная функция, её трудно назвать потерями, но для ГВС это именно теплопотери. Вот такое противоречие!

Повезло тем домам, где "мухи и котлеты - отдельно": на циркуляции нет полотенцесушителей, они на отоплении или на специальном контуре (?), или их нет вообще!

Разговоры о том, что это проблема РСО - я полагаю, на данном форуме не уместна. Так рассуждают участники чисто потребительских форумов, "вынь да положь". Мы же не спорим, что тепло от системы ГВС остаётся в доме, что участвует в отоплении или приносит специальную пользу! Даже если это потери на стояках системы - то они неизбежные. Мы хотим, чтобы у исполнителя была возможность [B]легально [/B]брать деньги за эти потери и за эту пользу, и не быть крайним.
#
[QUOTE]SUMA пишет:

Вопрос: А если на электроэнергию принят тариф в пределах соц. нормы и сверх соц. нормы, по какому тарифу с 01.01.2017 г. установить размер платы по содержанию с учетом ОДН по эл. энергии и по какому тарифу должна выставлять ОДН по эл. энергии РСО при наличии или отсутствии ОДПУ?[/QUOTE]
У нас в Ростовской области - соцнормы по Электроэнергии. Там не так прямолинейно, а довольно заморочно.

Я вижу, как бухгалтер производит расчет начисления (ведомость за мой дом мне передают если попрошу).
Показания счетчиков по дому (и ОДПУ) снимаю я и передаю бухгалтеру. Она рассчитывает ОДН и раскидывает его на все квартиры пропорционально площади. Получается сумма кВт-ч по каждой квартире (ИПУ + доля ОДН). Потом сопоставляет эту сумму с нормативом соцнормы для каждой квартиры; у кого превышает соцнорму - выделяет превышение. К расходу в пределах соцнормы применяет пониженный тариф, а на превышение - повышенный.

Т.е., подсчет производится индивидуально по квартирам. Сумма начислений перечисляется в Электросеть. И эту ведомость тоже передает в Электросеть, наверно для обоснования применения пониженного тарифа на какую-то часть потребления, заранее не известную.

(Могу в "личке" скинуть форму, но её мне нужно отсканировать и поместить в облако - [B]Ильич[/B] подсказал)
#
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Добившись от собственников принятия решения о распределении всего расхода на ОДН, исполнитель полностью теряет интерес к данному вопросу[/QUOTE]
Вы забыли, что правление ТСЖ - собственники. Им тоже не хочется переплачивать![/QUOTE]
Веский аргумент! Только, общаясь с председателями правлений реальных ТСЖ, вижу минимальный интерес к ОДНам.

А в моем МНОГОДНОМ, когда Правление сводное, и когда в одних домах ОДНы отрицательные, а в других превышают норматив в 10 и более раз - это вообще не работает. К сожалению, даже без решений собственников о распределении. Просто вешают убытки на дом, и они годами тянутся-множатся.
#
[QUOTE]Ильич пишет:
... И вообще, сам факт того, что вопрос является предметом судебных разбирательств, говорит о его нерешённости.
PS. Мне-то, по большому счёту, наплевать: у меня есть решение ОСС, что за всё ОД-потребление платят собственники, но из любви к искусству хоцца добраться до единого понимания.[/QUOTE]
Ощущение дежа-вю. Но также из любви к искусству - повторюсь. У вас же ТСЖ, как я помню?

Исполнитель имеет кое-какие права и обязанности в отношении ИПУ. Как-то: регистрация, контроль за монтажом, пломбирование, прием показаний, периодические (не чаще 1 раза в 6 (3) месяцев) проверки, ...
Вы же не станете спорить, что эти действия немножко влияют на ОДН?

А теперь ответьте - зачем исполнителю всем этим заниматься, или зачем заниматься [SIZE=150px]добросовестно[/SIZE], если ему на ОДН полностью наплевать? Ведь за всё заплатят собственники, принявшие решение! А у собственников, кроме утопического самосознания, в арсенале [SIZE=150px]нет никаких[/SIZE] рычагов воздействия на ОДН (точнее, на соседей).

Добившись от собственников принятия решения о распределении всего расхода на ОДН, исполнитель полностью теряет интерес к данному вопросу. Если же ОДНы будут в составе содержания, то предприняв меры по их сокращению или хотя бы стабилизации, можно получить для УО прибыль, а для ТСЖ экономию и пустить её на благие дела. Это позиция потребителя, конечно. Но потребители-собственники тоже люди, и УО (ТСЖ) всё-таки [SIZE=150px]для них[/SIZE], а не наоборот.

Отсюда и родилась идея о соломоновом распределении, точнее, я её несколько лет назад где-то подсмотрел, не сам придумал. Допускаю вероятность не более 1%, что законодатель пойдет по такому пути. А жаль - противостояние продлится на долгие годы, с переменным успехом то одной стороны, то другой.

С 2012 года я прошел путь от полного отрицания каких-то нормативов на ОДН, через сомнения "в этом что-то есть", до "почему бы и не включить в Содержание?"
#
Да, проблема.
Потому, наверно, и тормозят с внедрением в жизнь.

Предлагаю: отменить вообще нормативы на ОДН (как было до ПП 344), а фактический ОДН распределять пополам между УО и собственниками. Какой-то интерес будет у обеих сторон.
#
[QUOTE]Ялиса пишет:
[QUOTE]Леший пишет:
Вот как быть с переменным тарифом, ОДН из месяца в месяц разный[/QUOTE]
а что значит переменный тариф?[/QUOTE]
Я вопрос понимаю так.

Фактический ОДН - разный из месяца в месяц, он расчетный. Если у нас СиР без ОДН пусть 20 рублей с м2, а ОДН плавает от 0 до 2 рублей с м2, то СиР с ОДНом будет от 20 до 22 рублей. "Плавающий".
Это нормально?

Или установить 21 рубль (среднегодовой ОДН - 1 руб/м2).
Это мне представляется более правильным, отвечающим задумке законодателей. То, что управляющий сэкономит (какими-то действиями - контролем, выявлением и прочее) - образуют прибыль УО. Такая [B]модель[/B] "энергосервисного договора".

А вообще - уже не раз озвучивал - наиболее компромиссным был бы "соломоновый" вариант: половину платят собственники, а половину - управляющий. Такие вот фантазии.
#
Да, 7 часов даже просмотреть не возможно!
Вся надежда на форум - что кто-то выделит отдельные моменты.
#
[QUOTE]Лимонелла пишет:
Меня только оштрафовали пожарники на 15 тысяч -как должностное лицо.... Как это все понимать, что за бред[/QUOTE]
Вы - председатель правления? В штате, на зарплате? Какая должность? Или на вознаграждении?
Собираетесь обжаловать?
#
[QUOTE]Ирина В. пишет:
Купила "Глобал", глубина 95 мм,  теплоотдача не помню сколько, но открыты все байпасы, так как жарко в квартире.[/QUOTE]
[QUOTE]Ирина В. пишет:
... а на чугунке 4 секции и хорош   :D[/QUOTE]
А что стояло? Сколько? Сколько стало?
#
Каждый решает для себя, бороться или покориться.
Написал в "личку"
#
[QUOTE]Ильич пишет:
[QUOTE]ДонКихот пишет:
Это незаконное толкование судов,[/QUOTE]
Поскольку это - толкование ВС,  10ф  то оно не может быть незаконным... [/QUOTE]
Ну да, выразился неудачно.
Где-то встречал тему типа "Законотворческая деятельность Верховного суда", а также рассуждения на тему "являются ли Постановления ВС источником права". Вроде бы, ВС не является источником права.

К сожалению, я не юрист. Но у меня сложилось убеждение, что действующее Постановление Правительства выше любых постановлений любого суда. А то, что написано в ПП 491 и в Постановлении ВС от сентября 2009 - вещи прямо противоположные. Пункт 6 - посвященный чисто отоплению - не упоминает ни о каких отключающих устройствах перед отопительными приборами. Стало быть, либо их нет, либо их наличие ничего не меняет в отнесении ОП к ОИ. И это правильно!
Отключающие устройства упоминаются в системах водоснабжения и газоснабжения, пункт 5. И это тоже правильно - но какое отношение имеет к отоплению?

Сказка про белого бычка...

Верховный суд пошел по пути недопущения физического разрыва потока теплоносителя при однотрубной системе отопления. При этом вообще не затронул проблему разрыва теплового потока, энергии. Дескать, есть байпас - перекрыл краны и распоряжайся "своим" радиатором. Получается, что при двухтрубке каждый мог спокойно  демонтировать радиаторы в своей квартире, и дело не дошло бы до ВС! Представляете, что станет с таким МКД?
Да, демонтаж радиатора - это крайность. Но мы же хотим демонтировать и не платить за отопление!?Самостоятельная подтема.

"Мой радиатор - что хочу то и делаю! Пользуюсь, владею, распоряжаюсь".
"Твой радиатор - неси бремя содержания."

"Инвентаризационную" таблицу по радиаторам в МКД я уже размещал на форуме - вот во что "хозяева" отопительных приборов превратили систему отопления. Кто-то кости парит, а кто-то довольствуется +18 градусами, а платим все по площади, деля показания ОДПУ. Виноват Верховный суд - внес свой деструктивный вклад, повысил энтропию.
#
[QUOTE]о-хо-хо пишет:
[QUOTE]Волжский парень пишет:
[QUOTE]Ильич пишет:
И пусть тратится. Платят с площади квартиры. Потери по дороге никого не ущемляют. Если хочется - утеплитель в руки.[/QUOTE]
Да вопрос то не в оплате.
Вопрос в принадлежности к общему имуществу.
Вроде как труба отапливает подъезд - будет она ОИ или нет?[/QUOTE]

труба не отапливает подъезд.она не для отопления проложена.  потери тепла на трубе в данном случае -проблема собственника, если хочет -пусть утепляет, что-бы их не было и его труба общий подъезд не грела..[/QUOTE]
В рамках защищаемой мной концепции - никаких проблем!
Если на подводе к квартире теряется тепло, и данная квартира из-за этого недополучает необходимого количества тепла, то собственники МКД (через УО, ТСЖ) должны в данной квартире увеличить количество секций в радиаторах, доведя температуру в помещениях до норматива.
(Вообще-то, по справедливости - до принятых в данном доме понятий о нормальном отоплении. Мы, например, приняли решение о повышении на 2 градуса дурацкой нормы, т.е., до 20 градусов. Правда, получилось чисто декларативно, никому о этого "ни холодно и не жарко", исполнять волю народа некому. Но мы "прокукарекали", хозяева же!)

Если имеется ИПУ непосредственно в квартире, то он не учитывает потери тепла по подъезду (потребитель не платит за эти потери). Если ИПУ установлено на лестничной площадке до этой "теплотрассы", то справедливо требовать снижения оплаты. Это тепло от труб войдет в ОДН, и распределится на всех. Если так сделано во всех квартирах, то и вычитать не нужно, потому что "то на то и выйдет", плюс-минус, конечно.

Законодателю надо бы дать больше свобод для коммун под названием МКД. Коллективную ответственность внедряют, а по рукам постоянно бьют.
#
В случае горизонтальной разводки, о которой пишут [B]Волжский парень и Ильич[/B], закон (ПП 491) не дает никаких исключений. В пункте 6 нет и речи об отсекающих устройствах. Это незаконное толкование судов, УО-шек, ТСЖей и собственников. Отсекающие - это для водоснабжения и газоснабжения. Законы трактуются [B]буквально[/B].

Другое дело, что ПП 491 в части отопления, наверно, отстало от жизни. Хотя, если даже горизонтальная разводка, то теплофизика отопления в МКД не меняется, теплообмен между помещениями так же имеет место. По идее, независимо от способа подачи теплоносителя в отопительные приборы, они все обогревают всех, т.е. являются ОИ. И должны обеспечивать нормальное отопления, без недотопов и перетопов, 20-24 градуса (лучше бы 22-24). Платим пропорционально площади, т.е. пропорционально доле в праве на ОИ, а не соразмерно получаемому теплу. Взнос за проживание в отапливаемом МКД.

[I][B]"Комму́на (от фр. commune — община) — это идейная община совместно живущих людей, имеющих общие интересы, собственность, ресурсы и, в наиболее радикальных коммунах, общую работу и доход; вообще коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда."[/B][/I]https://ru.wikipedia.org/wiki/Коммуна_(социум)

ИПУ тепла не вписываются в эту парадигму. Если бы приборы учитывали лишь [B]отклонения[/B] от нормативных температур, стимулируя энергосбережение (и то в известных пределах, не в ущерб соседям) - я "за" такой учет. А прямо в лоб - фигня!

Узнал, что уволился 70-летний председатель правления одного ТСЖ в нашем городе. Знаменит тем, что ввел и применял оплату за отопление "по секциям радиаторов". Перешли в УО. Как у них там сейчас - пока не знаю.
#
Именно так - [B]на год, и заранее.[/B] Аналогично УО.
Вот резервный фонд - это законный инструмент.
В ЖК РФ нет понятия "целевой сбор". А если бы имелись подходящие аналоги этому явлению, то применяли бы соответствующее законное название.
Добровольные взносы и пожертвования - может быть так?
Или кредит, с последующим включением погашения в новую смету?

Членов ТСЖ не сложно убедить в необходимости целевого сбора. А вот нечлены часто бывают не довольны.
#
Бурмистру придется расширять закрытую ветку форума! В открытом доступе останутся только невинные шутки и анекдоты.  :)

Целевые сборы вообще вещь хитрая. ЖК РФ не предусмотрена, но если следовать правилу "что не запрещено ...", то пуркуа бы не па? Только вот, как выясняется, нередко суды так не считают.
#
[QUOTE]Lexus755 пишет:

[QUOTE]ДонКихот пишет:
Вопрос отнесения ОП СИ к ОИ затрагивает не только проблему кто заплатит за ущерб при потопе, и за чей счет произведут замену старого вышедшего из строя радиатора. [/QUOTE]
Если с этой стороны рассматривать, то конечно выгодней УК/ТСЖ/ЖСК, чтобы ОП были в частной собственности, а граница ответственности заканчивалась бы на резьбе запорного устройства.[/QUOTE]
Радиатор может потечь, лопнуть.
 [B][U]Прочность - давление. [/U][/B]
[B]Прочность[/B], герметичность: зависит от качества, цены, бренда, ответственность продавца, производителя. Наверно, специалист (УК) все-таки лучше разберется в этом, по крайней мере вероятность нарваться на дерьмо меньше, чем у потребителя-неспециалиста. Ресурс (истончение стенок, коррозия) зависят от теплоносителя, за которым потребитель не имеет возможности следить [B]вообще[/B], в отличие от УК.
[B]Давление[/B]: то же самое, что и с качеством теплоносителя - УК имеет гораздо больше возможностей следить и воздействовать. Потребитель - "собственник" отопительного прибора - не подвластен [B]абсолютно[/B].

 [B]Выход из строя.[/B] Потеря герметичности и разрушение я обозначил выше.
Снижение теплоотдачи из-за засорения. Причина - качество теплоносителя. Обозначил выше.

[B]Промывки, опрессовки[/B] системы отопления делает УК (по крайней мере, должна делать). Откуда потребитель-"собственник" знает о этом? Делает, не делает, как делает эту работу УК?

Если из-за самовольщиков страдают другие потребители, то рычагов контролировать и требовать у исполнителя всё же больше, чем у соседей.

Можете меня банить, но сознательное спихивание радиаторов управдомами на собственников - я считаю просто не приличным. Да, проблем - море, но просто записав в договоре, в Уставе, в нормативно-правовом акте, в Конституции, что отопительный прибор в квартире не ОИ, эти проблемы не решить.
#
Недальновидная стратегия, про страдания электората. Популизм всегда недальновидная политика
#
Спасибо, [B]Sergey_P[/B], за моральную поддержку.
Проблема выявить самовольщиков, уличить, понудить. Предотвратить. Понять, почему собственники самовольничают. Во многом потому, что есть практика УО, есть дурацкое постановление ВС, есть судебные решения. Зрим в корень

Вопрос отнесения ОП СИ к ОИ затрагивает не только проблему кто заплатит за ущерб при потопе, и за чей счет произведут замену старого вышедшего из строя радиатора. Но и качество отопления во всех помещениях, и стоимость за эту коммунальную услугу. Самая весомая статья ЖКУ, 2922 рубля за гигакалорию у нас.

[B]У меня 500-й пост![/B] Робот Юрия Владимировича перевел меня в категорию "[B]Ветеран[/B]". Немного грустно :(
#
[QUOTE]Sergey_P пишет:
[QUOTE]OE77OE пишет:
для этого имеются специально обученные люди, которые считают мощность в кВт в зависимости от объема
[/QUOTE]
они не считают, а берут эти данные из проектной документации на дом.[/QUOTE]
С 2007 года пытаюсь разыскать проектную документацию.
ОМСУ, БТИ, архитектура, депутаты, городской архив, прокурор - вот неполный перечень субъектов, к которым я обращался. На форумах взывал.

Специально обученные люди - инженеры-проектировщики - вычисляют требуемые характеристики отопительных приборов на основании теплового расчета помещений и расчета мощности прибора. По метрам и кубам делают "прикидки" в целях планирования и укрупненной оценки.

Так вот, никакие запорные отсекающие устройства перед радиаторами не влияют на отопление. Это просто удобно для исполнителя, потому что позволяет скинуть с себя большой пласт проблем. (Подразумеваю "однотрубку" в МКД советской постройки).

Вообще-то, дискуссия о принадлежности квартирных ОП к ОИ на данном интернет-ресурсе бессмысленна. Эта всё-равно, что в современном Киеве агитировать за Россию.

P.S. Всё-таки удалось найти старинный чертеж аналогичного дома подходящего года постройки. Практически полностью совпадает с моими представлениями о "правильной" конструкции системы отопления. Разная площадь отопительных приборов по этажам, разная - по помещениям на одном этаже, усиленное отопление на крайних этажах, однозначное направлении движения теплоносителя (оказывается, об этом тоже спорят, даже так называемые профессионалы-практики). Кому интересно - напишите в "личку", вышлю.
#
Я уже размещал где-то информацию о том, во что собственники превратили систему отопления.
Дублирую еще раз.

[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Отправлено спустя 8 минуты 16 секунды:[/COLOR][/SIZE]
[QUOTE]OE77OE пишет:

мощность, необходимого для отопления данного жилого помещения, радиатора отопления можно посчитать на крайний случай
[/QUOTE]
И Вы, конечно, знаете как?
Надеюсь, не "1 секция на 2 м2", или типа того?
#
[QUOTE]OE77OE пишет:
[QUOTE]ME4TATEJIb пишет:
Судебная практика спорная...[/QUOTE]
причем и состав общего имущества разный в разных регионах
когда была жалоба в ГЖИ на неравномерно прогревающуюся батарею, инспектор на месте ткнул носом собственников в батарею 16 секций и что она заменена собственником самостоятельно и теперь это не общее имущество
проверку закрыли без нарушений, нам посоветовал составить акт о самовольной замене радиатора, направить собственнику запрос на предоставление документации о переустройстве согласованное с нами же, требование о восстановлении "все как было"  если документы отсуствуют
после этого УК не отвечает за качество отопления не только в этой квартире, но и по всему "кольцу", как минимум

а пару дней назад инспектор честно глядя собственнику в глаза и, спрятав меня за соей широкой спиной  :)
заявил: козырек над балконом крайнего этажа - собственность не общедомовая и ремонтируй его сам, мужик
козырек не "самопальный" к сведению[/QUOTE]
Опричнина наступает...
Вы не замечаете? За примерами далеко не надо идти.
Переживем и это.

Стыдливо сползли на балконные плиты. Конечно, отопление и батареи - самая неудобная тема. Проще забанить, чем дискутировать. Причем, без права переписки, даже нет возможности связаться с человеком, чтобы переправить на другой форум, для жЫтелей. Отряд не заметил потери бойца (с).

По существу: "а как было", известно?
#
Много слов.
Коротко, как я понял - (ничего нового!) - если ИПУ тепла есть у всех , то возникает ОДН по теплу (разница между расходом по ОДПУ и суммой расходов по всем ИПУ), и их распределяют аналогично обычным ОДНам, пропорционально площадям помещений.
Если ИПУ не у всех, то их показания игнорируются, и ОДПУ распределяется на все помещения по площади.

Не знаю, кто этого не знает.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!