[QUOTE]
burmistr пишет:
[QUOTE]
Гость с Урала пишет:
У нас дом оборудован общедомовыми и индивидуальными (квартирными) счётчиками... Поэтому по электроэнергии (в отличии от ГВС и ХВС имеющих ограничения по начислению) как ОДН распределяем всю разницу показаний между ОДПУ и ИПУ (ибо никаких других методик не имеем)... И убедите нас, что мы не правы )))[/QUOTE]
Я тоже так распределяю, но с точки зрения 354 ПП РФ я (да и Вы) не совсем правы.
Если полученный ОДН "влазит" в норматив потребления, то все ОК. А если нет - сверхнормативное оплачивается за счет собственных средств исполнителя.
Меня спасает то, что в Москве не выставляется ОДН (эт такая фишка собянинских РКЦ, который плевать хотели на 354 ПП РФ) и нет норматива на ОДН. Поэтому в ТСЖ я тупо делю на площадь всех помещений и радуюсь.[/QUOTE]
************
Спасибо, коллеги! Однако мой вопрос связан непосредственно с расчетом норматива, т.к. в Московской области он разработан.
Есть такое письмо:
Письмо Министерства регионального развития РФ от 22 ноября 2012 г. № 29433-ВК/19 "О разъяснении по вопросу учета в расчете размера платы за коммунальные услуги значений общей площади всех помещений в многоквартирном доме, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме, а также по вопросу учета значения общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, при определении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды"
В соответствии с пунктом 40 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. № 354 (далее - Правил предоставления коммунальных услуг), потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме.
При этом согласно пункту 36 Правил предоставления коммунальных услуг расчет размера платы за коммунальные услуги производится в порядке, установленном указанными Правилами.
Используемые при расчете размера платы за коммунальные услуги в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг значения обшей площади жилого помещения (квартиры), нежилого помещения в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в документе, подтверждающем право собственности (пользования) на помещение в многоквартирном доме, передаточном акте или ином документе о передаче застройщиком помещения в многоквартирном доме, техническом паспорте жилого помещения (квартиры) или техническом паспорте многоквартирного дома, а значения общей площади всех помещений в многоквартирном доме, общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, общей площади всех жилых помещений (квартир) и нежилых помещений в многоквартирном доме надлежит определять на основе данных, содержащихся в техническом паспорте многоквартирного дома.
[U][B]При этом в целях обеспечения единого подхода при расчете общей площади помещений, входящих а состав общего имущества в многоквартирном доме (*), необходимо учитывать одинаковый состав помещений, являющихся общим имуществом многоквартирного дома, как при определении нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению[/B][/U] в жилых помещениях (пункты 3 и 18 приложения к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. № 306 (далее - Правила установления и определения нормативов)), нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению на общедомовые нужды (пункты 4 и 21 приложения к Правилам установления и определения нормативов), нормативов потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению в жилых помещениях (пункт 5 приложения к Правилам установления и определения нормативов), нормативов потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды (пункты 7 и 27 приложения к Правилам установления и определения нормативов), нормативов потребления коммунальной услуги по электроснабжению на общедомовые нужды (пункты 9 и 37 приложения к Правилам установления и определения нормативов), так и при последующем расчете размера платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды в многоквартирных домах, не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета, с использованием нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (пункт 17 приложения 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг).
В этой связи для обеспечения исполнителей коммунальных услуг, в том числе ресурсоснабжающих организаций, информацией об общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации утверждать нормативы потребления коммунальных услуг [B][U]в акте об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг следует отражать состав помещений, являющихся общим имуществом в многоквартирном доме, площади которых учтены при установлении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (например, площадь помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирных домах, может быть определена в составе площадей тамбуров, коридоров, лестничных клеток, колясочных помещений, электрощитовых и помещений обслуживающего персонала).[/U][/B]
В.И. Коган
ИА "ГАРАНТ": [URL=http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70184424/#ixzz33lH2Prd7]http://www.garant.ru/products/ipo/prime ... z33lH2Prd7[/URL]
Кроме того есть следующая информация из Консультанта:
Краткий обзор изменений
Краткое описание изменений в расчете ОДН с 01.06.2013 приведено в таблице 1. Полное описание изменений с указанием формул расчета представлено в следующих разделах статьи.
Таблица 1
[B]Расчет потребления на ОДН [/B]
[B]Услуга
Отопление [/B]
[I]При отсутствии ОПУ [/I]
Плата за отопление на ОДН отменена. Норматив по отоплению на ОДН отменен.
[I]При наличии ОПУ[/I]
Общий размер платы за отопление суммарно по дому не изменится, но вместо двух
составляющих услуги индивидуального и общедомового потребления) будет присутствовать единая услуга - отопление. Кроме того, показания ИПУ по отоплению не будут учитываться, если хотя бы в одном помещении дома нет ИПУ. Если же во всех помещениях есть индивидуальные счетчики по отоплению, их показания будут учтены при расчете платы .
[B]Услуга
Холодное и горячее водоснабжение,газо- и электроснабжение [/B]
[I]При отсутствии ОПУ[/I]
Норматив расчета ОДН должен быть снижен для холодного и горячего водоснабжения, если в регионе используется расчетный метод при определении норматива (а не метод аналогов). Из формулы расчета норматива исключены технологические потери в инженерных сетях дома, которые могли составлять 20% для 10-этажного дома
[I]При наличии ОПУ [/I]
Плата за ОДН может быть снижена вследствие того, что объем ОДН, который превышает
норматив, может быть оплачен не за счет средств собственников, а за счет средств исполнителя. Такое возможно, если на собрании собственников помещений в МКД не решили иное и если исполнителем коммунальной услуги не является РСО.
[B]Услуга
Водоотведение
[/B][I]При отсутствии ОПУ [/I]
Плата за водоотведение на ОДН отменена. Норматив по водоотведению на ОДН отменен
[I]При наличии ОПУ[/I]
Возврат жильцам отрицательной суммы за ОДН по водоотведению отменен
[B][U]
В новой редакции Правил установления и определения нормативов потребления расчет площади общего имущества таков. Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества в МКД, складывается из суммарной площади помещений, не являющихся частями квартир МКД и предназначенных для обслуживания более одного помещения в МКД (согласно сведениям, указанным в паспорте МКД). В числе таких помещений названы площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом МКД, не принадлежащих отдельным собственникам. Таким образом, из определения следует, что площадь общего имущества не содержит площади чердаков и подвалов.[/U][/B]
Коллеги прокомментируйте пожалуйста.
Т.к. если брать меньшую площадь, то и соответственно норматив будет занижен, а при подобном расчете сверхлимитных сумм, в моем варианте из 53 МКД - 35 с убытком!
Мы сейчас ведем работу по выведению гусаков (фасадного освещения) из МОП в гор.сети, однако это проблематично. У нас район пятиэтажек (1968г) и крупных деревьев, создающих дополнительную темноту много, чтобы подход к подъезду был нормально освещен, помимо светильника "шарик" под козырьком, на козырек или на фасад мы установили "гусак на 250дрл" соответственно и потребление электроэнергии идет колоссальное, а помимо подъездов еще с торцов домов. Если их отключить то по нормам освещения МКД - будет нарушение.
Коллеги, подскажите ваше мнение!
Юрий Владимирович, вы можете предположить наилучший вариант решения ссложившейся ситуации?
С уважением,
Айгель Рифкатовна Глейзер
г.о. Железнодорожный
Московская область