crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 7
дней

Форум

Главнаяboogalooper

boogalooper

Форум

Дата создания

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Тема

Сообщение

Упорядочить

Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

О повышающих коэффициентах
 
[B]УК-Сервис[/B], Приказ Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. N 627
"[I]Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения"[/I].
Правда я его рассматривал в контексте применения к ИПУ-шникам. В случае с ОДПУ особых оговорок не делается, получается что любое юр. лицо (в том числе и сама УК) может составить такой акт.

Так же мутная история с основанием для применения повышающего коэффициента - право применения таких коэффициентов есть только у исполнителя по отношению к потребителю (т.к. о применении таких коэффициентов сказано только в 354, о них нет ни слова в НПА, регулирующих отношения РСО и исполнителей). У вас РСО - исполнитель по отношению к жителям?
Глав ТСЖ обяжут сдавать экзамены
 
Знаю десятки ТСЖ, где вполне успешно рулит не его глава (в трактовке ЖК), а либо нанятый управляющий, либо один из сотрудников (бухгалтер или юрист), причем председатели часто "ни в зуб ногой" и меняются чуть ли не по 2 раза в год...  кажется, правильнее было бы, если требование сформулировали с учетом такой практики.
Договорные отношения РСО и УК
 
п. 29 124 ПП

[quote:3dutkin8]29. В договоре ресурсоснабжения предусматривается порядок приостановления и ограничения подачи коммунального ресурса в аварийных ситуациях, в период проведения планово-профилактического ремонта централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и в случае наличия у исполнителя задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за 1 расчетный период (расчетный месяц), а также ответственность сторон за нарушение этого порядка. [B]Указанный порядок определяется в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения с учетом требований, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг, и должен исключать возможность приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг потребителям, добросовестно исполняющим свои обязательства по оплате коммунальных услуг.[/B][/quote:3dutkin8]

наличие пункта в договоре не означает реальную возможность его применения.
порядок учета показаний ИПУ тепла
 
Так прибор учета введен в эксплуатацию, т.е. признан исправным. 354 постановление относит передачу показаний к правам, а не обязанностям потребителя и отсутствие показаний не говорит ровным счетом ни о чем, кроме отсутствия показаний  :) К тому же неисправность прибора учета устанавливается по определенным критериям либо в ходе проверки, либо по заявлению потребителя.
порядок учета показаний ИПУ тепла
 
Сегодня коллега озадачил следующей ситуацией - дом на 100% оснащен ИПУ по теплу. ГЖИ по жалобе жильца докопалось за то, что при отсутствии показаний ИПУ, жильцу начисляли плату по услуге. Ситуация абсурдная - жилец установил ИПУ, ввел в эксплуатацию, но за 5 месяцев ни разу не передал показания. Расчетные показания начисляются только при условии, что фактический период работы прибора учета составил не менее 3 месяцев (очевидно, подразумевается, что в течение этих трех месяцев показания передавались). По нормативу плата начисляется либо при отсутствии прибора учета, либо по истечении 6-ти месяцев. Просто "бабке на заметку".
Двухтарифные ОДПУ и однотарифные ИПУ
 
Спасибо. Как "на коленке" посчитать - представляю, однако хотелось бы и выполнить требования 354 пп в части оформления квитанции, а именно:
а) указать тариф утвержденный местными органами самоуправления (какой общий, дневной, ночной?)
б) справочно указать показания и объем потребления по ОДПУ для каждой тарифной зоны, общий объем потребления собственников

Пытаюсь придумать как, чтобы одновременно выполнить требования а) и б)  :) Пока ничего в голову не приходит. Для потребителей неизвестная величина, которой можно "играть" - общий объем потребления собственников. Пока был однотарифный ОДПУ как раз подстраивали эту часть, чтобы учесть стоимость ЭЭ по ИПУ в ночной зоне.
Двухтарифные ОДПУ и однотарифные ИПУ
 
УО предоставляет услугу энергоснабжения, жильцы платят нам и за ИПУ и за ОДПУ. В одном из домов встала необходимость поставить двухтарифные ОДПУ по ЭЭ. Проблема в том, что двухтарифные ИПУ только у трети жильцов. У остальных - однотарифные. Как посчитать индивидуальное потребление - понятно. Как посчитать общедомовые нужды (а главное - как отразить их в квитанции)? В 354 что-то было про средневзвешенный тариф, но так понимаю - не о том...
Повышающие коэффициенты
 
Для обоих нормативов, определенных разными методами коэффициенты одинаковы. Просто введены разными ПП. ПП РФ от 16.04.2013 года N344 для нормативов, определённых с применением метода аналогов, ПП РФ от 17.12.2014 года N1380 для нормативов, определённых с применением расчётного метода.
Учет с РСО с учетом повышающего коэффициента на норматив
 
Тверская область
Учет с РСО с учетом повышающего коэффициента на норматив
 
[quote:1i32ld6u]
2) ИПУ есть, но я забы(и)л приносить показания ИПУ. И мне в качестве восстановления памяти должен быть подарочек в виде повышающего коэффициента.
[/quote:1i32ld6u]

РЭК утверждает повышающий коэффициент ровно в той же формулировке, что и в 306 ПП, т.е. "при остуствии прибора учета и наличии технической возможности его установки". Т.е. получается 2 группы нормативов - к коэффициентами и без. На все случаи жизни. При этом применение повышающего норматива не предусмотрено для "освежения памяти", об это прямо сказано во втором абзаце п 60 354 ПП

[quote:1i32ld6u]
По истечении указанного в подпункте "б" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил [B]исходя из нормативов потребления коммунальных услуг[/B], плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, - в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса.[/quote:1i32ld6u]

Как и на что расходовать - да, не очень понятно.
Повышающие коэффициенты
 
Формально нужно проводить обследование и составлять акты об отсутствии технической возможности для домов, которые были введены в эксплуатацию раньше, чем такое требование появилось в 261-ФЗ...
Повышающие коэффициенты
 
344 ПП "продлило" максимальный срок непередачи показаний с 3-х месяцев до 6-ти месяцев. Забудьте о 3-х месяцах, в общем  :)

Сейчас - до 6-ти месяцев расчетное по среднемесячному, после 6-ти месяцев - по нормативу без повышающего коэффициента.

Ограничение в 3 месяца - только для тех у кого счетчик неисправен.
Повышающие коэффициенты
 
Нет, как раз те кто не передавал показания счетчиков более 6 месяцев и не попадают под повышающие нормативы - им по-прежнему начисляют по обычному.
Повышающие коэффициенты
 
п. 60 354 ПП

[quote:27fchb3x]
60. По истечении указанного в подпункте "а" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг [B]с применением повышающих коэффициентов,[/B] предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, - в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса.

По истечении указанного в подпункте "б" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, - в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса.[/quote:27fchb3x]

В п. 59 рассмотрены 2 ситуации а) - выход из строя, утрата, истечение срока эксплуатации и не введение в эксплуатацию нового прибора учета после указанных обстоятельств в срок более 3 мес, б) - непредоставление показаний более 6 мес.

Т.е. повышающий коэффициент применяется только для указанной вами группы нормативов 1
Учет с РСО с учетом повышающего коэффициента на норматив
 
Просидели весь вечер, разбирались с представителем местного агентства энергоэффективности, вроде поняли задумку законодателей:

Повышающие коэффициенты с точки зрения как ПП РФ 306 это всё же повышение норматива. Как и любое изменение норматива они утверждается органами власти субъекта. Однако при этом, согласно 354 ПП применяется только исполнителем в только отношении потребителей коммунальных услуг. РСО не применяет их к покупателям ресурсов.

Соответственно вырисовываются 2 схемы:
Если в доме есть общедомовой прибор учета, а у части собственников нет ИПУ, то исполнителем им по факту увеличивается норматив. При этом расчеты с РСО ведутся в фактическом объеме по ОДПУ. По сути получается, что те собственники кто не поставил счетчики за свой счет начинают оплачивать ОДН больше, чем раньше (т.к. ОДН для всего дома уменьшается на величину повышающего коэффициента для нормативщиков). Т.е. происходит то, чего хотел Чибис - за ОДН в основном платят те, у кого нет счетчиков и чем дальше, тем больше.

Если в доме нет общедомового прибора учета, то РСО не имеет права применять к дому повышающий норматив, но зато его имеет право применять исполнитель. Он увеличивает как норматив на ОДН (в случае, если возникли обстоятельства изложенные в п. 60.1 354 ПП), так и нормативы жильцов. При этом РСО он платит как раньше (т.е. норматив по ОДН - без учета коэффициента, нормативы по жильцам - без учета коэффициента) и как раз в этом случае возникает та самая разница, между тем что дом должен РСО и тем что жильцы должны УО - именно этот "хвостик" пускается на энергосбережение. Т.е. получается, что п. у) 354 ПП в полной мере работает только для домов без ОДПУ.
Учет с РСО с учетом повышающего коэффициента на норматив
 
Ну да, хоть на основе того же энергоаудита, результаты которого оформлены в форме энергетического паспорта - там считай готовый перечень мероприятий.
Учет с РСО с учетом повышающего коэффициента на норматив
 
Каждый расходует средства в меру своей испорченности  :)
По идее УО должна ежегодно доводить до сведения собственников годовой план мероприятий по энергосбережению - логичнее всего пускать на них.
Учет с РСО с учетом повышающего коэффициента на норматив
 
Да, но только по отношению к своим потребителям, имеющим техническую возможность установки ИПУ и до сих пор не установивших его. Причем разница между нормативом и повышающим коэффициентом не показывается РСО, а остается у УО. С РСО расчеты идут так же как и шли до этого - по "нормальным" нормативам.
Учет с РСО с учетом повышающего коэффициента на норматив
 
Единственное место, где указано о применении таких коэффициентов - 354 ПП. Право применения таких коэффициентов закреплено  п. 31 у), у (1)) только за исполнителем коммунальной услуги, следовательно коэффициент может применяется только по-отношению к потребителям. Если заключен договор между УО и с РСО, то расчет платы по ХВС должен вестись в прежнем порядке. РСО для УО является поставщиком ресурса, а не услуги и на него не распространяется эти пункты. Если договор не заключен (еще не заключен, расторгнут, либо непосредственное управление) - РСО как исполнитель услуги может применять повышающие коэффициенты только к собственникам без ИПУ. Дельта между повышающим коэффициентом и нормативом должна оседать у исполнителя услуги и пускаться на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности (хоть на ту же добровольно-принудительную установку ИПУ).
Несколько ОДПУ по теплу
 
ОДПУ стоят на отдельных вводах, которые, однако, находится в подвале МКД (который не является их собственностью). В помещениях юриков - только батареи. Ситуацию усложняет то что там 2 одпу на 5 нежилых помещений разных собственников.
Несколько ОДПУ по теплу
 
Понятно. Они-то не против платить наравне со всеми, жильцы против  :)
Несколько ОДПУ по теплу
 
Счастья не будет так как никто даром не захочет брать на себя бремя содержания ОДПУ. Рассматриваем скорее как гипотетическую возможность.
Могут ли собственники помещений на вновь введенном МКД выбрать УО с которой заключить ДУ
 
пп  N 75 от 06.02.2006

[quote:1n0g2egl]90. Победитель конкурса в течение 10 рабочих дней с даты утверждения протокола конкурса представляет организатору конкурса подписанный им проект договора управления многоквартирным домом, а также обеспечение исполнения обязательств.
91. Победитель конкурса в течение 20 дней с даты утверждения протокола конкурса, но не ранее чем через 10 дней со дня размещения протокола конкурса на официальном сайте, направляет подписанные им проекты договоров управления многоквартирным домом собственникам помещений в многоквартирном доме и лицам, принявшим помещения, для подписания указанных договоров в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
92. В случае если победитель конкурса в срок, предусмотренный пунктом 90 настоящих Правил, не представил организатору конкурса подписанный им проект договора управления многоквартирным домом, а также обеспечение исполнения обязательств (нотариально заверенную копию договора о страховании ответственности или договора о залоге депозита либо безотзывную банковскую гарантию), он признается уклонившимся от заключения договора управления многоквартирным домом.
[/quote:1n0g2egl]

По логике вещей, управление начинается не ранее чем с даты утверждения протокола конкурса, так как результатом проведения конкурса является утверждение договора на управление, но не позднее 30 дней.
Несколько ОДПУ по теплу
 
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]boogalooper пишет:

Ну нежилые могут сами обратиться в РСО и будут платить по своим приборам учета (354 ПП РФ + 124 ПП РФ). Пока не обратились - они часть дома...[/QUOTE][/QUOTE]

Спасибо. Однако общедомовые приборы учета - общее имущество собственников, и именно в таком качестве мы их содержим. Для того чтобы нежилые помещения обратились к РСО, приборы учета формально должны принадлежать им, а не собственникам. "Подарить" - не вариант, "продать" - возможно ли (в теории, при условии что собственники согласятся продать, а собственники нежилых помещений - купить)?
Несколько ОДПУ по теплу
 
Всем доброго дня! Не до конца разобрался со структурой форума, если будет необходимость - перенесите или объедините с другой темой.

Такая ситуация - новостройка, в доме 5 ОДПУ по теплу, все на отдельных, независимых тепловых узлах, договор с теплосетевиками заключен от имени УО, в договоре упоминаются все эти 5 приборов учета - 3 на подъезды, 2 на встроенные нежилые помещения в собственности юр. лиц. Предыдущая УО выделяла площади и тепло нежилых помещений и выставляла жильцам плату только по 3-м ОДПУ "на подъезды", юрикам - по "их" ОДПУ отдельно. Жильцы стучат ложками по батарее, требуют считать так же.

Моя точка зрения - жилые помещения по тех. документации (пока на руках только паспорт БТИ) являются частью МКД. По 354 ПП расчет платы за услугу включает в себя определение объема (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом. Т.е. весь дом вцелом, а не отдельные его части и объем потребления вцелом, а не по отдельным приборам учета. Считаю, что правильно раскидывать суммарное количество тепла по всем ОДПУ пропорционально площадям всех собственников. Так?

Все варианты "выделения" нежилых помещений видятся крайне сомнительными: а) каким-то чудом уговорить их на договор с указанием что их потребление будет определяться по такому-то ОДПУ (нарушаем ЖК РФ, где четко сказано что порядок начисления платы за комм. услуги утверждается правительством, а не УО) б) уговорить теплосетевиков заключить отдельные договора на каждый прибор учета (не вяжется с тем, что они всё равно будут заключены на одно юр. лицо - УО и порядок расчета исходя из объема потребления ресурса МКД не изменится) в) заставить юр. лиц заключить прямые договора с теплосетевиками (не вяжется с тем, что ОДПУ-то останутся в собственности дома да и как это можно провернуть при наличии договора на поставку ресурса от имени УО).

Интересны мнения.
#
[B]УК-Сервис[/B], Приказ Министерства регионального развития РФ от 29 декабря 2011 г. N 627
"[I]Об утверждении критериев наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета, а также формы акта обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки таких приборов учета и порядка ее заполнения"[/I].
Правда я его рассматривал в контексте применения к ИПУ-шникам. В случае с ОДПУ особых оговорок не делается, получается что любое юр. лицо (в том числе и сама УК) может составить такой акт.

Так же мутная история с основанием для применения повышающего коэффициента - право применения таких коэффициентов есть только у исполнителя по отношению к потребителю (т.к. о применении таких коэффициентов сказано только в 354, о них нет ни слова в НПА, регулирующих отношения РСО и исполнителей). У вас РСО - исполнитель по отношению к жителям?
#
Знаю десятки ТСЖ, где вполне успешно рулит не его глава (в трактовке ЖК), а либо нанятый управляющий, либо один из сотрудников (бухгалтер или юрист), причем председатели часто "ни в зуб ногой" и меняются чуть ли не по 2 раза в год...  кажется, правильнее было бы, если требование сформулировали с учетом такой практики.
#
п. 29 124 ПП

[quote:3dutkin8]29. В договоре ресурсоснабжения предусматривается порядок приостановления и ограничения подачи коммунального ресурса в аварийных ситуациях, в период проведения планово-профилактического ремонта централизованных сетей инженерно-технического обеспечения и в случае наличия у исполнителя задолженности перед ресурсоснабжающей организацией за поставленный коммунальный ресурс в размере, превышающем стоимость соответствующего коммунального ресурса за 1 расчетный период (расчетный месяц), а также ответственность сторон за нарушение этого порядка. [B]Указанный порядок определяется в соответствии с нормативными правовыми актами в сфере ресурсоснабжения с учетом требований, предусмотренных Правилами предоставления коммунальных услуг, и должен исключать возможность приостановления или ограничения предоставления коммунальных услуг потребителям, добросовестно исполняющим свои обязательства по оплате коммунальных услуг.[/B][/quote:3dutkin8]

наличие пункта в договоре не означает реальную возможность его применения.
#
Так прибор учета введен в эксплуатацию, т.е. признан исправным. 354 постановление относит передачу показаний к правам, а не обязанностям потребителя и отсутствие показаний не говорит ровным счетом ни о чем, кроме отсутствия показаний  :) К тому же неисправность прибора учета устанавливается по определенным критериям либо в ходе проверки, либо по заявлению потребителя.
#
Сегодня коллега озадачил следующей ситуацией - дом на 100% оснащен ИПУ по теплу. ГЖИ по жалобе жильца докопалось за то, что при отсутствии показаний ИПУ, жильцу начисляли плату по услуге. Ситуация абсурдная - жилец установил ИПУ, ввел в эксплуатацию, но за 5 месяцев ни разу не передал показания. Расчетные показания начисляются только при условии, что фактический период работы прибора учета составил не менее 3 месяцев (очевидно, подразумевается, что в течение этих трех месяцев показания передавались). По нормативу плата начисляется либо при отсутствии прибора учета, либо по истечении 6-ти месяцев. Просто "бабке на заметку".
#
Спасибо. Как "на коленке" посчитать - представляю, однако хотелось бы и выполнить требования 354 пп в части оформления квитанции, а именно:
а) указать тариф утвержденный местными органами самоуправления (какой общий, дневной, ночной?)
б) справочно указать показания и объем потребления по ОДПУ для каждой тарифной зоны, общий объем потребления собственников

Пытаюсь придумать как, чтобы одновременно выполнить требования а) и б)  :) Пока ничего в голову не приходит. Для потребителей неизвестная величина, которой можно "играть" - общий объем потребления собственников. Пока был однотарифный ОДПУ как раз подстраивали эту часть, чтобы учесть стоимость ЭЭ по ИПУ в ночной зоне.
#
УО предоставляет услугу энергоснабжения, жильцы платят нам и за ИПУ и за ОДПУ. В одном из домов встала необходимость поставить двухтарифные ОДПУ по ЭЭ. Проблема в том, что двухтарифные ИПУ только у трети жильцов. У остальных - однотарифные. Как посчитать индивидуальное потребление - понятно. Как посчитать общедомовые нужды (а главное - как отразить их в квитанции)? В 354 что-то было про средневзвешенный тариф, но так понимаю - не о том...
#
Для обоих нормативов, определенных разными методами коэффициенты одинаковы. Просто введены разными ПП. ПП РФ от 16.04.2013 года N344 для нормативов, определённых с применением метода аналогов, ПП РФ от 17.12.2014 года N1380 для нормативов, определённых с применением расчётного метода.
#
Тверская область
#
[quote:1i32ld6u]
2) ИПУ есть, но я забы(и)л приносить показания ИПУ. И мне в качестве восстановления памяти должен быть подарочек в виде повышающего коэффициента.
[/quote:1i32ld6u]

РЭК утверждает повышающий коэффициент ровно в той же формулировке, что и в 306 ПП, т.е. "при остуствии прибора учета и наличии технической возможности его установки". Т.е. получается 2 группы нормативов - к коэффициентами и без. На все случаи жизни. При этом применение повышающего норматива не предусмотрено для "освежения памяти", об это прямо сказано во втором абзаце п 60 354 ПП

[quote:1i32ld6u]
По истечении указанного в подпункте "б" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил [B]исходя из нормативов потребления коммунальных услуг[/B], плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, - в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса.[/quote:1i32ld6u]

Как и на что расходовать - да, не очень понятно.
#
Формально нужно проводить обследование и составлять акты об отсутствии технической возможности для домов, которые были введены в эксплуатацию раньше, чем такое требование появилось в 261-ФЗ...
#
344 ПП "продлило" максимальный срок непередачи показаний с 3-х месяцев до 6-ти месяцев. Забудьте о 3-х месяцах, в общем  :)

Сейчас - до 6-ти месяцев расчетное по среднемесячному, после 6-ти месяцев - по нормативу без повышающего коэффициента.

Ограничение в 3 месяца - только для тех у кого счетчик неисправен.
#
Нет, как раз те кто не передавал показания счетчиков более 6 месяцев и не попадают под повышающие нормативы - им по-прежнему начисляют по обычному.
#
п. 60 354 ПП

[quote:27fchb3x]
60. По истечении указанного в подпункте "а" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг [B]с применением повышающих коэффициентов,[/B] предусмотренных утвержденными Правительством Российской Федерации Правилами установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, - в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса.

По истечении указанного в подпункте "б" пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, плата за коммунальную услугу, предоставленную в нежилое помещение, - в соответствии с пунктом 43 настоящих Правил исходя из расчетного объема коммунального ресурса.[/quote:27fchb3x]

В п. 59 рассмотрены 2 ситуации а) - выход из строя, утрата, истечение срока эксплуатации и не введение в эксплуатацию нового прибора учета после указанных обстоятельств в срок более 3 мес, б) - непредоставление показаний более 6 мес.

Т.е. повышающий коэффициент применяется только для указанной вами группы нормативов 1
#
Просидели весь вечер, разбирались с представителем местного агентства энергоэффективности, вроде поняли задумку законодателей:

Повышающие коэффициенты с точки зрения как ПП РФ 306 это всё же повышение норматива. Как и любое изменение норматива они утверждается органами власти субъекта. Однако при этом, согласно 354 ПП применяется только исполнителем в только отношении потребителей коммунальных услуг. РСО не применяет их к покупателям ресурсов.

Соответственно вырисовываются 2 схемы:
Если в доме есть общедомовой прибор учета, а у части собственников нет ИПУ, то исполнителем им по факту увеличивается норматив. При этом расчеты с РСО ведутся в фактическом объеме по ОДПУ. По сути получается, что те собственники кто не поставил счетчики за свой счет начинают оплачивать ОДН больше, чем раньше (т.к. ОДН для всего дома уменьшается на величину повышающего коэффициента для нормативщиков). Т.е. происходит то, чего хотел Чибис - за ОДН в основном платят те, у кого нет счетчиков и чем дальше, тем больше.

Если в доме нет общедомового прибора учета, то РСО не имеет права применять к дому повышающий норматив, но зато его имеет право применять исполнитель. Он увеличивает как норматив на ОДН (в случае, если возникли обстоятельства изложенные в п. 60.1 354 ПП), так и нормативы жильцов. При этом РСО он платит как раньше (т.е. норматив по ОДН - без учета коэффициента, нормативы по жильцам - без учета коэффициента) и как раз в этом случае возникает та самая разница, между тем что дом должен РСО и тем что жильцы должны УО - именно этот "хвостик" пускается на энергосбережение. Т.е. получается, что п. у) 354 ПП в полной мере работает только для домов без ОДПУ.
#
Ну да, хоть на основе того же энергоаудита, результаты которого оформлены в форме энергетического паспорта - там считай готовый перечень мероприятий.
#
Каждый расходует средства в меру своей испорченности  :)
По идее УО должна ежегодно доводить до сведения собственников годовой план мероприятий по энергосбережению - логичнее всего пускать на них.
#
Да, но только по отношению к своим потребителям, имеющим техническую возможность установки ИПУ и до сих пор не установивших его. Причем разница между нормативом и повышающим коэффициентом не показывается РСО, а остается у УО. С РСО расчеты идут так же как и шли до этого - по "нормальным" нормативам.
#
Единственное место, где указано о применении таких коэффициентов - 354 ПП. Право применения таких коэффициентов закреплено  п. 31 у), у (1)) только за исполнителем коммунальной услуги, следовательно коэффициент может применяется только по-отношению к потребителям. Если заключен договор между УО и с РСО, то расчет платы по ХВС должен вестись в прежнем порядке. РСО для УО является поставщиком ресурса, а не услуги и на него не распространяется эти пункты. Если договор не заключен (еще не заключен, расторгнут, либо непосредственное управление) - РСО как исполнитель услуги может применять повышающие коэффициенты только к собственникам без ИПУ. Дельта между повышающим коэффициентом и нормативом должна оседать у исполнителя услуги и пускаться на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности (хоть на ту же добровольно-принудительную установку ИПУ).
#
ОДПУ стоят на отдельных вводах, которые, однако, находится в подвале МКД (который не является их собственностью). В помещениях юриков - только батареи. Ситуацию усложняет то что там 2 одпу на 5 нежилых помещений разных собственников.
#
Понятно. Они-то не против платить наравне со всеми, жильцы против  :)
#
Счастья не будет так как никто даром не захочет брать на себя бремя содержания ОДПУ. Рассматриваем скорее как гипотетическую возможность.
#
пп  N 75 от 06.02.2006

[quote:1n0g2egl]90. Победитель конкурса в течение 10 рабочих дней с даты утверждения протокола конкурса представляет организатору конкурса подписанный им проект договора управления многоквартирным домом, а также обеспечение исполнения обязательств.
91. Победитель конкурса в течение 20 дней с даты утверждения протокола конкурса, но не ранее чем через 10 дней со дня размещения протокола конкурса на официальном сайте, направляет подписанные им проекты договоров управления многоквартирным домом собственникам помещений в многоквартирном доме и лицам, принявшим помещения, для подписания указанных договоров в порядке, установленном статьей 445 Гражданского кодекса Российской Федерации.
92. В случае если победитель конкурса в срок, предусмотренный пунктом 90 настоящих Правил, не представил организатору конкурса подписанный им проект договора управления многоквартирным домом, а также обеспечение исполнения обязательств (нотариально заверенную копию договора о страховании ответственности или договора о залоге депозита либо безотзывную банковскую гарантию), он признается уклонившимся от заключения договора управления многоквартирным домом.
[/quote:1n0g2egl]

По логике вещей, управление начинается не ранее чем с даты утверждения протокола конкурса, так как результатом проведения конкурса является утверждение договора на управление, но не позднее 30 дней.
#
[QUOTE]burmistr пишет:
[QUOTE]boogalooper пишет:

Ну нежилые могут сами обратиться в РСО и будут платить по своим приборам учета (354 ПП РФ + 124 ПП РФ). Пока не обратились - они часть дома...[/QUOTE][/QUOTE]

Спасибо. Однако общедомовые приборы учета - общее имущество собственников, и именно в таком качестве мы их содержим. Для того чтобы нежилые помещения обратились к РСО, приборы учета формально должны принадлежать им, а не собственникам. "Подарить" - не вариант, "продать" - возможно ли (в теории, при условии что собственники согласятся продать, а собственники нежилых помещений - купить)?
#
Всем доброго дня! Не до конца разобрался со структурой форума, если будет необходимость - перенесите или объедините с другой темой.

Такая ситуация - новостройка, в доме 5 ОДПУ по теплу, все на отдельных, независимых тепловых узлах, договор с теплосетевиками заключен от имени УО, в договоре упоминаются все эти 5 приборов учета - 3 на подъезды, 2 на встроенные нежилые помещения в собственности юр. лиц. Предыдущая УО выделяла площади и тепло нежилых помещений и выставляла жильцам плату только по 3-м ОДПУ "на подъезды", юрикам - по "их" ОДПУ отдельно. Жильцы стучат ложками по батарее, требуют считать так же.

Моя точка зрения - жилые помещения по тех. документации (пока на руках только паспорт БТИ) являются частью МКД. По 354 ПП расчет платы за услугу включает в себя определение объема (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом. Т.е. весь дом вцелом, а не отдельные его части и объем потребления вцелом, а не по отдельным приборам учета. Считаю, что правильно раскидывать суммарное количество тепла по всем ОДПУ пропорционально площадям всех собственников. Так?

Все варианты "выделения" нежилых помещений видятся крайне сомнительными: а) каким-то чудом уговорить их на договор с указанием что их потребление будет определяться по такому-то ОДПУ (нарушаем ЖК РФ, где четко сказано что порядок начисления платы за комм. услуги утверждается правительством, а не УО) б) уговорить теплосетевиков заключить отдельные договора на каждый прибор учета (не вяжется с тем, что они всё равно будут заключены на одно юр. лицо - УО и порядок расчета исходя из объема потребления ресурса МКД не изменится) в) заставить юр. лиц заключить прямые договора с теплосетевиками (не вяжется с тем, что ОДПУ-то останутся в собственности дома да и как это можно провернуть при наличии договора на поставку ресурса от имени УО).

Интересны мнения.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!