[spoil:1boepnq7][QUOTE]
lika пишет:
Предлагаю всем объединиться и обратиться за разъяснением Пленума, а также внесением своих предложений и замечаний.
С начала 2017 года судами применяется Постановление Пленума Верховного суда РФ №62 от 27.12.2016г. «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации о приказном производстве», в котором разъясняются некоторые положения о приказном производстве.
С 1-го июня 2016 года вступил в силу закон, обязывающий взыскивать задолженность по коммунальным платежам только в приказном порядке, а затем уже, если приказ будет отменен в случае подачи возражения должником, то у заявителя будет возможность взыскать долг в исковом производстве.
До принятия данного закона была возможность обратиться в суд с одним заявлением на выдачу судебного приказа и взыскать задолженность по одной квартире с нескольких собственников (по долям), при этом прилагался один пакет документов, дело в суде заводилось одно и на каждого долевого собственника квартиры выдавался отдельный судебный приказ, который и предъявлялся в отдел судебных приставов для принудительного взыскания. На сколько мне известно, все это было принято для того, что "разгрузить" суды. Однако, стало намного хуже после Принятия пленума №62 от 27.12.2016г. хоть в пленуме детально и не расписано, но, мировые судьи г.Сарапула УР трактуют п.6 Пленума, как необходимость подачи заявления на каждого собственника одной и той же квартиры с приложением отдельного пакета документов, так как мировые судьи решили на каждого собственника заводить отдельное дело, а это отдельная госпошлина на каждого собственника, отдельные судебные расходы на представителя.
Вопрос:
1. как быть если оплачена справка о составе семьи в размере 154 руб. (в суд прилагается оригинал), у меня два собственника (должника). К одному делу я прилагаю справку и оплату справки подтверждаю, к другому делу по этой же квартире, я прилагаю копию справки и каким образом я буду взыскивать, мне же не продадут половину справки на одного и половину на другого. Получается с кого то взыщут, а с кого то нет.
2. как быть, если долг один на всю квартиру (заявление о разделении лицевых счетов от собственников не поступало) я обращаюсь в суд и делю (при наличии трех собственников) на три части долг и пени. Но возникает вопрос, почему нельзя одним заявлением подать с указанием долей, как и было до этого. Теперь я как буду делить, я ведь не могу знать, сколько расходует воды каждый собственник, у них одна платежка, зачем заводить несколько дел.
3. У нас в Сарапуле очень низкие зарплаты, люди получают меньше 10-ти тысяч, почему каждый долевой собственник должен отдельно нести полную стоимость судебных расходов. Ведь с 01.06.2016 года при уплате госпошлины по одному заявлению она делилась на всех собственников, например, 300 руб. госпошлина, 3 собственника, каждый в зависимости от доли собственности платит по 100 руб. госпошлины, а теперь при подаче на каждого отдельного завления каждый платит госпошлину целиком, тоже самое с судебными расходами и судебными издержками.
4. Кроме того, возникает вопрос, зачем на каждого собственника отдельный пакет документов, это кипа бумаги, зачем УК или ТСЖ нести такие расходы, если до этого Пленума был один пакет документов при взыскании задолженности с одной квартиры.
5. Так же есть ситуации, когда вообще непонятно, как это разделить один долг на несколько разных дел. Например: есть семья из пяти человек, родители и дети. У каждого по 1/5 доли собственности. Дети несовершеннолетние и по их обязательствам отвечают родители до наступления совершеннолетия, таким образом, при нормальном раскладе, получается, что родители платит каждый свою долю и пополам доли, приходящиеся на детей. И что теперь надо писать, что каждый родитель действует в отношении себя и 1,5 ребенка? Мое мнение, что тут должно быть одно заявление, без вариантов, а вот потом суды пусть выдают несколько приказов.
6. Также, очень наболела тема запросов, если ранее до 01 июня 2016 года при подаче искового заявления можно было истцу обратиться с ходатайством в суд о запросе данных о должнике в УФМС, то теперь, истец (Заявитель) должен уже при подаче заявления знать все данные. Ведь подача заявления о выдаче судебного приказа заранее предполагает бесспорный характер. Почему теперь, если в справке о составе семьи никто не зарегистрирован, а ТСЖ известно из выписки из ЕГРП, что собственник Иванов, то каким образом ТСЖ установит дату и место рождения, а также регистрацию должника, если заранее отсутствует возможность подачи запроса через суд в УФМС.
Подобные пробелы в законодательстве очень мешают взыскивать задолженность с населения и как следствие пораждают задолженность ТСЖ перед ресурсоснабжающими организациями.
МОИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ:
1.ПОЗВОЛИТЬ ПОДАВАТЬ ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫДАЧЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА ИСХОДЯ ИЗ ТОГО, ЧТО ОДНА КВАРТИРА-ОДНО ЗАЯВЛЕНИЕ И СООТВЕТСТВЕННО ОДИН ПАКЕТ ДОКУМЕНТОВ, ОДНА ГОСПОШЛИНА, ОДНА СПРАВКА. ВЕДЬ УПРОСТИТЬ ХОТЕЛИ, ИЛИ НЕТ? Ведь иногда в одной квартире десять собственников. Это десять дел!!!!!!!!!!
2.ПРЕДОСТАВИТЬ ИСТЦУ (ЗАЯВИТЕЛЮ) АЛЬТЕРНАТИВУ ПОДАЧИ ЗАЯВЛЕНИЙ, НАПРИМЕР, В СЛУЧАЕ, ЕСЛИ НУЖЕН ЗАПРОС В УФМС, ТО ТОГДА ИСК С ХОДАТАЙСТВОМ, А ЕСЛИ ВСЕ ДАННЫЕ ЗАРАНЕЕ ИЗВЕСТНЫ, ТО ТОГДА ЗАЯВЛЕНИЕ НА ВЫДАЧУ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА.
На основании изложенного, прошу разъяснить Постановление Пленума Верховного суда РФ №62 от 27.12.2016г. «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации о приказном производстве» в части долевого взыскания по приказному производству.[/QUOTE][/spoil:1boepnq7]
Гражданочка, суд не ПОЗВОЛЯЕТ, и не ПРЕДОСТАВЛЯЕТ, а он трактует законодательство, и если ВС РФ сказал, что ДЕЙСТВУЮЩИМ законодательством ПРЕДУСМОТРЕН такой порядок, значит в установленном порядке вы и должны действовать.