День добрый, вчера задымил (назовем его распределительный щит - далее РЩ) и перегорел рубильник, который стоит возле стены 1 дома, у этого щита имеется Рубильник 400а вр-32-37в71250, он соответственно запитан от подстанции которая находиться не так далеко, далее от этого щита РЩ идет развязка линий на остальные 4 дома на каждый ВРУ соответственно стоящий в доме в электро щитовой на первом этаже!
Дело в 8 вечера, обесточиваем этот щит свет во всех четырех домах гаснет, я еду к сетевикам которых на месте нет, звоню зам.директору сетевой организации, он посылает меня лесом объясняя что это не его зона ответственности, а зона ответственности ТСЖ, акт о разграничение балансовой и эксплуатационной принадлежности с ним у нас нет, договоров с сетевиками никаких не заключено, я в печали, электрик ставит перемычку, свет ест.
Иду курить нормативку, пить чай, читаю, много курю, созваниваюсь с гл.инженером по электрохозяйству коммунальщиков на что он мне говорит не парься, и дает ссылку на ПРАВИЛА
НЕДИСКРИМИНАЦИОННОГО ДОСТУПА К УСЛУГАМ ПО ПЕРЕДАЧЕ
ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ И ОКАЗАНИЯ ЭТИХ УСЛУГ пункт 16.1
16.1. Заявители несут балансовую и эксплуатационную ответственность в границах своего участка, до границ участка заявителя балансовую и эксплуатационную ответственность несет сетевая организация, если иное не установлено соглашением между сетевой организацией и заявителем, заключенным на основании его обращения в сетевую организацию.
Для целей настоящих Правил под границей участка заявителя понимаются подтвержденные правоустанавливающими документами границы земельного участка, либо границы иного недвижимого объекта, на котором (в котором) находятся принадлежащие потребителю на праве собственности или на [COLOR=#FF0000pt]ином ЗАКОННОМ!!! основании энергопринимающие устройства[/COLOR], либо передвижные объекты заявителей, указанные в "пункте 13" настоящих Правил, в отношении которых предполагается осуществление мероприятий по технологическому присоединению.
При осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя, находящихся в нежилых помещениях, расположенных в многоквартирных домах, под границей участка заявителя понимается граница балансовой принадлежности, определенная актом разграничения балансовой принадлежности между сетевой организацией и соответствующим многоквартирным домом, а при его отсутствии, если соглашением сторон не предусмотрено иное, границей участка заявителя является место соединения питающей линии сетевой организации с [COLOR=#BF0000pt]ближайшим к такому нежилому помещению предусмотренным проектом на многоквартирный дом вводным устройством (вводно-распределительным устройством, главным распределительным щитом)[/COLOR], установленным на вводе питающей линии в соответствующее здание или его обособленную часть.
П.С. Радуюсь нахожу единственный проект по МКД на электрооборудование и электроосвещение, в котором написано что в качестве распредилительного устровйства приняты панели ВРУ, размещаемые в электрощитовой, расположенной на 1 этаже МКД.
Беру все это добро, тыкаю носом, сетевикам, на что получаю невнятное обьяснение что у нас кабеля и это РЩ, в помине нет на балансе, это было уже заложено у Вас в стоимости, значит это Ваше хозяйство.
Начинаю думать чем вообще может быть это РЩ, поднимаю ПУЭ, начинаю понимать что это наверно ГРЩ (распределительный щит, через который производится снабжение электроэнергией всего здания или его обособленной части) но у меня через него получаеться идет снабжение четырех зданий на вводы ВРУ расположенные в каждом доме отдельно, опять понять не могу что это хрень чисто технически.
Далее понимаю что бесхозяйным быть не может, так как технологическое присоединение получал Застройщик, следовательно этот вопрос должен был решить он.
Созваниваюсь с другим гл.инженером по хоз, он начинает мне объяснять что вполне возможно оно и наше, говорит если при передаче мкд, этот кабель был заложен в стоимость домов, то соотвественно это наша собственность и мы несем отвественность за этот РЩ и предложил взять проект наружних сетей электроснабжения.
Начинаю дергать председателей ТСЖ ни у кого вообще, документации нет.
Теперь думаю что делать, по максимуму хочется от этой херни избавиться, обслуживать с понедельника уже его сами начали :evil:
Пишу письмо на застройщика с требованием передачи всей технической документации (которой у нас нет, а это впринципе вся :lol: документация) .
1) Если у нас нет как таковой документации и застройщик мне его не передал, возможно ли сказать что на эти сети собственник не обнаружен, и дальше по накатанной, муниципалы признают безхозным, пока не взяли на баланс, заключает с сетевиками согл. о безвозмездном обслшуживании, далее передают сетевикам на баланс, все это дело?
2) Есть ли в таком случае косяк Застройщика, раз в проекте на электроснабжение одного дома сказано что ВРУ стоит в электрощитовой, а не на улице, ведь в таком случае в рамках вышеуказанного постановления зона эксплуатационной ответственности у нас в щитовой, а вот обязанность обслуживать наружние сети обязанность [COLOR=#BF0000pt]собственника.[/COLOR]
тогда как понять кто этот собственник, помогите!
[SIZE=85px][COLOR=greenpt]Добавлено спустя 56 minutes 39 seconds:[/COLOR][/SIZE]
Начинаем развивать дальше, то есть если рассматривать что указанные сети, являются наружними а они являються наружними так как проходят над землей а этот ГРЩ стоит за стеной домой , то в состав общего имущества они входить не могут, так как в силу п. 8 Правил содержания общего имущества внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в т. ч. сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, [COLOR=#800000pt]если иное не установлено законодательством Российской Федерации[/COLOR],[COLOR=#BF0000pt] является внешняя граница стены многоквартирного дома[/COLOR], а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не предусмотрено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или РСО, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в МКД.
[COLOR=#BF0000pt]ключевое если не установлено законом[/COLOR], возвращаемся к правилам недискримиционного доступа пункта 16.1 и видим что, балансовая граница определяется по земельному участку заявителя (тобишь ГРЩ расположен на приддомовой территории дома) либо абзац ниже вслучае если при осуществлении технологического присоединения энергопринимающих устройств заявителя, [COLOR=#800000pt]находящихся в нежилых помещениях[/COLOR] тогда согласно предусмотренного проекта на дом, но технологическое присоединение у меня получаеться идет на все дома на этот злосчастный ГРЩ который стоит на улице на земельном участке (приддомовой территории) одного дома, следовательно балансовая принадлежность у меня определяеться по земельному участку, и таким образом балансовую отвественность на себя должен взять один дом? По закону так, по логике бред, курим дальше...