[QUOTE]
VitoTLT пишет:
Здравствуйте. При организации нескольких голосований собственников помещений в МКД столкнулся с неграмотностью людей, ленью. Когда люди то ли не умеют, то ли не могут написать, на каком основании им принадлежит недвижимое имущество в доме. Также путаются в долях и квадратных метрах своих квартир. В итоге получаем с трудом натянутый кворум по голосованию.
Чтобы решить эту проблему я запросил в росреестре данные о собственниках каждой квартиры в доме и получил данные о ФИО, долях и основаниях на право собственности. И теперь хочу распечатать персональные бюллетени на каждую квартиру, где уже будут заполнены ФИО, доли, квадратные метры и основания на право собственности. Людям останется только поставить галочки и подпись в бюллетене.
Таким образом планирую повысить кворум на голосовании. Но мнения юристов по данному вопросу разошлись, кто-то утверждает, что это незаконно и, что каждый собственник должен своей рукой написать ФИО, а также заполнить всё одной авторучкой.
Подскажите пожалуйста, насколько обоснованы такие опасения?[/QUOTE]
В нормах НПА нет указания, что собственник должен заполнить все данные в бланке для голосования собственноручно. Собственноручно ставится галочка за вариант решения по вопросу, подпись, дата (так как нельзя предсказать когда будет заполнение бланка происходить). Мы так делали на небольших домах. Никаких проблем со стороны ГЖИ и судов не было. В практике тоже не встречала указание на эти нарушения в решении судов, так как никакой норме закона это не противоречит.
Про одну ручку вообще молчу: откуда они это взяли? Мы дописывали сами другой ручкой и другим почерком те решения где не указаны данные о реквизитах документа о праве собственности. Пусть они вам пункт в статье покажут в доказательство своей правоты, или решение суда. Уверена, что не покажут и не докажут)
Из анализа судебной практики могу сказать, что суды считают нарушением исправления, если они повлияли или сделали непонятным волеизъявление, нет подписи, неуполномоченное лицо подписало, нет реквизитов о документе на право собственности, нарушен порядок уведомления об ОСС (редко, особенно если кворум нормальный есть), неясно волеизъявление, не поставлена дата (невозможно определить когда проголосовал и получен бланк счетной комиссией. Иногда при совместной собственности нет подписей всех собственников (что спорно кстати). И то, эти голоса должны уменьшить кворум так, чтоб собрание не состоялось. То есть, повлиять на кворум. Еще одно требование для признания ОСС незаконным: должны быть нарушены прав и законные интересы обжалующего. Эти требования в совокупности должны быть.
Кроме того. ничтожны решения принятые не в компетенции собрания. Но все равно лучше иметь решение суда о признании таковым даже ничтожных ОСС, хотя они и так ничтожны в силу закона.