new_year

До VI ВСЕРОССИЙСКОГО СЛЁТА осталось:

Новости компании

Главная Ноябрьские семинары. Оренбург

Ноябрьские семинары. Оренбург

Компания «Бурмистр.ру» в ноябре проведет семинары в четырех городах: Краснодар  (14 ноября), Оренбург (19 ноября), Самара (21 ноября), Воронеж  (26 ноября).

Отправляемся на прогулку по Оренбургу.

Оренбургская крепость

Данному сооружению, основанному в 1743 г. знаменитым Н. Татищевым, суждено было стать главным бастионом империи во время крестьянского восстания под предводительством Е. Пугачева. Тогда цитадель стала непреодолимым препятствием для войск повстанцев и выдержала длительную осаду. События минувших лет красочно описал великий А. Пушкин в романе «Капитанская дочка». В середине XIX в. крепость утратила свое военное значение. Валы, защищавшие ее, срыли стены, а строения разобрали. До наших дней сохранились лишь фрагменты оборонительных сооружений, одна из крепостных башен, корпус гауптвахты, здание гарнизонного госпиталя.

Адрес: ул. Набережная, 29

Караван-сарай

Исторический центр Оренбурга богат на достопримечательности. Даже среди них выделяется колоритный комплекс зданий Караван-сарая. Интересно, что большинство сооружений, входящих в архитектурный ансамбль, строилось с сугубо военными целями. В них размещались казармы, канцелярия и оружейные склады войскового корпуса, частью которого было Башкиро-Мещерякское войско. Своим названием комплекс обязан не только обилию элементов восточной архитектуры в экстерьерах зданий и планировке, характерной для башкирского аула. Его доминантой является восхитительная мечеть с высоким минаретом, выполненная в колоритном национальном стиле.

Адрес: Парковый проспект

Стела «Европа-Азия»

Монумент, символизирующий уникальное расположение Оренбурга в месте соприкосновения Европы и Азии, торжественно открытый в 1981 г., входит в число знаковых достопримечательностей города. Четырехгранный каменный обелиск возвышается на 15 м. На его вершине красуется сфера из нержавеющего металла, воплощающая Земной шар. От столпа простирается вымощенная аллея, ведущая на смотровую площадку, с которой можно полюбоваться замечательными панорамными видами.

Адрес: ул. Донгузская

Башня с курантами

Одним из наиболее узнаваемых символов современного Оренбурга считается башня с большими циферблатами часов. История появления этой достопримечательности весьма интересна. Решив украсить город к 250-летнему юбилею, местные власти распорядились возвести три яруса башни в угловой части исторического здания на улице Советской. Однако, вследствие недофинансирования, работы затянулись на 20 лет и были завершены только в 2013 г. Теперь бой колоколов, установленных на звоннице, извещает горожан о наступлении нового часа рефреном из песни «Оренбургский пуховый платок» и другими мелодиями. В этот момент створки нижнего яруса раскрываются. Из них поочередно появляются фигурки А. Пушкина, Ю. Гагарина, казака, солдата, мастерицы-пуховницы, газовика и колхозницы.

Адрес: ул. Советская, 27

Памятник В. Чкалову

В декабре 1938 года многомиллионную страну потрясла весть о смерти народного любимца – прославленного летчика В. П. Чкалова. Тогда, в целях увековечивания имени непревзойденного аса, Оренбург был переименован и назывался Чкаловском вплоть до 1958 г. Однако, первый памятник великому авиатору был установлен в Нижнем Новгороде. В Оренбурге аналогичное изваяние появилось в 1953 г. Бронзовая 6-метровая скульптура Чкалова помещена на белокаменный пьедестал, установленный на высоком берегу Урала. Поза летчика, только что покинувшего кабину самолета, выражает уверенность в своих силах. Он готов хоть сейчас вновь подняться в небо по велению Родины.

Адрес: Адрес: Пушкинский бульвар

Елизаветинские ворота

В 1755 г. императрица Елизавета сделала замечательный подарок Оренбургу, гарнизон которого отличился при подавлении башкирского бунта, возглавленного Алеевым. По ее высочайшему велению были изготовлены, привезены в город и установлены в крепостной стене Триумфальные ворота. Они представляли собой два каменных столпа, поддерживающих перекрытие с барельефом в виде вензеля, составленного из боевых знамен, барабанов, секир и других элементов воинской атрибутики. В глубоких нишах столпов размещались скульптуры ангелов с пальмовыми ветвями и щитами в руках. Впоследствии ворота не раз переустанавливали в разных местах города, а после революции они оказались никому не нужными. Только в 2008 г. была выполнена тщательная реставрация, по окончании которой царский дар обрел первоначальный облик.

Адрес: ул. Советская

Водонапорная башня

В середине 30-х годов прошлого века Оренбург развивался опережающими темпами. Для увеличивающегося населения строились новые дома и целые микрорайоны. Модернизация устаревшей инфраструктуры стала насущной необходимостью. Для упорядочения водоснабжения в 1927 г. построили новую водонапорную башню высотой в 28 м. Изящное здание с бело-красным фасадом сразу вошло в число главных достопримечательностей Оренбурга. С годами оно утратило инженерное значение, но не стало от этого менее великолепным. Горожане и туристы с удовольствие фотографируются на фоне сооружения, навевающего стрельчатыми окнами нижнего яруса мысли о готическом средневековом замке.

Адрес: проспект Победы, 14/1

Историко-краеведческий музей

Побывать в музее, экспозиции которого рассказывают об истории, природе, этнографии оренбургской земли, будет интересно любому путешественнику. В выставочных залах демонстрируются археологические артефакты, найденные при раскопках сарматских и скифских курганов, стоянок древних людей железного и бронзового века. Во время экскурсии посетители смогут узнать много нового о флоре и фауне региона, осмотреть обширную коллекцию чучел. Отдельная часть экспозиции посвящена пребыванию в Оренбуржье А. Пушкина.

Адрес: ул. Советская, 28

Историко-культурный комплекс «Национальная деревня»

Население Оренбуржья, расположенного на стыке великих цивилизаций, многонационально. На этой земле веками проживали в мире и дружбе представители разных народов. Познакомиться с их самобытной культурой можно во время посещения замечательного центра. Здесь построено несколько подворий, антураж каждого из которых соответствует традициям определенного этноса. Во время экскурсии туристам предстоит побывать в русской деревне, малороссийском хуторе, мордовском местечке, татарском селении, башкирском уголке, белорусском селе, казахском стане. Посетителям предлагают попробовать угощения национальных кухонь.

Адрес: ул. Алтайская

Заполняйте заявку и до встречи на семинаре!


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!