new_year

До бесплатного семинара в Москве осталось

  • 1
  • 9
дней

До бесплатного семинара в Самаре осталось

  • 1
  • 7
дней

Новости компании

Главная Октябрьские семинары. Чита

Октябрьские семинары. Чита

Компания «Бурмистр.ру» в октябре проведет семинары в четырех городах: Новосибирск (21 октября), Чита (22 октября), Улан-Удэ (23 октября), Иркутск (24 октября).

На этот раз расскажем о Чите. В городе – ранее бывшим пристанищем для ссыльных декабристов – мирно уживаются степь и город, христианская и буддийская религии. 

В Чите не особо много достопримечательностей для посещения, однако многие из них входят в список федеральных памятников.

Шумовский дворец

Построенное перед Первой мировой войной здание входит в десятку красивых домов не то что Читы – всей области. Стиль архитектуры дворца – это барокко и классицизм, различные орнаменты, балкончики и карнизы украшают фасад здания.

Здание успело побыть пристанищем для военнопленных, японским консульством и публичной библиотекой. Сейчас тут размещается местное отделение ФСБ.

Адрес: ул. Ленина, 84.

 

Усадьба Зазовских

Символ купеческой архитектуры. Это имение, в начале прошлого века, было самым дорогим. За несколько первых лет комнаты в усадьбе снимало множество организаций, да и после оно не раз меняло хозяев, включая редакцию рабочей газеты, пока окончательно не превратилось в жилой дом.

Адрес: ул. Анохина, 56

 

Памятник «Любви и верности»

Несколько лет назад в одноименный неофициальный праздник была открыта скульптурная экспозиция нового сквера. Скульптура изображает двух влюбленных в костюмах позапрошлого столетия.

По замыслу художника каждый должен вкладывать в памятник свой смысл: встречу после долгой разлуки, предложение пожениться или приезд жены декабриста. А вот губернатор области с этим не согласен. Он предложил универсальный вариант – считать скульптуру знаком уважения к героическим предкам осваивающим сибирский край.

Адрес: ул. Декабристов

 

Краеведческий музей

В нем посетители могут узнать о богатой древней истории местных племен. Музею принадлежит старейшая коллекция древностей из почти 190 тысяч экспонатов, включающая в себя не только местные культурные ценности, но и китайский фарфор и картины русских и европейских художников. Не говоря уже о том, что сам музей находится в памятнике архитектуры.

Адрес: ул. Бабушкина, 113

 

Музей «Церковь декабристов»

Находится этот филиал Забайкальского краеведческого музея имени А.К. Кузнецова в деревянной Михайло-Архангельской церкви. Здание музей получил в 1971 году и сначала размещал тут экспозицию связанную с историей города. Потом, через почти15 лет, в здании открыли Музей декабристов, спустя 160 лет после их мятежа. Коллекция музея насчитывает почти 900 экспонатов связанных с жизнью декабристов, включая такие уникальные реликвии как предметы быта, письма и рукописи.

Адрес: ул. Декабристов, 3Б.

 

Читинский дацан

Самый большой буддийский храм в России был открыт в августе 2010. Конструкция здания – обычная для буддийских храмов с черепичной красной кровлей. Внутри храма находится двухметровая статуя Будды. Ежедневно тут проводятся различные обряды по защите верующих, а также в честь сахюсанов – защитников учения.

Адрес: ул. Богомягкова, 72.

 

Ботанический сад

Основанный за год до распада СССР, ботанический сад занимает площадь почти 27 га. Его коллекция уже насчитывает более 1500 видов самых разных растений (местных и не только) включая несколько уникальных эндемиков. Цель – акклиматизация растений в условиях Восточного Забайкалья. При этом сад довольно приятно и красиво оформлен – даже есть дорожки, фонари и скамейки.

Адрес: ул. Генерала Белика, 24.

До встречи на семинаре! Подать заявку на участие можно тут


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!