new_year

Новости компании

Главная Сентябрьские семинары. Томск

Сентябрьские семинары. Томск

Компания «Бурмистр.ру» в сентябре проведет семинары с новой программой «Новое в работе УК и ТСЖ в 2019 году» в четырех городах: Абакан (23 сентября), Красноярск (24 сентября), Кемерово (25 сентября), Томск (26 сентября).

В этой публикации мы вам расскажем о главных достопримечательностях одного из старейших и красивейших городов Сибири - Томске.

«Следственная тюрьма НКВД»

Первый в стране музей, посвященный политическим репрессиям, был учрежден в 1989 году в стенах бывшей тюрьмы НКВД, действовавшей в Томске в 20-х – 40-х годах минувшего столетия. В числе экспонатов – документы, фотографии, копии следственных дел, личные вещи репрессированных людей, предметы, изготовленные в лагерях и ссылках. Реконструированы камеры, следственные кабинеты, тюремный коридор. В 4-х залах музея представлены экспозиции на тему репрессий в советский период.

Адрес: пр. Ленина, 44


Музей славянской мифологии

Основан в Томске в 2007 году местным бизнесменом Г. Павловым. Все музейные экспонаты, так или иначе, связаны с древнеславянской историей, мифологией, русскими сказками и обычаями. Среди них предметы народного промысла – расписные ларцы и шкатулки, матрешки, посуда, украшения и обереги, изделия из папье-маше. На втором этаже музея – картинная галерея и помещения для мастер-классов по рукоделию.

Адрес: ул.Загорная, 12

 

Дом с шатром

Этот изящный особняк, построенный в начале прошлого века для богатого купца Г.М. Голованова, причисляют к шедеврам деревянного зодчества не только Томска, но и всей Сибири. Светло-голубой цвет фасада, элегантность фигурных крыш флигельков и декор из ажурных деревянных элементов, покрывающих фронтоны кружевной вязью, создают ощущение неповторимой легкости. Дом кажется сказочным, невесомым, парящим в воздухе. Здание украшает небольшая башенка с шатровым куполом и высоким шпилем. Этим чудом, созданным золотыми руками мастеров и бережно сохраненным до наших дней, стоит полюбоваться непременно.

Адрес: ул. Красноармейская, 71

 

Особняк С.В. Хомича

Потрясающий особняк по собственному проекту построил для себя и домочадцев томский архитектор Хомич в 1904 г. Его архитектура насколько эклектична, что здание скорее напоминает сказочный пряничный домик. В экстерьере гармонично уживаются готические башенки с высокими шпилями, шатровые купола, напоминающие церковные главки эркеры мансарды, потрясающе тонкая резьба по дереву. Помещения здания в разные времена занимали железнодорожное училище, студенты ТГУ, родильный дом, детская больница. Сейчас здесь размещаются структуры Лицензионной палаты.

Адрес: Белинского, 19


Дом с жар-птицами

Лишь чуть уступает в великолепии особняку Хомича дом с жар-птицами, возведенный для семейства купца Л.Д. Желябо в 1890 г. Здание поражает не только изяществом, но и разнообразием архитектурных решений. Его фасад украшают просторные эркерные веранды, опирающиеся на деревянные колонны. Небольшой квадратный мезонин над центральной частью украшают остроконечные башенки, а главный шпиль облеплен стайкой сказочных жар-птиц. Особо стоит выделить потрясающие наличники окон. Их обрамляют полуколонны с изящными капителями. Рельефные резные элементы декора поражают тонкостью работы.

Адрес: Проспект Ленина, 15В


Памятник счастью

Был установлен в 2004 году, ко дню рождения Томска. Создатели памятника посчитали, что самым лучшим и точным воплощением полного счастья является персонаж сытого и захмелевшего Волка из популярного мультфильма «Жил-был Пес». Забавная скульптура получилась не только очень похожей на оригинал, но еще и говорящей. Если погладить Волка по брюху, голосом Джигарханяна он произнесет одну из 8 самых известных своих фраз. Памятник назвали «Щас спою!»

Адрес: ул.Шевченко

 

Памятник Чехову

Был установлен в Томске на берегу реки Томь в 2004 году. Двухметровая бронзовая фигура писателя изображена в несколько карикатурном виде – он стоит босиком, в пальто и смешной шляпе, в перекошенном пенсне, за спиной – зонт. Знатоки утверждают, что это своеобразная «шуточная» месть горожан за нелестные высказывания Антона Чехова в 1890 году в адрес их любимого города. Среди студентов существует поверье: потрешь памятнику нос – повезет на сдаче экзамена.

Адрес: ул. Набережная реки Томь

 

Памятник домашним тапочкам

Пара бронзовых стоптанных домашних тапочек на невысоком постаменте при входе в гостиницу «Томск» – символ домашнего уюта и гостеприимства, которым славятся жители города. Оригинальный памятник был придуман томским скульптором О. Кислицким и установлен в 2006 году. Надпись на нем призывает всех гостей Томска чувствовать себя как дома. Любой желающий может примерить забавные тапочки – длина их составляет 32 см.

Адрес: пр. Кирова, 65

 

Памятник футбольному болельщику

Был установлен в 2006 году посреди трибуны на стадионе «Труд». Прототипом для создания памятника послужила вполне реальная фотография болельщика 50-х – 60-х годов прошлого столетия, увлеченно следящего за ходом футбольного матча. В руке он держит один из выпусков «Футбол-Хоккей» – популярной в СССР спортивной газеты. Необычную скульптуру из бронзы установили в честь 50-летия томского футбола. Автором ее выступил известный в городе скульптор Леонтий Усов.

Адрес: ул. Белинского, 11/1.

Ознакомиться с программой семинара, а также подать заявку можно здесь.

До встречи на семинаре.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!