Коллеги, приглашаем Вас на Новый семинар «Как перенастроить работу УК (ТСЖ), чтобы не отдать деньги конкурентам...»
Семинар состоится 14 декабря 2023 года в г. Санкт-Петербург
Стоимость участия 7500
Программа семинара уникальна и не имеет аналогов на российском рынке. Каждый вопрос рассматривается лектором с позиции разных структурных подразделений компании: юристов, экономистов, бухгалтеров и руководителей. Весь семинар построен таким образом, что каждый новый блок связан или является продолжением предыдущего. Поэтому наши семинары интересны от начала и до конца практически всем сотрудникам управляющей организации.
При участии двух и более специалистов от одного юридического лица предоставляется скидка от 10%.
Внимание!!! Обновили программу семинара!!!
Программа семинара:
Казалось бы, что можно узнать нового о размере платы за содержание жилого помещения в 2023-м году? Нормативно-правовая база кардинально не менялась, никаких новых требований ГЖИ и собственники в части установления размера платы не предъявляют…
Однако, если проанализировать судебную практику споров между управляющими компаниями, ТСЖ, надзорниками и собственниками, то можно узнать много «нового», что управляющие организации и ТСЖ должны были выполнять с 2010-х годов и ранее.
На семинаре разберем основные ошибки, связанные с установлением размера платы, варианты исправления уже допущенных ошибок и риски, если всё оставить как есть.
Итоги лицензирования в 2023-м году
1) За что давали и за что не давали лицензии?
2) Почему ГЖИ в регионах требуют, чтобы продлившие лицензии УК проводили общие собрания по повторному «выбору» УК
Новое законодательство для УК и ТСЖ
1) Обязанность внесения изменений в договор управления и устав ТСЖ в части обязанности заключения договора на обслуживание ВДГО и ВКГО. Как вносить изменения и что делать, если собственники помещений за изменение в договор (устав) не проголосуют.
2) Вознаграждение членам совета дома – теперь надо платить страховые взносы и НДФЛ. Как правильно перенастроить работу и при чем тут кассовые аппараты.
3) Новые ГОСТы по управлению МКД – обязательно ли их применять в работе.
4) Мораторий по смене управляющей организации в один год – когда применяется и как жить дальше.
Размер платы за содержание жилого помещения и всё, что с ним связано
1) Анализируем условия договора управления на предмет возможности установления размера платы
2) Особенности индексации размера платы – какой показатель для индексации выбрать, почему индекс потребительских цен в «чистом» виде использовать нельзя и почему в любом случае перед индексацией размера платы ОБЯЗАТЕЛЬНО надо проводить общее собрание.
3) Готовим обоснования размера платы в таком виде, чтобы не возникало «лишних» вопросов относительно раскрытых в обосновании данных. Почему десятидневный срок уведомления о проведении общего собраний может привести к штрафам в 250 000 рублей. Что из себя представляет обоснование и насколько «глубоко» надо раскрывать структуру перечня работ и услуг.
4) Избегаем основных ошибок при подготовке перечня работ – критерии «идеального» перечня. Как указание в перечне периодичности в виде «По графику» и «По мере необходимости» приводит к штрафам по статье 14.1.3 КоАП РФ. Что нужно указывать в перечне обязательно, а что категорически нельзя.
5) Почему нельзя индексировать текущий ремонт и к чему приводит ситуация, когда текущий ремонт в перечне работ «прописан» одной строкой без разбивки на виды работ.
6) Что включить в договор управления в части согласования работ по текущему ремонту с советом МКД. Как с помощью условия договора обойти «пофигизм» совета дома и переложить риски невыполнения работ на жителей, которые выбрали «пофигистичный» совет.
Разборки собственников помещений, новой и старой управляющей организаций по поводу остатков на лицевом счете дома – как не стать пострадавшим.
1) Какие условия договора управления позволяют при «уходе» с МКД остаться с деньгами
2) Свежая судебная практика, связанная с подписанием актов выполненных работ с собственниками помещений
3) Как выйти из ситуации, когда председателя совета дома нет, а акты подписывать обязательно надо – составить и принять на ОСС положение о приемке работ собственниками помещений.
4) Сроки исковой давности по спорам о взыскании неосновательного обогащения – сроков исковой давности теперь нет и взыскание происходит за весь период управления домом
5) Что такое остатки по лицевому счету дома и почему бардак у бухгалтеров и экономистов приводит к колоссальным рискам потери денег при уходе дома
6) Разбираемся, что такое неосновательное обогащение и когда оно возникает на стороне УК, а когда на стороне собственников.
7) Экономия управляющей организации по ч.12 ст.162 ЖК РФ – забудьте про эту норму, она нерабочая и ссылка на нее в судах приводит к печальным последствиям.
8) Алгоритм действий, выполнение которого позволяет впоследствии минимизировать риски при уходе дома.
9) Анализируем положительную для УК судебную практику по взысканию с собственников неосновательного обогащения при уходе дома в другую УК
Что поменять в работе УК и ТСЖ, чтобы информация была всегда под рукой.
1) Какие источники информации используются экономистами и бухгалтерами в разрезе каждого дома и почему информация должна быть всегда актуальной
2) Почему при стандартном подходе к работе экономист и бухгалтер дружат только на корпоративе, а идиотом в ситуации спора о неосновательном обогащении становится юрист
3) Как соотносится обоснование размера платы, перечень работ, акты, подписанные с собственниками помещений, и отчет об исполнении договора управления
4) Как сделать так, чтобы бухгалтерский учет перекликался с управленческим и почему нельзя использовать данные бухгалтерии для анализа ситуации по домам.
Если вам кажется, что вы это когда-то слышали, где-то читали и по любому всё это знаете – мы вас разочаруем. Ваша жизнь в УК никогда не будет прежней.
Задать вопросы можно Ольге Сидоровой, по телефону +7 919 702 76 17 или направив запрос по E-mail: olga@burmistr.ru