new_year

Статьи

Главная Интервью. Почему взрывается газ в домах и что делать УК?

Показать статьи темы

за


Интервью. Почему взрывается газ в домах и что делать УК?

Источник фото: https://www.pexels.com/

Группа компаний «Эгида» специализируется на техническом диагностировании ВДГО и ВКГО в многоквартирных домах по всей России, производят экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов системы газоснабжения. Эксперты компании, по поручению следственного комитета, проводят судебно-технические экспертизы по установлению причин происшествий, связанных с взрывом бытового газа и удуший угарным газом.

Андрей Михальчук, учредитель группы компаний «Эгида», рассказывает, как часто надо управляющим компаниям проверять газовое оборудование, каким показателям верить и почему нельзя проверять тягу зажигалкой.

С начала года в России произошло 25 взрывов газа. Это те случаи, что попали в СМИ. Наверное, цифра все больше. Каковы причины происшествий?

Все ЧП происходят из-за двух факторов: человеческого и техногенного. Техногенные аварии происходят утром, а вечерние взрывы связаны с человеком. На моей практике было три случая, когда люди пытались совершить суицид с помощью отправления газом. Они считают, что сейчас откроют газ, прилягут на диван, уснут и больше не проснутся. На самом деле все иначе: человек просыпается от резкого запаха этилмеркаптана (запаха тухлых яиц), а природный газ не токсичен. Затем человек встает и начинает что-то делать, например, включает свет. И как результат газовоздушная смесь воспламеняется и происходит взрыв. При взрыве человек, который находится в помещении, получает ожоги, а остальные жертвы получают травмы из-за разрушения стен, потолков, падающей мебели.  

Техногенные аварии происходят из-за ненадлежащего содержания и неприменимостью газового оборудования. Проблема, что нет обязательной сертификации газового оборудования, и люди в качестве гибкой газовой подводки используют, например, поливочный шланг или газовый счетчик, выполненный полностью из пластика.

Некачественные приборы учета и/или их неправильная установка также становились причиной взрыва. Был случай, когда дома нет никого, а крышка счетчика раскрылась, и естественно пошел газ. Считаю, что все газовое оборудование, используемое в наших домах должно подлежать обязательной сертификации, а также газоиспользующее оборудование должно быть оснащено системой «Газ-контроль», которая перекроет подачу газа. 

Система «Газ-контроль» поможет избавиться от проблем?

Все газовое оборудование, которое продается, имеет эту систему. Представляют опасность те приборы, у которых истек срок эксплуатации, но ими до сих пор пользуются. Например, у варочной панели или плиты срок эксплуатации 15 лет, но кто-нибудь будет менять исправную панель? Надо запрещать эксплуатацию приборов, где нет системы «Газ-контроль». По новым СНиПам для новостроек «Газ-контроль» обязательна и включает в себя датчик и запорное устройство на стояке. Думаю, что в будущем без этой системы мы уже не обойдемся.

Как управляющей компании обезопасить себя от взрывов бытового газа? Какие действия стоит предпринять?

Управляющая компания должна ответственно подходить к выбору обслуживающей и диагностирующей специализированной организации.

В России более 2000 организаций уведомили о своей деятельности в части обслуживания внутриквартирного и внутридомового оборудования. Доходит до смешного, что в состав входят религиозные, кулинарные и другие организации. Компании достаточно иметь устав, уставной капитал, печать и подать заявление на включение в реестр. ГЖИ без контроля и проверки контроля включает организацию в реестр. Поэтому обязательно проверьте организацию, не спешите заключать договор, почитайте отзывы, посмотрите портфолио, съездите к ним в гости.

В техническом задании прописывайте все моменты, которые найдете в ПП №410. Если не перечисляете, то в договоре указывайте, что работы производятся в соответствии с постановлением. Тем самым вы себя обезопасите, если что-то случится.

Также внимательно отнеситесь и к организации, осуществляющей проверку вентиляционных и дымовых каналов. Потому что, совместными причинами происшествий всегда являются проблемы с воздухообменом и дымоходами. Особое внимание надо уделять наличию притока воздуха в помещение, где расположено газоиспользующее оборудование.

Какие дальнейшие действия управляющей организации? На что обратить внимание в работе подрядной организации?

Обязательно проверьте техническое состояние вентиляционных и дымоходных каналов. Взрыв газа невозможен без скопления газовоздушной смеси, она скапливается там, где не работает система вентиляции, где нет воздухообмена.

Управляющие компании пытаются сами проверять вентаканалы и дымоходы. Это хорошо, если вы знаете, что проверять, какие должны быть показатели и как правильно это делать. 

Вентканалы проверяют с помощью анемометра, есть нормы, которые определяют величину воздухообмена, и они индивидуальны для каждого дома и прописаны в проекте. Если проекта дома нет, то нормы можно посмотреть в СНиПах. Для примера возьмем дом 60-х годов постройки. Величина воздухообмена - 90 м³/ч. Но большая сложность для управляющих компаний заключается в том, что такая норма воздухообмена должна быть при наружной температуре +5° по Цельсию, а при температуре +10° показатель будет уже совершенно другой.

Управляющая компания должна три раза в год (за 7 дней до начала, в середине и семь дней после отопительного сезона) проводить осмотр технического состояния вентиляционных и дымовых каналов. Пожалуйста, не забывайте об этом! Если вы заключили договор со специализированной компанией по техническому обслуживанию ВДГО и ВКГО, то газовики в силу ПП №410 при ежегодном обслуживании должны установить наличие тяги в вентканалах и дымоходах. В законодательстве нет расшифровки наличие тяги, но есть утративший силу № 613 приказ Ростехнадзора, где наличие тяги расшифровывается: для вентканалов - это соответствие величины воздухообмена нормативному, для дымоходов – соответствие величины разрежения дымохода нормативному. Требуйте с газовиков эти цифры! В отношении дымоходов разрежённость измеряется в Па (Паскалях), используют дифференциальный манометр. Проверить все показатели надо в каждой квартире!

Бывают случаи, что проверяют вентканалы с помощью листа бумаги или даже зажигалки. Давайте разберем каждый способ. 

Наши специалисты рассчитали, что если лист офисной бумаги формата А4, плотностью 95 гр/м² при прикладывании к вентканалу 150мм на 150мм, висит и остаётся на месте, то здесь воздухообмен составляет более 38 м³/ч. А данный показатель – это хорошо или плохо? Смотрите нормы в СНиПах и приводите их к актуальным погодным условиям.

Зажигалкой проверять тягу нельзя! В вентканалах скапливаются пылежировые отложения, которые могут вспыхнуть от этой проверки.

Многие управляющие компании и собственники обращаются к нам постфактум, после происшествий, связанных с удушьем угарным газом, где есть проточные водонагреватели. Требуйте с газовиков проверку притока воздуха в помещение, так как все отравления угарным газом происходят из-за отсутствия притока воздуха. 

Если нет воздухообмена, то обязательно сообщите об этом своей специализированной организации. Так вы снимите с себя ответственность, и к вам больше не будет вопросов со стороны правоохранителей. А дальше уже обслуживающая организация остановит газоснабжение, сообщит об этом поставщику газа и ГЖИ.

Как собственникам себя обезопасить от взрывов газа, удушья? 

Заключить договор на техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования либо доверить это управляющей компании. 

Следить за своей системой вентиляции. По нашему опыту в 80% случаях ненадлежащий воздухообмен – вина собственника, который установил пластиковые окна, где проектом они не предусмотрены и не соответствуют ГОСТам, например, окна без приточного клапана.  

Собственники заклеивают обоями систему вентиляции, чтоб тараканы от соседей не бежали, завешивают шкафчиками, ставят вытяжки, которые выводят в систему вентиляции, а устанавливать вытяжки должны специалисты.

От жителя требуется: обеспечить приток воздуха - проверить пластиковые окна и, при необходимости, установить в них приточные клапаны (цена 500 руб) 

Главное, чтобы жители пускали в свои квартиры проверяющих.

Да, есть такая проблема и для многих компаний – это камень преткновения. Три раза в год к собственнику должны приходить проверять вентиляционные каналы, один раз в год на техническое обслуживание ВДГО, один раз в год на техническое обслуживание ВКГО, а если дом подлежит техническому диагностированию ВДГО, то это еще одно посещение. Сейчас участились случаи мошенничества, поэтому люди боятся и не открывают двери. Но они же могут позвонить в свою управляющую компанию и спросить, с кем заключён договор, стоит ли пускать представителя этой специализированной компании.

Собственники могут и самостоятельно подключить газ, хотя он был отключен из-за долгов. С такими категориями очень сложно работать. Здесь нужно законодательно менять процедуру доступа в помещение.

Минпросвещение предложило прекратить прием в колледжи и техникумы по 43 профессиям. Одна из них – слесарь газового оборудования. В будущем, ситуации со взрывом газа ухудшатся? Можно ли сделать какой-то прогноз?

Министерство реагирует по факту, то есть сейчас нет желающих идти учиться на слесаря газового оборудования, так как можно получить «корочку» за 2-3 недели, и не тратить на это годы. А работодатель берет на работу по формальному признаку: есть соответствующая «корочка» - можно брать. К вопросу безопасности надо подходить системно, потому что ничего не делать всегда гораздо дешевле, чем делать.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!