Статьи

Главная Как провести онлайн-собрание в 2020 году? Обзор законодательства

Показать статьи темы

за


Как провести онлайн-собрание в 2020 году? Обзор законодательства

В среду, 13 мая 2020 года принят в третьем чтении многострадальный (ибо его без малого два года рассматривали) законопроект № 487583-7 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (второе чтение состоялось днём ранее).

В новостных лентах почему-то пишут, что этот законопроект о заочном проведении ОСС в МКД, но мы ведь знаем, что верить на слово нельзя, потому был изучен первоисточник. На самом деле суть предлагаемых изменений в ЖК РФ несколько иная, следите за руками...

Итак, сразу отметим, что все принятые изменения (кроме одного, мы оставим его напоследок), вступят в силу со дня официального опубликования (не будем загадывать, но вполне возможно, что это случится уже 01 июня, если не ранее).

Во-первых, ст. 73 Закона РФ от 15.04.1993 г. № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации» дополняется ч. 25, которая устанавливает серьёзное исключение из норм ЖК РФ относительно новостроек Москвы:

1) если МКД построен по программе реновации за счёт бюджета города Москвы, Московского фонда реновации жилой застройки,

и при этом

2) доля города Москвы в праве общей собственности на ОИ в этом МКД составляет 50 и более процентов, то в течение 60 дней со дня ввода МКД в эксплуатацию управляющую организацию для такого МКД определяет Правительство Москвы.

Если «доля города» менее 50 процентов, то выбор способа управления, в том числе выбор управляющей организации, осуществляется в порядке, установленном ЖК РФ.

Уследили? Установлено ровно обратное правило тому, что прописано в ч. 2 ст. 163 ЖК РФ. То есть, для реновационных «человейников», построенных на бюджетные деньги, никакого открытого конкурса не будет. Кому выгодно? Думайте сами.

Во-вторых, техническая поправка в Федеральный закон от 29.12. 2004 г. № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации»: ст. 26 дополняют указанием на то, что особенности управления реновационными МКД определяет не ЖК РФ, а вышеупомянутый Законом РФ от 15.04.1993 г. № 4802-I «О статусе столицы Российской Федерации».

В-третьих, приятная неожиданность в виде новой ст. 27 в том же Федеральном законе от 29.12. 2004 г. № 189-ФЗ: на 2020 год сделано исключение из общего правила о проведении общего собрания в течение 2 квартала года, следующего за отчётным:

  1. годовое ОСС и годовое общее собрание членов ТСЖ можно провести в срок до 01.01.2021 года;

  2. жилищные кооперативы, ЖСК, иные спец.потребительские кооперативы могут провести своё годовое собрание до 01.01.2021 года лишь в том случае, если их уставом проведение такого собрания предусмотрено не позднее 2 квартала года, следующего за отчётным.

В-четвёртых, вносятся поправки в ЖК РФ (а мы ради них и собрались здесь, верно?).

1) в ч. 13 ст. 161 ЖК РФ вносят оговорку о том, что открытый конкурс не проводится для реновационных новостроек;

2) меняется пункт 32 части 2 статьи 44 ЖК РФ: ранее он включал в компетенцию ОСС принятие решений об использовании системы или иных информационных систем при проведении ОСС в форме заочного голосования. Мы помним, что под словом «система» скрывается ГИС ЖКХ (п. 9 ст. 2 ЖК РФ).

Теперь предлагается наделить ОСС правом принимать решение об использовании:

  • ГИС ЖКХ для проведения ОСС в форме заочного голосования;

  • РИС (региональную информационную систему) при проведении ОСС в форме заочного голосования при непосредственном способе управления МКД (РИС создаётся по решению высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ);

  • иных информационных систем независимо от способа управления МКД.

3) новая редакция ч. 1 ст. 47.1 ЖК РФ говорит о том, что ГИС ЖКХ используется:

  • для размещения сообщений о проведении ОСС;

  • для размещения решений, ОСС;

  • для размещения итогов голосования;

  • для хранения протоколов ОСС;

  • для размещения электронных образов решений собственников помещений в МКД;

  • для осуществления голосования по вопросам повестки дня ОСС.

4) появляется новая ч. 2.1 ст. 47.1 ЖК РФ, указывающая такие интересные моменты, как порядок проведения первого ОСС в ГИС.

Первое ОСС в ГИС проводится в порядке, установленном частями 2, 4 – 12 ст. 47.1 ЖК РФ, если иное не установлено настоящей частью.

Инициатор первого ОСС в ГИС (собственник или лицо, осуществляющее управление МКД) осуществляет полномочия администратора ОСС.

Администратор (соблюдая требования частей 7 и 8 ст. 47.1 ЖК РФ) определяет:

  • порядок приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование на первом ОСС в ГИС;

  • продолжительность голосования на первом ОСС в ГИС.

В повестку первого ОСС в ГИС обязательно включаются вопросы (чтобы можно было проводить последующие ОСС в ГИС):

  • об определении администратора ОСС;

  • о порядке приёма администратором сообщений о проведении ОСС, решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, о продолжительности голосования по вопросам повестки дня ОСС в ГИС.

Собственник помещения вправе не позднее чем за пять рабочих дней до даты проведения первого ОСС в ГИС представить лицу, осуществляющему управление МКД, письменный отказ от проведения данного ОСС. (Заметим, используется слово «проведение», а не «участие». Почему? Сейчас узнаем!)

Лицо, осуществляющее управление МКД, обязано регистрировать такие отказы и не позднее чем за два рабочих дня до даты проведения первого ОСС в ГИС представить их собственнику помещения, по инициативе которого проводится первое ОСС в ГИС.

Если инициатор первого ОСС в ГИС само лицо, управляющее МКД, то оно обязано само учесть поступившие отказы. (Запомним: отказ направлять надо не инициатору-собственнику, а тому, кто управляет МКД).

Если отказы администратору (инициатору первого ОСС в ГИС) заявят собственники, имеющие более 50 % от общего числа голосов собственников помещений в МКД, то первое ОСС в ГИС не может быть проведено. Вот тут мы понимаем, что «проведение» равно «участие», ибо отказы «более 50 % от общего числа голосов» ставят крест на кворуме. Можно сказать, что «отказ от проведения» это «заранее заявленное неучастие».

5) в ч. 5 ст. 47.1 ЖК РФ появляется новое предложение.

Инициатор (= администратор) первого ОСС в ГИС не позднее чем за десять рабочих дней до даты его проведения выполняет следующие действия:

  • размещает в ГИС и направляет с использованием ГИС собственникам помещений в МКД сообщение о проведении данного ОСС и о порядке представления в соответствии с частью 21 ст. 47.1 ЖК РФ письменного отказа от проведения такого ОСС;

  • в формах, не связанных с использованием ГИС, размещает в общедоступных местах (на досках объявлений, размещённых во всех подъездах МКД или в пределах земельного участка, на котором расположен МКД) указанное сообщение и правила доступа к ГИС не зарегистрированных в ней собственников помещений в МКД.

6) в ч. 8 ст. 47.1 ЖК РФ существенно увеличена продолжительность голосования на ОСС в ГИС: было 3-5 дней от начала голосования, станет 7-60 дней (заметим: оговорки нет, то есть это календарные дни);

7) появляется ч. 14 ст. 47.1 ЖК РФ, посвящённая тому, как ОСС провести в РИС.

Порядок проведения ОСС в РИС, сроки, требования, в том числе порядок проведения первого ОСС в РИС, абсолютно такие же, как и для ОСС в ГИС, ЕСЛИ обеспечено размещение в ГИС в автоматизированном режиме сообщений о проведении ОСС, решений, принятых на ОСС, итогов голосования, протоколов ОСС по вопросам повестки дня, решений собственников помещений по вопросам, поставленным на голосование, с учётом ч. 4 ст. 45, а также частей 3 и 4 ст. 46 ЖК РФ.

8) положения ч. 14 ст. 47.1 ЖК РФ применяются с момента обеспечения технической возможности размещения в ГИС информации в автоматизированном режиме (такая возможность должна быть обеспечена не позднее 01.07.2021 года).

С уважением, Алексей Тищенко

Компания «Бурмистр.ру» разработала сервис, который поможет управляющим компаниям и ТСЖ подготовиться к проведению общего собрания собственников. С его помощью вы оформите документы всего за 15 минут, а результаты выгрузите в ГИС ЖКХ. Мы автоматизировали подсчет голосов и кворума, а также оформление протокола ОСС. Более подробная информация здесь.


Комментарии

  • Антон Жовтяк
    Антон Жовтяк
    19.05.2020

    Получается теперь согласно ч. 1 ст. 47.1 ЖК РФ теперь еще в ГИС нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО выкладывать все связанное с ОСС ?

  • Sergey_P
    Sergey_P
    19.05.2020

    Антон Жовтяк написал:


    Получается теперь согласно ч. 1 ст. 47.1 ЖК РФ теперь еще в ГИС нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО выкладывать все связанное с ОСС ?

    эммм и до того было обязательно, протокол и все приложения к нему.

  • Антон Жовтяк
    Антон Жовтяк
    19.05.2020

    Sergey_P написал:



    Антон Жовтяк написал:
    Получается теперь согласно ч. 1 ст. 47.1 ЖК РФ теперь еще в ГИС нужно будет ОБЯЗАТЕЛЬНО выкладывать все связанное с ОСС ? эммм и до того было обязательно, протокол и все приложения к нему.

    Я подразумевал не по выбору, а скажем ежегодные..

  • burmistr
    burmistr
    19.05.2020

    Антон Жовтяк написал:


    Я подразумевал не по выбору, а скажем ежегодные..

    А в ЖК, ГК и в ПП РФ указано, что не ежегодные собрания "убогие" и к ним ничего прикладывать не нужно?

  • Инспектор НАН
    Инспектор НАН
    19.05.2020

    Спасибо Алексею Тищенко за проделанную работу по аналитике закона и зажигательный обзор!
    Я сравнил то что было в первом чтении и что получилось на выходе = это две большие разницы!
    Ну и то что ГБУ ЖИЛИЩНИК автоматически назначен на все новостройки реновационные я тоже заметил, но вот ни один журналист про это не написал.
    Ну устала Москва конкурсы проводить..... что же делать!
    Кто в теме, то знает, что если в доме более 50 процентов федеральной собственности то по ЖК РФ конкурс обязателен и ФАС за этим строго следил, а вот для Москвы опять исключение........

    По состоянию на 19 мая 2020 года Закон прошел процедуру одобрения СОВЕТОМ ФЕДЕРАЦИИ.
    Осталось Еще два этапа - подписание Президентом РФ и опубликование.
    Вступает в силу с момента публикации.

    Согласен с выводом автора, что закон вступит в силу где-то в начале июня.

  • Лариса Пономаренко
    Лариса Пономаренко
    21.05.2020

    Прокомментируйте первое собрание в онлайне сейчас и после вступления в силу изменений. Надо ли проводить очное собрание перед заочным-онлайн, если первое собрание о выборе сервиса провели в очно-заочной форме и протоколом оформили.

  • КОНСТАНТИН РАДОМЫСЛЬСКИЙ
    КОНСТАНТИН РАДОМЫСЛЬСКИЙ
    21.05.2020

    А как быть в ситуации, когда собственник не имеет технической возможности участвовать в ОСС в форме онлайн, но имеет желание участвовать в собрании? Каковы последствия его неучастия?

  • Sergey_P
    Sergey_P
    22.05.2020

    КОНСТАНТИН РАДОМЫСЛЬСКИЙ написал:


    А как быть в ситуации, когда собственник не имеет технической возможности участвовать в ОСС в форме онлайн, но имеет желание участвовать в собрании? Каковы последствия его неучастия?

    он тащит свое волеизъявление на бумаге администратору ОСС и админ вручную заносит его решение в ГИС.

  • Antonenkonv2007@yandex.ru
    Antonenkonv2007@yandex.ru
    27.05.2020

    Я что-то запуталась.. скажите мне: обычные на бумаге голосования остались в силе или теперь все переехало только в ГИС и им подобное ( только электронное голосование)???

  • burmistr
    burmistr
    27.05.2020


    Я что-то запуталась.. скажите мне: обычные на бумаге голосования остались в силе или теперь все переехало только в ГИС и им подобное ( только электронное голосование)???

    Остались. Онлайн-голосование - это по сути допник к обычному и допник не обязательный.

  • 1
  • 2

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!