new_year

Статьи

Главная Новые Санитарные правила и нормы. Краткий обзор положений СанПиН 2.1.3684-21 для лиц, управляющих МКД

Показать статьи темы

за


Новые Санитарные правила и нормы. Краткий обзор положений СанПиН 2.1.3684-21 для лиц, управляющих МКД

Источник фото: https://www.pexels.com/

Сегодня, 1 марта 2021 года, начали действовать санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.3684-21 "Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий", утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28 января 2021 г. N 3.

Период действия названных правил и норм определен до 01.03.2027.

Пожалуй, самым резонансным положением СанПиН 2.1.3684-21, для лиц, управляющих многоквартирными домами, можно назвать п. 126 этого документа, содержащий требование о том, что в помещениях общего пользования многоквартирных жилых домов хозяйствующим субъектом, осуществляющим управление многоквартирным домом, должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением моющих и чистящих средств.

Напомним, что согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 161 ЖК РФ, управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, которое, в свою очередь, должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том числе в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Следовательно, содержание общего имущества в МКД с 1 марта будет считаться надлежащим при условии соблюдения требований, установленных новыми санитарными правилами и нормами, в т.ч. требований к периодичности проведения влажной уборки помещений общего пользования в МКД, вне зависимости от того, какая периодичность проведения такой уборки была предусмотрена условиями договора управления многоквартирным домом (если говорить о ситуации, когда домом управляет УО).

Поскольку, как было разъяснено в п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2017 N 22, «… утвержденный общим собранием собственников размер такой платы не может устанавливаться произвольно, должен обеспечивать содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства и отвечать требованиям разумности (часть 1 статьи 156 ЖК РФ)», а также поскольку согласно разъяснениям, приведенным в п. 17 названного Постановления, «Управляющая организация не вправе в одностороннем порядке изменять порядок определения размера платы за содержание жилого помещения и начислять плату за содержание жилого помещения в размере, превышающем размер такой платы, определенный в соответствии с заключенным договором управления многоквартирным домом…», считаем, что в связи с началом действия СанПиН 2.1.3684-21 и объективным ростом затрат управляющей организации на содержание общего имущества в МКД, ей придется выступить с инициативой проведения общего собрания собственников помещений для целей принятия решения об утверждении нового размера платы.

При этом не стоит забывать о том, что согласно ч. 7 ст. 156 ЖК РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется с учетом предложений управляющей организации и устанавливается на срок не менее чем один год. Установление нового размера платы до истечения указанного срока может иметь определенные риски (подробнее сейчас на этом останавливаться не будем, чтобы не уходить далеко от темы).

Пунктом 126 СанПиН 2.1.3684-21 предусмотрена также необходимость проводить дезинсекционные и дератизационные мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных и паразитарных болезней, а также к организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

При этом указано, что в помещениях многоквартирных жилых домов не должно быть синантропных насекомых и грызунов, а при их появлении должны быть проведены соответствующие дезинсекционные и дератизационные мероприятия.

Согласно п. 133 СанПиН 2.1.3684-21 не допускается:

  • хранение и использование в помещениях общего имущества многоквартирного дома опасных химических веществ, загрязняющих воздух;

  • захламление, загрязнение и затопление подвалов и технических подполий, лестничных пролетов и клеток, чердачных помещений.

В СанПиН 2.1.3684-21 установлены требования не только, касающиеся надлежащего содержания помещений в МКД, но и требования к земельным участкам.

Так, в п. 124 СанПиН 2.1.3684-21 указано, что земельные участки многоквартирных жилых домов должны:

  • соответствовать гигиеническим нормативам, установленным для атмосферного воздуха, почвы, уровням ионизирующих и неионизирующих излучений территорий населенных мест;

  • быть благоустроены, озеленены, оборудованы проездами и тротуарами с твердым покрытием, иметь электрическое освещение;

  • ежедневно убираться;

  • поливаться водой при температуре воздуха выше плюс 10°С, подвергаться антигололедным мероприятиям при температуре ниже 0°С.

Из п. 135 СанПиН 2.1.3684-21 следует, что на территориях земельных участков многоквартирных жилых домов запрещена мойка транспортных средств, слив топлива и масел, регулировка звуковых сигналов, тормозов и двигателей, а в п. 139 указано на недопустимость загрузки материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в жилые помещения.

Не обошли своим вниманием новые санитарные правила и нормы вопросы, связанные с обустройством контейнерных площадок и специальных площадок для накопления крупногабаритных отходов.

Указанные площадки, независимо от видов мусоросборников (контейнеров и бункеров) должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение, обеспечивающее предупреждение распространения отходов за пределы контейнерной площадки.

Специальные площадки должны иметь подъездной путь, твердое (асфальтовое, бетонное) покрытие с уклоном для отведения талых и дождевых сточных вод, а также ограждение с трех сторон высотой не менее 1 метра.

В п. 4 СанПиН 2.1.3684-21 регламентировано расстояние от контейнерных и (или) специальных площадок до многоквартирных жилых домов: оно должно быть не менее 20 метров, но не более 100 метров (такое расстояние может быть уменьшено не более чем на 25% на основании результатов оценки заявки на создание места (площадки) накопления ТКО на предмет ее соответствия требованиям СанПиН).

Количество контейнеров и бункеров определяется в соответствии с п. 6 СанПиН 2.1.3684-21, в котором указано, что на контейнерных площадках должно размещаться не более 8 контейнеров для смешанного накопления ТКО или 12 контейнеров, из которых 4 - для раздельного накопления ТКО, и не более 2 бункеров для накопления КГО.

Согласно п. 8 санитарных правил и норм, владелец контейнерной и (или) специальной площадки обеспечивает проведение уборки, дезинсекции  и дератизации  контейнерной и (или) специальной площадки в зависимости от температуры наружного воздуха, количества контейнеров на площадке, расстояния до нормируемых объектов в соответствии с приложением N 1 к этим правилам.

В указанном приложении приведена соответствующая таблица, позволяющая определить кратность проводимых работ, а в п. 10 СанПиН 2.1.3684-21 указано, что в случае загрязнения площадки после погрузки ТКО (КГО) в мусоровоз при погрузке, она должна быть очищена от отходов владельцем контейнерной и (или) специальной площадки.

В случае управления многоквартирным домом УО, такие обязанности выполняет именно она.

Что касается периодичности вывоза несортированных ТКО, то она установлена с учетом срока их временного накопления исходя из среднесуточной температуры наружного воздуха в течение 3-х суток: плюс 5°С и выше - не более 1 суток; плюс 4°С и ниже - не более 3 суток.

Кратность вывоза ТКО зависит не только от температуры наружного воздуха, но также и от расстояния от контейнерной площадки до МКД и от количества контейнеров на ней, что следует из таблицы, приведенной в Приложении №1 к СанПиН 2.1.3684-21.

Санитарными правилами и нормами установлен временной интервал, в течение которого должен быть обеспечен вывоз ТКО: с 7 до 23 часов.

Для того, чтобы не закачивать наш краткий обзор новых СаПиН темой мусора, затронем тему воды, а именно производственного контроля ее качества.

В п. 77 СанПиН 2.1.3684-21 указано, что хозяйствующие субъекты, осуществляющие водоснабжение и эксплуатацию систем водоснабжения, должны осуществлять производственный контроль по программе производственного контроля качества питьевой и горячей воды, разработанной и согласованной в соответствии с Правилами осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, установленными постановлением Правительства РФ от 06.01.2015 N 10 и приложениями N 2 - N 4 к Санитарным правилам.

Поскольку судебная практика в последнее время складывается таким образом, что управляющие многоквартирными домами организации признаются организациями, осуществляющими соответственно холодное водоснабжение или горячее водоснабжение и обязанными осуществлять производственный контроль качества питьевой воды, горячей воды, то с момента начала действия СанПиН 2.1.3684-21 управляющие организации должны учитывать установленные данными правилами требования к качеству холодной и горячей воды, включая требования к проведению производственного контроля (см. раздел IV названных правил и норм и  приложения N 2 - N 4 к ним).

Компания «Бурмистр.ру» 16 марта проведет вебинар «Договор управления 2021: учесть все неучтенное». Программа и заявка на вебинар здесь.


Комментарии

  • саныч
    саныч
    01.03.2021

    Так, в п. 124 СанПиН 2.1.3684-21 указано, что земельные участки многоквартирных жилых домов должны:

    Чем и перед кем мы провинились? За что нам эта напасть? Это серьезно воспринимать нельзя..

    соответствовать гигиеническим нормативам, установленным для атмосферного воздуха, почвы

    Я уже представляю дворники бегают, собирают в пробирку почву и несут в Роспотребнадзор...
    Самое интересное.. Что делать если у меня там гадость всякая? Как Норникель, рекультивацию, а потом платить и каятся..

    уровням ионизирующих и неионизирующих излучений территорий населенных мест;

    Т.е. кроме пробирок им еще счетчик Гейгера выдать?
    Предположим нашли они где-то неблагоприятный радиационный фон.. Дальше что??? Дезактивация?? Силами дворников?

    Зачем было такое писать? Почему эти кретины живут в своем мире который с нашей вселенной не пересекается...

  • Леший
    Леший
    01.03.2021

    Цель - держать всех на кукане и в нужный момент подсечь кого надо.

  • Лаврентий
    Лаврентий
    01.03.2021

    1.Цель на законодательном уровне,заставить убирать мусор на контейнерной площадке после РЕГОП дворников,ранее это было обязанностью возчика мусора.
    2.не компенсировать УК расходы на дезинфекцию.
    Нам в 2020 расходы УК на средства защиты и дезинфицирующие средства ОМСУ компенсировали.
    И н@срать врачу на решение вышки?
    Что дезинфекцию обязаны делать не УК, а специализированные организации.

  • саныч
    саныч
    01.03.2021

    Лаврентий написал:


    1.Цель на законодательном уровне,заставить убирать мусор на контейнерной площадке после РЕГОП дворников,ранее это было обязанностью возчика мусора.

    А сейчас как?
    УК отвечает за санитарное состояние площадки. То ли перевозчик не убрал, то ли граждане (после вывоза) сами принесли/приехали побросали мусор, как попало, на площадке. Итог один.
    Ходим и убираем. Если не делать - набегут мудаки и начнут по местному (и не только) законодательству протоколы составлять.

    Лаврентий написал:


    Нам в 2020 расходы УК на средства защиты и дезинфицирующие средства ОМСУ компенсировали.

    Ни себе чего!

    Лаврентий написал:


    И н@срать врачу на решение вышки?

    Нет никакой правовой корреляции. От слова совсем. Считаете, что СанПин чему-то противоречит обращайтесь в Верховный Суд. А до тех пор будьте добры исполнять.

  • talon
    talon
    01.03.2021

    пора коллективное письмо писать в фонд Сороса уже чуюю.. пусть высылают спонсорскую помощь в видео уборщиц

  • Baikal
    Baikal
    02.03.2021

    Часть 1 статьи 3 Федерального закона от 31.07.2020 N 247-ФЗ "Об обязательных требованиях в Российской Федерации":
    1. Положения нормативных правовых актов, устанавливающих обязательные требования, должны вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении девяноста дней после дня официального опубликования соответствующего нормативного правового акта, если иное не установлено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
    Сам закон вступил в силу с 1 ноября 2020г., конкретно это положение с 1 февраля 2021г.
    Мой вывод: идет этот СанПин лесом, по крайней мере до 01.09.2021г.

  • Джули
    Джули
    02.03.2021

    а я цифрами поделюсь. Пока просчитала свой домик ( 4 этажа, 2 подъезда, 32 квартиры ). По уборке брала самый минимум работ. До изменений у меня выходило 0,28 человека в месяц, а после изменений 0,85 чел. В деньгах к минималке это ощутимо. Только вопрос: как найти даже на эти деньги уборщиц? И еще опрос открытый: в норматив КРСОИ не учтено такое количество и моек, и поливов. Капец, короче.

  • zom2000
    zom2000
    03.03.2021

    а меня уже жители начали одолевать с этим СанПином

  • Sergey_P
    Sergey_P
    03.03.2021

    и будут особенно хитрозадые. которые понимают. что увеличить цену ты сейчас не можешь. а исполнить обязан ... а ГЖИ опять будете лепетать про риски и прочие глупости.

  • Sergey_P
    Sergey_P
    03.03.2021

    Джули написал:


    а я цифрами поделюсь. Пока просчитала свой домик ( 4 этажа, 2 подъезда, 32 квартиры ). По уборке брала самый минимум работ. До изменений у меня выходило 0,28 человека в месяц, а после изменений 0,85 чел. В деньгах к минималке это ощутимо. Только вопрос: как найти даже на эти деньги уборщиц? И еще опрос открытый: в норматив КРСОИ не учтено такое количество и моек, и поливов. Капец, короче.

    все хуже, ежедневное мытье это непомерная нагрузка на уборщицу и скорее всего с такими напрягами нужно их будет крайне больше, или использовать автоматические средства, типа водяных заплечных пылесосов.

  • 1
  • 2

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!