new_year

До VI ВСЕРОССИЙСКОГО СЛЁТА осталось:

Статьи

Главная В продолжение статьи о новом КоАП РФ. О проекте Процессуального кодекса РФ

Показать статьи темы

за


В продолжение статьи о новом КоАП РФ. О проекте Процессуального кодекса РФ

Как уже известно, что с 2021 года планируется ввести в действие совершенно новый Кодекс об административных правонарушениях РФ (далее — КоАП РФ). Субъекты РФ должны будут до конца 2021 года привести свое законодательство в соответствии с основным Кодексом.

Однако вместо действующего сейчас КоАП РФ будет введено 2 Кодекса: новый КоАП РФ и Процессуальный кодекс РФ. Вот о Процессуальном кодексе РФ (далее — ПК РФ) мы и поговорим в этой статье.

Сейчас действующий КоАП РФ содержит в себе и общие принципы, и общие положения и нормы о понятиях правонарушения, наказания, сами составы административных правонарушений и процессуальные нормы о порядке возбуждения, производства и вынесения решения по административному правонарушению, а также его исполнения. В новом проекте КоАП РФ будет содержать материальные нормы (принципы, понятия, составы правонарушений), а Процессуальный кодекс РФ как раз и будет регулировать только сам процесс административного производства.

В действующем КоАП РФ содержится 5 разделов:

  1. Общая часть, в которую входят положения о задачах и общих принципах административного производства, понятия административного правонарушения и административной ответственности, нормы об административном наказании, назначении административного наказания (4 главы).

  2. Особенная часть, которая содержит составы административных правонарушений по различным правоотношениям (17 глав).

  3. Раздел «Судьи и органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях» содержит нормы о полномочиях судов и административных органов при рассмотрении административных правонарушений (административных органов, к слову, в РФ сейчас - более 70).

  4.  Производство по делам об административных правонарушениях — этот раздел как раз и содержит процессуальные нормы, на основании которых осуществляется административное производство.
  5. Исполнение административного наказания, в которую входят нормы о том, каким образом исполняются различные вилы наказаний, органы, исполняющие некоторые наказания и т.д.

В проекте нового КоАП РФ содержится 3 раздела:

  1. Общая часть, содержащая нормы об общих принципах административного законодательства (глава 1), об административном правонарушении и административной ответственности (глава 2), об административном наказании и правилах его назначения (глава 3), об освобождении от административной ответственности и от административного наказания, замене административного наказания, отсрочке, рассрочке и приостановление исполнения административного наказания (глава 4), административная ответственность несовершеннолетних (глава 5). Ранее отдельно нормы об административной ответственности несовершеннолетних не были выделены.

  2. Особенная часть, которая содержит непосредственно составы административных правонарушений и назначаемых по ним наказаний по регулируемым правоотношениям (с 6 по 41 главу).

  3. Субъекты административной юрисдикции, которая содержит нормы о субъектах административной юрисдикции, уполномоченные возбуждать, рассматривать, пересматривать дела об административных правонарушениях (глава 42), о судах, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях, жалобы на постановления и (или) решения по делам об административных правонарушениях (глава 43), об органах, должностных лицах, уполномоченных возбуждать, рассматривать, пересматривать дела об административных правонарушениях (глава 44), их компетенции и полномочиях. Административных органов по новому КоАП РФ — более 60.

Проект Процессуального кодекса РФ (далее - ПК РФ) состоит из следующих разделов.

1. Общие положения.

Содержит задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях, действии ПК РФ во времени и пространстве, подведомственность и подсудность по делам об административных правонарушениях.

Также в этот раздел вошли нормы об участниках производства об административных правонарушениях. Появились отдельные новые нормы о таких участниках производства, как должностное лицо (представитель органа), возбудившее дело об административном правонарушении, должностное лицо (представитель органа), вынесшее постановление по делу об административном правонарушении секретарь судебного заседания, секретарь коллегиального административного органа, помощник судьи, помощник должностного лица, рассматривающего дело об админитративном правонарушении.

Ранее такие участники производства не были указаны в действующем Кодексе, хотя часть из них по факту выполняла свои функции, о чем не было прямо указано в нормах действующего КоАП РФ.

Отдельная глава посвящена доказательствам и доказыванию в административном процессе. В действующем КоАП РФ не имеется отдельных статей про относимость и допустимость доказательств как в ГПК и АПК РФ, в проекте ПК РФ такие нормы внесены.

Более подробно изложена статья об оценке доказательств (3.19 в ПК РФ). В норму внесены требования к достоверности доказательств и оценки такой достоверности, оценка доказательств на предмет легитимности (исходит от надлежащего органа, подписано надлежащим должностным лицом), право не принимать копии доказательств в отсутствие подлинника.

Результаты оценки доказательств отражаются в протоколе, решении, постановлении, протесте и должны содержать мотивы принятого решения, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

В действующем КоАП РФ норма об оценке доказательств говорила только о внутреннем убеждении судов и должностных лиц административных органов при оценке доказательств и отсутствии заранее установленной силы доказательств.

В данном разделе также имеется глава о мерах по обеспечению административного производства. В действующем КоАП РФ нормы об этом также имеются. Количество таких мер увеличилось с 13 до 22. В ПК РФ появились отдельные нормы о таких мерах, как осмотр места совершения правонарушения, обязательство о явке, залог за задержанное транспортное средство, временное ограничение на право управления транспортным средством, задержание судна, доставленного в порт РФ, приостановление операций по счетам в банке; временное ограничение на посещение собраний, митингов, демонстраций, шествий, пикетирований и иных публичных мероприятий, административный запрет (вместо административного приостановления деятельности ранее).

2. Порядок осуществления административного производства органами и должностными лицами, осуществляющими административное производство.

В действующем Кодексе все процессуальные нормы и порядок производства для административных органов и судов были едиными, отдельно не регулировались. В проекте ПК РФ порядок рассмотрения административных дел административными органами и их должностными лицами выделен в отдельный раздел.

В данном разделе подробно регламентированы поводы и основания для возбуждения дела, сроки составления протокола, порядок рассмотрения, а также обжалования по таким делам, рассматриваемыми должностными лицами административных органов.

В силу ст. 5.1. ПК РФ поводами и основаниями для возбуждения производства об административном правонарушении, являются:

  1. непосредственное обнаружение ... достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;

  2. получение должностным лицом... результата проведения в соответствии с федеральным законом контрольно-надзорного мероприятия о деятельности, в отношении которой осуществляется государственный контроль (надзор) или муниципальный контроль, содержащего сведения, указывающие на событие административного правонарушения;

  3. получение должностным лицом ... из органа предварительного расследования, органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, прокуратуры или суда либо из других государственных или муниципальных органов материалов, содержащих сведения, указывающие на событие административного правонарушения;

  4. получение должностным лицом ...сообщения или заявления физического лица, юридического лица или общественного объединения, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащих данные, указывающие на событие административного правонарушения.

В ст. 6.7 ПК РФ указаны виды постановлений, которые выносятся по окончании административного производства. Всего их 8, из них половина — о привлечении к ответственности, остальные — о прекращении административного производства.

В ст. 6.9 ПК РФ сказано об определениях по административным делам, когда и по каким основаниям они могут быть приняты. В действующем КоАП РФ такая норма отдельно по определениям отсутствует, имеется норма об определениях и постановлениях, выносимых по делам об административных правонарушениях, рассматриваемых как должностными лицами административных органов, так и судами.

По жалобе на постановление принимается решение (ст. 7.7 ПК РФ) должностным лицом вышестоящего органа единолично (ст. 7.6 ПК РФ).

В силу ст. 7.1. ПК РФ постановления должностного лица, вынесшего постановление о привлечении к административной ответственности обжалуется в вышестоящий орган или вышестоящему должностному лицу, а вынесенное коллегиальным органом — в районный суд по месту нахождения коллегиального органа.

Таким образом, жить легче не станет, так как непосредственно обнаружить нарушения в МКД совсем несложно, даже без жалоб...

3. Судебный порядок производства по делам об административных правонарушениях.

Нормы этого раздела максимально стали приближены к аналогичным нормам ГПК РФ и АПК РФ. Как и сейчас, дела рассматриваются судьей единолично, общий срок рассмотрения — 2 месяца.

По общему правилу дела рассматриваются по месту совершения административного правонарушения, но по ходатайству физического лица или индивидуального предпринимателя (ИП) — могут быть рассмотрены по месту жительства. Исключения составляют случаи, когда проводилось административное расследование, тогда дела рассматриваются по месту нахождения органа, проводившего административное расследование. Место рассмотрения дел, где привлекаемое лицо — несовершеннолетний, только по месту его жительства (ст. 8.5 ПК РФ).

В ст. 8.9 ПК РФ указано на то, что должностное лицо, возбудившее производство, может участвовать в его рассмотрении в суде. При необходимости суд может признать такое участие обязательным. Как уже указывалось выше, в новый ПК РФ включены, как участники судебного процесса, также и должностные лица административного органа, чего ранее не было в законе.

В действующем КоАП РФ такое участие не запрещалось, но отдельной нормы об этом не имелось. У суда не было обязанности уведомлять должностных лиц о рассмотрении дела. Но суды чаще всего направляли извещения об этом и административному органу. Как правило, должностные лица административных органов редко принимали участие в процессах.

Также из практики можно сказать, что и решение об обязательном участии должностного лица, составившего протокол и (или) проводившего проверку (чаще всего это одно и тоже лицо) могло быть принято судом, если требовалось выяснить какие-либо обстоятельства при рассмотрении дела.

Действующий КоАП РФ содержит много пробелов по процессуальным нормам, они изложены были очень кратко и неполно, а в проекте ПК РФ эти пробелы практически устранены. Как они будут работать на практике, узнаем в 2021 году, если Процессуальный кодекс будет принят и введен в действие.

4. Исполнение административных наказаний.

Такой раздел в действующем КоАП РФ также имеется. В ПК РФ нормы закона более конкретизированы по видам наказаний. В нем появились общие нормы об обращении постановления к исполнению, приведении его к исполнению, об органах, осуществляющих контроль за исполнением административных наказаний, о прекращении исполнения наказания, о разрешении вопросов, связанных с исполнением наказания.

Кстати, рассрочка выплаты административного штрафа теперь будет возможна до 6 месяцев. Ранее рассрочку суд или административный орган мог дать максимально только до 3 месяцев.

5. Правовая помощь по делам об административных правонарушениях.

Ранее такого раздела в КОАП РФ не имелось вообще. Раздел содержит нормы о направлении запроса о правовой помощи по делам об административных правонарушениях, юридической силе доказательств, полученных на территории иностранного государства, вызове потерпевшего, эскперта, свидетеля с территории иностранного государства, исполнения на территории России запроса иностранного государства о правовой помощи.

Если правонарушение совершил иностранец, все материалы направляются в Генеральную прокуратуру РФ, которая по ним принимает дальнейшее решение (ст. 13.6 ПК РФ). Запрос иностранного государства о гражданине, подвергшемуся административному преследованию на территории иной страны, также рассматривается Генеральной Прокуратурой РФ.

С уважением, Снежана Соболевская

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. Вся необходимая  информация о сервисе здесь


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!