new_year

Статьи

Главная Заключаем договор с самозанятым. Что необходимо учесть

Показать статьи темы

за


Заключаем договор с самозанятым. Что необходимо учесть

С 1 июля 2020 года любой субъект РФ своим законом вправе ввести на своей территории специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (далее также НПД).

Напомним, что эксперимент по установлению специального налогового режима НПД начался с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2018 N 422-ФЗ (далее – Закон о самозанятых), которым было предусмотрено его постепенное введение и на территории иных субъектов РФ.

Специальным налоговым режимом НПД могут воспользоваться граждане, не имеющие работодателя и наемных работников, которые создают собственный продукт или оказывают услуги самостоятельно без посредников и чей доход не превышает 2,4 млн рублей в год.

Этот налоговый режим предусматривает две налоговые ставки: 4% - при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам и 6% - юридическим лицам и ИП (ст. 10 Закона о самозанятых). В эти ставки уже включены отчисления в Фонд обязательного медицинского страхования (Письмо ФНС России от 09.04.2020 N ЕД-20-20/45@).

Это и становится причиной привлекательности данного налогового режима для работодателей, которые понимают, что выгоднее прекратить трудовые отношения с работником и перестать быть для него гарантом исполнения обязательств, установленных ТК РФ, его налоговым агентом по уплате НДФЛ, а также лицом, обязанным выплачивать взносы за счет ФСС.

Однако, не все так просто.

Во-первых, если работник состоял в трудовых отношениях с организацией, то в течение двух лет при заключении им гражданско-правового договора с бывшим работодателем доходы, полученные им по такому договору, не признаются объектом налогообложения по НПД.

Во-вторых, нужно четко понимать, что проведение эксперимента по введению специального налогового режима НПД имело своей целью исключительно легализацию статуса самозанятых (ну и пополнение бюджета, конечно), но не снижение налогового бремени на работодателей, поэтому заключение юридическими лицами (в т.ч. управляющими организациями, товариществами, кооперативами, которых далее всех вместе будем именовать УО) договоров гражданско-правового характера с самозанятыми физическими лицами вместо трудовых договоров сопровождается существенными рисками для УО.

Так, если УО примет решение заключить договор возмездного оказания услуг или договор подряда с самозанятым лицом, которое по условиям такого договора хоть и будет именоваться исполнителем (подрядчиком), но фактически будет выполнять трудовые функции работника (например, сантехника, электрика, техника и т.д.) т.е., если посредством заключения договора ГПХ на самом деле будет достигаться цель выполнения самозанятым лицом трудовых функций, то имеются риски признания соответствующих отношений трудовыми со всеми вытекающими из этого последствиями.

Согласно разъяснениям, приведенным в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15, «…суды вправе признать наличие трудовых отношений между сторонами, формально связанными гражданско-правовым договором, если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что этим договором фактически регулируются трудовые отношения. В этих случаях трудовые отношения между работником и работодателем считаются возникшими со дня фактического допущения физического лица к исполнению предусмотренных гражданско-правовым договором обязанностей (часть четвертая статьи 19.1 ТК РФ).

… При этом неустранимые сомнения при рассмотрении судом споров о признании отношений, возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями толкуются в пользу наличия трудовых отношений (часть третья статьи 19.1 ТК РФ)».

В ст. 15 Трудового кодекса РФ прямо установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем.

В ч. 4 ст. 5.27. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, в виде наложения административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Т.е. подменять трудовой договор гражданско-правовым накладно.

Признание фактически сложившихся отношений между УО и самозанятым лицом трудовыми при их оформлении гражданско-правовым договором влечет не только риски привлечения УО к административной ответственности, но и необходимость осуществить в отношении работника все выплаты, предусмотренные действующим трудовым законодательством и соблюдать все гарантии, установленные ТК РФ, поскольку в этом случае трудовой договор с ним считается заключенным (подробнее см. ч. 4 ст. 11 ТК РФ, п. 2.2. Определения Конституционного Суда РФ от 19 мая 2009 г. N 597-О-О, абз.3 п. 8 и абз.2 п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

Кроме того, выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, подлежат обложению НДФЛ и страховыми взносами.

При наличии признаков трудовых отношений между работодателем и самозанятым работодатель может избежать негативных последствий в виде доначислений НДФЛ и страховых взносов, а также пени и штрафов, представив соответствующие налоговые декларации (расчеты) (Информация ФНС России в соответствии с публикацией на сайте https://www.nalog.ru/ по состоянию на 26.11.2019).

В каких же случаях договор гражданско-правовой договор зачастую признается прикрывающим фактические трудовые отношения сторон?

Имеющаяся судебная практика свидетельствует о том, что гражданско-правовой договор может быть признан трудовым, когда его условиями:

  • определены трудовые функции (указаны должности, профессии, специальности, конкретный вид поручаемой работы);

  • установлена ежемесячная гарантированная сумма оплаты труда или выплата (вознаграждение) определена с использованием тарифных ставок или оклада;

  • устанавливается подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, работодатель обеспечивает работнику условия труда, возлагает на него материальную ответственность;

  • установлен режим рабочего времени и отдыха;

  • не назван конкретный объем работ и не указано, какой результат работ подлежит передаче заказчику к определенному сроку;

  • предусмотрены правоотношения сторон, носящие длительный характер и предполагающие выполнение фактически трудовой функции, т.е. отношения, при которых имеет значение именно процесс выполнения работы, а не конкретный результат работы, который исполнитель (подрядчик) обязан передать к определенному сроку заказчику.

В упомянутом нами выше п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 N 15 также разъяснено, что «… от договора возмездного оказания услуг трудовой договор отличается предметом договора, в соответствии с которым исполнителем (работником) выполняется не какая-то конкретная разовая работа, а определенные трудовые функции, входящие в обязанности физического лица - работника, при этом важен сам процесс исполнения им этой трудовой функции, а не оказанная услуга. Также по договору возмездного оказания услуг исполнитель сохраняет положение самостоятельного хозяйствующего субъекта, в то время как по трудовому договору работник принимает на себя обязанность выполнять работу по определенной трудовой функции (специальности, квалификации, должности), включается в состав персонала работодателя, подчиняется установленному режиму труда и работает под контролем и руководством работодателя; исполнитель по договору возмездного оказания услуг работает на свой риск, а лицо, работающее по трудовому договору, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда».

В том случае, если УО понимает, что имеются основания для заключения с самозанятым лицом именно гражданско-правового договора, предметом которого будет оказание какой-либо услуги или выполнение определенной работы, результат которой будет передан УО как заказчику по такому договору, то при заключении этого договора важно знать:

В какой форме должен быть заключен договор с самозанятым?

В соответствии с п. 1 ст....

Полная версия доступна только подсписчикам

Комментарии

  • Егор
    Егор
    19.08.2020

    Я правильно понимаю, что для нас вариант самозанятых очень хорошо ложится на оказание платных услуг. Проводим всё мимо УК, ответственность у самозанятого, правила наши, деньги через нас не проходят и касса ему мобильная не нужна - достаточно приложения "Мой налог". И пусть себе спокойно работает - у нас нет рисков и проблемная тема закрыта. Верно?

  • Ялиса
    Ялиса
    19.08.2020

    нет, этот самозанятый должен быть совсем со стороны или не работать с УК(ТСЖ) два предшествующих года.

  • Егор
    Егор
    19.08.2020

    Ялиса написал:


    нет, этот самозанятый должен быть совсем со стороны или не работать с УК(ТСЖ) два предшествующих года.

    Ну это понятно. Но кто мешает делать так:
    Работает у нас Александр электриком в УК.
    УК по договору выполняет работы в рамках договора управления.

    Александр в свободное от работы в УК время является самозанятым.
    Работает на платных заявках сам без кассового аппарата, а со своим приложением.

    У УК профит - работает кто надо, предоставление платных организовано, расходов на физ кассу нет, гарантии на работы у Александра.
    У Александра профит - есть работа, есть кормовая база, простой учет и явная прибыль.

    Где я просчитался?

  • FSerg
    FSerg
    19.08.2020

    Насколько я понял, всё верно, но...
    В свободное от работы время электрик выполняет платные заявки и получает деньги от заявителя (заказчика). От УК он ничего получать не должен.

  • Ильич
    Ильич
    19.08.2020

    Егор написал:


    Где я просчитался?

    Абсолютно верная удобная всем схема. Много лет её продвигаю.

  • Ильич
    Ильич
    19.08.2020

    Ялиса написал:


    нет, этот самозанятый должен быть совсем со стороны или не работать с УК(ТСЖ) два предшествующих года.

    Это где написано, Лена?
    У человека - халтура. УК/ТСЖ про неё знать не знает.
    У меня слесарь днём работает на ТСЖ, а вечером мне (собственнику) за мои деньги меняет унитаз. Деньги через ТСЖ не идут. Где проблема.?
    PS. К теме обсуждаемой статьи, где всё понятно (практически всё это было в отношениях с ИП), халтуры и мои рассуждения не относятся.

  • Егор
    Егор
    19.08.2020

    FSerg написал:


    Насколько я понял, всё верно, но...
    В свободное от работы время электрик выполняет платные заявки и получает деньги от заявителя (заказчика). От УК он ничего получать не должен.

    Как раз наоборот. Имхо наличие трудового договора и официальной зарплаты в УК является преимуществом. Явный показатель наличия разделения обязанностей и их фин потоков.

  • о-хо-хо
    о-хо-хо
    19.08.2020

    Ялиса написал:


    нет, этот самозанятый должен ..... не работать с УК(ТСЖ) два предшествующих года.

    Почему? Самозанятый не должен работать в организации которой он оказывает услуги как самозанятый. Услуги-то он собственникам оказывает, а не УК (ТСЖ).
    И даже то, что он их оказывает посередине рабочего дня -несложно обыгрывается дополнением в трудовой договор, которая исключает из рабочего времени период времени, который Самозанятый потратил на работу у собственника.

  • FSerg
    FSerg
    20.08.2020

    Егор написал:


    FSerg написал:
    Насколько я понял, всё верно, но...
    В свободное от работы время электрик выполняет платные заявки и получает деньги от заявителя (заказчика). От УК он ничего получать не должен.

    Как раз наоборот. Имхо наличие трудового договора и официальной зарплаты в УК является преимуществом. Явный показатель наличия разделения обязанностей и их фин потоков.

    Мы одинаково понимаем эту ситуацию, я просто не совсем точно выразился.

  • Ялиса
    Ялиса
    20.08.2020

    Нельзя, если он будет выполнять работы для УК или ТСЖ, можно,если работает на себя.
    •Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению
    специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»
    •2.Для целей настоящего Федерального закона не признаются объектом налогообложения
    доходы:
    •8)от оказания (выполнения) физическими лицами услуг (работ) по
    гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ)
    выступают работодатели указанных физических лиц или лица, бывшие
    их работодателями менее двух лет назад;

    •Письмо
    Минфина России от 27.02.2020 N 03-15-05/14217

    •Письмо
    Минфина России от 20.01.2020 N 03-11-11/2655



Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!