До двухдневного семинара в Шерегеше осталось:

Статьи

Главная Еще раз о вознаграждении председателю совета МКД, но уже другие аспекты. II часть

Показать статьи темы

за


Еще раз о вознаграждении председателю совета МКД, но уже другие аспекты. II часть

I часть статью читайте здесь.

При реализации управляющей организацией возложенных на нее обязанностей по начислению и выплате вознаграждения председателю совета многоквартирного дома целесообразно принять во внимание некоторые моменты, относительно которых возникали судебные споры и по которым суды высказали следующие мнения:

  • Нанимателю помещения в многоквартирном доме не может быть выставлена плата для целей выплаты вознаграждения председателю совета МКД.

Управляющей организации, попытавшейся оспорить предписание надзорного органа об устранении нарушений лицензионных требований, выразившихся во включении нанимателю квартиры в данном доме в состав платы за жилое помещение и коммунальные услуги платы за услуги председателя совета дома, не удалось этого сделать.

Суд кассационной инстанции отменил судебные акты нижестоящих судов и отказал управляющей организации в удовлетворении требования о признании недействительным предписания надзорного органа, мотивируя это следующим: «деятельность членов совета МКД направлена на представление интересов собственников помещений в многоквартирном доме, установленное вознаграждение оплачивается членам совета дома и (или) председателю совета за деятельность осуществляющим в интересах собственников. Из этого следует, что такое вознаграждение подлежит оплате лицами, владеющими помещениями в указанном многоквартирном доме на праве собственности, принятые собственниками на себя обязательства по выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома и (или) председателю совета, учитывая основания их возникновения, являются обязательством собственника, а не нанимателя по договору социального найма жилого помещения. Установленная плата не является составляющей платы за жилое помещение и коммунальные услуги и не может быть возложена на нанимателя без его согласия» (см. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 04.07.2019 N Ф06-47574/2019 по делу N А72-10787/2018).

Аналогичное мнение изложено в Апелляционном определении Алтайского краевого суда от 29.05.2019 по делу N 33-4797/2019).

  • При внесении собственником помещения неполной оплаты по представленному ему платежному документу на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, включающему в себя строку с размером платы в целях выплаты вознаграждения председателю совета МКД, управляющая организация в соответствии с п. 118 Правил №354 правомерно делит (учитывает) полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг, платой за содержание и ремонт жилого помещения и платой в целях выплаты вознаграждения председателю совета МКД, пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе.

К такому выводу пришел Четвертый кассационный суд общей юрисдикции в Кассационном определении от 03.03.2020 N 88-3382/2020, рассматривавший обращение собственника помещения по поводу пропорционального распределения поступивших от него денежных средств размеру каждой платы, указанной в платежном документе, включая строку «Вознаграждение председателю совета МКД», которое собственник принципиально не соглашался оплачивать в выставленном размере.

Если придерживаться данного подхода и обязательности применения к указанным отношениям положений п. 118 Правил №354, то получается, что в случае неполной оплаты собственником помещений выставленного ему платежного документа, управляющая организация вынуждена будет учитывать поступившую оплату пропорционально всем видам платы, указанным в платежном документе, включая вознаграждение председателю совета многоквартирного дома, что приведет к образованию/увеличению задолженности собственников помещений перед управляющей организацией по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

В связи с этим считаем, что для минимизации возможных споров между управляющей организацией и собственниками помещений в условиях договора управления целесообразно предусмотреть, что поступившие от собственника помещения не в полном объеме денежные средства в оплату жилого помещения, коммунальных услуг, вознаграждения председателю совета многоквартирного дома, управляющая организация делит между всеми указанными в платежном документе видами платы пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе, за исключением случаев, когда собственник помещения при проведении им частичной оплаты выставленного платежного документа прямо указывает в назначении платежа на то, что произведенная им оплата должна учитываться в счет внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, но не в целях выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома.

Вот такие рассмотренные в настоящей статье (см. обязательно I часть) условия договора управления нам показались существенными и подлежащими включению в его текст для целей определения понятного всем участникам отношений порядка начисления, сбора и выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома.

Если в своей практической деятельности Вы столкнулись с необходимостью урегулирования дополнительных вопросов, связанных с уплатой вознаграждения председателю совета МКД, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Компания «Бурмистр.ру» 1 и 8 декабря проведет вебинар «Все, что нужно знать о размере платы за содержание жилого помещения». Программ вебинара и заявка тут.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!