new_year

Статьи

Главная Об оставлении ВС РФ в силе требования о наличии акта передачи техдокументации при «исключении» дома из реестра лицензий

Показать статьи темы

за


Об оставлении ВС РФ в силе требования о наличии акта передачи техдокументации при «исключении» дома из реестра лицензий

В декабре настоящего года минует пять лет Приказу Минстроя РФ № 938/пр «Об утверждении Порядка и сроков внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации» (далее – Приказ Минстроя № 938), который с весны 2016 года императивно определил данный Порядок и обозначил сроки взаимодействия ГЖИ субъектов РФ с управляющими организациями по вопросу включения многоквартирных домов «как разрешенных» к управлению. 

Стоит отметить, что кардинальных изменений данный Порядок не претерпел. Лишь один из пунктов Порядка, утративший силу полностью в 2018 году, имел неблаговидный тринадцатый номер и предусматривал, что в случае отказа во внесении изменений в реестр из-за судебных споров по определению лица, правомочного осуществлять управление, повторное обращение было возможно в общем порядке лишь с представлением судебного решения, подтверждающего право управлять данным домом.

Несмотря на «длительность бытия», положения Порядка оспариваются вплоть до текущего года. Так, в Верховном суде РФ рассматривался административный иск об оспаривании подпункта «г» пункта 3 Порядка и сроков внесения изменений в региональный реестр лицензий, утвержденный Приказом Минстроя № 938.

Пункт 3 Порядка устанавливает перечень документов, которые необходимо приложить к заявлению о внесении изменения в реестр лицензий (копию нового договора управления МКД и прочие), а спорная норма требует в случае «ухода» управляющего из МКД, в частности, прикладывать копию акта приема-передачи:

  • технической документации и иных связанных с управлением таким домом документов;

  • ключей от помещений, входящих в состав общего имущества в МКД;

  • электронных кодов доступа к оборудованию, входящему в состав ОИ;

  • иных технических средств и оборудования, необходимых для эксплуатации дома и управления им, лицу, принявшему на себя обязательства по управлению МКД.

Административным истцом выступало Товарищество собственников недвижимости «Гагарина Д6». Основанием иска было указано якобы имеющееся противоречие между спорным пунктом Порядка и нормой права в виде части 10 стати 162 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой управляющая организация передает ключи и документы лишь после прекращения договора управления МКД, а именно - в течение 3 рабочих дней с такого дня.

Во всяком случае, именно из-за отсутствия данного акта приема-передачи документов и ключей Государственная жилищная инспекция Московской области отказала истцу – «свежеиспеченному» ТСЖ в исключении его собственного МКД из реестра лицензий.

Административный истец руководствовался следующим:

  • договор управления и само управление домом управляющей организацией не прекращаются, пока МКД числится в реестре лицензий за этой УО;

  • а пока УО управляет домом и действует договор управления, она не вправе отдавать техдокументацию и ключи;

  • учитывая вышеизложенное, внесение изменений в реестр лицензий становится технически невозможным.

Однако Верховный Суд РФ в своем Решении от 07 сентября 2020 года № АКПИ20-535 разъяснил, что отдавать ключи и документы в указанном случае нужно до исключения дома из реестра лицензий по следующим основаниям:

  • обязанность УО передать техническую документацию на МКД и иные связанные с управлением домом документы возникает из закона и вызвана необходимостью осуществления деятельности по обслуживанию МКД и соблюдению прав собственников помещений;

  • выполнение управляющей организацией этой обязанности не обусловлено исключением сведений об МКД из реестра лицензий субъекта РФ, равно как такое исключение не является основанием для прекращения деятельности управления МКД в случае, когда договор управления прекратил действие. При этом именно прекращение договора управления МКД является основанием для внесения изменений в реестр лицензий субъекта РФ;

  • законодателем разграничены случаи внесения изменений в реестр лицензий в связи с прекращением договора управления МКД (указание в части 2 и 3 статьи 198 ЖК РФ) и в случае исключения сведений в связи с невыполнением требований лицензиата (к примеру, части 5-5.4 статьи 198 ЖК РФ);

  • порядок прекращения деятельности по управлению МКД в связи с исключением сведений о доме из реестра лицензий не совпадает с порядком прекращения деятельности в силу прекращения договора управления домом;

  • указанные в ЖК РФ основания для внесения необходимых изменений в реестр лицензий связаны с различными юридическими фактами, и, как следствие, их отличие определяет разное содержание прав и обязанностей субъектов данных правоотношений.

Не забыл суд указать и о том, что оспариваемый нормативный правовой акт принят Минстроем России во исполнение полномочия, возложенного на него федеральным законом. Соблюдение процедуры принятия нормативного правового акта и полномочия административного ответчика по его изданию ранее были предметом проверки Верховного Суда Российской Федерации, о чём имеются вступившие в законную силу решения (в частности, от 16 января 2020 г. № АКПИ19-920). 

Таким образом, суд высшей инстанции оставил в силе требование о наличии акта передачи технической документации на МКД как условия для «исключения» дома из реестра лицензий.

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе здесь.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!