Блог

Главная Как послать лесом РСОшников в части передачи документов при прямых договорах

Тема

Автор

за


Как послать лесом РСОшников в части передачи документов при прямых договорах

Как известно, 31 июля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 897 от 13.07.2019 г. Данное постановление обязало УК и ТСЖ при «переходе» собственников помещений на «прямые» договоры с РСО предоставлять РСО огромное количество данных о самих собственников (вплоть до паспортных данных), о приборах учета коммунальных ресурсов и т.д. Обрадованные ресурсники подумали, что теперь можно «прогнуть» УК и ТСЖ и «под шумок» получить и данные по прямым договорам, которые были заключены до момента вступления в силу вышеуказанного Постановления Правительства РФ.

На нашем форуме  пользователи попросили подготовить шаблонный ответ РСО.

Нам не жалко – наши юристы ответ подготовили. Пользуйтесь на здоровье.

Ну и айда к нам на юридическое обслуживание)))

Образец ответа:

Уважаемый Феликс Ресурсович!

 

Как верно указано в письме исх.№___ от_____, 31 июля 2019 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 897 от 13.07.2019 г. «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями».

Указанным постановлением был дополнен п. 6 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (далее по тексту - правила № 354) о предоставлении информации ресурсоснабжающим организациям приступающим к предоставлению коммунальной услуги соответствующего вида собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме в случаях, предусмотренных подпунктами «е» и «ж» пункта 17 настоящих Правил.

Пп. «е» п.17 Правил 354 регулирует правоотношения, предусмотренные ч.3 ст.157 (2) ЖК РФ, связанные с односторонним отказом ресурсоснабжающей организации от исполнения договора ресурсоснабжения.

Пп. «ж» п.17 Правил 354 регулирует правоотношения о расторжении договора ресурсоснабжения при принятии общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме решения, предусмотренного пунктом 4.4 части 2 статьи 44 ЖК РФ ( о заключении «прямых» договоров с собственниками помещений МКД).

При этом _________ (название РСО) является исполнителем коммунальной услуги_______ для собственников помещений МКД, расположенных по адресам__________________ на основании договоров с собственниками и пользователями, предусмотренных частью 3 статьи 3 Федерального закона от 3 апреля 2018 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» и пп. «г» п.17 Правил 354.

В связи с чем, у ООО________ отсутствует обязанность в предоставлении информации, запрошенной на основании п.6 Правил 354.

Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.4 ГК РФ, акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Аналогичные нормы об отсутствии обратной силы нормативно-правовых актов жилищного законодательства содержатся в ст. 6 Жилищного кодекса РФ.

В силу пункта 4 указанной статьи установлено, что акт жилищного законодательства может применяться к жилищным правам и обязанностям, возникшим до введения данного акта в действие, в случае, если указанные права и обязанности возникли в силу договора, заключенного до введения данного акта в действие, и если данным актом прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

В Постановлении 897 от 13.07.2019 г. таких указаний не содержится.

Сведения, предусмотренные п.6 (1) Правил 354, предоставляются ресурсоснабжающим организациям в случае изменения указанных сведений не позднее 10 рабочих дней со дня такого изменения. По данным ООО ___________ за период с 31.07.2019г по _______2019 г сведения о собственниках не изменялись/ изменились сведения о ___ собственниках помещений МКД.

Также обращаем Ваше внимание, что п.6 (1) Правил 354, предусматривает предоставление запрошенных сведений на бумажном носителе за подписью единоличного исполнительного органа управляющей организации и на электронном носителе. Указанная норма не содержит установленной формы предоставления информации, в связи с чем, допускает ее предоставление в произвольной форме.

 

С уважением,_______________________

 

Приложение - сведения из реестра собственников помещений в многоквартирном доме на __л; 1 CD диск (если сведения о собственниках изменялись с 31.07.19 г).


Комментарии

  • Виктор Манджиев
    Виктор Манджиев
    16.09.2019

    Где тут лайкнуть)))

  • Илья Мосунов
    Илья Мосунов
    03.10.2019

    А под соусом статьи 161 ЖК РФ РСОшники не могут запрашивать всю эту информацию?
    11. В случае, предусмотренном статьей 157.2 настоящего Кодекса, управляющая организация, товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, обязаны:

    1) предоставлять ресурсоснабжающим организациям, региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами информацию, необходимую для начисления платы за коммунальные услуги, в том числе о показаниях индивидуальных приборов учета (при предоставлении таких показаний собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме управляющей организации, товариществу собственников жилья либо жилищному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу) и коллективных (общедомовых) приборов учета, установленных в многоквартирном доме;

  • Ильмира
    Ильмира
    03.10.2019

    Под таким соусом можно до бесконечности толковать эту норму в сторону расширения. Надеюсь, до такого маразма не дойдет. Самое главное - забыли написать, откуда же УО должна эту всю инфу взять, раз так резво возложили на нее обязанности предоставлять, например, реквизиты документа, удостоверяющего личность? Сразу видно лобби со стороны РСОшников.

  • Ирина Макарова
    Ирина Макарова
    16.12.2019

    У нас МКД перешли на непосредственное управление,от ресурсников и регоператора по ТКО приходят требования о предоставлении информации о собственниках и количестве зарегистрированных.

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!