new_year

До VI ВСЕРОССИЙСКОГО СЛЁТА осталось:

Блог

Главная Корректировка отопления - как сделать правильно

Тема

Автор

за


Корректировка отопления - как сделать правильно

Бухучет в управляющей компании процесс особый, так как бухгалтер должен подстраиваться под постоянно меняющуюся нормативно-правовую базу. Но есть операции, по которым большинство бухгалтеров совершают типовые ошибки. Ярким примером может быть отражение в бухгалтерском учете начисления собственникам помещений стоимости услуги отопления в случае, если в субъекте РФ принято решение о равномерных начислениях. Тут бухгалтера ошибаются повсеместно.

Начнем по порядку.

Способы расчета стоимости услуги отопления.

Существует 2 способа расчета размера платы за услугу отопления в МКД оборудованным общедомовым прибором учета тепловой энергии (далее по тексту – ОДПУ):

  1. расчет «по факту», когда стоимость услуги отопления определяется исходя из показаний ОДПУ за месяц;
  2. «равномерное начисление», когда стоимость услуги отопления выставляется собственникам помещений равномерными платежами и один раз в год исполнитель коммунальных услуг делает корректировку стоимости отопления.

Обратите внимание.

Применение «равномерного начисления» не может быть прихотью управляющей организации или собственников.

Собственники данный вопрос на общем собрании не могут проголосовать за порядок начисления стоимости отопления, так как данный вопрос не относится к компетенции общего собрания собственников.

В свою очередь, управляющая организация обязана руководствоваться требованиями действующего законодательства, а именно п. 42.2 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее по тексту – Правила 354). В указанном пункте предельно четко указано, что способ оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года применяется с 1 июля года, следующего за годом, в котором органом государственной власти субъекта Российской Федерации принято решение о выборе такого способа.

Сроки проведения корректировки отопления.

Законодательно срок проведения корректировки не определен. В п.42.2 Правил №354 четко прописаны сроки корректировки указаны лишь для ситуации, когда в субъекте РФ впервые принимается решение о переходе на равномерные платежи. В такой ситуации корректировка стоимости отопления производится в течение 1 квартала календарного года, следующего за годом, в котором произошло изменение способа оплаты. Для ситуаций, когда управляющие организации в субъекте РФ изначально рассчитывают стоимость отопления равномерно сроки не указаны. В Правилах 354 говорится лишь о том, что корректировка должна быть произведена в течение года.

Оптимальные сроки корректировки отопления будут зависеть от того, соблюдает ли РСО требования пп.«а» п.25.1 Правил, обязательными при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденных Постановление Правительства РФ от 14.02.2012 №124 (далее по тексту – Правила 124). Согласно данному пункту РСО ежемесячно выставляет в адрес управляющей организации счета за потребленную тепловую энергию не фактический объем по показаниям ОДПУ, а сумму, рассчитанную аналогично порядку выставления стоимости отопления собственникам помещений в МКД (равномерно) с ежегодной корректировкой.

В случае, если корректировка производится в сторону доначисления собственникам помещений стоимости услуги отопления – корректировка отопления может быть произведена в любой из месяцев года.

В ситуации, когда корректировка должна быть произведена в сторону уменьшения размера платы за отопление, возможны варианты:
  1. В случае, если РСО фактически нарушая требования пп.«а» п.25.1 Правил 124 выставляет управляющей организации стоимость тепловой энергии по показаниям ОДПУ, оптимальный срок корректировки – летние месяцы. Дело в том, что в такой ситуации летом у управляющей организации продолжает поступать оплата за отопление от собственников, а РСО счета на отопление не выставляет, что формирует «подушку» из временно свободных средств и прохождение корректировки проходит относительно безболезненно.
  2. В случае, если РСО соблюдает требования пп.«а» п.25.1 Правил 124, сроки корректировки в сторону уменьшения могут быть любыми.
С учетом того, что в управлении управляющей организации может быть большое количество МКД корректировка отопления в сторону уменьшения сразу по всем МКД может привести к большому кассовому разрыву, когда собственники массово получат возврат. В качестве варианта можно «раскидать» корректировку по разным месяцам, прописав четкие сроки в приказе руководителя организации.

Бухгалтерский учет начисления услуги отопления и корректировки

Давайте рассмотрим схему бухгалтерского учета услуги «равномерного» отопления в управляющих компаниях, так как данная тема постоянно поднимается на моих семинарах по всей России.

Стандартная, но неправильная схема бухгалтерских проводок при равномерном выставлении стоимости платы за отопление выглядит следующим образом:

Дт 62 Кт 90.1 – отражена стоимость услуги отопления (эта сумма попала в платежные документы)
Дт 20 Кт 60 – отражена стоимость тепловой энергии по показаниям ОДПУ

При проведении корректировки стоимости услуги отопления в сторону увеличения бухгалтер делает проводки:

Дт 62 Кт 90.1 – отражена корректировка (доначисление) стоимости услуги отопления.

Если же корректировка производится в сторону уменьшения, то бухгалтера управляющих организаций делают следующую проводку:

Дт 90.1 Кт 62 – отражена корректировка (возврат) стоимости услуги отопления.

Вас ничего не смущает в последней бухгалтерской проводке? А должно смутить то, что бухгалтер начинает корректировать объем реализации в сторону уменьшения, что не есть хорошо.

Получается, что в течение календарного года бухгалтер искусственно «задирал» объем реализации, что приводило к излишней уплате НДС и налога на прибыль, а в квартале, когда делается корректировка, бухгалтер искусственно занижает объем реализации.

Указанная схема бухгалтерских проводок нарушает методологию бухгалтерского учета и вот почему.

Правила формирования в бухгалтерском учете коммерческих организаций информации о доходах регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Доходы организаций» ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина РФ от 6 мая 1999 г. №32н (далее по тексту – ПБУ 9/99).

Согласно п.12 ПБУ 9/99 выручка признается в бухгалтерском учете при условии, что право собственности на работу (услугу) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана).

В отношении услуги отопления можно сказать, что услуга потребляется в конкретном месяце. Следовательно, объем потребленной услуги в целом по МКД легко определяется по показаниям ОДПУ и объем реализации в бухгалтерском учете должен отражаться не по суммам отраженным в платежных документах, а по стоимости тепловой энергии по показаниям ОДПУ.

Возникает вопрос – как будет отражаться разница между стоимостью услуги отопления в квитанциях и объемом реализации в бухгалтерском учете. Нет ничего проще.

Дт 62 Кт 76/отопление – отражено начисление собственникам помещений стоимости услуги отопления.

Дт 20 Кт 60 – отражена стоимость тепловой энергии по показаниям ОДПУ.

Дт 76/отопление Кт 90.1 – отражена реализации стоимости услуги отопления исходя из показаний ОДПУ.

При указанной схеме разница между стоимостью фактически потребленной в МКД тепловой энергии и стоимостью услуги отопления, отраженной в платежных документах будет отражаться либо на Дт 76/отопление (задолженность собственников), либо на Кт 76/отопление (задолженность исполнителя перед собственниками).

Годовая корректировка стоимости услуги отопления будет отражаться:

Дт 62 Кт 76/отопление – отражено доначисление собственникам услуги отопления.

Дт 76/отопление Кт 62 – отражена корректировка стоимости услуги отопления (возврат).

Как вы видите, данная схема достаточно проста и имеет ряд преимуществ, а именно:
  1. она правильная с точки зрения методологии бухгалтерского учета;
  2. при корректировке отопления бухгалтер не трогает счета реализации и корректировка производится только с использованием счетов расчетов 62 и 76;
  3. каждый период правильно определяется объем реализации, а значит можно правильно рассчитать и заплатить НДС и налог на прибыль в бюджет;
  4. при проведении ежегодной корректировки нет необходимости пересдавать декларации за предыдущие периоды.

Как то так…

С уважением, Кочетков Юрий.

  • Обсудить статью и задать вопросы можно здесь.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!