crm

До семинара в Сочи осталось

  • 4
  • 5
дней

Блог

Главная Новые обязанности регионального оператора по ТКО — изменения в законодательстве с 2019 года

Тема

Автор

за


Новые обязанности регионального оператора по ТКО — изменения в законодательстве с 2019 года

Источник фото: https://www.pexels.com/

«Мусорная» реформа идет своим чередом уже не один год. С 01 января 2019 года полностью все регионы страны начали работать по-новому. Везде теперь есть новые ресурсоснабжающие организации (РСО) - региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами (РО по ТКО), а обращение с ТКО стало коммунальной услугой.

Спорным до начала этого года оставался вопрос о том, кто должен устанавливать, ремонтировать и производить замену контейнеров для ТКО на площадках, а также кто их должен оборудовать. Недавно в нашем блоге была опубликована статья об этом. Как видно из приведенной в ней судебной практики, суды ответственность за оборудование контейнерных площадок с контейнерами на них возлагали в большинстве случаев на органы местного самоуправления (ОМСУ). То есть, этот вопрос, не урегулированный до этого на законодательном уровне, уже требовал разрешения его в соответствующих нормативно-правовых актах (НПА).

Тот случай, когда придомовая территория оформлена надлежащим образом, а контейнерная площадка с контейнерами на ней является общим имуществом многоквартирного дома (МКД), мы рассматривать не будем. Нормативное урегулирование его содержится в Жилищном кодексе РФ (далее — ЖК РФ), Правилах содержания общего имущества и других НПА.

И вот с этого года, вернее, с 27 декабря 2018 года в НПА по обращению с отходами и жилищное законодательство внесены изменения, которые возложили напрямую обязанность приобретения, содержания, ремонта и замены контейнеров для ТКО на регионального оператора.

С 27 декабря 2018 года вступило в силу (за исключением отдельных положений, вступающих в силу с 01.01.2019 г.) Постановление Правительства РФ от 15.12.2018 № 1572 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (далее — Постановление 1572), согласно которому внесены изменения в нормативно-правовые акты, касающиеся коммунальной услуги по обращению с ТКО и содержанию контейнерных площадок.

Указанным Постановлением 1572 внесены изменения в Постановления Правительства РФ № 1156 от 12.11.2016 г., № 491 от 13.08.2006 г., № 290 от 03.04.2013 г., № 484 от 30.05.2016 г.

С 01 января 2019 года Федеральным законом № 458-ФЗ также внесены изменения в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

В соответствии с пунктом 1 Федерального закона № 89-ФЗ от 24.06.1998 г. «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон 89) обращение с отходами - деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Пунктом 1 ст. 8 Закона 89 установлено, что к полномочиям органов местного самоуправления (далее — ОМСУ) городских поселений в области обращения с твердыми коммунальными отходами относятся, в том числе и:

  • создание и содержание мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах;

  • определение схемы размещения мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов.

В соответствии с пунктом 4 ст. 13.4 Закона 89 органы местного самоуправления определяют схему размещения мест (площадок) накопления ТКО и осуществляют ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ.

Пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 г. № 1156, в соответствии с которым утверждены Правила обращения с отходами (далее — Правила 1156), установлены следующие понятия:

  • «контейнер» - мусоросборник, предназначенный для складирования твердых коммунальных отходов, за исключением крупногабаритных отходов;

  • «контейнерная площадка» - место (площадка) накопления твердых коммунальных отходов, обустроенное в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды и законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предназначенное для размещения контейнеров и бункеров.

Также введены новые понятия Постановлением 1572:

  • «погрузка твердых коммунальных отходов» - перемещение твердых коммунальных отходов из мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов или иных мест, с которых осуществляется погрузка твердых коммунальных отходов, в мусоровоз в целях их транспортирования, а также уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов;

  • «уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов» - действия по подбору оброненных (просыпавшихся и др.) при погрузке твердых коммунальных отходов и перемещению их в мусоровоз.

Согласно п. 13 Правил 1156, региональный оператор несет ответственность за обращение с ТКО с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления ТКО.

Пунктом 13(1) Правил 1156 установлено (норма вступает в силу с 01.01.2019 г.), что региональный оператор (РО) ежегодно, не позднее 25 декабря года, предшествующего году фактического размещения контейнеров и бункеров, направляет в орган местного самоуправления (ОМСУ), уполномоченный на ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, сведения о количестве планируемых к размещению контейнеров и бункеров с указанием их объема и о местах (площадках) накопления твердых коммунальных отходов, на которых планируется разместить такие контейнеры и бункеры.

Орган местного самоуправления, уполномоченный на ведение реестра мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включает указанную информацию в реестр мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с Правилами обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 31 августа 2018 г. № 1039 «Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра» (далее - Правила 1039).

Пунктом 3 Правил 1039 предусмотрено, что места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов создаются органами местного самоуправления, за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев, когда такая обязанность лежит на других лицах. Органы местного самоуправления создают места (площадки) накопления твердых коммунальных отходов путем принятия решения в соответствии с требованиями правил благоустройства такого муниципального образования, требованиями законодательства Российской Федерации в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и иного законодательства Российской Федерации, устанавливающего требования к местам (площадкам) накопления твердых коммунальных отходов.

В жилищное законодательство в части обязанностей управляющей организации (УО) содержать контейнерные площадки и контейнеры для ТКО также внесены изменения.

Правила содержания общего имущества многоквартирного дома, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г. (далее – Правила 491):

Пункт 11. Содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества, а также в зависимости от геодезических и природно-климатических условий расположения многоквартирного дома включает в себя, в том числе и:

  • д-1) организацию мест для накопления и накопление отработанных ртутьсодержащих ламп и их передачу в специализированные организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов I-IV класса опасности;

  • д-2) работы по содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с установленными требованиями. Указанные работы не включают уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов.

В настоящих Правилах понятие «уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов» используется в значении, предусмотренном Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641».

Ранее в Правилах 491 была установлена только обязанность «содержания мест накопления ТКО». В связи с внесенными изменениями теперь управляющие организации также должны содержать места накопления ТКО, однако просыпавшийся при погрузке мусор должен теперь убираться сотрудниками регионального оператора. Появилось понятие «место погрузки ТКО», которое УО убирать не обязана.

Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 утвержден Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения вместе с Правилами оказания услуг и выполнения работ, необходимые для обеспечения надлежащего содержания общего имущества (далее – Перечень 290 / Правила 290).

В указанный НПА также внесены изменения в части работ, касающихся обращения с ТКО. Из пунктов 24 и 25 исключены обязательные работы по «уборке контейнерных площадок, расположенных на придомовой территории общего имущества многоквартирного дома», изменен пункт 26(1), введен пункт 26(2).

Пункт 26 (1) Перечня 290: Работы по организации и содержанию мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов, включая обслуживание и очистку мусоропроводов, мусороприемных камер, контейнерных площадок. Указанные работы не включают уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов.

В настоящем перечне понятие «уборка мест погрузки твердых коммунальных отходов» используется в значении, предусмотренном Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства РФ от 12 ноября 2016 г. № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641».

Постановлением 1572 введен пункт 26(2), положения которого ранее содержались в пункте 26(1): организация накопления отходов I - IV классов опасности (отработанных ртутьсодержащих ламп и др.) и их передача в организации, имеющие лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению таких отходов.

В законе так и не раскрыто понятие «организация мест накопления ТКО», а также неясно, почему организацией места накопления ТКО должна заниматься УО, когда в вышеприведенных нормах закона эта обязанность прямо возложена на ОМСУ. Наверное, правильнее было бы совсем исключить слово «организация» из приведенного пункта Перечня 290, оставив в ней только работы по «санитарному содержанию и уборке (или очистке) мест (площадок) для накопления ТКО».

Постановлением 1572 внесены также изменения в Правила регулирования тарифов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 30.05.2016 № 484 (далее - Правила 484), в части включения в расходы РО по ТКО — затрат на приобретение, ремонт и содержание контейнеров для ТКО, а также на уборку мест погрузки ТКО.

Согласно п. 90 Правил 484, необходимая валовая выручка регионального оператора определяется в соответствии с методическими указаниями как сумма необходимой валовой выручки организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами, включая обработку твердых коммунальных отходов, в том числе собственная необходимая валовая выручка регионального оператора, относимая на такие виды деятельности, расходов на транспортирование твердых коммунальных отходов, а также расходов на приобретение контейнеров и бункеров для накопления твердых коммунальных отходов и их содержание, уборку мест погрузки твердых коммунальных отходов и расходов.

Расходы на приобретение контейнеров и бункеров и их содержание определяются в размере, не превышающем 1 процента необходимой валовой выручки регионального оператора на очередной период регулирования.

Учитывая вышеизложенные требования законодательства, обязательства по приобретению контейнеров (бункеров) для накопления ТКО, их ремонт, а также текущая уборка мест погрузки отходов возложены на регионального оператора. Это является его прямой обязанностью в силу закона, которая должна осуществляться исключительно за счет утвержденного тарифа РО.

То есть, теперь возложение обязанности приобретения (ремонта, замены и т.д.) контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов на органы местного самоуправления, управляющие компании, ТСЖ и граждан является незаконным в связи с вышеуказанными изменениями в законодательстве по обращению с ТКО.

Резюмируя вышеизложенное, можно однозначно утверждать, что с 27 декабря 2018 года обязанности управляющей организации приобретать контейнеры для контейнерной площадки для сбора ТКО и организовать (оборудовать) контейнерную площадку действующее законодательство не содержит.

Хотя оно и раньше не содержало, но некоторые чиновники и судьи иногда превратно истолковывали законы. Управляющая организация обязана выполнять только работы по санитарному содержанию и уборке контейнерных площадок в соответствии с Перечнем 290, Правилами 491 и нормами иных НПА, а также договором управления.

Теперь у управляющих организаций на одну головную боль меньше, то есть, меньше судебных разбирательств, когда власть, ресурсники, надзорные органы и суды в очередной раз пытаются решить проблемы и пробелы в законе за счет них и при этом совершенно бесплатно, а названные наибеднейшие органы и организации опять (снова?) пытаются возложить на УО дополнительные обязательства без соответствующего финансового подкрепления.

Но для нового вида РСО — Регионального оператора по ТКО — мигом приняли изменения в закон, на основании которых в его тариф эти затраты заложили императивными (обязательными) нормами. И почему это уже не удивляет?

С уважением, Ильмира Носик.

Компания «Бурмистр.ру» предоставляет юридические услуги. Штат профессиональных юристов помогут разрешить любой вопрос. Более подробная информация о сервисе по ссылке.

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.


Комментарии

  • Наталия  Политова
    Наталия Политова
    31.01.2019

    Так и не поняла: из миним. перечня исключается строка "Уборка контейнерной площадки" или нет? Скажите уже по русски, а-то запутали совсем.

  • Семен Штейнман
    Семен Штейнман
    18.07.2019

    Как узнать регионального оператора, с кем нужно заключать договор на вывоз ТКО. Я проживаю на территории ТИНАО г. Москвы в деревне в частном секторе. Недавно заключил договор с мусоровывозящей компанией ООО "Роговское". Ранее заключал договор с ООО "Тамерлан", которая официально письменно известила об прекращении своих обязательств по вывозу ТКО на территории Михайлово-Ярцевского поселения. Теперь Администрация говорит об заключении договора с ООО "Тамерлан". А как быть с деньгами, которые заплачены за год ООО "Роговское"?
    В статье вообще ничего не написано о частном секторе.
    Спасибо
    Семен Штейнман, +7(963)608-51-42

  • Ильмира
    Ильмира
    22.07.2019

    Региональный оператор должен иметь свой сайт официальный и также раскрывать на нем необходимую информацию. Еще источником информации может быть сайт ОМСУ или субъекта РФ. РО по ТКО по Правилам 354 обязан информировать также жителей. Также можно сделать письменный запрос в в ОМСУ с вопросом о легитимности работы РО по ТКО по периодам, чтоб выяснить, с кем должен быть договор.
    Что касается денег, вам необходимо обратиться с претензией в случае несогласия с начислениями или оплатой, а также в случае некачественного оказания услуг (если мусор не вывозили, а деньги собирали). В случае невозврата добровольно - только в суд идти, если есть основания.

  • Ильмира
    Ильмира
    22.07.2019

    нет не исключается. Только если площадка на несколько домов и управляю разные УО, в законе пробел: непонятно, каким образом должна она убираться. Но убираться точно должна, в мин. перечне работы есть эти обязательные.

  • Rus Sol
    Rus Sol
    01.08.2019

    Подскажите пожалуйста, такая ситуация.
    имеем дачный поселок на картах, официально какого либо товарищества нет, по факту все вопросы решаем оперативно в Вотсапе, дороги делаются, общие вопросы решаются. По закону имеем право не вступать в какое либо товарищество, жить самостоятельно.
    в законе про мусорные площадки и контейнеры, говорится о местном самоуправлении, у нас юридически его нет, и возлагается ответственность на постройку площадок лежит на садоводческих, огороднических товариществах и ИЖС. У нас не ИЖС, не товарищество.
    идем далее, администрации дорога не пренадлежит до поселка, логично она и не может взять дороги внутрипоселковые себе. Т.е. администрация так же отказывается от организации контейнерной площадки.
    мы ее сами то можем сделать, но проблема в том, на кого оформить баки, ни кто не будет брать на себя финансовую ответственность и собирать со всех денег, за пользование баками. Хартия отказывается официально предоставить баки, говорят надо на кого то оформить.
    с 20 мая они прекратили заключение вывоз мусора по договорам с придомовых контейнеров, но в жалобе ответили, что необходима куча актов, документов, подтверждающих возможность заезда мусоровоза.
    с первой жалобы, в которой было указанно, что мусоров даже не появлялся на нашей территории, и вами не была оказана услуга, они с этим согласились и должны будут убрать оплату за первые 6 месяцев. И предложили в этом же письме, накапливать тко в указанной точке. т.е. в поле скидывать мусор, рядом с каналом, прям на землю. Начал заезжать мусоровоз, приезжает, разворачивается и уезжает, т.е. фактически чекает джпс, что был.
    была написана ещё жалоба, что не согласны устраивать свалку, собаки, лисы, дождь, крысы, в итоге будет экологическая катастрофа. Написали оч странный ответ, по итогу предложив воспользоваться оборудованными площадками ближайшими (3км).
    итог. Площадки и контейнеры это или обязанность товарищества/ИЖС или администрации, у нас третий вариант. Оформть баки и площадку не на кого. Вывоз от дома ставят палки в колеса, сами доезжают до поселка без актов, от дома понадобились акты,.предлагают вывозить за 3 км мусор, тут нарушение я так полагаю СанПиНа... Могу все ответы на жалобы прислать.

  • Ильмира
    Ильмира
    19.08.2019

    К сожалению, мы специализируемся в сфере управления МКД больше. Для ответа на вопрос надо проработать нормы закона. Навскидку не ответишь, когда не было в практике. А на это нужно время, пока загружены работой основной. Постараемся ответить, но не обещаю, что быстро.

  • Екатерина Иванова
    Екатерина Иванова
    17.10.2019

    Добрый день. Региональный оператор разбил контейнеры нашего МКД. Администрация города и региональный оператор теперь давят на ТСЖ купить новые контейнеры. Инач ТСЖ оштрафуют. Как действовать в сложившейся ситуации председателю ТСЖ? из статьи я поняла, что в тариф РО включена покупка контейнеров.

  • Ильмира
    Ильмира
    06.11.2019

    Правовых оснований для этого не имеется.
    Если разбитые контейнеры были ОИ МКД, то необходимо понудить (возможно через суд) восстановить испорченное, оформив все документально и привлекая собственников. Либо взыскать стоимость ремонта с виновника в судебном порядке.
    Если контейнерная площадка и контейнеры установлены ОМСУ, что было ранее в большинстве регионов, то ТСЖ также не обязано ее восстанавливать и ремонтировать контейнеры.
    С 27.12.2018 года закон однозначно возлагает эти обязанности на ОМСУ и РО по ТКО.
    оснований для штрафа по этому основанию также не имеется. Вы можете при ответе на обращения (с отказом в незаконных требованиях ОМСУ) воспользоваться как раз приведенными нормами закона в своем отказном письме. Кроме того, также возможно обратиться в суд, Прокуратуру о бездействии ОМСУ по выполнению данных обязательств, возложенных на них законом.

  • Витаутас Э
    Витаутас Э
    21.11.2019

    А что делать с дератизацией площадок установленных на территории омсу и обслуживающихся субподрядчиком РО?

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!