До двухдневного семинара в Шерегеше осталось:

Блог

Главная Капитальный ремонт с новыми материалами

Тема

Автор

за


Капитальный ремонт с новыми материалами

Скоро будет уже 10 лет, как в России вступил в силу Федеральный закон №271, посвященный капитальному ремонту. За это время в целом были отлажены финансовые механизмы, были созданы региональные операторы капитального ремонта, ремонтные работы были проведены в тысячах домах в разных регионах нашей страны. Однако до сих пор не утихают споры и в отношении формата сбора средств, и непосредственно того, как осуществляются ремонты. Строительство – отрасль консервативная. Во многом это правильно. От надежности строительных материалов будет зависеть долговечность проводимых работ. Применять неапробированные новинки может быть просто опасным. Во многом именно поэтому новые технологии и материалы, которые могут продлить срок службы систем, а процесс монтажа сделать более простым и эффективным, сложно проникают в строительную отрасль. О том, как сегодня проводятся капитальные ремонты кровель, какие новые материалы используются, как они проходят утверждение в фондах капитального ремонта, мы поговорили с руководителем направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ Максимом Скуратовским.

Что на данный момент входит в капитальный ремонт кровель?

Капитальный ремонт - это комплекс работ по проверке и восстановлению работоспособного технического состояния кровли. Общекорпоративная позиция нашей компании основывается на следующем: при ремонте крыш капитальным ремонтом считается полная замена всех слоев крыши, включающая в себя демонтаж всех существующих слоев до несущего основания и устройство новой системы изоляции, включающей все необходимые слои и устройство новой кровельной системы.

Какие кровли сегодня подпадают под капремонт?

В среднем возраст таких кровель составляет 30 – 40 лет, все они утверждены региональными операторами капремонта в краткосрочной и долгосрочной перспективах. Если ответить кратко, основная причина, почему кровля попадает в программу капремонта – пришло время. Кроме того, в 1960-80-х гг. применялись устаревшие материалы, которые просто не позволяют обеспечить потенциальный период эксплуатации более 30 лет.

Как долго служат современные материалы?

При грамотной эксплуатации срок службы кровель, например, из полимерных мембран LOGICROOF составляет около 50 лет. Современные теплоизоляционные материалы, к примеру, LOGICPIR, которым утепляют плоские кровли, также служат примерно в течение такого же времени. Так что в целом правильно проведенный капитальный ремонт на долгие годы позволяет забыть о протечках и необходимости промежуточных ремонтов.

Как происходит проработка проекта капремонта кровли?

В начале лот (потенциальный дом) разыгрывается на торгах на проектирование. Проектировщик, который выиграл лот, осуществляет необходимые обследования и разрабатывает проект, где указывает выбранное решение, характеристики материалов, спецификацию и прочую необходимую информацию. Далее лот, с уже подготовленным и прикреплённым проектом, разыгрывают на торгах на проведение строительно-монтажных работ. Выигрывает подрядчик, заключает договор и приступает к выполнению работ в установленный в договоре срок.

В качестве критериев применяются: нормативные документы на проектирование, СП, ФЗ, предельная стоимость 1 м2 (работы плюс материалы) в регионе, а также внутренние нормативы региона (например: типовой перечень работ, перечень одобренных/ утвержденных материалов и прочее).

Финальное решение, какие материалы внести в проект, принимает проектировщик. Он основывается на вышеуказанных критериях, но в некоторых регионах также может опираться на решение жильцов, которое принимается на собрании.

Есть ли какие-то регионы, где ситуация отличается?

Очень непростым и интересным регионом является, например, Санкт-Петербург. Не зря его называют музеем под открытым небом. Там большое количество старинных домов, которые нуждаются в ремонте, но при этом его невозможно провести также, как для дома, построенного, например, 30 лет назад. Применять в проектах капремонта можно только материалы, которые входят в список утвержденных. Решение о внесении в список принимает научно-технический совет (НТС) при Жилкомитете. Производитель, которому важно, чтобы выпускаемые им материалы вошли в список утвержденных, подает в совет заявку. НТС изучает технико-экономическую обоснованность, то есть чем предлагаемые новые материалы лучше в техническом плане по сравнению с другими материалами, есть ли экономический смысл в переходе на данные материалы. Со своей стороны мы делали заявку в НТС, где все эти технические и экономические выкладки отображали. И это не просто бюрократическая формальная процедура. В НТС входит 12 человек, мы давали им очень много пояснений по применению материалов, готовили большое количество дополнительных выкладок, направляли сертификаты, заключения, считали смету на конкретный объект, просчитывали окупаемость и многое другое. Это был длительный и сложный процесс, и мы действительно гордимся тем, что наши полимерные мембраны и теплоизоляция LOGICPIR вошли в список материалов, рекомендованных в рамках капремонта в Санкт-Петербурге.

Не секрет, что долговечность кровли зависит не только от качества применяемых материалов, но и от квалификации сотрудников, кто непосредственно будет осуществлять монтаж. Какие требования сегодня применяются к монтажникам?

Требования к монтажникам больше бюрократические, в том числе организация с формой собственности ООО, штатное расписание не ниже 10 человек, наличие СРО, своевременная оплата взносов в СРО, наличие опыта проведения капремонта в других регионах, отсутствие судебных тяжб. После проверки соответствия всем этим требованиям подрядчика актуализируют, вносят в соответствующий перечень и он может отыгрывать лоты на тендерной площадке, заключать договора и приступать к выполнению работ. Профессиональные компетенции подрядчика, к сожалению, никто на данный момент не оценивает. Но если подрядчик, после того как заключил ряд договоров, не выполнил обязательства по ним (или нарушил сроки, или не выполнил работы, или некачественно выполнил работы) – то за эти нарушения подрядчика могут исключить из актуализированных подрядчиков без права повторной актуализации и возвращения.

Контроль качества обычно осуществляется в рамках приемки работ. Не всегда сотрудники фондов капитального ремонта имеют опыт оценки монтажа различных современных материалов, например, полимерных мембран. Как решается эта проблема?

Фонд капитального ремонта - это технический заказчик. В классическом процессе для определения качества работ есть нанятый по договору технадзор, который следит за качеством работ на этапе монтажа. Со своей стороны для помощи заказчику мы разрабатываем и транслируем инструкции по монтажу работы с нашими материалами, технические узлы и технические карты, ППР, а также привлекаем на объекты и для обучения инженеров Службы Качества. Они показывают, как правильно проводить монтаж, контролируют качество работ, осуществляют шефмонтаж.

Скуратовский

Максим Скуратовский

руководитель направления ЖКХ СБЕ «Полимерные мембраны и PIR» компании ТЕХНОНИКОЛЬ

Профиль


Комментарии

  • Ильич
    Ильич
    18.09.2020

    Какие требования сегодня применяются к монтажникам?

    Требования к монтажникам больше бюрократические, в том числе организация с формой собственности ООО,

    Какой смысл читать дальше после этих перлов? Человек, пишущий рекламную статью (дающий рекламное интервью), не знает ни русского языка, ни Градостроительного, ни Гражданского кодексов.

    Требования не применяются, а предъявляются, ООО не форма собственности. Подрядчиком может быть далеко не только ООО.

    С такими знаниями стыдно выходить в публичное поле. Сразу становится страшно покупать их продукцию: вдруг их инженеры и рабочие такие же убогие?

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!