Блог

Главная Минкомсвязи: «Новые ГОСТы для нормальной работы ГИС ЖКХ? Нет, не слышали…»

Показать статьи темы

за


Минкомсвязи: «Новые ГОСТы для нормальной работы ГИС ЖКХ? Нет, не слышали…»

Есть у нас такое министерство, которое отвечает за цифровизацию всея Руси. Имя этому Министерству – Минкомсвязь. Сотрудники этого министерства «лежали» в основе ГИС ЖКХ и они же сделали так, чтобы в 2019 году «легла» работа с ГИСом у огромного количества организаций, которые работают в ГИС ЖКХ и которые могут быть привлечены к ответственности за несвоевременное размещение информации в данной системе. Не верите? Сейчас все расскажу…

Итак, если вы зайдете в ГИС ЖКХ, то увидите замечательное окно, которое обычно никто не читает и движется дальше.


А ведь в этом окне Минкомсвязи, Почта РФ и разработчики ГИСа заложили для всех участников увлекательного процесса работы с ГИСом  «свинью».

Итак, с 01.01.2012 года все удостоверяющие центры (далее по тексту – УЦ), который выдают пользователям ГИС ЖКХ электронные цифровые подписи (далее по тексту - ЭЦП) обязаны выдавать только ЭЦП, выпущенные по ГОСТ Р 34.10-2012 (это новый ГОСТ, который пришел на замену ГОСТ Р 34.10-2001). Запрет на выпуск ЭЦП по старым ГОСТам содержится в документе ФСБ России № 149/7/1/3-58 от 31.01.2014 2014 «О порядке перехода к использованию новых стандартов ЭЦП и функции хэширования».

Мы обзвонили несколько десятков удостоверяющих центров, и они нам подтвердили, что по старым ГОСТам они ЭЦП уже не выпускают.

То есть если в настоящее время у управляющей организации закончится срок действия ЭЦП, то получит она ее уже в «новом формате», то есть выпущенную по новому ГОСТу.

И тут начинается самое интересное…

Если вы внимательно посмотрите на приведенный мною вверху рисунок, то увидите, что ГИС ЖКХ работает в настоящее время только с ЭЦП, которые выпущены по «старому» ГОСТуР 34.10-2001, а вот с новым ГОСТом зайти в ГИС у вас может не получиться.

Причина банальна: ГИС ЖКХ попросту не готова работать с новыми ЭЦП.

Если зайти на сайт ГИС ЖКХ, то можно найти реестр информационных систем, через которые работают десятки тысяч поставщиков информации в ГИС ЖКХ. Согласно последним данным таких систем насчитывается более 300.

Все эти компании (возможно через такие работает и ваша компания) при попытке начать работать с ГИСом через ЭЦП с поддержкой нового ГОСТ Р 34.10-2012, при отправке данных стали получать ошибку «Не удалось привести тип объекта "CryptoPro.Sharpei.Gost3410_2012_256CryptoServiceProvider" к типу "CryptoPro.Sharpei.Gost3410CryptoServiceProvider"». Все попытки обратиться в удостоверяющие центры с просьбой выдать ЭЦП по ГОСТ Р 34.10-2001 оказываются безрезультатными, так как удостоверяющие центры отказывают, кивая на ФСБ.

Проблемы возникают и у сотен управляющих организаций и ТСЖ по всей стране.

Обращения в техническую поддержку ГИС ЖКХ ничего не дают, так как сотрудники техподдержки и письменно и по телефону сообщают, что система ГИС ЖКХ работает только с поддержкой ЭЦП старого ГОСТ Р 34.10-2001, которые УЦ не имеют права генерировать с 01.01.2019 года согласно «Порядка перехода к использованию национального стандарта ГОСТ Р 34.10-2012 в средствах электронной подписи для информации, не содержащей сведений, составляющих государственную тайну, в случаях, подлежащих регулированию со стороны ФСБ России в соответствии с действующей нормативной правовой базой».

Получается замкнутый круг, когда ЭЦП по «старым» ГОСТам получить нельзя, а новые ЭЦП ГИС не воспринимает.

Наши коллеги из компании  «СТЕК» обратились  напрямую в ГИС ЖКХ и получили ответ, что «модернизация государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (далее — ГИС ЖКХ, система) осуществляется после утверждения государственным заказчиком планов по модернизации системы».

Государственным заказчиком (забывчимым) ГИС ЖКХ является (барабанная дробь) Минкомсвязи, куда и направила вопрос компания «СТЭК».

Ответ на вопрос «порадовал» всех.

В ответе Почта России (оператор ГИС ЖКХ) прямо говорит, что нормальной работы ждать не стоит, пока Минкомсвязь не утвердит планы развития ГИС ЖКХ. Ориентировочные сроки работы с новым ГОСТом – 2 квартал 2019 года. То есть ни неделя, ни месяц, а что уж тут мелочиться то, целый квартал.

Вот так работает министерство, которое должно отвечать за цифровизацию экономики России (поручение Президента, кстати) и которое по факту забило и на ГИС ЖКХ и на свои прямые обязанности, с чем категорически Вас и поздравляю.

Мы подготовили письмо (скачать можно по ссылке) в Минкомсвязи, Минстрой и Администрацию Президента с описанием данной ситуации.

Просьба отправить данное письмо от своей организации в адрес:

Может хоть массовыми письмами раскачаем это болото…

С уважением, Юрий Кочетков

Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или воспользуйтесь формой ниже.

 

 

 




Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!