new_year

До двухдневного семинара в Шерегеше осталось:

Блог

Главная Ещё раз о поквартирном учёте тепла или Распределители наступают

Тема

Автор

за


Ещё раз о поквартирном учёте тепла или Распределители наступают

Сесть за клавиатуру желание возникло после появления на форуме ссылки на публикацию «Череповчанин в суде доказал право на установку счетчиков тепла в квартире». Если честно, то охватил ужас.

Итак, по порядку, но несколько в иной последовательности и шире.

Некто установил у себя в квартире «Вычислитель тепла «FHKV radio4» и захотел узаконить установку этого якобы ИПУ тепла.

В паспорте «прибора» написано, что это- первый сертифицированный в Российской Федерации вычислительный прибор для индивидуального учета потребления тепловой энергии с вычислением и отображением потребленной тепловой энергии в абсолютных физических единицах - киловатт-часах.

Там же приведены графики допустимой и фактической погрешностей. Сразу возникает вопрос о том, коммерческий прибор может ли иметь погрешность 12% в допустимом интервале измерений?А бытовой (=ширпотребовский) прибор может иметь заявленную погрешность менее (красная линия на графике) 0.5% в любом диапазоне измерений?А главное: насколько точна методика определения передаваемого количества теплоты используемым методом? Такую мелочь, как неучтённую теплоотдачу от стояков отопления, вообще опустим.

О том, является ли указанный «прибор» ИПУ тепловой энергии,самими продавцами сказано прямо.

«Существенно, что хотя вычислители тепла являются приборами учета тепловой энергии, они не являются теплосчетчиками в трактовке Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354».

Также они дали ссылку на стандарт, с которого срисовали график допустимой погрешности: СТО НП «АВОК» 4.3-2007 (EN 834:1994).

Тем не менее, продавцы утверждают, что «расчеты за тепло для вычислителей тепла FHKV dataIII/radio4 соответствуют Правилам по ПП РФ №354.Показания на дисплее вычислителей тепла FHKV dataIII/radio4 соответствуют реальному потреблению тепла и отражаются в платежных документах».

Тут бы и поставить точку.Прибор неприменим в качестве ИПУ по Правилам № 354. В РФ при вертикальной разводке возможность установки ИПУ тепла отсутствует (Приказ Минрегиона РФ от 29 декабря 2011 г. № 627).

Вернёмся к нашим баранам и суду. Самый гуманный в мире суд потребовал рассмотреть вопрос о вводе в эксплуатацию с учётом технической возможности.  Поднимите глаза чуть выше, на приказ № 627. Вопросы?

А что такое распределитель тепла? Про них хорошо написано в упомянутом стандарте СТО НП «АВОК» 4.3-2007 (EN 834:1994).

Краткий экскурс в основы теплопередачи (позовите к экрану теплотехника, если нужно). Количество теплоты, передаваемое стенкой батареи или конвектора помещению, определяется как 

Q = Qлуч + Qконв,

где Qлуч – количество теплоты, передаваемое за счет излучения (инфракрасного), Дж;

Qконв – количество теплоты, передаваемое конвекцией, Дж.

Сразу отметим, что для батарей отопления  Qлуч и Qконв  сопоставимы, а для конвекторов  Qконв>Qлуч.

Начнем с первого слагаемого (Qлуч).


где   F – площадь поверхности батареи, м2;

tср бат – средняя по поверхности температура батареи, 0С;

tвозд – температура воздуха в помещении, 0С;

t  -  время, с.

С показателем kлуч сложнее. Эта константа определяется так называемой «степенью черноты» поверхности е и может иметь значение в достаточно широких пределах в зависимости от качества поверхности, свойств краски и т. п. Разные справочники указывают разные значения  e даже для одинаковых видов поверхностей, так что   kлуч можно считать константой весьма условно.

Например, для поверхностей, покрытых масляными красками, e = 0,92…0,96, а покрытых алюминиевыми красками - e = 0,27…0,67.

Цвет батареи тоже имеет значение (обратите внимание, что медные радиаторы холодильников – те, которые на задней стенке, - покрыты черной краской).

Насколько точно учитываются индивидуальные особенности каждой конкретной батареи в квартире? Скорее всего изготовители и продавцы распределителей не знают, но скажут, что «всё учтено».

Перейдем к конвективной составляющей Qконв.

Qконв = α · F· ∆tcp·

где a - коэффициент теплоотдачи стенки батареи к воздуху, Вт/(м2К);

∆tcpбат - tвозд, °С,  – температурный напор между нагретой стенкой батареи (конвектора) и окружающим воздухом.

И вот тут начинается самое интересное.  Оказывается, что количество теплоты, за которое платит потребитель, зависит от какой-то α, величина которой якобы известна и заложена (в качестве константы или вычисляется в темпе процесса) в вычислительный блок распределителя.

Увы…  Коэффициент теплоотдачи приблизительно можно оценить лишь при естественной конвекции – когда воздух, нагреваясь от горячей поверхности, поднимается вдоль неё вверх.

Не будем утруждать читателя тонкостями. Кто знает, что такое числа Нуссельта, Грасгофа, Прандтля, Рейнольдса, знает это и так, а тот, кто не знает, будет вынужден поверить на слово.

Как только в комнате появится лёгкий ветерок: открыта форточка или вблизи батареи включиливентилятор (кондиционер) –  заработают другие формулы. Приведём одну из самых грубых простых и понятных:

α=  5.6 + 4V,

где V – скорость в м/с.

При скорости V = 1 м/с окажется, что коэффициент теплоотдачи, а с ним и количество теплоты и (внезапно) индивидуальная составляющая (вспомним Правила № 354) платы за отопление изменятся почти в два раза. В какую сторону? Сейчас разберёмся.

Фактический коэффициент теплоотдачи будет равен 10, но распределитель не знает про вентилятор, он «думает», что коэффициент со всякими хитромудрыми поправками равен 5.

При этом в соответствии с законом сохранения энергии вдвое упадёт фактическая разность температур стенки батареи и комнаты (уменьшится средняя температура стенки батареи).

Что в результате? Не почувствовав ветерка, распределитель сосчитает (разность температур уменьшилась, коэффициент теплоотдачи увеличился в то же число раз) обычный расход энергии. А на самом деле он вдвое больше…

Не поняли?

Распределитель (на самом деле «игрушка») считает без ветерка для каждого квадратного метра поверхности батареи

Q= 5* (60-20)= 5*40=200 «попугаев».

Подул ветерок. Средняя температура батареи, а с ней и температурный напор уменьшатся.

Игрушка считает:

5*20 = 100 попугаев.

Фактически (при увеличенном коэффициенте теплоотдачи):

10*20 = 200 попугаев.

Что произошло? Комнате для поддержания температуры 20 0 С нужно 200 попугаев, а игрушка насчитает всего 100.

Конечно, скорость движения воздуха в комнате 1 м/с не столь и мала. Но даже при уменьшении вдвое погрешность будет 50%.

Как вариант, датчик температуры в комнате расположен на обратной (обращённой в комнату) стороне распределителя. Как он отреагирует на не очень плотную штору? Он уменьшит расчётный температурный напор на несколько градусов. Вот и ещё несколько процентов погрешности набежало…

Продолжить? Температурный напор определяется между точкой батареи и комнатой. Какой точкой? А той, в которой температура должна равняться средней по площади температуре батареи. Где эта точка для конкретной наполовину забитой батареи, вы знаете?

Если вы думаете, что для всех конструкций батарей эти точки известны с высокой точностью, остаётся порадоваться. А вот для специалистов РАН ясно далеко не всё.

И даже желание повесить датчик в середине батареи напрочь разбивается в случае, если секций у батареи чётное число…

Большинство производителей не приводит в паспортах ничего, кроме номинальной мощности. Что же тогда заводить в память распределителя, если это предусмотрено, в качестве разного рода поправок?

Пригодны ли распределители для крепления на конвекторы? Ни малейшей, глядя на их паспорта, уверенности.  Распределители некоторых иностранных производителей (не реклама!) снабжены комплектами крепежа и настраиваются на тип отопительного прибора. С какой точностью и на все ли типы – большой вопрос.

Итого. То, что измеряет распределитель как величину, пропорциональную тепловой мощности (энергии за промежуток времени) прибора отопления, измеряется с чудовищной погрешностью.

А теперь перейдём на личности… В истории с распределителями ни РСО, ни УК не страдают. А что сделает российский потребитель, прочитавший в стандарте, что распределитель нельзя использовать (цитата):

  • с отопительными приборами, снабженными вентиляторами;

  • с воздухонагревателями, снабженными вентиляторами -

Все догадались? А вот и ошиблись! Он не будет снабжать отопительный прибор вентилятором. Он просто поставит его рядом. И ничего не нарушит!

Процитируем упоминавшийся стандарт АВОК:

«3.3 Величина потребления приблизительно пропорциональна тепловой энергии, отданной за расчетный период поверхностью отопительного прибора и потребленной пользователем. Величина потребления является результатом измерения, на который влияют характеристики распределителя и отопительного прибора, условия монтажа и факторы неопределенности поправочных коэффициентов, поэтому распределители теплоты не могут быть калиброваны таким же образом, как счетчики тепловой энергии.

Результат измерений не может быть выражен в физических единицах измерения тепловой энергии и представляет собой не абсолютную, а относительную величину или долю потребления по отношению к сумме величин потребления всей расчетной единицы или группы потребительских единиц

Позволяют ли распределители тепла что-то сэкономить? Как ни странно, да!Чисто психологически, глядя на игрушку, висящую на батарее, многие лишний раз не откроют форточку и/или прикрутят маховик терморегулятора. Эффект плацебо.

Могут ли распределители тепла использоваться для разумных количественных оценок самого дорогого коммунального ресурса? Думается, что нет. Напротив, они создают возможность для неконтролируемых и ненаказуемых манипуляций.

Заявленная погрешность распределителей – 12%. По факту –больше. Сколько найдётся желающих получать зарплату, определённую с погрешностью в 12%. Если в плюс, то да. А если в минус?

Череповецкая история – мина замедленного действия; многие недостаточно просвещённые потребители могут оказаться жертвами агрессивно-безграмотной информации, распространяемой дилетантами-маркетологами.

А что с распределителями вообще«по букве закона»?Это уже не мина, а неразорвавшийся фугас.

Распределение платы за отопление при оснащении помещений распределителями было предусмотрено ещё Правилами № 307 от 23.06.2006 г., где указывалось, что распределитель - средство измерения, используемое для определения приходящейся на жилое или нежилое помещение, в котором установлен распределитель, относительной доли в общедомовой плате за тепловую энергию, количество которой определено с использованием показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии.

Плата при наличии распределителей насчитывалась в соответствии с п. 25 Правил № 307 и даже корректировалась раз в год по формуле № 11.

А что сегодня? Действующие Правила № 354 говорят:

«распределитель - устройство, используемое в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии, и позволяющее определить долю объема потребления коммунальной услуги по отоплению, приходящуюся на отдельное жилое или нежилое помещение, в котором установлены такие устройства, в общем объеме потребления коммунальной услуги по отоплению во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме, в которых установлены распределители;»

Распределитель по закону перестал быть средством измерения и стал определять не долю платы, а долю объёма потребления коммунальной услуги по отоплению, а начисления предлагается проводить по п. 42(1) (прямо сейчас освежите его в памяти).

Для простоты рассмотрим вариант начислений в течение отопительного сезона. Примем, что распределителями оснащены 100 % помещений (новостройка). На общую логику рассуждений это не влияет.

Что такое корректировка: по сути, всё ранее начисленное вычитается и начисление производится вновь. Поэтому развенчаем сказку, что распределитель лишь что-то распределяет. Он работает как вполне себе прибор учёта: по нему фактически определяется плата за отопление, при том даже средством измерения он не является.

А как делит «размер платы» система распределителей в МКД?

Первый сомножитель правой части формулы 6 (Приложение № 2 к Правилам № 354) представляет собой суммарную плату за отопление во всех помещениях дома, т.е. плату (по ОДПУ) за всю тепловую энергию.

Второй сомножитель – доля конкретного помещения, определённая (чудовищно неточно) по распределителям этого помещения.

А теперь чудеса: в итоговое начисление волей-неволей входит и оплата отопления МОП. Иными словами, распределение (а правильнее сказать – начисление) по распределителям предусматривает, что тот, кто больше потребляет тепла на своё помещение, платит больше и за отопление МОП, и наоборот.

Если некий потребитель довольствуется теплом «от соседей» и «от стояков» (которые распределителями не учитываются), у нас второй сомножитель = 0, и этот потребитель не заплатит ничего.

Ну и, естественно, теплолюбивый заплатит за лестничную клетку больше халявщика.

Сравним с ситуацией, когда в доме (пусть в 100% помещений) установлены настоящие ИПУ отопления.

Вернёмся к п. 3.3 Приложения № 2 Правил № 354, там формула 3.3. 

Тот потребитель, который не любит платить и у которого  индивидуальное потребление (по счётчику) составит 0, без своей доли оплаты МОП не останется: сработает второе слагаемое в скобках формулы 3.3, и «псевдо ОДН» по оплате отопления халявщику всё равно «прилетит».

И что мы видим? При оплате по распределителям часть оплаты коммунальной услуги по отоплению, приходящаяся на обогрев общего имущества, потери и пр., распределяется пропорционально индивидуальному потреблению. Как вам это нравится?

А всех-то дел было раскидывать по долям, зафиксированным распределителям, не всю плату (или не всё тепло) по дому, а только ту часть, которая приходится на жилые и нежилые помещения.

Ну, а долю МОП (общего имущества) распределять обычным образом: пропорционально доле в праве. И тогда теплолюбивый заплатит за своё тепло и свою долю за МОП, а халявщик – хотя бы свою долю ОДН.

Увы, ноне так написано в нормативном акте.

Где логика, где здравый смысл?

Компания «Бурмистр.ру» продолжает прием заявок на «Закрытую ветку-2020». Подать ее можно здесь.


Комментарии

  • Светлана Киселева
    Светлана Киселева
    03.02.2020

    Мда ох уж эти распределители... пока не появились все эти поправки в ПП 354, мы пользовались методикой МДК 4-07.2004, тем более что все это было в новинку и ГЖИ не особо соображала в этот вопросе (сейчас кстати они до сих пор не особо понимают все эти формулы расчета тепла))). Согласно методике на общем собрании определяется какая доля общедомового потребления идет на МОП (никакого общего собрания у нас конечно же не было, я выделила в процентном соотношении сколько МОП составляет от общей площади дома, и все были довольны, ГЖИ ничего ни разу на жалобы не сказала, потому что, повторюсь, сами ничего в этом вопросе не понимают), а какая на индивидуальное потребление. Объем МОП распределяется на всех пропорционально площади, а объем на индивидуальное потребление соответственно пропорционально показаниям распределителей. Ну так вот, теперь что делать не знаю...Оставить все как есть, потому что это более честно, или сделать согласно ПП 354. Людей жалко! Распределителями оснащены новые дома, в которых многие люди покупают квартиры и не живут там, а тепло перекрывают, и таких много. В итоге они не будут платить ничего, даже за МОПы, все остальные из-за них заплатят неимоверные суммы...

  • Ильич
    Ильич
    03.02.2020

    Светлана Киселева написал:


    Объем МОП распределяется на всех пропорционально площади, а объем на индивидуальное потребление соответственно пропорционально показаниям распределителей.

    Здравый смысл именно в этом. Но не в Правилах...

    Светлана Киселева написал:


    тепло перекрывают, и таких много. В итоге они не будут платить ничего, даже за МОПы, все остальные из-за них заплатят неимоверные суммы...

    О чём, собственно, и статья.

  • Светлана Киселева
    Светлана Киселева
    03.02.2020

    чем они интересно думают когда законы придумывают, такое ощущение, что у людей нет практического опыта работы в жкх и понимания вопроса в общем, могли бы хоть проконсультироваться со знающими людьми...

  • Георгий Хохлов
    Георгий Хохлов
    03.02.2020

    Какая-то заказная статья, если честно.
    Рассматриваемое устройство (вычислитель тепловой энергии FHKV radio4) имеет действующее свидетельство об утверждении типа средств измерения за номером DE.C.32.004.A №63458 - https://fgis.gost.ru/fundmetrology/registry/4/items/378770

    Таким образом, применение устройства FHKV radio4 (FHKV dataIII) для объёма потребления коммунального ресурса отопления, возможно!

    Единицы измерения количества тепловой энергии, вычисленной устройством в кВт*ч, соотносятся с тарифицируемыми единицами коммунальной услуги – теплоснабжение Гкал

  • Ильич
    Ильич
    03.02.2020

    Ну вот, ещё один апологет бреда подтянулся-зарегистрировался. Коротко для тех, кто не дочитал статью: измерять распределителем тепло в абсолютных величинах (с заявленной погрешностью до 12% (!) - ровно то же самое, что делать это штангенциркулем.
    Статья, конечно, заказная. Это никто и не скрывает. Заказчик - здравый смысл.

  • Светлана Киселева
    Светлана Киселева
    03.02.2020

    я кстати сегодня читала в одной статье: “Следует понимать, что данные измерений указываются в условных единицах. Для пересчета в Гкал, их нужно перемножить на радиаторный коэффициент, который определяется типом и габаритами конкретного устройства”. Но подумала, что радиаторный коэффициент - это коэф. теплоотдачи, который указывается не в Гкал, а в Квт, но в любом случае Квт можно перевести в Гкал. Я правильно понимаю? Но меня смутило, что в паспортах устройств ничего подобного не написано. Как определять, что тот или иной распределитель показывает данные в Квт?

  • Ильич
    Ильич
    03.02.2020

    Светлана Киселева написал:


    Как определять, что тот или иной распределитель показывает данные в Квт

    Никак. Поэтому он и есть распределитель. Мощность батареи это, как мощность автомобиля. Лишь в некоторых ситуациях она используется полностью. При этом пузотёрка с движком в 75 л.с. может обогнать спортивный болид. Как давить на педаль.
    В семье не без...
    Нашёлся же честный человек у производителя, написавший на их сайте (плохая внутренняя цензура):
    Существенно, что хотя вычислители тепла являются приборами учета тепловой энергии, они не являются теплосчетчиками в трактовке Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354.
    Шапка сгорела.

  • Светлана Киселева
    Светлана Киселева
    03.02.2020

    а если действительно распределитель показывает сумму в Квт, пусть даже и с огромной погрешностью (ведь погрешность никуда не исчезает, когда расчет по ним ведется пропорционально показаниям обедомового), может тогда можно будет законно посчитать индивидуальное потребление и МОП отдельно

  • Светлана Киселева
    Светлана Киселева
    03.02.2020

    ну ясно(( надежда умирает последней)

  • Светлана Киселева
    Светлана Киселева
    03.02.2020

    но ведь передь тем как считать по распределителям, мы умножаем их показания на батарейный коэф. Зачем это тогда делается?

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!