new_year

Блог

Главная Несовершеннолетние члены ТСЖ

Тема

Автор

за


Несовершеннолетние члены ТСЖ

В нашем царстве – правовом государстве, как это часто бывает, в силу отсутствия конкретики по вопросу насущному, чтобы уловить мысль законодателя, не закрепленную на бумаге, приходится докапываться до истины, рассматривая проблему с разных ракурсов, изучая мнение глубокоуважаемых судебных арбитров. Вот и сейчас перед нами возникла спорная ситуация: могут ли несовершеннолетние дети вступать в ряды членов ТСЖ. 

До введения в действие Жилищного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ) действовал Федеральный закон от 15.06.1996 № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья» такой вопрос не вставал, поскольку частью 5 статьи 32 указанного закона было предусмотрено, что интересы несовершеннолетних членов товарищества представляют их родители, опекуны или попечители в установленном законодательством порядке.

Действующая редакция Жилищного кодекса РФ статьей 143 четко регламентирует, кто может являться членом товарищества собственников жилья. Так, стать членом ТСЖ может только собственник помещения в МКД на основании заявления о вступлении в ТСЖ. Приведенная норма не предусматривает никаких ограничений или исключений на получение такого членства.

Казалось бы все просто и логично… А как же дееспособность спросите Вы?

Исходя из главенствующего законодательного акта нашей страны, а именно ст. 60 Конституции Российской Федерации гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Аналогичная норма содержится и в Гражданском кодексе РФ (далее – ГК РФ): способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 21).

Как известно, в силу ст. 64 Семейного кодекса РФ, родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что если родители несовершеннолетнего собственника помещения в МКД подадут от его имени заявление о вступлении в члены ТСЖ, то такой собственник будет считаться членом этого товарищества.


Правомерность указанного вывода находит свое подтверждение в многочисленной судебной практике, в том числе:

  • Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 11.02.2015 по делу № 33-222/2015: «пункт 5.2, 5.3 Устава предусматривает возможность членства в ТСЖ несовершеннолетних лиц, интересы которых представляют их законные представители, поэтому исключение голосов несовершеннолетних незаконно».
  • Апелляционное определение СК по гражданским делам Красноярского краевого суда от 27 августа 2014 г. по делу № 33-7436/2014: «доводы истицы о том, что членами ТСЖ не могут быть несовершеннолетние, не основаны на законе, поскольку согласно ст. 143 ЖК РФ право стать членами товарищества имеют собственники помещений, каковыми могут быть и несовершеннолетние, права и законные интересы которых реализуют их законные представители».
  • Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 02.06.2016 по делу № 33-10509/2016: «поскольку на день подачи заявления о вступлении в члены ТСЖ ФИО180 являлась несовершеннолетней, ее законным представителем являлась ФИО182 соответственно, на основании заявления, поданного матерью, ФИО179 является членом ТСЖ… С заявлением о приеме в члены ТСЖ дата г. обратилась ФИО195. Допрошенная в судебном заседании ФИО196 пояснила суду, что является матерью ФИО197р., ФИО198 г.р., ФИО199 г.р., о чем суду представила свидетельства о рождении детей и в их интересах обратилась с заявлением о вступлении в члены ТСЖ. Поскольку заявление подано законным представителем, площадь, принадлежащая детям в размере 61,88 кв. м подлежит учету в качестве площади, принадлежащей членам ТСЖ».

Однако, ряд «экспертов», впрочем, как и некоторые судьи, придерживаются противоположной позиции о невозможности членства в ТСЖ несовершеннолетних граждан. При этом ссылаясь на Определение Конституционного Суда РФ от 22.01.2014 № 17-О, в котором указано: «Согласно статье 30 (часть 2) Конституции Российской Федерации никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем. Из содержания данного положения Конституции Российской Федерации следует, что любое объединение, его структура и организационно-правовые формы управления им должны быть основаны на личной инициативе, добровольном волеизъявлении и, следовательно, на добровольном членстве в таком объединении».

Пример из судебной практики: 

Апелляционное определение Свердловского областного суда от 10.07.2014 по делу N 33-8493/2014: «… суд исключил из расчета общей площади принадлежащую несовершеннолетним собственникам помещений общую площадь и соответственно из расчета голосов их законных представителей, мотивируя это тем, что они не являются членами ТСЖ, так как членство в ТСЖ возникает на основании заявления о вступлении в товарищество; их права и обязанности как несовершеннолетних собственников не производны от прав и обязанностей их законных представителей; нормами гл. 14 Жилищного кодекса Российской Федерации определены правомочия членов ТСЖ, в том числе закреплено право каждого члена ТСЖ участвовать в деятельности товарищества и управлении многоквартирным домом; в то же время пределы дееспособности несовершеннолетних определены нормами ст. ст. 26, 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно <...> Устава, на который ссылаются в апелляционной жалобе истцы, интересы несовершеннолетних членов Товарищества представляют их родители, опекуны или попечители. В случаях, предусмотренных законодательством, совершение действий от имени несовершеннолетних членов Товарищества производится с согласия органов опеки и попечительства. Поэтому судебная коллегия считает обоснованным ссылку суда на пределы дееспособности несовершеннолетних, установленные ст. ст. 26, 28 ГК РФ и специальным законодательством относительно возможности членства несовершеннолетних в общественных и иных некоммерческих, потребительских и иных обществах (организациях)».

Позволим себе не согласиться с приведенной выше позицией.  В ст.ст. 26, 28 ГК РФ установлен перечень сделок, которые несовершеннолетние вправе совершать самостоятельно или с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей, попечителя. Членство в ТСЖ в данных нормах не упоминается. Соответственно, в силу того, что на законодательном уровне алгоритм вступления несовершеннолетних в члены ТСЖ конкретно не прописан, считаем, что в данном случае применяются общие нормы о представлении родителями интересов своих несовершеннолетних детей в конкретном случае выражающиеся в подаче заявления о членстве от их имени. Ведь, как всем известно, что не запрещено, то разрешено…


С уважением, Евгения Семенова

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!