new_year

До двухдневного семинара в Шерегеше осталось:

Блог

Главная Выявив «нелегалов», не забудьте уведомить полицию

Тема

Автор

за


Выявив «нелегалов», не забудьте уведомить полицию

Довольно часто можно наблюдать ситуацию, при которой граждане пользуются коммунальными услугами, но вот платить за них, не считают нужным. Когда в квартире не установлены индивидуальные приборы учета (далее – ИПУ) начисления за коммунальные услуги осуществляются исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении с применением нормативов потребления коммунальных услуг.

В целях учета потребления коммунальных услуг законодатель предоставил право исполнителю устанавливать количество временно проживающих граждан путем составления соответствующего Акта. При этом, если не установить фактическое количество проживающих граждан объем коммунальных услуг должен рассчитываться исходя из количества собственников жилого помещения. Тем самым, если в квартире числится один собственник, а по факту проживает 5 человек, в отсутствие сведений о фактически проживающих лицах в управляющей организации получается что такие «неучтенные» жильцы обогащаются за чужой счет, позволяя себе потреблять услуги и не платить за них.

Поэтому крайне важно своевременно фиксировать таких «любителей халявы» и начислять им плату за потребленные коммунальные услуги. О том, как это сделать правильно чтобы не получить предписания ГЖИ, можно узнать из Определения Верховного Суда Российской Федерации от 26 августа 2019 г. № 307-ЭС19-14487 (дело № А56-102775/2018).

Перед тем, как узнать позицию суда, обратимся к нормам Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – Правила 354).

В силу п. 56 Правил 354 если жилым помещением, не оборудованным ИПУ ГВС, ХВС или электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.

Пункт 56 (1) Правил 354 позволяет исполнителю при наличии сведений о временно проживающих в жилом помещении потребителях, но не зарегистрированных в нем, составлять акт об установлении количества таких граждан.

Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее чем 2 потребителями и членом совета многоквартирного дома, председателем ТСЖ или кооператива.

Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю), а при отказе в получении такого акта делается отметка. Указанный акт в течение 3 дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел.

По результатам проверки ГЖИ Санкт-Петербурга установила, что на основании Акта управляющая организация производит начисление платы за коммунальные услуги в объеме, исчисленном в отсутствие ИПУ, исходя из количества фактически проживающих в квартире граждан. Поскольку указанный Акт собственнику квартиры не вручался и в органы внутренних дел не направлялся, ГЖИ посчитала такой порядок определения платы неправомерным и предписанием обязала управляющую организацию осуществить перерасчет за спорный...

Полная версия доступна только подсписчикам

Комментарии

  • Комментатор
    Комментатор
    24.09.2019

    Отмечу вот что: в акте необходимо указывать не просто "38 нелегалов", а как-то их обозначить.
    Была негативная практика: областной суд отказывал во взыскании задолженности, рассчитанной по акту с записью "три человека".
    Суд пояснил: таких халявщиков надо привлекать третьими лицами, а это невозможно, если нет "перданных"...
    А получить их без участкового ("предъявите паспорт, гражданин!") нереально...

  • Игорь Матвеев
    Игорь Матвеев
    02.10.2019

    - обозначить как?

  • Евгения
    Евгения
    13.10.2019

    можно реквизиты судебного акта?
    Интересно, по мнению суда, на основании каких норм УО должна установить личность временно проживающего гражданина....

  • Комментатор
    Комментатор
    25.11.2019
  • Комментатор
    Комментатор
    25.11.2019

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!