new_year

Блог

Главная Взыскание судебных расходов на оплату представителя при наличии штатного юриста

Тема

Автор

за


Взыскание судебных расходов на оплату представителя при наличии штатного юриста

Практически в  каждой управляющей организации есть штатный юрист, который занимается текучкой: договорами с РСО,  проверками контролирующих органов, взысканием задолженности.  

При этом достаточно часто управляющие организации дополнительно пользуются услугами сторонних (нанятых) юристов и адвокатов для участия в судебных заседаниях. О том, возможно ли взыскать судебные расходы на оплату представителя при наличии штатного юриста, поговорим в данной статье.

Согласно ч.2 ст.110 АПК РФ, расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

Почти аналогичная норма содержится в ч.1ст.100 ГПК РФ: стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Как указано в Определении Конституционного Суда РФ от 21 декабря 2004 г. N 454-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы общества с ограниченной ответственностью «Траст» на нарушение конституционных прав и свобод частью 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации», обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым - на реализацию требования статьи 17 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

В соответствии с правовой позицией, изложенной в п.10,11 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах», (далее - письмо № 121), наличие собственной юридической службы само по себе не препятствует возмещению судебных расходов на оплату услуг представителя. При этом, расходы по выплате премии представителю, работающему по трудовому договору в той организации, интересы которой представлял в суде, возмещению не подлежат, поскольку они не подпадают под понятие «судебные расходы, распределяемые в соответствии со статьей 110 АПК РФ».

Как следует из разъяснений, изложенных в пунктах 10, 11, 12, 13 постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, должно доказать факт их несения, а также связь между понесенными указанным лицом издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

При этом суд не вправе уменьшать размер судебных издержек, если сторона, с которой взыскиваются расходы, не заявляет возражений и не представляет доказательств их чрезмерности. Исключение составляют случаи, когда суд, изучив материалы дела, приходит к выводу о том, что заявленная к взысканию сумма носит явно неразумный (чрезмерный) характер (абз. 2 п. 11 Постановления № 1).

В судебном порядке можно возместить также транспортные расходы и расходы на проживание представителя. Такие расходы также возмещаются в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги, а также цен на услуги, связанные с обеспечением проживания, в месте (регионе), в котором они фактически оказаны (статьи 94, 100 ГПК РФ, статьи 106, 112 КАС РФ, статья 106, часть 2 статьи 110 АПК РФ)

Как следует из сложившейся судебной практики, суды отказывают во взыскании расходов на представителя в случаях, когда договор на оказание юридических услуг заключен со штатным работником организации.

Следовательно даже при наличии штатного юриста, организация вправе для участия в судах привлекать дополнительно подрядную организацию ( юриста-представителя).

При этом сумма заявленных услуг должны соответствовать критериям разумности и подтверждаться следующими документами:

  • договор об оказании юридических услуг;

  • акты выполненных работ;

  • счета на оплату оказанных услуг (если подрядчик является юридическим лицом);

  • платежные поручения об оплате услуг.

Как показывает практика, судом также могут быть запрошены документы, подтверждающие разумность расходов (например, информация с сайтов адвокатов и других юридических компаний о стоимости аналогичных услуг).

Компания «Бурмистр.ру» продолжает прием заявок на «Закрытую ветку-2020». Вся необходимая информация здесь.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!