Источник фото: https://www.pexels.com/
Сотрудники сферы ЖКХ уже привыкли, что Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ регулярно удивляет их своим креативом по изменению нормативно-правовых актов в области управления МКД. При этом бывали случаи, когда внесенные изменения либо противоречили действующему законодательству РФ либо требовали принятия огромного количества дополнительных документов. Вероятно, подобные ситуации объясняются тем, что люди в Минстрое (впрочем, как и в Госдуме) работают творческие, вот только в отрасли ни дня не работавшие. Но, как говорится в известной пословице: «Все, что ни делается - все к лучшему». Вот и в Минстрое с приходом новой креативной команды стали прислушиваться к мнению ассоциации «Бурмистр», и даже признали свои ошибки по правильным (точнее не правильным) ответам к вопросам квалификационного экзамена.
Заинтригованы? Тогда дочитайте до конца!
Как известно, с 01 мая 2015 года после внесения изменений в жилищное и лицензионное законодательство РФ деятельность по управлению многоквартирными домами подлежит лицензированию.
Согласно пункту 2 части 2 статьи 193 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) одним из обязательных лицензионных требований является наличие у должностного лица (единоличного исполнительного органа юридического лица, руководителя юридического лица или его филиала либо индивидуального предпринимателя, осуществляющих управление многоквартирным домом, а в случае заключения договора о передаче полномочий единоличного исполнительного органа - единоличного исполнительного органа юридического лица или индивидуального предпринимателя, которым такие полномочия переданы) лицензиата, соискателя лицензии квалификационного аттестата.
Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 5 декабря 2014 г. № 789/пр утвержден перечень вопросов для проведения квалификационного экзамена.
Поскольку за 4 года нормативно-правовые акты существенно изменились, новая команда Минстроя Приказом от 26.06.2019 № 366/пр оперативно изменила добрую половину вопросов.
Обновленный перечень вопросов к квалификационному экзамену содержит, в том числе следующий вопрос:
За какой период определяется среднемесячный объем потребления коммунального ресурса для расчета размера платы за соответствующую коммунальную услугу в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета коммунального ресурса либо истечения срока его эксплуатации?
№ п/п |
Перечень вариантов ответов |
1. |
не более двух расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 3 расчетных периодов подряд для нежилого помещения |
2. |
не более трех расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более двух расчетных периодов подряд для нежилого помещения |
3. |
не менее шести месяцев, а если период работы прибора учета составил менее шести месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее трех месяцев |
Для ответа на данный вопрос обратимся к нормам действующего законодательства.
Абзац 1 п. 59 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 предписывает определять среднемесячный объем потребления коммунального ресурса «по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев…, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, - то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев».
При этом в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета коммунального ресурса либо истечения срока его эксплуатации плату за коммунальную услугу надлежит определять, начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения(пп. «а» п. 59 Правил № 354).
Логично предположить, что поскольку в тексте вопроса речь идет о периоде определения среднемесячного объема потребления коммунального ресурса,а не расчетном периоде, в течение которого плата за коммунальную услугу рассчитывается с использованием среднемесячного объема, правильным ответом будет являться вариант № 3.
При этом в программном обеспечении, направленном Минстроем России в ГЖИ регионов, правильным ответом является вариант № 2.
Ассоциация «Бурмистр» обратилась в Минстрой РФ с запросом о разъяснении правильного варианта ответа на указанный вопрос и его доведения до региональных органов государственного жилищного надзора.
В своем ответе Минстрой РФ со ссылкой на п. 42 (1),59 Правил 354, указал, что среднемесячный объем потребления коммунального ресурса для расчета размера платы за соответствующую коммунальную услугу в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета коммунального ресурса либо истечения срока его эксплуатации определяется за период не менее шести месяцев, а если период работы прибора учета составил менее шести месяцев, то за фактический период работы прибора учета, но не менее трех месяцев.
Как пообещал Минстрой, представленные ассоциацией «Бурмистр» сведения (о некорректных ответах на вопрос в ряде регионов РФ) будут проанализированы и по возможности учтены в ходе плановой работы Минстроя России по актуализации законодательства Российской Федерации в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Ну и, конечно, в конце ответа на наш запрос Минстрой не забыл вставить свою коронную фразу о том, что письма и разъяснения Минстроя являются лишь его позицией и не могут рассматриваться в качестве общеобязательных.
С текстом письма Минстроя можно ознакомиться тут. Ну и, конечно, правильный вариант ответа на вопрос под номером 3! Если Ваше ГЖИ считает иначе - скорее распечатайте им позицию Минстроя.
Компания «Бурмистр.ру» разработала сервис «Тестирование». Здесь любой тест можно пройти без учета времени и после ответа пользователь может сразу проверить, правильно ли он ответил, а также посмотреть норму законодательства, откуда взят ответ. Это позволит не бездумно выучить ответы, а вдумчиво подготовиться и значительно расширить или «обновить» свои знания.
Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Подписалось уже
16352 человека
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!