Источник фото: https://www.pexels.com/
Не секрет, что ИФНС четвёртый год занимаются «чисткой ЕГРЮЛ». Законодатель декларировал в своё время, что «очистные мероприятия» направлены на исключение из реестра фирм-однодневок, которые используются как инструмент в «серых» схемах налоговой оптимизации, но «чёрную метку» - запись о недостоверности сведений о месте нахождения или единоличном исполнительном органе - может получить даже «белая» фирма.
Вспомним «древние свитки», письма ФНС России:
Из названий уже понятно, какие поручения там формулируются для территориальных налоговых органов. В письмах указаны признаки, свидетельствующие о недостоверности данных, причём для тех, кто создан после 1 августа 2016 года, критерии жёстче.
Для созданных «до» критерии таковы: один и тот же руководитель/адрес/управлящая компания/участник более чем у 50 юридических лиц, а также дисквалифицированный/числящийся умершим руководитель.
Для фирм, внесённых в ЕГРЮЛ после 01.08.16 г.: один и тот же руководитель более чем у 5 юридических лиц, один и тот же адрес/участник более чем у 10 юридических лиц, одна и та же управляющая компания более чем у 20 юридических лиц, а также дисквалифицированный/числящийся умершим руководитель.
ИФНС не составляет труда брать нужные сведения из ЕГРЮЛ, из реестра дисквалифицированных лиц, а также данные из ЗАГС (говорят, они уже активно «всасываются» в АСК НДС-3).
А в каком порядке вообще эти данные проверяются?
Во-первых, в течение срока, отведённого на госрегистрацию создания компании или внесения изменений в сведения о ней. Течение срока могут приостановить (продлить) на месяц, если:
а) поступили возражения заинтересованного лица, по поводу регистрации;
б) проблема с адресом (адрес массовой регистрации, объект недвижимости разрушен и т.д.);
в) признаки «альтернативной ликвидации» («слив» фирмы через реорганизацию, например).
Формально все эти факторы являются основанием для проведения проверки, а на деле никто не хочет утруждаться и просто сразу отказывают в регистрации.
«Бонусом» могут выписать на ЕИО штраф по ч. 4 ст. 14.25 КоАП РФ. А если будет ещё одна «неудачная попытка», то ЕИО может «влететь» на дисквалификацию по ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ.
А вообще «черная метка» появляется в результате проверки уже имеющихся в ЕГРЮЛ сведений (это и есть «чистка»). Есть два основания для такой проверки:
а) заинтересованное лицо подало в ИНФС заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ;
б) ИФНС располагает иной информацией о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ.
Формулировки очень расплывчатые, особенно вторая. И это позволяет ИНФС «развернуться» и проверить буквально под микроскопом интересующую фирму.
В рамках проверки ИФНС вправе проводить такие мероприятия:
Появление в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений не сулит ничего хорошего, поскольку:
За что субсидиарная ответственность? Всё просто...
В силу ч. 3.1. ст. 3 Федерального закона от 08.02.1998 г. № 14-ФЗ «Об Обществах с ограниченной ответственностью» с момента исключения компании из ЕГРЮЛ налоговым органом, факт такой принудительной ликвидации признается отказом должника (исключенной из ЕГРЮЛ компании) от исполнения денежных обязательств.
Поэтому, если у компании были долги по обязательствам перед кредиторами, которые возникли вследствие допущения недобросовестных действий участников или директора компании, такие контролирующие лица могут быть привлечены к субсидиарной ответственности: после исключения компании из ЕГРЮЛ кредиторы её, в том числе ИФНС, получают право требования по неисполненным компании-должником обязательствам от ее контролирующих лиц (участников, учредителей, директора).
Еще одно нехорошее последствие указано в абзацах 2 и 3 подп. «ф» п. 1. ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»: руководитель или участник исключенной из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа компании, имевший на момент её исключения долю в размере 50 % от уставного капитала, в будущем не смогут зарегистрировать на свое имя новую компанию в течение трех лет, если компания на момент исключения из ЕГРЮЛ имела задолженность перед бюджетом.
То есть пережить исключение своей фирмы из ЕГРЮЛ и потом радостно купить готовую компанию и войти в состав участников или устроиться в новую фирму директором не получится.
А ещё «бонус»: в результате исключения компании из ЕГРЮЛ по инициативе налогового органа, собственники утрачивают право распоряжаться имуществом, числящемся на балансе компании на момент ее исключения, поскольку с момента исключения юридического лица из ЕГРЮЛ, прекращается его правоспособность.
Итак, мы напуганы, а ИНФС уже пришла к выводу, что сведения в ЕГРЮЛ недостоверны. Что будет далее? На данном этапе в ЕГРЮЛ ещё нет «черной метки»!
В адрес юридического лица, а также руководителю и участникам, ИНФС направит письмо с предложением внести достоверные сведения или представить документы, свидетельствующие, что налоговый орган ошибся. Срок для этого - 30 дней. В противном случае в ЕГРЮЛ внесут запись о недостоверности сведений.
Доказательства, опровергающие вывод ИНФС в части адреса компании, могут быть такими:
Если претензии касаются данных о руководителе и/или участнике, лучше связаться с конкретным исполнителем в ИФНС и уточнить информацию, а в зависимости от полученных данных предпринимать конкретные меры. Ведь может оказаться, что налицо явная ошибка: например, полный тёзка собственника указан массовым руководителем. Тут лучше явиться лично и объясниться.
Если ЕИО дисквалифицирован или он письменно заявил, что никогда директором фирмы не был, туту уж решайте проблему сами, советы посторонних в таком случае лишь навредят...
Ну а что делать, если в ЕГРЮЛ появилась запись о недостоверности сведений?
Такую запись можно постараться исключить двумя способами:
Обжалование может занять несколько месяцев по времени, учтите. Обжаловать решение ИФНС нужно последовательно; сначала в вышестоящий налоговый орган, а если не помогли - в суд.
Жалоба может быть подана в течение трёх месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. Порядок административного обжалования, требования к жалобе, сроки её подачи и рассмотрения, установлены в главе VIII.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О госрегистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Срок рассмотрения жалобы составляет 15 рабочих дней. Его могут продлить еще на 10 дней, для того, чтобы регистрирующий орган предоставил документы, необходимые для рассмотрения жалобы.
Если вышестоящий орган отказал в удовлетворении требований или не уложился в отведённый на рассмотрение жалобы срок, вы вправе обратиться в арбитражный суд в течение трёх месяцев.
Основания для обжалования:
Подытожим: не следует увлекаться созданием новой фирмы каждый три года. Также нужно чётко помнить, во скольких фирмах вы состоите участником. Если фирма арендует квадратный метр в офисном здании и использует его как адрес, нужно позаботиться о том, чтобы хотя бы письма из госорганов находили адресата. Также будем внимательны к контрагентам, поскольку мы должны проявлять «должную осмотрительность», а ИНФС уже умеет раскручивать цепочку связей до седьмого звена.
Если же в ЕГРЮЛ светится «чёрная метка», можно и нужно принять определённые меры к тому, чтобы «обелить» себя и свою репутацию, ибо бездействие чревато дисквалификацией и субсидиарной ответственностью. Берегите карманы!
С уважением, Алексей Тищенко.
Компания «Бурмистр.ру» разрабатывает сайты для управляющих компаний и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе по ссылке.
Обсудить статью и задать вопросы можно на нашем форуме или же воспользуйтесь формой ниже.
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Подписалось уже
15835 человек
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!