Блог

Главная Закрывающиеся населенные пункты освобождены от взносов на капремонт

Тема

Автор

за


Закрывающиеся населенные пункты освобождены от взносов на капремонт

Все споры и баталии по вопросу уплаты взносов на капитальный ремонт вроде бы уже утихли. Изменения в законе от 2014 года, касающиеся новой системы оплаты взносов на капитальный ремонт, уже позабылись и стали привычными. Сейчас судебные споры касаются, в основном, работы региональных операторов по капитальному ремонту (далее — РО по капремонту) и нерадивых подрядчиков, а также обжалования предписаний надзорных органов.

Как мы знаем из статьи 154 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ) в структуру платы за жилое помещение для собственников многоквартирного дома (МКД) также входят взносы на капитальный ремонт.

В Жилищном кодексе РФ вопросы капитального ремонта урегулированы, в основном, в главе 15. В соответствии со ст. 169 ЖК РФ взносы на капитальный ремонт обязаны уплачивать все собственники помещений (пункт 1) за исключением собственников помещений в домах, признанных аварийными (пункт 2).

Правда, также в некоторых регионах имеется такая проблема, что местные власти не стремятся признавать дома аварийными, о чем мы уже писали ранее в наших статьях. Скорее всего, это связано с тем, чтобы оттянуть момент исполнения обязанности переселения граждан из таких домов, экономя бюджетные деньги либо за неимением их в достаточном размере в бюджете. Споры о затянувшемся переселении по факту признания действий и решений местных органов незаконными также составляют многочисленную часть в судах.

Возвращаясь к теме нашей статьи… Ранее, до 2014 года, взносы на капитальный ремонт собирали управляющие организации, а собственники принимали решения на общем собрании о размере таких взносов. После изменений в законе, в силу ст. 167 ЖК РФ размер минимального взноса на капитальный ремонт устанавливается органами власти субъекта РФ.

Собственники имеют право также утвердить на общем собрании дополнительные взносы, превышающие минимальный, при наличии такой необходимости для выполнения каких-либо дополнительных работ по капремонту. У собственников также имеются правомочия принять решение о способе формирования фонда капитального ремонта (ФКР): на специальном счете или на счете регионального оператора по капремонту.

В законе введено понятие «региональная программа капремонта» и «краткосрочный план реализации региональной программы», которые подробно урегулированы в ст. 168 ЖК РФ, а также в нормативно-правовых актах (НПА) субъекта РФ. В региональной программе установлены виды работ по капитальному ремонту в МКД, а также сроки выполнения таких работ. Региональная программа актуализируется не реже чем один раз в год (пункт 6 ст. 168 ЖК РФ).

Собственники помещений МКД имеют право принять решение о замене одних работ другими, а также принять решение о выполнении каких-либо работ в более ранние сроки. Однако, не всегда такое решение исполняется РО по капремонту в установленные сроки (если ФКР находится на счетах регионального оператора), часто необходимо упорство собственников для этого. Поэтому лучше для собственников иметь специальный счет, владельцем которого является ТСЖ или УО.

С 07 февраля 2020 года вступают в силу изменения в часть 2 ст. 169 ЖК РФ, которые освобождают от взносов на капитальный ремонт собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории закрывающегося населенного пункта. Собственники помещений в многоквартирном доме освобождаются от обязанности уплачивать взносы на капитальный ремонт начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение об изъятии земельного участка или о признании населенного пункта закрывающимся.

Изменения внесены Федеральным законом от 06.02.2020 № 13-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации».

Критерии «закрывающегося населенного пункта» установлены в Постановлении Правительства РФ от 11 декабря 2013 г. № 1146 «Об утверждении Правил согласования с Правительством РФ закрытия населенных пунктов (в том числе городов, поселков), полярных станций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и закрывающихся в соответствии с законодательством Российской Федерации на основании решений органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее — Правила 1146).

Согласование закрытия населенного пункта осуществляется Правительством РФ на основании предложения о закрытии от высшего должностного лица субъекта РФ (пункт 2 Правил 1146), направленном в Министерство экономического развития РФ.

К такому предложению прилагается определенный перечень документов, в том числе и (пункт 3):

  • сведения о состоянии государственного, муниципального и частного жилищных фондов на территории населенного пункта и степени их износа и аварийности;

  • природно-климатическая или техногенная катастрофа, в результате которой населенный пункт непригоден для проживания;

  • список граждан с предварительным расчетом средств на предоставление им жилищных субсидий (единовременных социальных выплат) на приобретение жилых помещений и так далее...

Решение о целесообразности закрытия (или нецелесообразности) принимается Межведомственной комиссией в течение 60 дней с момента поступления предложения от субъекта РФ и полного пакета документов (пункты 8,9 Правил 1146). По большей части такие населенные пункты закрываются в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, многоквартирные дома в закрывающихся населенных пунктах исключаются из региональной программы капремонта с момента принятия решения о закрытии населенного пункта, а собственники помещений в таких домах — освобождаются от оплаты взносов на капремонт.

При этом изменения внесены также в часть 2 статьи 174 ЖК РФ, которая дополнена предложением следующего содержания:

«В случае принятия решений о закрытии населенного пункта и об исключении многоквартирных домов, расположенных на его территории, из региональной программы капитального ремонта средства фонда капитального ремонта распределяются между собственниками помещений в этом многоквартирном доме пропорционально размеру уплаченных ими взносов на капитальный ремонт и взносов на капитальный ремонт, уплаченных предшествующими собственниками соответствующих помещений, за вычетом израсходованных средств на ранее оказанные услуги и (или) выполненные работы по капитальному ремонту общего имущества в этом многоквартирном доме».

С уважением, Снежана Соболевская.

Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему для управляющих компаний и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе здесь.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!