Тема: Работа с собственниками
Источник фото: https://www.pexels.com/
От правильного проведения общего собрания собственников помещений МКД во многом зависит стабильная работа управляющей организации. Оспаривания решений общих собраний собственников уже стало обычной практикой. Юристы погрязли в судах, которые порой длятся годами; руководители управляющих организаций нервно наблюдают за процессом; инициаторы общих собраний вряд ли когда-нибудь еще согласятся быть инициаторами; а собственники помещений, принявшие участие в собрании, уже не рады, что голосовали (их то в суд вызывают, то просят подписывать дополнительные документы).
На форуме «Бурмистр.ру» участники регулярно обсуждают вопросы проведения и оспаривания общих собраний собственников, и делятся своими победами и поражениями в судах.
Для Вас мы подготовили небольшую шпаргалку по проведению ОСС МКД.
Инициатор ОСС
Каждый собственник помещений в многоквартирном доме может реализовать данное ему законом право на участие в управлении многоквартирным домом и инициировать общее собрание собственников МКД. Статья 45 ЖК РФ позволяет инициировать ОСС так же:
управляющей организации осуществляющей управление данным многоквартирным домом по договору управления (ч.7 ст.45 ЖК РФ);
правлению ТСЖ /ЖСК либо управляющей организации в случае, если по данному вопросу поступило письменное обращение собственников, обладающих не менее чем десятью процентами голосов (ч.6 ст.45 ЖК РФ). В таком обращении собственников помещений должны содержаться вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания.
В случае, указанном в ч.6 ст.45 ЖК РФ (письменное обращение собственников), управляющая организация обязана в течение сорока пяти дней с момента поступления обращения, но не позднее, чем за десять дней до даты ОСС уведомить собственников о проведении собрания, оформить всю необходимую документацию, а также довести до собственников результаты собрания.
Орган местного самоуправления так же вправе инициировать общее собрание собственников помещений в МКД в случаях:
если ОМСУ имеет на праве собственности жилое или нежилое помещение в данном доме;
если собрание созывается для решения вопроса о выборе способа управления этим домом, если такое решение ранее не было принято (ч. 6 ст. 161 ЖК РФ), - не позднее, чем за месяц до окончания срока действия договора управления, заключенного по результатам конкурса;
если орган местного самоуправления на основании обращения собственников, председателя совета МКД, органов управления ТСЖ, кооператива выявит невыполнение управляющей организацией условий договора управления МКД - для расторжения договора с такой управляющей организацией и о выборе новой управляющей организации или об изменении способа управления МКД (ч. 1.1 ст. 165 ЖК РФ);
если в МКД не избран совет дома - с повесткой дня об избрании совета многоквартирного дома (ч.2ст. 161.1 ЖК РФ);
если собственниками помещений в МКД не было принято решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта ( ст.170 ЖК РФ).
Инициатор ОСС формирует повестку дня, по которой в дальнейшем будет проводиться голосование. Повестка дня общего собрания должна быть ясной и конкретной. Вопросы необходимо сформулировать таким образом, чтобы можно было дать на них однозначный ответ: "За", "Против" или "Воздержался".
Правомочность лиц, участвующих в голосовании
Согласно ч.1 ст.48 ЖК РФ, правом голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, обладают собственники помещений в данном доме.
Часть 1.1. ст.44 ЖК РФ (вступила в силу с 01.01.2018г) позволяет так же участвовать в голосовании лицам, принявшим от застройщика помещения (не ранее ввода дома в эксплуатацию).
Голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме осуществляется собственником помещения в данном доме как лично, так и через своего представителя (ч.1 ст.48 ЖК РФ).
Полномочия представителей могут быть основаны на законе, либо доверенности, оформленной в соответствии с нормами действующего законодательства.
В силу закона родители/усыновители /опекуны несовершеннолетних собственников помещений МКД вправе принимать участие в голосовании на ОСС МКД.
Полномочия представителя недееспособного или ограниченно дееспособного собственника подтверждаются документом, выданным органом опеки и попечительства (ч.2 ст.29 ГК РФ).
Если собственником помещения МКД является юридическое лицо, то в силу ч.1 ст.53 ГК РФ, директор (иное лицо, определенное в учредительных документах) вправе принимать участие в голосовании без доверенности. При этом, директор должен подтвердить свои полномочия, например, выпиской из ЕГРЮЛ.
Во всех остальных случаях для участия в ОСС помещений МКД у представителей собственников должна быть доверенность. Согласно ч.2 ст.48 ЖК РФ, такая доверенность должна содержать сведения о представляемом собственнике помещения МКД и его представителе (имя или наименование, место жительства или место нахождения, паспортные данные); должна быть оформлена в соответствии с требованиями пунктов 3 и 4 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации или удостоверена нотариально. Основные требования к оформлению доверенностей установлены ст.185-189 ГК РФ.
Примерная форма доверенности на голосование на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме приведена в Приложении 2 к Приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31.07.2014 г. № 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и Методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах».
Согласно сложившейся судебной практике, суды исключают из подсчета голосов решения собственников, подписанные представителями собственников без доверенностей, а так же в случаях, когда доверенность оформлена с нарушением требований части 2 статьи 48 ЖК РФ и пункта 3 статьи 185.1 ГК РФ (Решение Ленинского районного суда г.Иваново от 19.09.2017, Решение Ступинского городского суда Московской области от 16.08.2017 Дело № 2-1409/2017, Решение Рыбинского городского суда Ярославской области от 16.08.2017г по делу № 2-2143/2017г и т.д).
Как следует из системного толкования ст.37, 44, 48 ЖК РФ, и подтверждается позицией Минстроя РФ в письме от 5 октября 2017 г. № 35851-ЕС/04, собственник помещений в многоквартирном доме не имеет права принимать участие в общем собрании только частью своих голосов, все голоса собственника обязательно учитываются при подведении итогов голосования.
Зачастую помещения МКД находятся в совместной или долевой собственности. В соответствии со статьей 244 ГК РФ, имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность). В соответствии с ч.1 ст.28 Федерального закона "О государственной регистрации недвижимости" от 13.07.2015 № 218-ФЗ, государственная регистрация возникновения или перехода прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.
Если помещение в МКД находится в долевой собственности, каждый собственник доли помещения самостоятельно принимает участие в голосовании своей долей и заполняет отдельное решение (если голосование заочное или очно-заочное).
Так, Саратовский областной суд в апелляционном определении от 27.07.2012 №33-3710 пришёл к выводу, что из-за отсутствия кворума ОСС признано недействительным для выбора способа управления МКД. Суд сослался на тот факт, что некоторые участники голосования являются собственниками только по 1/2 доли в праве общей долевой собственности на жилплощадь в доме. Но, как выяснилось, при проведении подсчёта голосов на ОСС их голоса были посчитаны без учёта долевой собственности.
Так же помещение может находиться в совместной собственности (без указания доли в праве) - часто встречается в квартирах, оформленных в собственность до 1997г. Согласно ч.1 ст.253 ГК РФ, участники совместной собственности, если иное не предусмотрено соглашением между ними, сообща владеют и пользуются общим имуществом. Позиции судов по вопросу голосования совместных собственников различны, при этом в последние несколько лет суды склоняются к выводу, что по смыслу ч. 2 ст. 253 ГК РФ, согласие всех участников собственности предполагается (Решение Норильского городского суда в районе Кайеркан г. Норильска Красноярского края от 17.07.2017 по Делу № 2-295/2017; Решение Октябрьского районного суда г.Томска 30.09.2015 года и т.д.).
Уведомление о собрании
В силу ч. 4 ст. 45 ЖК РФ собственник, по инициативе которого проводится общее собрание, (либо уполномоченное им лицо) обязан направить всем остальным собственникам сообщение (уведомление) о его проведении.
В ч.5 ст.45 ЖК РФ перечислены сведения, которые необходимо указать в сообщении о проведении общего собрания собственников. В случаях, когда в сообщении о проведении ОСС отсутствует информация, перечисленная в ч.5 ст.45 ЖК РФ, результаты ОСС могут быть оспорены заинтересованными лицами.
Порядок уведомления собственников о предстоящем собрании может быть определен на ранее проведенных ОСС (например, путем вывешивания объявлений на информационных стендах.
Примерная форма сообщения о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме приведена в Приложении 1 к Приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 31.07.2014 г. № 411/пр. Собственники помещений должны быть уведомлены о предстоящем собрании не позднее, чем за 10 дней до дня его проведения.
Процедура проведения ОСС
Порядок проведения общего собрания собственников помещений в МКД регламентирован ст. 45 ЖК РФ.
Приказом Минстроя России от 31.07.2014 № 411/пр утверждены Методические рекомендации по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах.
Частью 5.1 статьи 48 ЖК РФ предусмотрены основные сведения, которые при проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования должны быть отражены в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование:
сведения о лице, участвующем в голосовании;
сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками "за", "против" или "воздержался".
Если собрание проводится в очной форме, необходимо зарегистрировать всех присутствующих на собрании собственников помещений. При наличии кворума можно приступать к рассмотрению вопросов повестки дня. Общее собрание не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня, а также изменять повестку дня собрания (ч. 2 ст. 46 ЖК РФ).
Поскольку количество голосов, которым обладает каждый собственник, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество МКД, точное определение каждой доли имеет огромное значение, так как исходя из нее, устанавливается степень участия каждого конкретного собственника в управлении и распоряжении общей собственностью.
Следует обратить особое внимание на правильность заполнения бланков решений собственников. Часто итоги собрания отменяются из-за ошибок собственников в бланках решений (ошибки в ФИО, номере правоустанавливающего документа).
Так, в Апелляционном Определении Свердловского областного суда от 16 февраля 2016 года, судом апелляционной инстанции сделан вывод о том, что суд первой инстанции обоснованно с учетом положений ч. 3 ст. 47 Жилищного кодекса Российской Федерации исключил бюллетени голосования, в которых отсутствуют полное наименование правоустанавливающего документа, подтверждающего право собственности лиц, принявших участие в голосовании, результаты голосования, а также бюллетени с незаверенными исправлениями.
Избежать досадных ошибок при оформлении документов для общего собрания Вам поможет сервис «ДомБурмистр».
Согласно п.7 Письма Минстроя России от 5 октября 2017 г. № 35851-ЕС/04, при оценке решения собственника на предмет признания его действительным необходимо исходить из того, позволяет ли указанное решение идентифицировать лицо, принявшее участие в голосовании, и установить волеизъявление этого лица по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений.
Апелляционным определением Московского городского суда от 14.08.2017 по делу № 33-31916/2017 суд удовлетворил исковые требования о признании незаконными и не порождающими правовых последствий решений, принятых на общем собрании собственников помещений т.к. инициаторы собрания - ответчики нарушили порядок созыва и проведения общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, не оповестили всех владельцев помещений в доме о проведении собрания и повестке дня, провели собрание при отсутствии кворума, в связи с чем, решения собрания ничтожны.
Подсчет голосов и оформление протокола ОСС
Для подведения итогов голосования должна быть создана счетная комиссия. Вопрос о ее создании включается в повестку дня общего собрания. Состав счетной комиссии предлагается инициатором проведения общего собрания и утверждается собранием.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в собрании, за исключением вопросов, предусмотренных пунктом 1.1 части 2 статьи 44 ЖК РФ, (принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме), и предусмотренных пунктами 1, 1.1-1, 1.2, 2, 3, 3.1, 4.2, 4.3 части 2 статьи 44 ЖК РФ, (которые принимаются большинством не менее двух третей голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме).
При заочной и очно-заочной формах собрания наличие кворума для принятия решений по вопросам повестки дня определяется счетной комиссией по количеству голосов, указанных в решениях собственников, полученных до окончания голосования. Дата окончания голосования собственников должна совпадать с датой в сообщениях о проведении ОСС.
Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме оформляется протоколом (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). Протокол ОСС должен соответствовать Требованиям к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах. Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр).
Протокол общего собрания составляется в письменной форме в сроки, установленные общим собранием, но не позднее, чем через 10 дней после проведения общего собрания (п. 2 Требований, утв. Приказом Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр. Данный приказ так же содержит примерную форму протокола ОСС).
В протоколе общего собрания следует указать наименование документа, дату и регистрационный номер протокола, дату, место проведения общего собрания, заголовок к содержательной части протокола, содержательную часть протокола, повестку дня, наличие кворума, количество голосов по каждому вопросу, место (адрес) хранения протоколов, перечень приложений (при указании на них в содержательной части протокола). Протокол подписывают председатель, секретарь собрания и члены счетной комиссии (п. 22 разд. 6, п. 15 разд. 7 Методических рекомендаций, утв. Приказом Минстроя России от 31.07.2014 № 411/пр; п. 4, Разд. II Требований N 937/пр).
Обязательными приложениями к Протоколу являются:
сообщение о проведении общего собрания, на основании которого проводится общее собрание;
реестр вручения сообщений о проведении очередного общего собрания собственников помещений;
реестр участников очередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме;
бюллетень голосования (решения собственника помещения) очередного общего собрания собственников помещений в МКД;
уведомление о принятых решениях на очередном общем собрании собственников помещений в МКД;
доверенности представителей собственников помещений МКД.
Подлинники решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию не позднее, чем через десять дней после проведения общего собрания (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ). В свою очередь управляющая организация обязана направить полученные подлинники указанных решений и протокола (в пятидневный срок с момента получения), в орган государственного жилищного надзора (для хранения в течение трех лет).
Согласно ч. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суде решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований этого Кодекса в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Подписалось уже
18622 человека
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!