new_year

До двухдневного семинара в Шерегеше осталось:

Блог

Главная Для устройства проема в несущей стене МКД нужно согласие 100% собственников

Тема

Автор

за


Для устройства проема в несущей стене МКД нужно согласие 100% собственников

Про перепланировку и переустройство помещений в многоквартирном доме (МКД) мы неоднократно писали статьи в нашем блоге. Они касались разных аспектов этого вопроса. Но время не стоит на месте, как и судебная практика, и преподносит нам новшества в толковании тех или иных моментов по рассмотрению вопросов, ранее казавшихся бесспорными.

В нашей статье мы рассмотрим принятое Конституционным судом РФ (КС РФ) Определение от 28 ноября 2019 г. № 3037-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Коныгина Игоря Николаевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 40 Жилищного кодекса Российской Федерации».

В силу статьи 40 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ), закрепляющей, что, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

Согласно подпункту 3 пункта 1 статьи 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в которое также входят и ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома… В каждой квартире МКД имеются несущие стены, которые являются общим имуществом.

Само по себе рассматриваемое определение КС РФ всего лишь отказывает заявителю в рассмотрении его заявления о признании нормы части 2 статьи 40 ЖК РФ ввиду его неподсудности Конституционному суду РФ и не содержит при этом каких-либо выводов по сути вопроса.

Но в самом определении содержится ссылка на два судебных акта по аналогичным делам, принятым в 2014 и 2019 годах: определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 сентября 2014 года № 2079-О, от 29 мая 2019 года № 1340-О.

Оспариваемая норма статьи 40 ЖК РФ уже обжаловалась в Конституционном суде РФ, поэтому КС РФ не стал вновь рассматривать и делать выводы по заявлению гражданина Коныгина И.Н.

В определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 сентября 2014 года № 2079-О судом указано следующее: «...Положения части 2 статьи 40 данного Кодекса направлены на защиту интересов собственников помещений в многоквартирном доме и недопущение, в частности, произвольного уменьшения размера общего имущества в многоквартирном доме, и сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы, указанные в жалобе». Аналогичные выводы сделаны судом и в Определении КС РФ от 29 мая 2019 года № 1340-О.

Дело началось с законной перепланировки одного из соседей в МКД, на которое было получено согласие администрации города. Однако добрые соседи почему -то решили обжаловать решение о согласовании перепланировки и обратились в суд. Хотя может дело и не в споре соседей.

По поиску по фамилии на сайте районного суда находится большое количество судебных процессов с участием заявителя жалобы в КС РФ. Вполне возможно, что он относится именно к той категории собственников, которые против всех и вся, а особенно - управляющей организации (в данном случае — ТСЖ). Благо, особо причин для жалоб и судов искать не надо, так как малейшая недоработка ТСЖ может быть основанием для судебного процесса. А тут, скорее всего, идет затяжная война из серии «а баба Яга — против!» и не только с ТСЖ…

Районный суд отказал в удовлетворении иска и признал решение администрации города о согласовании перепланировки законным и обоснованным. Однако апелляционная инстанция Свердловского областного суда в своем определении от 05 июня 2019 года по делу № 33-8869/2019 отменила решение суда первой инстанции и приняла новое решения об удовлетворении иска, обязав собственника восстановить первоначальное состояние квартиры и убрать проем в несущей стене.

При этом суд указал следующее: «Является ошибочным вывод суда, что устройство дверного проема в несущей стене в спорной квартире не предполагает уменьшение общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, поскольку не предусмотрено изменение границ жилого помещения путем присоединения к части общего имущества в многоквартирном доме, а устройство входа осуществляется путем разборки части стены, не выходя за границы квартиры, в связи с чем, для согласования перепланировки не требовалось получения согласия всех собственников жилого дома (ч. 2 и 3 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Так, сам характер работ, в результате которого в несущей стене организуется проём, свидетельствует о том, что происходит уменьшение общего имущества за счёт уменьшения площади несущей стены, поскольку указанные мероприятия повлекли внесение конструктивных изменений в общее имущество многоквартирного дома путем частичного разрушения несущей стены дома, то есть уменьшение размера общего имущества.

Соответственно, вопреки выводу суда первой инстанции уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции (ч. 3 ст. 36 Жилищного кодекса Российской Федерации).Такое согласие отсутствует.

...Принятие органом местного самоуправления решений, которыми было согласовано проведение указанных работ, также не может подменить собой согласие собственников. В связи с чем следует признать не соответствующей требованиям закона перепланировку и объединение квартир, а на ответчиков следует возложить обязанность привести квартиры в первоначальное состояние путём восстановления несущей стены, в которой оборудован проём».

К слову сказать, что кассационная инстанция Свердловского областного суда Определением № 4Г-2676/2019 от 14.08.2019 года отказала в передаче на рассмотрение дела по жалобе ответчика.

Таким образом, если собственник помещения в МКД решил устроить перепланировку, сделав проем в несущей стене МКД, объединив ли две квартиры или сделав отдельный вход в свое помещение, такие действия требуют стопроцентного согласия всех собственников помещений МКД. Именно этот факт вновь подтвержден приведенными судебными решениями, а ст. 40 ЖК РФ- оставлена Конституционным судом РФ в прежнем виде.

С уважением, Снежана Соболевская.

Компания «Бурмистр.ру» оказывает юридические услуги управляющим компаниям и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервисе тут.


Комментарии

  • АРоманов
    АРоманов
    04.03.2020

    Следует упомянуть, что судя по делу перепланировка была законной, то есть с проектом, предусматривающем возведение конструкции в несущей стене, с каким то инженерным решением, а не просто прорубленный проем/снесенная стена.
    М-да...
    Если так рьяно подходить к вопросу общего имущества, то это нужно все кнопки дверных звонков обязывать сносить с общего имущества (стены возле двери)... врезание домофона и иного ЗУ также будет реконструкцией и требовать 100% голосов..

  • Ильич
    Ильич
    04.03.2020

    АРоманов написал:


    Следует упомянуть, что судя по делу перепланировка была законной, то есть с проектом, предусматривающем возведение конструкции в несущей стене, с каким то инженерным решением, а не просто прорубленный проем/снесенная стена.
    М-да...
    Если так рьяно подходить к вопросу общего имущества, то это нужно все кнопки дверных звонков обязывать сносить с общего имущества (стены возле двери)... врезание домофона и иного ЗУ также будет реконструкцией и требовать 100% голосов..

    Я Вам хуже скажу (уже когда-то писАл об этом): в несущую стену внутри квартиры нельзя встроить выключатель или (а где граница?) вкрутить шуруп и повесить чей-нибудь политически выдержанный портрет.

  • UK_CENTR
    UK_CENTR
    12.03.2020

    Это просто нЕ реально ! 2/3 собрать ооочень трудно. Но в любом доме есть пустые квартиры, в которых не живут.
    Как быть???

  • Ильич
    Ильич
    12.03.2020

    UK_CENTR написал:



    Как быть???

    Забыть. Мёртвый вопрос для МКД, где реально М квартир. . Так и задумано.

  • burmistr
    burmistr
    12.03.2020

    UK_CENTR написал:


    Это просто нЕ реально ! 2/3 собрать ооочень трудно. Но в любом доме есть пустые квартиры, в которых не живут.
    Как быть???

    А вы считаете, что дырявить стены - это норм? Мне вот сейчас делают проект дома будущего, так там архитектор с конструктором бьются со мной из-за моих хотелок, объясняя, что конструктивку менять нельзя - не будет прочности. А тут дебилоид прорубил стену и потом дом рухнет нахрен.

  • wlehg
    wlehg
    23.05.2020

    внутренние несущие стены не являются общим имуществом. если проём согласован, то собрание не требуется. суды тупят.

  • Ильич
    Ильич
    24.05.2020

    wlehg написал:


    суды тупят.

    И кому от этого легче? Вам? От того, что Вы так для себя решили? Мне, считающему, что нельзя врезать розетку в несущую стену (уменьшение объёма?!), поскольку суды с ума посходили?

  • wlehg
    wlehg
    24.05.2020

    легче, очевидно, "той категории собственников, которые против всех и вся".

  • о-хо-хо
    о-хо-хо
    24.05.2020

    Ну, что сказать... судья -идиот.

    Цитата: Так, сам характер работ, в результате которого в несущей стене организуется проём, свидетельствует о том, что происходит уменьшение общего имущества за счёт уменьшения площади несущей стены, поскольку указанные мероприятия повлекли внесение конструктивных изменений в общее имущество многоквартирного дома путем частичного разрушения несущей стены дома, то есть уменьшение размера общего имущества.

    т.е. если-бы собственник сделал проем, но при этом заложил-бы какой-либо проем (лучше в той-же стене) -то все было-бы законно? Ведь в этом случае площадь ОД стены- не изменилась...

  • Sergey_P
    Sergey_P
    24.05.2020

    а интересно оштукатуривание несущей стены это увеличение ОИ?
    А дырка под шуруп для гардины наверное уменьшение?

  • 1
  • 2

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!