crm

До семинара в Сочи осталось

  • 4
  • 5
дней

Блог

Главная Общее собрание собственников МКД: очка или заочка?

Тема

Автор

за


Общее собрание собственников МКД: очка или заочка?

Источник фото: https://www.pexels.com/

Исходя из пункта 1 ст. 44 Жилищного кодекса РФ (далее – ЖК РФ) органом управления многоквартирного дома (МКД) является общее собрание собственников (ОСС) помещений, которое должно проводится как минимум 1 раз в год. Организация и проведение его в интересах и управляющей организации (УО), по меньшей мере, для установления нового размера платы за свои услуги и утверждения перечня работ на следующий год. И лучше управляющей организации вовремя организовать ОСС, как говорится «во избежание…», чем ничего не делать и ждать, когда появятся инициаторы от собственников. Тем более, у УО появилось право его инициировать в силу п. 7 ст. 45 ЖК РФ.

До введения в действие ст. 44.1 ЖК РФ Федеральным законом РФ № 176-ФЗ от 29.06.2015 г. существовало две формы общего собрания: очная и заочная. Однако конкретно статьи о формах ОСС в ЖК не было. Это были отдельные виды собраний, причем в силу толкования надзорными органами ст. 47 ЖК РФ, нельзя было провести заочное ОСС без проведения очного. По крайней мере, так она трактовалась при проверках Госжилнадзора (далее -ГЖН).

Соответственно, к каждому собранию проводилась надлежащая подготовка: уведомление всех собственников не менее чем за 10 дней до ОСС, реестр собственников, лист регистрации очного собрания, протокол очного собрания. Аналогично и при проведении заочного ОСС, только еще добавлены к перечню документов - письменные решения собственников по повестке дня. То есть, это было два отдельных ОСС, соответственно, два отдельных протокола каждого собрания с отдельным пакетом документов, хотя и с одинаковой повесткой дня.

В ст. 47 ЖК РФ (редакция, действующая до 30.06.2015 г.) было установлено:

  1. В случае, если при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, такое общее собрание не имело указанного в части 3 статьи 45 настоящего Кодекса кворума, в дальнейшем решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме с такой же повесткой могут быть приняты путем проведения заочного голосования (передачи в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование).

  2. Принявшими участие в общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, проводимом в форме заочного голосования, считаются собственники помещений в данном доме, решения которых получены до даты окончания их приема.

  3. В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:

  • сведения о лице, участвующем в голосовании;

  • сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

  • решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

Как видим, в первой части статьи в старой редакции ни слова об обязательности проведения очного собрания перед заочным ОСС: ведь «может быть проведено» не равно «обязательно должно быть проведено», однако наши органы ГЖН толкуют всегда в том ключе, чтобы найти побольше нарушений для составления административных протоколов(ведь бюджет то следуют пополнять и негласные команды «сверху» исполнять).

С 30 июня 2015 года введена в действие новая ст. 44.1 ЖК РФ, которой установлено три формы ОСС помещений МКД:

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться посредством:

  1. очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);

  2. заочного голосования (опросным путем или с использованием системы в соответствии со статьей 47.1 настоящего Кодекса);

  3. очно-заочного голосования.

Из буквального толкования указанной статьи закона можно сделать вывод, что с момента ее введения можно проводить общее собрание в любой из выбранных форм. Это прямо установлено нормой указанной статьи. То есть, с ее введением часть1 ст. 47 ЖК РФ утратила актуальность и даже стала немного противоречить норме о трех формах ОСС. Она осталась неким «атавизмом», который применим теперь только к очно-заочной форме общего собрания, да и то, в традиционной форме, то есть без использования системы.

В пункте 5 ст. 45 ЖК РФ также указано, что в сообщении о проведении собрания должно быть указано, в том числе и о форме проведения ОСС: очная, заочная или очно-заочная, а также дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения.

Однако если согласится с точкой зрения тех, кто до сих пор утверждает о проведении обязательного очного собрания перед заочным (в том числе, такие есть и среди сотрудников Госжилнадзора), получается, что ст. 47.1 ЖК РФ нарушает данное правило, так как в ней говорится о заочной форме ОСС с использованием системы и ни о каком предварительном обязательном (!!!) очном собрании речи не идет вообще. Да, в принципе, и раньше не шла о том речь…

С 30 июня 2015 года ст. 47 ЖК РФ изменена и стала называться «Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме в форме заочного голосования (опросным путем) и очно-заочного голосования».

Пункт 1 и 2 статьи 47 практически остался неизменным, а вот пункт 3 изменен:

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть проведено посредством очно-заочного голосования, предусматривающего возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Хотя основная масса управляющих организаций проводит общие собрания в очно-заочной форме, чтобы не было придирок со стороны органов государственного жилищного надзора (далее -органов ГЖН), но я не нашла судебной практики, когда суд признал бы общее собрание МКД, проведенное в заочной форме без проведения очной формы, незаконным.

А при проведении открытых конкурсов по отбору управляющей организации по управлению МКД неоднократно на сайте www.torgi.gov.ru видела даже протоколы ОСС со 100% очным голосованием дольщиков и собственников «за» по всем вопросам, что, конечно же, не может соответствовать действительности. Но статья Уголовного кодекса РФ об ответственности за подделку протоколов и решений собраний практически не работает, так как зачастую сложно доказать вину и найти того, кто подделал документы. Да и доказывать никто особо не стремится. Делу будет дан ход только при очень сильной чьей-либо заинтересованности и постоянном подталкивании «локомотива правосудия».

По очной форме общего собрания информации в нормах закона о порядке его проведения очень мало.

Как указано выше, очное собрание- это голосование путем совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование. Каким образом проводится это обсуждение и как принимаются решения, а также как оформляется волеизъявление граждан – в ЖК этого нет. Поэтому, наверное, и особо не прижилась очная форма ОСС, которую могут провести совсем «отмороженные» инициаторы.

В ст. 47 и 47.1 ЖК РФ, рассмотренные выше, и посвящены очно-заочной форме и очной форме общего собрания собственников помещений МКД.

В статье 48 ЖК РФ говорится о порядке оформления волеизъявления каждого собственника. Данная статья также претерпела изменения в связи с введением трех форм собраний собственников с 30.06.2015 года.

Пункт 4 ст. 48 ЖК РФ: голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме может осуществляться посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Думаю, данный пункт как раз касается проведения очной формы собрания, хотя об этом прямо не написано, но это следует из анализа следующих пунктов указанной статьи ЖК.

Пункт 4.1 ст. 48 ЖК РФ: голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме очно-заочного голосования, осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.

Пункт 5 ст. 48 ЖК РФ: голосование по вопросам повестки дня общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проводимого в форме заочного голосования, осуществляется только посредством оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, за исключением случая, предусмотренного статьей 47.1 настоящего Кодекса.

В статью 48 перенесена бывшая третья часть ст. 47 (в редакции до 30.06.2015 г.), которая стала пунктом 5 ст. 48 ЖК РФ:

При проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:

  1. сведения о лице, участвующем в голосовании;

  2. сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;

  3. решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».

Вот тут возникает вопрос о том, что все-таки оформление письменных решений каждого собственника обязательно для всех форм ОСС или все-таки для очного нет такого требования? В ЖК этот момент не конкретизирован. Но, так как большинство собраний проводится в очно-заочной форме, он и не особо актуален, хотя и вызывает вопросы…

Но, исходя из норм подзаконного акта, содержащего требования к протоколам ОСС – Приказа Минстроя России от 25.12.2015 № 937/пр«Об утверждении Требований к оформлению протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах и Порядка передачи копий решений и протоколов общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственный жилищный надзор» (далее – Приказ 937)можно сделать вывод об отсутствии требования оформлять письменные решения каждого собственника при очной форме собрания.

Подпунктом «ж» пункта 19 Приказа 937 Обязательными приложениями Протокола ОСС МКД являются, в том числе, решения собственников помещений в многоквартирном доме в случае проведения общего собрания в форме очно-заочного или заочного голосования.

То есть, оформление письменных решений собственников требуется только при заочной и очно-заочной форме общего собрания МКД.

Обратимся к имеющейся судебной практике. Как писала уже выше, я при подготовке статьи не нашла решений, подтверждающих довод о том, что проведение очного собрания перед проведением заочного ОСС – обязательно после внесения изменений в Жилищный кодекс с 30.06.2015 г. Однако обратная практика судов имеется.

Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от 22 ноября 2017 г. № 33-23639/2017 оставлено в силе Решение Московского районного суда Санкт-Петербурга от 06 июня 2017 года об отказе в удовлетворении исковых требований об оспаривании заочного общего собрания:

«…Оценив собранные по делу доказательства в их совокупности и установив, что процедура проведения заочного общего собрания членов ЖСК № 55 соблюдена в соответствии с законодательством, суд пришел к правильному выводу об отказе в удовлетворении исковых требований К. о признании заочного решения общего собрания собственников, проведенного с 16 по 26 декабря 2015 года незаконным».

Апелляционным определением Ульяновского областного суда от 12.09.2017 г. № 33-3684/2017 оставлено в силе решение Железнодорожного районного суда г. Ульяновска от 15 мая 2017 г. об отказе в удовлетворении исковых требований об оспаривании заочного общего собрания:

«…Отказывая в удовлетворении исковых требований Меркулова Д.А., суд первой инстанции исходил из того, что при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме кворум имелся, голос истца не мог повлиять на результаты голосования, существенных нарушений процедуры созыва и проведения собрания, являющихся основаниями для признания решений собрания недействительным, не допущено.

Судебная коллегия указанные выводы суда находит правильными, поскольку они основаны на установленных в судебном заседании фактических обстоятельствах дела и правильном применении норма материального права, регулирующих спорные отношения».

Апелляционное определение Новгородского областного суда от 07 марта 2018 г. по делу № 33-503/2018 решение Новгородского районного суда от 15 ноября 2017 года об отказе в удовлетворении исковых требований об оспаривании общего собрания: в этом деле вообще не указана форма собрания, тем не менее оснований для его признания незаконным суд не нашел.

Резюмируя вышесказанное, можно утверждать все-таки о трех отдельных и совершенно-независимых формах общего собрания собственников помещений, указанных в ст. 44.1 ЖК РФ.

Ведь в гражданском, как и жилищном законодательстве (в отличие от уголовного) действует принцип: «Разрешено все, что не запрещено». И не надо читать между строк и придумывать свое собственное толкование норм закона, суды и органы ГЖН при случае это успешно делают за нас постоянно.

Хотя тем, кому привычнее работать по-старому, вышеназванные изменения в ЖК РФ это позволяют и не запрещают: проводите общие собрания в своем управляемом жилом фонде в форме очно-заочного голосования, особенно, если органы ГЖН придираются по данному вопросу.

А если проведете ОСС только в заочной форме: запрета на это ЖК РФ также не содержит. И это не будет являться нарушением порядка проведения общего собрания, исходя из приведенной практики судов и буквального толкования норм закона.

Сложившаяся в последние годы судебная практика все реже признает существенными нарушения порядка проведения собрания. Основаниями для признания решения ОСС являются в большинстве случаев отсутствие кворума и принятие решения не в компетенции ОСС.

Однако в нашей стране нельзя исключить применение административного ресурса либо иного тесного взаимодействия с судом для получения нужного решения. Но такие решения все-таки редкость и не являются показательными, ведь трудно, наверное, принять решение и обосновать его, если оно противоречит закону. Но некоторые суды с этим справляются, к сожалению…

Отметим, что в рамках пользования CRM-системы можно проводить неограниченное число собраний собственников МКД, а именно готовить все документы, считать голоса и оформлять итоговые протоколы. Более подробная информация о сервисе по ссылке

С уважением, Ильмира Носик.

Обсудить статью и задать вопросы можно здесь



Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!