Тема: Работа с собственниками
Источник фото: https://www.pexels.com/
Указом №206 Президента РФ от 25 марта 2020 года объявлены нерабочими с сохранением за работниками заработной платы дни с 30 марта по 3 апреля 2020 г.
Исключение установлено для работников в т.ч.
непрерывно действующих организаций,
организаций, обеспечивающих население товарами первой необходимости;
организаций, выполняющих неотложные работы в условиях чрезвычайных обстоятельств, в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия населения;
организаций, осуществляющих неотложные ремонтные работы.
Поскольку в Указе прямо не поименованы организации, работники которых попали под перечисленные исключения (и действующее законодательство не содержит определений, четко позволяющих понять, о каких организациях идет речь), каждая организация, в т.ч. и управляющая, должна проанализировать названные выше признаки и принять самостоятельное решение о том, отвечает она им или нет.
Деятельность управляющей компании любой формы собственности и любой организационно-правовой формы, направлена на обеспечение
благоприятных и безопасных условий проживания граждан,
надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме,
непрерывного предоставления качественных и безопасных коммунальных услуг,
постоянной готовности внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования,
круглосуточной работы аварийно-диспетчерской службы.
Следовательно, вывод напрашивается сам собой - все работники управляющей организации, от которых зависит надлежащее и бесперебойное исполнение управляющей организацией обязательств по управлению многоквартирным домом, должны выполнять свои трудовые функции с 30 марта по 3 апреля 2020 г., т.е. обязаны работать.
В пользу такого вывода свидетельствуют и Рекомендации работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней», размещенные на официальном сайте Минтруда России (далее – рекомендации), в п. 4 которых прямо указано, что действие указа Президента о нерабочих днях не распространяется на работников организаций, осуществляющих жилищно-коммунальное обслуживание населения. С Рекомендациями можно ознакомиться по ссылке.
Напомним, что надлежащее содержание общего имущества в МКД должно осуществляться в соответствии с требованиями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, о техническом регулировании, пожарной безопасности, защите прав потребителей, и должно обеспечивать постоянное соблюдение требований к надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность жизни и здоровья граждан, имущества физических лиц, имущества юридических лиц, государственного и муниципального имущества.
Для этих целей управляющими организациями предпринимаются дополнительные меры дезинфекции в многоквартирных домах, а также усиливается контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием в местах общего пользования.
Поэтому, пока потребители отдыхают, у управляющих организаций работы только прибавилось. Но поскольку согласно п. 3 Рекомендаций, «нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням», оплата будет производиться в обычном, а не повышенном размере.
Компания «Бурмистр.ру» напоминает, что мы работаем в штатном режиме.
Рассылка новостей ЖКХ
а также наших статей
Подписалось уже
18543 человека
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!
А потом этот Минтруд, как обычно это делает Минстрой, скажет, что их рекомендации это лишь частное мнение и к закону никакого отношения не имеет.
И понесутся штрафы ...
Волжский парень написал:
А потом этот Минтруд, как обычно это делает Минстрой, скажет, что их рекомендации это лишь частное мнение и к закону никакого отношения не имеет.
И понесутся штрафы ...
Ну на фоне всеобщего кипиша не думаю, что штрафы сразу будут. По логике 2 месяца пройдет и привлечь к ответственности не смогут. Только если персонал жалобу накатает
А с точки зрения ответственности (предположим она есть) интересно:
С точки зрения УК где все в одном ЮЛ (ЮЛ=работодатель) понятно.
А если она диверсифицированную структуру имеет?
УК отмажется, скажет мы - организация ЖКХ, у нас жизнеобеспечение и в подтверждение - лицензия.
А ее подрядчики?
Эксплуатирующая организация с аврийкой - лицензии нет, но есть круглосуточный режим работы. Ну ок.
Клининг? уже вопрос
РКЦ - работают ли по ночам и праздникам, нужны ли для жизнеобеспечения? Вопрооос..
Удаленная бухгалтерия? Скажут ну нафиг, вы не ЖКХ вообще
Юристы и головная управляющая структура туда же.
АРоманов написал:
А ее подрядчики?
Эксплуатирующая организация с аврийкой - лицензии нет, но есть круглосуточный режим работы.
Ну на подрядчиков это 100500% не распространяется, так как всё жизнеобеспечивающее должна делать УК.
burmistr написал:
Ну на подрядчиков это 100500% не распространяется
Лично я пока не видел доказательств, что это распространяется и на УК.
Писулька без опознавательных знаков не может быть выше Указа Президента.
Даже если брать аварийку, то обычно это отдельная контора, работающая на субподряде УК.
При этом сама УК непрерывно не работает, да и под остальные пункты Указа притягивается лишь сильно за уши.
Волжский парень написал:
Лично я пока не видел доказательств, что это распространяется и на УК.
А как же непрерывное обеспечение хотелок?
burmistr написал:
А как же непрерывное обеспечение хотелок?
Притянуто за уши.
1. У нас все УК ушли на выходные - никто не принял всеръёз писульку без опознавательных знаков.
2. Непрерывное обеспечение на время выходных обеспечивает аварийка, а это другая организация (не УК).
3. Дворники, уборщицы и т.д. ну никак не работники жизнеобеспечения, непрерывного цикла или к чему там еще можно за уши притянуть УК.
Волжский парень написал:
А как же непрерывное обеспечение хотелок?
Притянуто за уши.
1. ….
3. Дворники, уборщицы и т.д. ну никак не работники жизнеобеспечения, непрерывного цикла или к чему там еще можно за уши притянуть УК.
Ха, как-это?
Вот в доме зарегистрируют одного больного, а через 3 дня еще одного в другой квартире....
Прикиньте сколько бумажек надо будет сразу представить о том: сколько раз мыли лифт, сколько раз -холл, чем мыли, в какой пропорции разводили и т.п. т.е. виноватого-то надо будет назначить, и догадайтесь кто это будет (хотя-бы из принципа "до кучи")?
о-хо-хо написал:
Прикиньте сколько бумажек надо будет сразу представить о том: сколько раз мыли лифт, сколько раз -холл, чем мыли, в какой пропорции разводили и т.п. т.е. виноватого-то надо будет назначить, и догадайтесь кто это будет (хотя-бы из принципа "до кучи")?
Прикинул - одну. Указ президента, где в исключениях нет УК.
Нам трудовая сразу сказала - только вздумайте нарушить Указ и не отпустить людей отдыхать. Да и люди сами сказали, что если бумажки, которая отменяет указ президента, не будет, то с чего им вдруг работать?
При этом ни одна структура - там например муниципалитет или администрация области НИЧЕГО не написала про то кто должен работать, а кто нет. Есть лишь анонимные (и неудивительно) РЕКОМЕНДАЦИИ на сайте минтруда.
Мне не понятно - неужели органам власти так сложно было разослать его по УК?
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Р А С П О Р Я Ж Е Н И Е
от 27 марта 2020 г. № 762-р
К организациям, обеспечивающим население товарами первой необходимости, указанными в перечне, относятся организации и индивидуальные предприниматели, обеспечивающие всю товаропроводящую цепочку таких товаров от производителя до конечного потребителя, включая производителей, поставщиков, дистрибьюторов, транспортно-логистические организации, логистические комплексы, организации, оказывающие услуги по подготовке, обработке, упаковке товаров и иные подобные услуги, распределительные центры, оптовые рынки, склады, службы доставки, курьерские службы, пункты выдачи заказов, объекты торговли всех форматов (в том числе нестационарные и мобильные объекты), а также управляющие компании, в том числе обеспечивающие функционирование объектов недвижимости, в которых располагаются такие организации.