new_year

До VI ВСЕРОССИЙСКОГО СЛЁТА осталось:

Блог

Главная С какими документами нужно ознакомить собственников помещений МКД

Тема

Автор

за


С какими документами нужно ознакомить собственников помещений МКД

Достаточно часто недовольные собственники помещений МКД требуют от управляющей организации предоставления тех или иных доку ментов о показаниях общедомовых приборов учета и расчетах с РСО. Иногда дело доходит даже до суда. О том, с какой информацией нужно ознакомить собственников поговорим в данной статье.

Обязанности исполнителя коммунальных услуг перечислены в п.31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354(далее – Правила № 354).

Согласно пп.е) п.31 Правил, исполнитель обязан при наличии коллективного (общедомового) прибора учета ежемесячно снимать показания такого прибора учета в период с 23-го по 25-е число текущего месяца, … предоставить потребителю по его требованию в течение 1 рабочего дня со дня обращения возможность ознакомиться со сведениями о показаниях коллективных (общедомовых) приборов учета, обеспечивать сохранность информации о показаниях коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета в течение не менее 3 лет.

Как указано в Решении Октябрьского районного суда г. Ростова-на-Дону от 14 мая 2018 г. по делу № 2-1943/2018: «Согласно части 5 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» случаи и условия обязательного распространения информации или предоставления информации, в т.ч. предоставления обязательных экземпляров документов , устанавливаются федеральными законами. Из указанной нормы следует, что копии документов подлежат обязательному предоставлению только в случаях, прямо установленных федеральными законами и в порядке, определенном этими федеральными законами. При этом, суд отмечает, что установленная действующим законодательством возможность ознакомления с документами означает «получение, сбор информации», ввиду чего ознакомление в частности с информацией о потребленной тепловой энергии не означает возможность снятия (изготовления) копий с указанных документов, в том числе с помощью технических средств за счет исполнителя услуги.

Однако истец вправе ознакомиться с интересующей документацией, доступ к ознакомлению с которой не ограничен законом, и вправе снять копии документов с использованием собственных технических и расходных средств. При этом, ответчиком не представлены доказательства, что ответчику направлялись уведомления о возможности ознакомления со всей запрашиваемой информацией в офисе ответчика, что им сделано не было».

В Апелляционном определении Московского городского суда от 02.12.2019 по делу N 33-54106/2019суд удовлетворил требования собственника помещения, возложив на управляющую организацию обязанность предоставлять истцу показания коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса, за расчетный период, путем внесения соответствующих сведений в платежные документы.В удовлетворении требований о копировании и передаче истцу в электронном виде образов (скриншотов) или бумажных копий почасовых и посуточных ведомостей учёта параметров теплопотребления с четырёх теплосчётчиков, копий справок согласования с ресурсоснабжающей организацией объёмов теплопотребления, предоставлении заверенную выписку из журнала учёта показаний общедомовых водомерных узлов суд отказал, поскольку данные требования не основаны на нормах действующего законодательства РФ. Обязанность по копированию, изготовлению и передаче истцу за счет средств ответчика различных справок и копий документов, в том числе в электронном виде - образов (скриншотов) не предусмотрена нормами права.

Апелляционным определением Саратовского областного суда от 29.10.2019 по делу N 33-8471/2019 о возложении обязанности предоставить информацию, взыскании компенсации морального вреда собственнику отказано в удовлетворении заявленных требований в связи с тем, что общество не может предоставить данные предыдущей управляющей организации.

Апелляционным определением Московского городского суда от 28.11.2019г по Делу № 33-53608/2019, установлено, что истец имеет право на предоставление ему сведений о показаниях коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего вида коммунального ресурса за расчетный период, путем внесения соответствующих сведений в платежный документ. В связи с изложенным, суд пришел к выводу о нарушении прав истца как потребителя в результате действий/бездействия ответчика, в связи с чем в соответствии с положениями ст. ст. 13, 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» правомерно пришел к выводу о взыскании с ответчика в пользу истца компенсации морального вреда и штрафа в размере 50% от взысканной в пользу истца суммы.

Апелляционным определением Московского городского суда от 04.04.2019 по делу N 33-15345/2019 удовлетворены требования собственника о предоставлении информации и компенсации морального вреда.

Таким образом, чтобы не причинять особо ранимым собственникам моральные страдания рекомендуем Вам в обязательном порядке включать в платежные документы данные о показаниях общедомовых приборов учета. А если особо любопытные пришли с ними ознакомиться - пусть знакомятся в приемные часы. Но копии документов вы им делать не обязаны.

Компания «Бурмистр.ру» разработала уникальную CRM-систему для управляющих компаний и ТСЖ. Вся необходимая информация о сервис по ссылке.


Комментарии

  • Леший
    Леший
    05.03.2020

    Указывать показания э/счетчиков с учетом коэфффициента трансформаторов тока или без? Формально нигде нет требования указывать в ЕПД реальные показания счетчика. Хотя, данные без учета трансфлрматоров особого смысла не имеют.

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!