Сесть за клавиатуру желание возникло после появления на форуме ссылки на публикацию «Череповчанин в суде доказал право на установку счетчиков тепла в квартире». Если честно, то охватил ужас.
03.02.2020 14:54:04
|
03.02.2020 21:04:33
Мда ох уж эти распределители... пока не появились все эти поправки в ПП 354, мы пользовались методикой МДК 4-07.2004, тем более что все это было в новинку и ГЖИ не особо соображала в этот вопросе (сейчас кстати они до сих пор не особо понимают все эти формулы расчета тепла))). Согласно методике на общем собрании определяется какая доля общедомового потребления идет на МОП (никакого общего собрания у нас конечно же не было, я выделила в процентном соотношении сколько МОП составляет от общей площади дома, и все были довольны, ГЖИ ничего ни разу на жалобы не сказала, потому что, повторюсь, сами ничего в этом вопросе не понимают), а какая на индивидуальное потребление. Объем МОП распределяется на всех пропорционально площади, а объем на индивидуальное потребление соответственно пропорционально показаниям распределителей. Ну так вот, теперь что делать не знаю...Оставить все как есть, потому что это более честно, или сделать согласно ПП 354. Людей жалко! Распределителями оснащены новые дома, в которых многие люди покупают квартиры и не живут там, а тепло перекрывают, и таких много. В итоге они не будут платить ничего, даже за МОПы, все остальные из-за них заплатят неимоверные суммы...
|
03.02.2020 21:46:23
|
03.02.2020 22:09:21
Ильич, чем они интересно думают когда законы придумывают, такое ощущение, что у людей нет практического опыта работы в жкх и понимания вопроса в общем, могли бы хоть проконсультироваться со знающими людьми...
|
03.02.2020 22:18:20
Какая-то заказная статья, если честно.
Рассматриваемое устройство (вычислитель тепловой энергии FHKV radio4) имеет действующее свидетельство об утверждении типа средств измерения за номером DE.C.32.004.A №63458 - Таким образом, применение устройства FHKV radio4 (FHKV dataIII) для объёма потребления коммунального ресурса отопления, возможно! Единицы измерения количества тепловой энергии, вычисленной устройством в кВт*ч, соотносятся с тарифицируемыми единицами коммунальной услуги – теплоснабжение Гкал |
03.02.2020 22:33:29
Ну вот, ещё один апологет бреда подтянулся-зарегистрировался. Коротко для тех, кто не дочитал статью: измерять распределителем тепло в абсолютных величинах (с заявленной погрешностью до 12% (!) - ровно то же самое, что делать это штангенциркулем.
Статья, конечно, заказная. Это никто и не скрывает. Заказчик - здравый смысл. |
03.02.2020 22:38:08
Георгий Хохлов, я кстати сегодня читала в одной статье: “Следует понимать, что данные измерений указываются в условных единицах. Для пересчета в Гкал, их нужно перемножить на радиаторный коэффициент, который определяется типом и габаритами конкретного устройства”. Но подумала, что радиаторный коэффициент - это коэф. теплоотдачи, который указывается не в Гкал, а в Квт, но в любом случае Квт можно перевести в Гкал. Я правильно понимаю? Но меня смутило, что в паспортах устройств ничего подобного не написано. Как определять, что тот или иной распределитель показывает данные в Квт?
|
03.02.2020 22:44:57
В семье не без... Нашёлся же честный человек у производителя, написавший на их сайте (плохая внутренняя цензура): Существенно, что хотя вычислители тепла являются приборами учета тепловой энергии, они не являются теплосчетчиками в трактовке Шапка сгорела. |
03.02.2020 22:48:24
Ильич, а если действительно распределитель показывает сумму в Квт, пусть даже и с огромной погрешностью (ведь погрешность никуда не исчезает, когда расчет по ним ведется пропорционально показаниям обедомового), может тогда можно будет законно посчитать индивидуальное потребление и МОП отдельно
|
03.02.2020 22:50:08
Ильич, ну ясно(( надежда умирает последней)
|
03.02.2020 22:55:13
Ильич, но ведь передь тем как считать по распределителям, мы умножаем их показания на батарейный коэф. Зачем это тогда делается?
|
03.02.2020 22:57:47
Можно взглянуть вполне объективную статью продвигателей распределителей.
при использовании пропорционаторов в качестве приборов индивидуального учета тепла необходимо тщательно прорабатывать технологии их установки применительно к каждому конкретному случаю (помещению), а также применять «интеллектуальные» алгоритмы защиты приборов от влияния внешних условий или преднамеренных манипуляций показаниями. А то, что тепло МОП распределители учитывают по-вредительски напрямую написано в ПП 354. |
03.02.2020 22:58:52
|
03.02.2020 23:08:33
Цитата:радиаторный коэффициент - поправка на размеры (площадь) и мощность (теплопередачу) радиатора, а также на контакт датчика температуры с поверхностью радиатора и воздухом в комнате. С некоторой степенью точности это примерно так. Только как учесть штору и сквозняк в комнате, расстояние от пола и пр? Сразу отвечу: никак! Поэтому и 12% погрешности - офигенный оптимизм. Вентилятор рядом с батареей превратит 12% в 100%! Там, где распределители стоят, никуда не деться. ПП 354 их предусматривает. Но именно как распределители, а не как ИПУ. Со всеми вытекающими отсюда кривыми формулами, по которым тепло МОП распределяется пропорционально теплу в квартире. Что есть бред. |
03.02.2020 23:22:25
|
03.02.2020 23:27:14
|
03.02.2020 23:31:23
|
03.02.2020 23:37:09
|
03.02.2020 23:42:17
Уважаемая Светлана! Не в моих привычках писать комплименты. И всё-таки: респект и уважуха за здравый смысл!
![]() ![]() |
03.02.2020 23:55:26
|
03.02.2020 23:57:50
|
04.02.2020 00:10:14
Я вот удивляюсь: откуда распределители в новых домах: там должна быть горизонтальная разводка и ИПУ. (261-ФЗ) Только ещё надо не забыть, что во многих новых домах - крышные котельные. И тогда все ИПУ/распределители и прочая хрень - давай, до свидания! |
04.02.2020 00:33:19
|
04.02.2020 00:35:30
|
04.02.2020 00:38:01
Знаю точно у нас есть есть у нас дома, где стоят распределители, но из-за типа разводки считать по ним нельзя, кто-то умный еще года 4 назад решил почему-то считать, не вникая в подробности, вот все и считаем, боимся резко перестать, нужно разбираться. Скажите а где про разводку и возможность в связи с типом разводки расчета по счетчикам написано?
|
04.02.2020 00:38:31
А все поняла
|
04.02.2020 09:16:19
При этом, как я понимаю, счётчики в квартирах могут быть любыми, а распределители - только однотипными. Я не вполне понимаю, как можно складывать попугаев с одного распределителя, орлов с другого и вшей - с третьего. |
04.02.2020 13:35:58
По поводу распределителей в новых домах:
у нас долгострои, проекты домов утверждались лет 5-10 назад и начало строительства было соответственно давно. Ну вот в итоге первый дом с распределителями прилетел нам года 4 назад и до сих пор периодически приходят в управление подобные дома. Где стоят распределители с дистанционным снятием показаний считаем по ним, а где без - не считаем, съезжаем на то, что согл. ПП 354 для расчета должно быть оборудовано более 50% дома, а без дистанционного снятия показаний соблюдение этого условия проверить проблематично (как я понимаю должны быть составлены акты ввода в эксплуатацию с каждым собственником и должны передаваться показания, даже на показуху обходили все квартиры, но 50% кто впустил проверить распределитель не набрали). |
04.02.2020 13:49:45
Логика происходящего такая, как я понимаю - вначале энергоэффективность начали внедрять (так как ресурсы выгоднее продавать за рубеж, чем на внутреннем рынке потреблять), загнали все ресусры под одну гребенку бездумно, потом чтоб решить проблему с индивидуальным учетом тепла, который практически невозможен при вертикальной разводке "родили" распределители.
Но распределители - это как мерить температуру в больнице методом прикладывания ладошек больных друг к дружке. У кого то явно теплее, у кого то холоднее, но ясности в том, у кого какая температура это не прибавляет. При этом у строителей свои интересы и переходить разом на горизонтальную разводку даже в новых домах им нет никакого интереса. Она тупо дороже и сложнее. |
04.02.2020 13:52:43
Глядя на коробочку, кто-то прикрутит ручечку. А сосед вынужден будет открутить. Эффект плацебо. |
||||
Сейчас на форуме никого нет :(
Сейчас на форуме никого нет :(
|
Сесть за клавиатуру желание возникло после появления на форуме ссылки на публикацию «Череповчанин в суде доказал право на установку счетчиков тепла в квартире». Если честно, то охватил ужас.
Цитата |
---|
Светлана Киселева написал: Объем МОП распределяется на всех пропорционально площади, а объем на индивидуальное потребление соответственно пропорционально показаниям распределителей. |
Цитата |
---|
Светлана Киселева написал: тепло перекрывают, и таких много. В итоге они не будут платить ничего, даже за МОПы, все остальные из-за них заплатят неимоверные суммы... |
Единицы измерения количества тепловой энергии, вычисленной устройством в кВт*ч, соотносятся с тарифицируемыми единицами коммунальной услуги – теплоснабжение Гкал
Цитата |
---|
Светлана Киселева написал: Как определять, что тот или иной распределитель показывает данные в Квт |
Цитата |
---|
Светлана Киселева написал: может тогда можно будет законно посчитать индивидуальное потребление и МОП отдельно |
Цитата |
---|
Светлана Киселева написал: мы умножаем их показания на батарейный коэф. Зачем это тогда делается? |
Цитата |
---|
Георгий Хохлов написал: Какая-то заказная статья, если честно. Рассматриваемое устройство (вычислитель тепловой энергии FHKV radio4) имеет действующее свидетельство об утверждении типа средств измерения |
Цитата |
---|
Георгий Хохлов написал: Единицы измерения количества тепловой энергии, вычисленной устройством в кВт*ч, соотносятся с тарифицируемыми единицами коммунальной услуги – теплоснабжение Гкал |
Цитата |
---|
Светлана Киселева написал: пропорционально показаниям обедомового) |
Цитата |
---|
Комментатор написал: Если бы Вы умели усваивать прочитанное, |
Цитата |
---|
Ильич пишет: Светлана Киселева написал: пропорционально показаниям обедомового) И без всяких счётчиков. Это не только моя, но и, смешно сказать, Минстроя позиция. Нынешние формулы ПП 354 очень сильно снижают роль ИПУ тепла. А вот с распределителями они лопухнулись. Квартире надо тепла в среднем пропорционально (не площади) кубатуре. Всё остальное - воровство у соседей. |
Цитата |
---|
Ильич пишет: А вот с распределителями они лопухнулись |
Цитата |
---|
Ильич пишет: Уважаемая Светлана! Не в моих привычках писать комплименты. И всё-таки: респект и уважуха за здравый смысл! |
Цитата |
---|
Светлана Киселева написал: За статью |
Цитата |
---|
Светлана Киселева написал: понятные разъяснения |
Цитата |
---|
Светлана Киселева написал: Буду надеяться |
Цитата |
---|
Светлана Киселева написал: более адекватное |
Цитата | ||
---|---|---|
Ильич пишет: Проще простого. Вы уже так делали.
|
Код |
---|
Знаю точно у нас есть есть у нас дома, где стоят распределители, но из-за типа разводки считать по ним нельзя, кто-то умный еще года 4 назад решил почему-то считать, не вникая в подробности, вот все и считаем, боимся резко перестать, нужно разбираться. Скажите а где про разводку и возможность в связи с типом разводки расчета по счетчикам написано? |
Цитата |
---|
Ильич пишет: Проще простого. Вы уже так делали. |
Цитата |
---|
Светлана Киселева написал: где стоят распределители, но из-за типа разводки считать по ним нельзя, |
Цитата |
---|
АРоманов написал: Но распределители - |
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!
Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!