Недавно в статье в нашем блоге мы разбирали дело, в котором Верховным судом РФ в Определении от 18 декабря 2019 г. № 309-ЭС19-23456 по делу № А76-56/2019 высказана правовая позиция о правомерности оплаты видеонаблюдения в многоквартирном доме (МКД) не согласно своей доле в общем имуществе (ОИ) МКД, а с квартиры, если собственники на общем собрании собственников помещений (далее - ОСС) МКД приняли такое решение.
Анализ норм законодательства дает основания считать подземный паркинг нежилым помещением в МКД, принадлежащим владельцам машино-мест на праве общей долевой собственности (если учтен единый объект недвижимости - подземный паркинг) или состоящим из машино-мест, находящихся в частной собственности, и мест общего пользования, находящихся в общей собственности собственников машино-мест.
есть противоречие с
Цитата
Таким образом, общедолевые собственники паркинга имеют право с согласия всех участников выделить в натуре свое машино-место и зарегистрировать право собственности на него. Тогда проходы, проезды между машино-местами будут переданы в общедолевую собственность МКД согласно вышеуказанных норм закона.
паркинг, гад такой, слабо урегулирован.
И в результате- путаница и непонимание.
У меня лично сложилось такое мнение:
В части вещного права проезды в общей собственности вместе с собственниками квартир, до тех пор, пока не будет изменений в законодательстве, определяющих особый статус помещений паркингов, да и в целом проблему более узких чем дом общностей собственников с своей собственностью. Путаницу это вводит неимоверную, гораздо проще было бы считать помещение паркинга целиком и полностью находящимся в собственности только собственников машиномест.
Но в части ЖКХ, а именно начисления и оплаты КУ, я считаю, что уже есть прямые нормы 354, позволяющие считать все помещение паркинга одним помещением (как раз в понимании 354), а машиноместа - соответственно считать его частями. В итоге начисления и расчеты потребления на помещение ведутся по аналогии с коммунальной квартирой на весь паркинг, как одно помещение, а потом делятся по машиноместам, а не сразу на машино-место.
В части вещного права проезды в общей собственности вместе с собственниками квартир
Хм, что самое интересное, наши законодатели считают, что в настоящий момент собственникам машиномест не принадлежит ОИ в МКД. Так оно принадлежит только собственникам помещений, к которым машиноместа по легальному определению не относятся. Он считают это упущением и стремятся исправить. С 2017 г стремятся и все никак не могут. https://sozd.duma.gov.ru/bill/196293-7
Ну, на это я никак пойти не могу. В моих домах и без всяких изменений в законе собственники машино-мест по правам на ОИ МКД были приравнены к собственникам помещений.
Вопрос о машино-местах стал наиболее интересным на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, состоявшемся 13 февраля. Обсуждался проект изменений в Жилищный кодекс (ЖК), внесенный в Госдуму депутатами (законопроект № 196293-7). Они пытаются устранить пробел, возникший в 2016 году при признании машино-мест самостоятельным объектом недвижимости: законодательно не определены права и обязанности собственников машино-мест, расположенных в жилых и нежилых зданиях, в отношении общего имущества этих зданий. На практике, однако, нередко бывает, что собственник машино-места в подвальном помещении жилого дома не имеет в этом доме квартиры и, соответственно, не является участником общей долевой собственности на общее имущество этого дома.
Законопроект предлагает сделать собственников машино-мест участниками общей долевой собственности на общее имущество дома наряду с собственниками квартир и нежилых помещений в этом доме. При этом депутаты предлагают «двухуровневую» систему общих собраний – общее собрание собственников помещений и отдельное собрание собственников машино-мест, призванное заниматься локальными вопросами (например, охрана паркинга).
Члены Совета увидели ряд проблем. Во-первых, для машино-мест в зданиях необходимо комплексное решение, пригодное как для жилых, так и для нежилых помещений. Правовой режим должен быть единым. Во-вторых, надо урегулировать конфликт между двумя правовыми режимами, когда собственник машино-места имеет квартиру в доме и когда не имеет. Идея двух видов собраний одобрения не вызвала – при такой системе неизбежен дисбаланс в отношениях и конфликты.
Зампредседателя ВАС в отставке В.В. Витрянский предложил четко определить, приравнивается ли машино-место как объект недвижимости к помещению, отметив, что «к этому идем». Профессор Е.А. Суханов, не найдя аргументов против, констатировал, что машино-места скоро приобретут все современные атрибуты объектов недвижимости, включая микродоли (возникнут, например, при наследовании) и подселение «профессиональных соседей». «Будет машино-место на колесо самоката!», - пошутил Е.А. Суханов.
Решать проблему дробления машино-мест и появления микродолей члены Совета не взялись, а вариант регулирования для паркингов сформулировал В.В. Витрянский. По его мнению, необходимо вывести гаражное помещение из общего имущества дома и сделать отдельное нежилое помещение с общей долевой собственностью владельцев машино-мест. Это позволит относить расходы на содержание паркинга исключительно на собственников машино-мест. Решено было предложить этот вариант разработчикам законопроекта.
АРоманов написал: По его мнению, необходимо вывести гаражное помещение из общего имущества дома и сделать отдельное нежилое помещение с общей долевой собственностью владельцев машино-мест.
АРоманов написал: Это позволит относить расходы на содержание паркинга исключительно на собственников машино-мест.
Только забыл добавить, что это не избавит данное нежилое помещение ещё и от оплаты содержания жилья по полному тарифу. А всё, что нужно паркингу пойдет дополнительным платежом.
Волжский парень написал: А до последних изменений было как то иначе?
Тут из цитаты не вполне понятно,что именно говорил В.В. Витрянский. Возможно ранее существующее положение - когда паркинг весь был в долях. 1/57 и т.д.
А может и выделение помещения паркинга как отдельного нежилого помещения, в котором отдельные выделенные его части (машино-места) будут в индивидуальной собственности, а оставшиеся в общей долевой собственников машино-мест. Я лично за второе.
Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников машино-мест в автостоянке
1. Собственникам машино-мест в автостоянке принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной автостоянке, используемые для обслуживания более одного машино-места (далее - общее имущество в автостоянке).
Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в автостоянке
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в автостоянке собственника машино-места в данной автостоянке пропорциональна размеру общей площади указанного машино-места.
2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника машино-места в автостоянке, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанного машино-места и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в автостоянке этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной автостоянке.
3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в автостоянке собственника машино-места в данной автостоянке следует судьбе права собственности на указанное машино-место.
4. При переходе права собственности на машино-место в автостоянке доля в праве общей собственности на общее имущество в данной автостоянке нового собственника такого машино-места равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого машино-места.
5. Собственник машино-места в автостоянке не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной автостоянке;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной автостоянке, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное машино-место.
6. При продаже машино-место в автостоянке остальные собственники машино-мест в данной автостоянке не имеют преимущественного право покупки отчуждаемого машино-места.
Статья 43. Содержание общего имущества в автостоянке
1. Собственники машино-мест в автостоянке несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной автостоянке.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в автостоянке, бремя которых несет собственник машино-места в данной автостоянке, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной автостоянке указанного собственника.
АРоманов написал: Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников машино-мест в автостоянке 1. Собственникам машино-мест в автостоянке принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной автостоянке, используемые для обслуживания более одного машино-места (далее - общее имущество в автостоянке).
Как раз сейчас в одном из домов занимаюсь выделением машино- мест из долевки. Добились решения суда, в котором сказано (в отношении каждого машино- места): Зарегистрировать право собственности на машино- место такое- то. Прекратить право общей долевой собственности на нежилое помещение. То есть, регистрируется только право на машино- место, а исходный объект, который находился в долевой собственности, просто снимается с регистрации. Фактически при этом проходы и проезды к машино- местам перейдут в общую собственность МКД. Такой вариант, как мне кажется, будет правильней, чем регистрировать долевое право на проходы и проезды только среди собственников парковочных мест. Иначе они, в принципе, могут отказаться предоставлять работникам ТСЖ доступ к теплоузлам и инженерке (которые в подвале находятся), раз они сами полностью оплачивают за всю территорию парковки. И придется в судебном порядке выбивать сервитут... На прошлой неделе отдали документы на регистрацию. 54 машино- места. Документы попали к 5-ти регистраторам. Одна из них уже звонила и говорит (со вздохом): "Надо же было вам это выделение затеять. И чего вам спокойно с долевками не жилось..." В общем, пока непонятно, проедет ли регистрация... Похоже, по России такое выделение еще никто не проводил. Только сразу при застройке дома машино- места регистрируют, а вот из долевки, вроде, не выделял никто...
Похоже, по России такое выделение еще никто не проводил. Только сразу при застройке дома машино- места регистрируют, а вот из долевки, вроде, не выделял никто...
похоже, что процесс пошел, наработается практика выделения- пойдет под копирку.
Категорически не согласен с мнением оппонентов, которые считают, что помещение автостоянки надо выделять из состава ОИ МКД. Господа - в этом случае будет невозможно обслуживать инженерные сети МКД, коих много в паркинге, это создаст двоевластие в МКД (ведь дом-то по сути строился для жилья, а тут в МКД появится свое сообщество со своим уставом и пониманием "что и как им нужно"), а как быть с ремонтом подвала? который с одной стороны -стены паркинга, а с другой стороны -фундамент дома?..
о-хо-хо написал: Категорически не согласен с мнением оппонентов, которые считают, что помещение автостоянки надо выделять из состава ОИ МКД. Господа - в этом случае будет невозможно обслуживать инженерные сети МКД, коих много в паркинге, это создаст двоевластие в МКД (ведь дом-то по сути строился для жилья, а тут в МКД появится свое сообщество со своим уставом и пониманием "что и как им нужно"), а как быть с ремонтом подвала? который с одной стороны -стены паркинга, а с другой стороны -фундамент дома?..
У вас доводы инженерные. У меня юридические. Здесь сложно найти устраивающее всех решение, но решить юридическим путем инженерные проблемы все же легче, чем наоборот. В квартирах, которые не только помещения, но и еще и жилище (в конституционном понимании слова) тоже есть общее имущество и ничего, как то решаются вопросы обслуживания и осмотров. При эксплуатации паркингов, где машиноместа как доли - такой же проблемы (не допуска для эксплуатации) не возникает, хотя там чистой воды частная собственность на всю 100% площадь помещения паркинга без ОИ МКД вообще. Ну и в любом случае они собственники не только парикинга, но и ОИ МКД, поэтому несут свои обязанности, как и все собственники.
АРоманов написал: решить юридическим путем инженерные проблемы все же легче, чем наоборот.
Решить юридическим путём инженерные проблемы нельзя. Как и медицинские. Я думаю, что Вы, уважаемый коллега, не пойдёте к стоматологу, а Ваша жена к гинекологу с первым и последним юридическим образованием. У нас уже лет скоро тридцать заводами и целыми отраслями управляют юристы и финансисты ни хрена не понимающие в производственных процессах руководимых ими предприятий. Результат виден.
АРоманов написал: При эксплуатации паркингов, где машиноместа как доли - такой же проблемы (не допуска для эксплуатации) не возникает, хотя там чистой воды частная собственность на всю 100% площадь помещения паркинга без ОИ МКД вообще.Ну и в любом случае они собственники не только парикинга, но и ОИ МКД, поэтому несут свои обязанности, как и все собственники.
alnikmit написал: На прошлой неделе отдали документы на регистрацию.
Коллега, А что Росреестр после 3-4 лет таки родил шаблон регистрации машиноместа ИМЕННО как ОСОБОГО объекта недвижимости? Или вы долю в большом помещении "преобразовали" в 1 нежилое помещение (бокс или как оно у Вас называется)?
Ильич написал: Всё бы ничего по смыслу поста, если бы не это:
Прошу прощения, недописал мысль. Полностью согласен, что в целом инженерные проблемы юридическим путем не решаются. Я писал конкретно про этот случай, когда проблема обслуживания инженерной системы в паркинге (точнее доступа к ней) проще решается юридическим путем обязывания предоставления доступа к ней (в том или ином виде), а не инженерным путем выноса коммуникаций или прокладывания нового пути.
Но при этом, юридическую проблему обеспечения равных прав собственников машиномест с правами помещений (я так упростил и обобщил в одну эту формулировку весь круг обсуждаемых вопросов с паркингами) инженерным путем решить наверно можно, построив каждому отдельный бокс с ИПУ, на все КУ, но на практике малореализуемо.
Я далек от мысли превозглашения преимущества одних людей над другими, поэтому о сделанных из моего поста выводах даже не думал
Цитата
Атос написал: Надо для начала понимать вообще о чём речьГрубо говоря Машиноместа это либо квартиры в подъездеЛибо комнаты в коммунальной квартире Вся путаница в том:
Про коммунальную квартиру - хорошая аналогия, я тоже всегда про нее думаю. Там все четко и понятно - за коридор и общие удобства платят только собственники комнат, и пользоваться ими могут только они. Никому в голову не приходит утверждать, что санузел в их коммналке общий для всех жителей и что все могут туда ходить.
Цитата
Атос написал: Что одном случае паркинг это подъезд домаВ другом случае это помещение в доме
Подъезды у нас вообще никак не урегулированы. Пока нет в законе понятия общего (хотя бы в плане пользования) имущества, меньшего чем на дом. Хотя проекты правок есть и опыт других стран есть. Пока никто не смог ответить мне на дурацкий вопрос - на каком основании собственнику квартиры в одном подъезде ограничивают доступ в другие? Как сделано в большинстве домов в нашей стране, где везде двери в подъезды с ЗПУ и домофонами. Имущество же общее. Начинают давить на логику, а не право - мол, а зачем вам в другой подъезд? вам туда не надо, вы им не пользуетесь. Поэтому и права не нарушены. Эта же логика в паркингах почему то не работает - мол не могут собственники машинмест ограничивать вход в паркинг собственников квартир. проезды там ОИ, значит все общее и запрещать вход собственникам квартир нельзя. Вместо логики начинаются апелляция уже к праву.
АРоманов написал: Пока никто не смог ответить мне на дурацкий вопрос - на каком основании собственнику квартиры в одном подъезде ограничивают доступ в другие? Как сделано в большинстве домов в нашей стране, где везде двери в подъезды с ЗПУ и домофонами. Имущество же общее. Начинают давить на логику, а не право - мол, а зачем вам в другой подъезд? вам туда не надо, вы им не пользуетесь. Поэтому и права не нарушены.
Особенно чудесят высказывания о пересчёте стоимости недополученных услуг типа некачественная уборка МОП или неисправность лифтов
Добрый день! Поясните кто уже разобрался. Является нежилым помещением МКД, машино-место в отдельно стоящем строении. Возводилось как отдельно стоящий подземный паркинг в соответствии с тех. документацией на МКД. В Росреестре зарегистрировано как отдельно стоящее строение, (все машино-места зарегистрированы как индивидуальная собственность) кадастровые номера на МКД и паркинг разные. Не является встроено - пристроенным к МКД, конструктивно не связан с МКД. Главным образом вызывает вопрос "словосочетание в понятии нежилого помещения - часть многоквартирных домов". Заранее благодарю.
роман михейчик написал: Не является встроено - пристроенным к МКД, конструктивно не связан с МКД.
Как ресурсоснабжение паркинга идет? Система пожаротшения/дымоудаления общая? Если есть общие сети с домом, значит можете требовать плату с собственников по общему тарифу и должны обслуживать в той мере насколько возможно (например мыть иногда и лампочки менять). Надо ли говорить, что площадь паркинга и для расчета ОДН тогда должна использоваться. И т.д. Вопрос в том, нужен ли Вам этот паркинг и хотите ли Вы его обслуживать...
роман михейчик написал: Не является встроено - пристроенным к МКД, конструктивно не связан с МКД.
Как ресурсоснабжение паркинга идет? Система пожаротшения/дымоудаления общая? Если есть общие сети с домом, значит можете требовать плату с собственников по общему тарифу и должны обслуживать в той мере насколько возможно (например мыть иногда и лампочки менять). Надо ли говорить, что площадь паркинга и для расчета ОДН тогда должна использоваться. И т.д. Вопрос в том, нужен ли Вам этот паркинг и хотите ли Вы его обслуживать...
Электроснабжение и водоснабжение наверняка от МКД, теплоснабжения в паркинге нет. В тоже время то, что водоснабжение и электроснабжение для паркинга опосредованное, по моему мнению, не влечет безусловного вывода, что паркинг является частью МКД. Строение подземного паркинга стоит рядом с МКД, не имеет общих строительных конструкции....Кстати ОДН от МКД распределяются, в том числе и собственников машино-мест, содержание по размеру платы МКД, т.е. весь набор... Но вот вопрос правильно ли это? Отдельно стоящий паркинг является ли частью МКД, нежилым помещением МКД???
Правильно или неправильно — это вопрос философский. (с) Черномырдин В.С.
Лично знаю случай, когда УК игнорирует паркинг, который, по идее, должна обслуживать. Но там застройщик взял его на себя и будет продолжать нести, пока весь квартал не построит.
саныч написал: Как ресурсоснабжение паркинга идет? Система пожаротшения/дымоудаления общая? Если есть общие сети с домом,
Какое и с каких пор это имеет значени?
Цитата
роман михейчик написал: В Росреестре зарегистрировано как отдельно стоящее строение, (все машино-места зарегистрированы как индивидуальная собственность) кадастровые номера на МКД и паркинг разные
А это имеет значение. Вывод: паркинг к МКД отношения не имеет. Может иметь своё управление и пр.
саныч написал: Как ресурсоснабжение паркинга идет? Система пожаротшения/дымоудаления общая? Если есть общие сети с домом,
Какое и с каких пор это имеет значени?
Цитата
роман михейчик написал: В Росреестре зарегистрировано как отдельно стоящее строение, (все машино-места зарегистрированы как индивидуальная собственность) кадастровые номера на МКД и паркинг разные
А это имеет значение. Вывод: паркинг к МКД отношения не имеет. Может иметь своё управление и пр.
Я тоже склоняюсь к такому выводу.. Сам факт присоединения к сетям МКД не имеет правового значения. Такой вывод следует из буквального толкования абзаце 12 пункта 2 Правил 354. Многочисленная судебная практика указывает на,то что нежилое помещение МКД (в данном случае машино-место) является таковым, если паркинг обладает признаками единства объекта (строения): имеет общий фундамент, крышу, стены .... (как правило устанавливается экспертным путем), общий земельный участок, один адрес...общее архитектурное решение .... Если паркинг и мкд не имеют общего конструктива, то паркинг не является нежилым помещением МКД. Есть одно НО! В разрешении на ввод в эксплуатацию МКД, указаны как МКД, так "отдельно стоящий подземный паркинг", но площади и объемы по МКД и паркингу разделены. Как этот довод преодолеть?
Пока никто не смог ответить мне на дурацкий вопрос - на каком основании собственнику квартиры в одном подъезде ограничивают доступ в другие? Как сделано в большинстве домов в нашей стране, где везде двери в подъезды с ЗПУ и домофонами. Имущество же общее. Начинают давить на логику, а не право - мол, а зачем вам в другой подъезд? вам туда не надо, вы им не пользуетесь. Поэтому и права не нарушены. Эта же логика в паркингах почему то не работает - мол не могут собственники машинмест ограничивать вход в паркинг собственников квартир. проезды там ОИ, значит все общее и запрещать вход собственникам квартир нельзя. Вместо логики начинаются апелляция уже к праву.
Или, например в ситуации с паркингом: может-ли собственник квартиры (не имеющий в собственности машиноместа) заезжать в паркинг (например для разгрузки автомобиля и подъема покупок используя лифт? Ну, т.е. заехал, выгрузил покупки на тележку, жена поехала на лифте с тележкой в квартиру, а муж выехал из паркинга... или например: персональный водитель заехал в паркинг, что-бы забрать шефа, который спустился на лифте в паркинг? Чисто по закону-то: ворота в паркинг, лифт и проезд -это ОИ, и все собственники могут им пользоваться
саныч написал: А что Росреестр после 3-4 лет таки родил шаблон регистрации машиноместа ИМЕННО как ОСОБОГО объекта недвижимости?Или вы долю в большом помещении "преобразовали" в 1 нежилое помещение (бокс или как оно у Вас называется)?
Да хрен бы их знал. Похоже, у них в программе с этими машиноместами все до сих пор непонятно. Уже с 2017 года машиноместа стали отдельными объектами недвижимости, но при этом в МФЦ на наши 54 заявления о выделении машиномест смотрели квадратными глазами. Диск нашего кадастрового инженера у них, естественно, не загрузился, поэтому девочки все наши 54 заявления РУЧКАМИ забивали... Я в этом МФЦ просидел с 08-20 до 19-30. Весь день.... Да, мы пытаемся выделить машиноместа как ОСОБЫЕ объекты недвижимости вместо имеющихся сейчас долевок (у каждого парковщика 1/54 доля в праве общей долевой собственности на помещение парковки в подвале жилого дома). Недаром мне регистратор позвонила и выразила свое негодование относительно наших заявлений... А тут давеча получили приостановление в регистрации. Оказывается, диск нужно было прикладывать к КАЖДОМУ заявлению, а не пытаться обойтись одним диском на всех... В общем, чувствую, что покой нам только снится... Продолжение следует...
АРоманов написал: Я писал конкретно про этот случай, когда проблема обслуживания инженерной системы в паркинге (точнее доступа к ней) проще решается юридическим путем обязывания предоставления доступа к ней (в том или ином виде),
Речь здесь как раз идет про обычный сервитут. Только вот одна проблема: парковщики в суде (буде такой состоится) могут заявить о платном предоставлении доступа - ну, раз весь подвал является их собственностью, и только сами парковщики производят оплату за обслуживание всего помещения, то и доступ в это помещение (частный сервитут) должен быть платным. И тогда возникает вообще непонятная ситуация - ТСЖ за доступ к обслуживаемым коммуникациям будет дополнительно платить какие- то денежки. Куда правильнее оформить в собственность парковщиков только парковочные места, а проходы и проезды перевести в ОИ. Тогда эти и все подобные проблемы канут в лету...
alnikmit написал: то и доступ в это помещение (частный сервитут) должен быть платным. И тогда возникает вообще непонятная ситуация - ТСЖ за доступ к обслуживаемым коммуникациям будет дополнительно платить какие- то денежки.
Это если сервитут предполагает пользование помещением. Плата в этом случае может включать в себя только компенсацию расходов на содержания этого помещения пользователями
Цитата
Куда правильнее оформить в собственность парковщиков только парковочные места, а проходы и проезды перевести в ОИ
ОИ паркинга перевести в ОИ дома? владельцам жилых помещений оно надо?
Атос написал: ОИ паркинга перевести в ОИ дома? владельцам жилых помещений оно надо?
А их никто и не спрашивает. Согласно ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 315‑ФЗ, имущество, оставшееся после выдела долей из общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, а также регистрации прав на машино-места и необходимое для прохода или проезда к машино-местам, является общим имуществом собственников помещений и (или) машино-мест. Парковщики в своем соглашении решили, что проезды переходят в ОИ многоквартирного дома, и закону это не противоречит. То есть мы вот это "и (или)" читаем как "и". Хотя в Росреестре, когда я ранее с начальником отдела по этому поводу общался, мнение другое. Они полагают, что "и (или)" нужно читать как "или" и говорить только о общем имуществе собственников машиномест. А судебная практика пока не сформировалась....
Недавно в статье в нашем блоге мы разбирали дело, в котором Верховным судом РФ в Определении от 18 декабря 2019 г. № 309-ЭС19-23456 по делу № А76-56/2019 высказана правовая позиция о правомерности оплаты видеонаблюдения в многоквартирном доме (МКД) не согласно своей доле в общем имуществе (ОИ) МКД, а с квартиры, если собственники на общем собрании собственников помещений (далее - ОСС) МКД приняли такое решение.
Анализ норм законодательства дает основания считать подземный паркинг нежилым помещением в МКД, принадлежащим владельцам машино-мест на праве общей долевой собственности (если учтен единый объект недвижимости - подземный паркинг) или состоящим из машино-мест, находящихся в частной собственности, и мест общего пользования, находящихся в общей собственности собственников машино-мест.
есть противоречие с
Цитата
Таким образом, общедолевые собственники паркинга имеют право с согласия всех участников выделить в натуре свое машино-место и зарегистрировать право собственности на него. Тогда проходы, проезды между машино-местами будут переданы в общедолевую собственность МКД согласно вышеуказанных норм закона.
паркинг, гад такой, слабо урегулирован.
И в результате- путаница и непонимание.
У меня лично сложилось такое мнение:
В части вещного права проезды в общей собственности вместе с собственниками квартир, до тех пор, пока не будет изменений в законодательстве, определяющих особый статус помещений паркингов, да и в целом проблему более узких чем дом общностей собственников с своей собственностью. Путаницу это вводит неимоверную, гораздо проще было бы считать помещение паркинга целиком и полностью находящимся в собственности только собственников машиномест.
Но в части ЖКХ, а именно начисления и оплаты КУ, я считаю, что уже есть прямые нормы 354, позволяющие считать все помещение паркинга одним помещением (как раз в понимании 354), а машиноместа - соответственно считать его частями. В итоге начисления и расчеты потребления на помещение ведутся по аналогии с коммунальной квартирой на весь паркинг, как одно помещение, а потом делятся по машиноместам, а не сразу на машино-место.
В части вещного права проезды в общей собственности вместе с собственниками квартир
Хм, что самое интересное, наши законодатели считают, что в настоящий момент собственникам машиномест не принадлежит ОИ в МКД. Так оно принадлежит только собственникам помещений, к которым машиноместа по легальному определению не относятся. Он считают это упущением и стремятся исправить. С 2017 г стремятся и все никак не могут. https://sozd.duma.gov.ru/bill/196293-7
Ну, на это я никак пойти не могу. В моих домах и без всяких изменений в законе собственники машино-мест по правам на ОИ МКД были приравнены к собственникам помещений.
Вопрос о машино-местах стал наиболее интересным на заседании Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, состоявшемся 13 февраля. Обсуждался проект изменений в Жилищный кодекс (ЖК), внесенный в Госдуму депутатами (законопроект № 196293-7). Они пытаются устранить пробел, возникший в 2016 году при признании машино-мест самостоятельным объектом недвижимости: законодательно не определены права и обязанности собственников машино-мест, расположенных в жилых и нежилых зданиях, в отношении общего имущества этих зданий. На практике, однако, нередко бывает, что собственник машино-места в подвальном помещении жилого дома не имеет в этом доме квартиры и, соответственно, не является участником общей долевой собственности на общее имущество этого дома.
Законопроект предлагает сделать собственников машино-мест участниками общей долевой собственности на общее имущество дома наряду с собственниками квартир и нежилых помещений в этом доме. При этом депутаты предлагают «двухуровневую» систему общих собраний – общее собрание собственников помещений и отдельное собрание собственников машино-мест, призванное заниматься локальными вопросами (например, охрана паркинга).
Члены Совета увидели ряд проблем. Во-первых, для машино-мест в зданиях необходимо комплексное решение, пригодное как для жилых, так и для нежилых помещений. Правовой режим должен быть единым. Во-вторых, надо урегулировать конфликт между двумя правовыми режимами, когда собственник машино-места имеет квартиру в доме и когда не имеет. Идея двух видов собраний одобрения не вызвала – при такой системе неизбежен дисбаланс в отношениях и конфликты.
Зампредседателя ВАС в отставке В.В. Витрянский предложил четко определить, приравнивается ли машино-место как объект недвижимости к помещению, отметив, что «к этому идем». Профессор Е.А. Суханов, не найдя аргументов против, констатировал, что машино-места скоро приобретут все современные атрибуты объектов недвижимости, включая микродоли (возникнут, например, при наследовании) и подселение «профессиональных соседей». «Будет машино-место на колесо самоката!», - пошутил Е.А. Суханов.
Решать проблему дробления машино-мест и появления микродолей члены Совета не взялись, а вариант регулирования для паркингов сформулировал В.В. Витрянский. По его мнению, необходимо вывести гаражное помещение из общего имущества дома и сделать отдельное нежилое помещение с общей долевой собственностью владельцев машино-мест. Это позволит относить расходы на содержание паркинга исключительно на собственников машино-мест. Решено было предложить этот вариант разработчикам законопроекта.
АРоманов написал: По его мнению, необходимо вывести гаражное помещение из общего имущества дома и сделать отдельное нежилое помещение с общей долевой собственностью владельцев машино-мест.
АРоманов написал: Это позволит относить расходы на содержание паркинга исключительно на собственников машино-мест.
Только забыл добавить, что это не избавит данное нежилое помещение ещё и от оплаты содержания жилья по полному тарифу. А всё, что нужно паркингу пойдет дополнительным платежом.
Волжский парень написал: А до последних изменений было как то иначе?
Тут из цитаты не вполне понятно,что именно говорил В.В. Витрянский. Возможно ранее существующее положение - когда паркинг весь был в долях. 1/57 и т.д.
А может и выделение помещения паркинга как отдельного нежилого помещения, в котором отдельные выделенные его части (машино-места) будут в индивидуальной собственности, а оставшиеся в общей долевой собственников машино-мест. Я лично за второе.
Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников машино-мест в автостоянке
1. Собственникам машино-мест в автостоянке принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной автостоянке, используемые для обслуживания более одного машино-места (далее - общее имущество в автостоянке).
Статья 42. Определение долей в праве общей собственности на общее имущество в автостоянке
1. Доля в праве общей собственности на общее имущество в автостоянке собственника машино-места в данной автостоянке пропорциональна размеру общей площади указанного машино-места.
2. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника машино-места в автостоянке, находящейся в данном доме, пропорциональна сумме размеров общей площади указанного машино-места и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в автостоянке этого собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной автостоянке.
3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в автостоянке собственника машино-места в данной автостоянке следует судьбе права собственности на указанное машино-место.
4. При переходе права собственности на машино-место в автостоянке доля в праве общей собственности на общее имущество в данной автостоянке нового собственника такого машино-места равна доле в праве общей собственности на указанное общее имущество предшествующего собственника такого машино-места.
5. Собственник машино-места в автостоянке не вправе:
1) осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в данной автостоянке;
2) отчуждать свою долю в праве общей собственности на общее имущество в данной автостоянке, а также совершать иные действия, влекущие за собой передачу этой доли отдельно от права собственности на указанное машино-место.
6. При продаже машино-место в автостоянке остальные собственники машино-мест в данной автостоянке не имеют преимущественного право покупки отчуждаемого машино-места.
Статья 43. Содержание общего имущества в автостоянке
1. Собственники машино-мест в автостоянке несут бремя расходов на содержание общего имущества в данной автостоянке.
2. Доля обязательных расходов на содержание общего имущества в автостоянке, бремя которых несет собственник машино-места в данной автостоянке, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в данной автостоянке указанного собственника.
АРоманов написал: Статья 41. Право собственности на общее имущество собственников машино-мест в автостоянке 1. Собственникам машино-мест в автостоянке принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной автостоянке, используемые для обслуживания более одного машино-места (далее - общее имущество в автостоянке).
Как раз сейчас в одном из домов занимаюсь выделением машино- мест из долевки. Добились решения суда, в котором сказано (в отношении каждого машино- места): Зарегистрировать право собственности на машино- место такое- то. Прекратить право общей долевой собственности на нежилое помещение. То есть, регистрируется только право на машино- место, а исходный объект, который находился в долевой собственности, просто снимается с регистрации. Фактически при этом проходы и проезды к машино- местам перейдут в общую собственность МКД. Такой вариант, как мне кажется, будет правильней, чем регистрировать долевое право на проходы и проезды только среди собственников парковочных мест. Иначе они, в принципе, могут отказаться предоставлять работникам ТСЖ доступ к теплоузлам и инженерке (которые в подвале находятся), раз они сами полностью оплачивают за всю территорию парковки. И придется в судебном порядке выбивать сервитут... На прошлой неделе отдали документы на регистрацию. 54 машино- места. Документы попали к 5-ти регистраторам. Одна из них уже звонила и говорит (со вздохом): "Надо же было вам это выделение затеять. И чего вам спокойно с долевками не жилось..." В общем, пока непонятно, проедет ли регистрация... Похоже, по России такое выделение еще никто не проводил. Только сразу при застройке дома машино- места регистрируют, а вот из долевки, вроде, не выделял никто...
Похоже, по России такое выделение еще никто не проводил. Только сразу при застройке дома машино- места регистрируют, а вот из долевки, вроде, не выделял никто...
похоже, что процесс пошел, наработается практика выделения- пойдет под копирку.
Категорически не согласен с мнением оппонентов, которые считают, что помещение автостоянки надо выделять из состава ОИ МКД. Господа - в этом случае будет невозможно обслуживать инженерные сети МКД, коих много в паркинге, это создаст двоевластие в МКД (ведь дом-то по сути строился для жилья, а тут в МКД появится свое сообщество со своим уставом и пониманием "что и как им нужно"), а как быть с ремонтом подвала? который с одной стороны -стены паркинга, а с другой стороны -фундамент дома?..
о-хо-хо написал: Категорически не согласен с мнением оппонентов, которые считают, что помещение автостоянки надо выделять из состава ОИ МКД. Господа - в этом случае будет невозможно обслуживать инженерные сети МКД, коих много в паркинге, это создаст двоевластие в МКД (ведь дом-то по сути строился для жилья, а тут в МКД появится свое сообщество со своим уставом и пониманием "что и как им нужно"), а как быть с ремонтом подвала? который с одной стороны -стены паркинга, а с другой стороны -фундамент дома?..
У вас доводы инженерные. У меня юридические. Здесь сложно найти устраивающее всех решение, но решить юридическим путем инженерные проблемы все же легче, чем наоборот. В квартирах, которые не только помещения, но и еще и жилище (в конституционном понимании слова) тоже есть общее имущество и ничего, как то решаются вопросы обслуживания и осмотров. При эксплуатации паркингов, где машиноместа как доли - такой же проблемы (не допуска для эксплуатации) не возникает, хотя там чистой воды частная собственность на всю 100% площадь помещения паркинга без ОИ МКД вообще. Ну и в любом случае они собственники не только парикинга, но и ОИ МКД, поэтому несут свои обязанности, как и все собственники.
АРоманов написал: решить юридическим путем инженерные проблемы все же легче, чем наоборот.
Решить юридическим путём инженерные проблемы нельзя. Как и медицинские. Я думаю, что Вы, уважаемый коллега, не пойдёте к стоматологу, а Ваша жена к гинекологу с первым и последним юридическим образованием. У нас уже лет скоро тридцать заводами и целыми отраслями управляют юристы и финансисты ни хрена не понимающие в производственных процессах руководимых ими предприятий. Результат виден.
АРоманов написал: При эксплуатации паркингов, где машиноместа как доли - такой же проблемы (не допуска для эксплуатации) не возникает, хотя там чистой воды частная собственность на всю 100% площадь помещения паркинга без ОИ МКД вообще.Ну и в любом случае они собственники не только парикинга, но и ОИ МКД, поэтому несут свои обязанности, как и все собственники.
alnikmit написал: На прошлой неделе отдали документы на регистрацию.
Коллега, А что Росреестр после 3-4 лет таки родил шаблон регистрации машиноместа ИМЕННО как ОСОБОГО объекта недвижимости? Или вы долю в большом помещении "преобразовали" в 1 нежилое помещение (бокс или как оно у Вас называется)?
Ильич написал: Всё бы ничего по смыслу поста, если бы не это:
Прошу прощения, недописал мысль. Полностью согласен, что в целом инженерные проблемы юридическим путем не решаются. Я писал конкретно про этот случай, когда проблема обслуживания инженерной системы в паркинге (точнее доступа к ней) проще решается юридическим путем обязывания предоставления доступа к ней (в том или ином виде), а не инженерным путем выноса коммуникаций или прокладывания нового пути.
Но при этом, юридическую проблему обеспечения равных прав собственников машиномест с правами помещений (я так упростил и обобщил в одну эту формулировку весь круг обсуждаемых вопросов с паркингами) инженерным путем решить наверно можно, построив каждому отдельный бокс с ИПУ, на все КУ, но на практике малореализуемо.
Я далек от мысли превозглашения преимущества одних людей над другими, поэтому о сделанных из моего поста выводах даже не думал
Цитата
Атос написал: Надо для начала понимать вообще о чём речьГрубо говоря Машиноместа это либо квартиры в подъездеЛибо комнаты в коммунальной квартире Вся путаница в том:
Про коммунальную квартиру - хорошая аналогия, я тоже всегда про нее думаю. Там все четко и понятно - за коридор и общие удобства платят только собственники комнат, и пользоваться ими могут только они. Никому в голову не приходит утверждать, что санузел в их коммналке общий для всех жителей и что все могут туда ходить.
Цитата
Атос написал: Что одном случае паркинг это подъезд домаВ другом случае это помещение в доме
Подъезды у нас вообще никак не урегулированы. Пока нет в законе понятия общего (хотя бы в плане пользования) имущества, меньшего чем на дом. Хотя проекты правок есть и опыт других стран есть. Пока никто не смог ответить мне на дурацкий вопрос - на каком основании собственнику квартиры в одном подъезде ограничивают доступ в другие? Как сделано в большинстве домов в нашей стране, где везде двери в подъезды с ЗПУ и домофонами. Имущество же общее. Начинают давить на логику, а не право - мол, а зачем вам в другой подъезд? вам туда не надо, вы им не пользуетесь. Поэтому и права не нарушены. Эта же логика в паркингах почему то не работает - мол не могут собственники машинмест ограничивать вход в паркинг собственников квартир. проезды там ОИ, значит все общее и запрещать вход собственникам квартир нельзя. Вместо логики начинаются апелляция уже к праву.
АРоманов написал: Пока никто не смог ответить мне на дурацкий вопрос - на каком основании собственнику квартиры в одном подъезде ограничивают доступ в другие? Как сделано в большинстве домов в нашей стране, где везде двери в подъезды с ЗПУ и домофонами. Имущество же общее. Начинают давить на логику, а не право - мол, а зачем вам в другой подъезд? вам туда не надо, вы им не пользуетесь. Поэтому и права не нарушены.
Особенно чудесят высказывания о пересчёте стоимости недополученных услуг типа некачественная уборка МОП или неисправность лифтов
Добрый день! Поясните кто уже разобрался. Является нежилым помещением МКД, машино-место в отдельно стоящем строении. Возводилось как отдельно стоящий подземный паркинг в соответствии с тех. документацией на МКД. В Росреестре зарегистрировано как отдельно стоящее строение, (все машино-места зарегистрированы как индивидуальная собственность) кадастровые номера на МКД и паркинг разные. Не является встроено - пристроенным к МКД, конструктивно не связан с МКД. Главным образом вызывает вопрос "словосочетание в понятии нежилого помещения - часть многоквартирных домов". Заранее благодарю.
роман михейчик написал: Не является встроено - пристроенным к МКД, конструктивно не связан с МКД.
Как ресурсоснабжение паркинга идет? Система пожаротшения/дымоудаления общая? Если есть общие сети с домом, значит можете требовать плату с собственников по общему тарифу и должны обслуживать в той мере насколько возможно (например мыть иногда и лампочки менять). Надо ли говорить, что площадь паркинга и для расчета ОДН тогда должна использоваться. И т.д. Вопрос в том, нужен ли Вам этот паркинг и хотите ли Вы его обслуживать...
роман михейчик написал: Не является встроено - пристроенным к МКД, конструктивно не связан с МКД.
Как ресурсоснабжение паркинга идет? Система пожаротшения/дымоудаления общая? Если есть общие сети с домом, значит можете требовать плату с собственников по общему тарифу и должны обслуживать в той мере насколько возможно (например мыть иногда и лампочки менять). Надо ли говорить, что площадь паркинга и для расчета ОДН тогда должна использоваться. И т.д. Вопрос в том, нужен ли Вам этот паркинг и хотите ли Вы его обслуживать...
Электроснабжение и водоснабжение наверняка от МКД, теплоснабжения в паркинге нет. В тоже время то, что водоснабжение и электроснабжение для паркинга опосредованное, по моему мнению, не влечет безусловного вывода, что паркинг является частью МКД. Строение подземного паркинга стоит рядом с МКД, не имеет общих строительных конструкции....Кстати ОДН от МКД распределяются, в том числе и собственников машино-мест, содержание по размеру платы МКД, т.е. весь набор... Но вот вопрос правильно ли это? Отдельно стоящий паркинг является ли частью МКД, нежилым помещением МКД???
Правильно или неправильно — это вопрос философский. (с) Черномырдин В.С.
Лично знаю случай, когда УК игнорирует паркинг, который, по идее, должна обслуживать. Но там застройщик взял его на себя и будет продолжать нести, пока весь квартал не построит.
саныч написал: Как ресурсоснабжение паркинга идет? Система пожаротшения/дымоудаления общая? Если есть общие сети с домом,
Какое и с каких пор это имеет значени?
Цитата
роман михейчик написал: В Росреестре зарегистрировано как отдельно стоящее строение, (все машино-места зарегистрированы как индивидуальная собственность) кадастровые номера на МКД и паркинг разные
А это имеет значение. Вывод: паркинг к МКД отношения не имеет. Может иметь своё управление и пр.
саныч написал: Как ресурсоснабжение паркинга идет? Система пожаротшения/дымоудаления общая? Если есть общие сети с домом,
Какое и с каких пор это имеет значени?
Цитата
роман михейчик написал: В Росреестре зарегистрировано как отдельно стоящее строение, (все машино-места зарегистрированы как индивидуальная собственность) кадастровые номера на МКД и паркинг разные
А это имеет значение. Вывод: паркинг к МКД отношения не имеет. Может иметь своё управление и пр.
Я тоже склоняюсь к такому выводу.. Сам факт присоединения к сетям МКД не имеет правового значения. Такой вывод следует из буквального толкования абзаце 12 пункта 2 Правил 354. Многочисленная судебная практика указывает на,то что нежилое помещение МКД (в данном случае машино-место) является таковым, если паркинг обладает признаками единства объекта (строения): имеет общий фундамент, крышу, стены .... (как правило устанавливается экспертным путем), общий земельный участок, один адрес...общее архитектурное решение .... Если паркинг и мкд не имеют общего конструктива, то паркинг не является нежилым помещением МКД. Есть одно НО! В разрешении на ввод в эксплуатацию МКД, указаны как МКД, так "отдельно стоящий подземный паркинг", но площади и объемы по МКД и паркингу разделены. Как этот довод преодолеть?
Пока никто не смог ответить мне на дурацкий вопрос - на каком основании собственнику квартиры в одном подъезде ограничивают доступ в другие? Как сделано в большинстве домов в нашей стране, где везде двери в подъезды с ЗПУ и домофонами. Имущество же общее. Начинают давить на логику, а не право - мол, а зачем вам в другой подъезд? вам туда не надо, вы им не пользуетесь. Поэтому и права не нарушены. Эта же логика в паркингах почему то не работает - мол не могут собственники машинмест ограничивать вход в паркинг собственников квартир. проезды там ОИ, значит все общее и запрещать вход собственникам квартир нельзя. Вместо логики начинаются апелляция уже к праву.
Или, например в ситуации с паркингом: может-ли собственник квартиры (не имеющий в собственности машиноместа) заезжать в паркинг (например для разгрузки автомобиля и подъема покупок используя лифт? Ну, т.е. заехал, выгрузил покупки на тележку, жена поехала на лифте с тележкой в квартиру, а муж выехал из паркинга... или например: персональный водитель заехал в паркинг, что-бы забрать шефа, который спустился на лифте в паркинг? Чисто по закону-то: ворота в паркинг, лифт и проезд -это ОИ, и все собственники могут им пользоваться
саныч написал: А что Росреестр после 3-4 лет таки родил шаблон регистрации машиноместа ИМЕННО как ОСОБОГО объекта недвижимости?Или вы долю в большом помещении "преобразовали" в 1 нежилое помещение (бокс или как оно у Вас называется)?
Да хрен бы их знал. Похоже, у них в программе с этими машиноместами все до сих пор непонятно. Уже с 2017 года машиноместа стали отдельными объектами недвижимости, но при этом в МФЦ на наши 54 заявления о выделении машиномест смотрели квадратными глазами. Диск нашего кадастрового инженера у них, естественно, не загрузился, поэтому девочки все наши 54 заявления РУЧКАМИ забивали... Я в этом МФЦ просидел с 08-20 до 19-30. Весь день.... Да, мы пытаемся выделить машиноместа как ОСОБЫЕ объекты недвижимости вместо имеющихся сейчас долевок (у каждого парковщика 1/54 доля в праве общей долевой собственности на помещение парковки в подвале жилого дома). Недаром мне регистратор позвонила и выразила свое негодование относительно наших заявлений... А тут давеча получили приостановление в регистрации. Оказывается, диск нужно было прикладывать к КАЖДОМУ заявлению, а не пытаться обойтись одним диском на всех... В общем, чувствую, что покой нам только снится... Продолжение следует...
АРоманов написал: Я писал конкретно про этот случай, когда проблема обслуживания инженерной системы в паркинге (точнее доступа к ней) проще решается юридическим путем обязывания предоставления доступа к ней (в том или ином виде),
Речь здесь как раз идет про обычный сервитут. Только вот одна проблема: парковщики в суде (буде такой состоится) могут заявить о платном предоставлении доступа - ну, раз весь подвал является их собственностью, и только сами парковщики производят оплату за обслуживание всего помещения, то и доступ в это помещение (частный сервитут) должен быть платным. И тогда возникает вообще непонятная ситуация - ТСЖ за доступ к обслуживаемым коммуникациям будет дополнительно платить какие- то денежки. Куда правильнее оформить в собственность парковщиков только парковочные места, а проходы и проезды перевести в ОИ. Тогда эти и все подобные проблемы канут в лету...
alnikmit написал: то и доступ в это помещение (частный сервитут) должен быть платным. И тогда возникает вообще непонятная ситуация - ТСЖ за доступ к обслуживаемым коммуникациям будет дополнительно платить какие- то денежки.
Это если сервитут предполагает пользование помещением. Плата в этом случае может включать в себя только компенсацию расходов на содержания этого помещения пользователями
Цитата
Куда правильнее оформить в собственность парковщиков только парковочные места, а проходы и проезды перевести в ОИ
ОИ паркинга перевести в ОИ дома? владельцам жилых помещений оно надо?
Атос написал: ОИ паркинга перевести в ОИ дома? владельцам жилых помещений оно надо?
А их никто и не спрашивает. Согласно ч. 5 ст. 6 Федерального закона от 03.07.2016 № 315‑ФЗ, имущество, оставшееся после выдела долей из общей собственности на помещения, здания или сооружения, предназначенные для размещения транспортных средств, а также регистрации прав на машино-места и необходимое для прохода или проезда к машино-местам, является общим имуществом собственников помещений и (или) машино-мест. Парковщики в своем соглашении решили, что проезды переходят в ОИ многоквартирного дома, и закону это не противоречит. То есть мы вот это "и (или)" читаем как "и". Хотя в Росреестре, когда я ранее с начальником отдела по этому поводу общался, мнение другое. Они полагают, что "и (или)" нужно читать как "или" и говорить только о общем имуществе собственников машиномест. А судебная практика пока не сформировалась....
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Статья 14.1.3. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными
домами без лицензии
Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением
лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса,
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста
тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти
тысяч до трехсот тысяч рублей.
2.Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды
информации:
а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных
показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской
отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание
услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а
также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными
домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или
кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);
б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация,
товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному
дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в
предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления,
перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании
приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим
имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами
кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в
товарищества;
в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая
организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая
адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых
помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень
благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного
участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические
параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения,
входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в
многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом,
в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;
д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных
ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных
услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов);
е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;
ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения
раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в
многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации
поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и
кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме
фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей
деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в
многоквартирном доме (региональный оператор);
з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме,
результатах (решениях) таких собраний;
и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов
и расходов товарищества, кооператива за год;
к) информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества и кооператива, должностного
лица управляющей организации, товарищества и кооператива к административной ответственности за
нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер
административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений,
повлекших применение административных санкций.
Статья 5.62. Дискриминация
3.Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в
зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного,
семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии,
убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным
группам, - влечет наложение административного штрафа на на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до
ста тысяч рублей.
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено !
Ваша заявка принята!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!