Цитата |
---|
max045 пишет:
Пока только видится вариант прописывать нормативные потери в актах разграничения и ввода ОДПУ в комм учет, а затем отражать в суточных ведомостях как объем потребления. |
Мы одно время делали примерно так. Теплосчетчики запрограммировали отдельно чтобы он высчитывал потри и плюсовал их к тепловой энергии. То есть формулу расчета потерь, то которой считала ТСО, забили прямо в вычислитель. В ведомости учета тепловой энергии было 3 столбца с тепловой энергией, потребленная, потери, суммарная. Нем по таким домам РСО потери не выставляла. Но кто-то из очень продуманных жителей написал в ГЖИ. ГЖИ нагрели РСО (у нас прямые договоры). РСО стали начислять за тепло жителям без учета потерь. А потери опять нам выставлять. В ведомости все конечно осталось как было просто РСО по другой колонке тепло начали выставлять, чисто потребленное жителями.
Нам правда другие потери выставляют, не от стены до ОДПУ, а нормированные утечки и их нагрев. Но это не важно, я про техническую часть, куда пихать.
По идее мы тут сами лохонулись. Я предлагал не разбивать в распечатке тепловую энергию на 3 колонки, а печатать только одну, суммарную. И ни у кого бы вопросов лишних не возникло.
Но это можно делать только на приборах (тепловычислителях) со свободным программированием.
А можно просто в шаблон распечатки на компьютере это забить в программе которая распечатки формирует. Но тут есть небольшой риск что кто-то совсем продуманный и гиперактивный решит сверить распечатки с данными из прибора непосредственно в узле учета. У нас такие поползновения были. Люди думали что мы тупо на компьютере распечатки от фонаря делаем. Потребовали наш экземпляр, в РСО запросили их и пошли в подвал все сверять. Это очень редкие случаи но бывают.