Шла_мимо пишет: Умные люди, помогите разобраться. В МКД собственник имеет большое помещение (магазин промышленных товаров). На фасаде дома вокруг его входной группы укреплена огромная рекламная конструкция с названием магазина. При этом на двери магазина имеется табличка с часами работы и указанием собственника ИП Такой-то. Является ли этот ПЭ-образный баннер вывеской? Вроде он не продвигает определенный товар, определяет лишь название торговой точки и является вывеской. Но собственники хотят провести собрание и запретить любое размещение каких-либо конструкций на фасаде (типа, пусть торгаши размещают все рекламные щиты и вывеску в т.ч. на двери или своих оконных проемах). Будет ли их решение правомерным?
Во-первых, нет смысла проводить собрания, повесткой дня которого будет "запрет на размещение рекламных конструкций" постольку, поскольку в соответствии с ЖК РФ порядок пользования общим имуществом определяется ОСС, а это значит, что для размещения рекламных конструкций на фасаде МКД (неважно кем: собственником помещения или третьим лицом) необходимо решение ОСС, которым будет установлен порядок пользования общим имуществом. Поэтому, размещение рекламной конструкции на фасаде многоквартирного дома без соответствующего решения общего собрания является неправомерным. В суде для разрешения такого вопроса необходимо лишь доказать, размещенная "вывеска" является рекламой.
...категорически приветствую уважаемые комрады...подскажите, а есть ли какая нибудь нормативка по монтажу вывесок встроенных в МКД магазинов...где то слышал, что вывеска магазина не должна быть установлена выше уровня межэтажного перекрытия...так ли это...спасибо...
Ильич пишет: Лично я твёрдо убеждён, что борьба с вывесками - проявление генетической классовой ненависти к "коммерсантам". Обычные совок и жлобство.
Не могу в полной мере согласиться, тока отчасти, просто когда на фасаде разместят вывеску какого-нить банка, да с подсветкой да "фильдеперстовую", а весной работяги на нее при скалывании сосулек пару штук уронют, от тогда во мне прям вообще классовая ненависть подымается "душною волною" и охота взять вилы и пойти "раскулачивать буржуев")
Ильич пишет: Лично я твёрдо убеждён, что борьба с вывесками - проявление генетической классовой ненависти к "коммерсантам". Обычные совок и жлобство.
Не могу в полной мере согласиться, тока отчасти, просто когда на фасаде разместят вывеску какого-нить банка, да с подсветкой да "фильдеперстовую", а весной работяги на нее при скалывании сосулек пару штук уронют, от тогда во мне прям вообще классовая ненависть подымается "душною волною" и охота взять вилы и пойти "раскулачивать буржуев")
Так ведь не буржуи, а организаторы работ по сосулькам и раздолбаи-работяги виноваты.
Александр7272 пишет: не всегда вешая вывеску, к фасаду относятся бережливо
Увы, да! Но и это - обычное раздолбайство. Привыкли, что асфальт можно класть на грязь, что нормально мыться можно водой из батареи (открытая система ГВС!) и т.д. Совок неистребим!
А разве не нужно разделять вывески информационного и рекламного характера. Это как по-мне разные вещи. Если магазин разместил вывеску с информацией о магазине и с режимом работы (что к слову законодательно установлено), то это же не реклама.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунды: Если я захочу у себя на балконе разместить вывеску: "Тут живет Джуля", то почему я ее должна согласовывать с соседями? Они у меня даже в гостях не бывают
Всем доброго времени суток. Столкнулись с беспорядочными и , что самое главное, не согласованные с собственниками помещений, различными вывесками. Да и на многих домах имеются вывески, баннеры, табло и т.п. Типа таких: [spoil:4kkc1ura][/spoil:4kkc1ura] Задался целью разобраться - а не должны ли эти коммерсанты согласовывать с собственниками подобные вывески?
Направил телегу в администрацию Люберец: [spoil:4kkc1ura]"На фасаде многоквартирного дома по адресу МО, г. Люберцы, Комсомольский пр., дом 16 размещена многочисленная реклама (щиты, баннеры, вывески) которая портит облик дома. Данная реклама размещена без согласия с собственниками дома. Прошу Администрацию г.о. Люберец предоставить правила благоустройства города (выписку) либо иной документ регулирующий размещение реклама в г. Люберцы (особо на фосадах МКД), либо предоставить ссылку в сети Интернет на данные документы. Так же прошу Администрацию г. Люберец дать правовую оценку размещения данной рекламы на данном доме. "[/spoil:4kkc1ura]
Ответ меня просто убил: [spoil:4kkc1ura]по вопросу размещения рекламы на фасаде МКД сообщаем, что согласно разъяснениям ФАС России от 27.12.2017 №АК/92163/17, пункту 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 № 37 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе», сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.
К данным сведениям не применяются требования законодательства Российской Федерации о рекламе.
Размещение в месте нахождения организации ее наименования, номера телефона и/или официального сайта в сети «Интернет» служит целям идентификации данной организации для потребителя и не может рассматриваться как его реклама.
Также, в случае размещения на фасаде фотографий товаров или каких-либо изображений без индивидуализирующих признаков, характеристики, цены указанных товаров, такие изображения не могут быть признаны рекламными.
Учитывая изложенное, указание на здании в месте нахождения организации ее наименования в том числе, если такое указание осуществляется с использованием коммерческого обозначения либо фирменного наименования, не может рассматриваться в качестве рекламы.
Соответственно, на такую конструкцию не распространяются требования Федерального закона «О рекламе».
В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома.
Согласно положениям статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений, в соответствии с пунктом 3 части 2 указанной статьи, относится принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме.
Учитывая изложенное, при размещении рекламы на общем имуществе многоквартирного дома, необходимо получение согласия собственников помещении многоквартирного дома.
Вместе с тем, в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», размещение в месте нахождения (месте осуществления деятельности) организации вывески является обязательным. Данная обязанность вытекает из прав владельца организации по использованию помещений многоквартирного дома, полученных в установленном порядке.
Следовательно, размещение вывески и иной информации, не являющейся рекламой, на многоквартирном доме не требует согласования с собственниками помещений.
Указанные Вами конструкции относятся к средствам размещения информации, их установка не требует согласия собственников помещений в многоквартирном доме, конструкции имеют действующие разрешения, выданные администрацией городского округа Люберцы Московской области. По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел по рекламе администрации, тел. (495) 503-41-27[/spoil:4kkc1ura]
Звонил по указанному телефону. Спокойно поговорили. Если коротко, то коммерсанты вправе (по словам администрации) размещать сколько угодно большую вывеску и где угодно (ограничение 2 этаж). И НИКАКИХ согласований с собственниками!
Други, на мой неопытный взгляд обсуждение ушло немного в сторону классовой борьбы. Я не против вывески с названием организации и времени работы. Пусть даже ВОЗЛЕ входа (двери) и размерами пусть даже 0,6м на 1 м. (увидеть сможет каждый) НО Вопрос был - насколько законно размещать безразмерные (!!!) вывески (не только магазины, но и мастерские, юристы, аптеки) на общем имуществе дома. Использовать общедомовое имущество в коммерческих целях и не скем не согласовывать это.
Откуда увидеть? С противоположной стороны улицы через бинокль? Не смешите! Вам что, жаль кусок стены? Он всё равно бездарно пропадает? Не будет вывески - уедет аптека. Так вы же туда сами и ходите! Договаривайтесь с собственниками/арендаторами: заплатят они не глядя копеечку. Всем только польза.
Цитата
Сопромат пишет: Использовать общедомовое имущество в коммерческих целях
Ильич, Уж простите, но всё о чем Вы тут постоянно говорите относится в первую очередь к Вам. Вы не можете воспринять что НАША собственность ДОЛЖНА работать на нас. Это НАША собственность и пользование сторонними лицами должно регулироватся товарно-денежными (другими если хотите) отношениями. Если к Вам в квартиру придет сосед и поставит на хранение в прихожей свой мотоцикл это как воспринимать? Холл у Вас большой, Вам что жалко отдать часть. Тем более что сосед вам иногода даёт сигаретку или развлекает приятным разговором (как пример). Пора понять что мы живем в рыночных отношениях и за все платим. И должны платить. Но, соответственно, и получать именно то что хотим. А часть фасада жители дома могут спокойно сдать в аренду рекламной компании и получать доход с этого. Который пойдет на улучшение качества жизни самих жителей (и увеличение стоимости жилья, если хотите). А "в эту аптеку" мы возможно и ходим. НО мы платим за лекарства (и др.) в цену которых включенны ВСЕ расходы коммерсанта + прибыль (не маленькая, смею вас уверить). Я всё еще надеюсь получить правовую оценку, консультацию, совет относительно этой массовой проблемы которая имеет место быть практически везде. И возможные пути решения, если они существуют. Спасибо.
Сопромат пишет: Я всё еще надеюсь получить правовую оценку,
Тут Вы ее не получите. Рассуждать о СВОЕЙ собственности будете с бабками на лавке. Прочитайте правила форума и ищите форум, на котором вы правила нарушать не будете.
Я-то как раз воспринять могу. В первую очередь я понимаю, что от хорошего арендатора дому много больше пользы, чем те три копейки, которые можно выкрутить (а можно по-хорошему договориться). В моём доме есть копи-центр и магазин сантехники. Нормальные отношения с хозяевами нежилых и арендаторами. Так вот: скидками для ТСЖ можно получить много больше, чем скандалом и грошовой арендой. Только для этого надо мозг включить, а амбиции выключить. Увы, для многих выключатель потерян.
Сопромат пишет: Други, на мой неопытный взгляд обсуждение ушло немного в сторону классовой борьбы. Я не против вывески с названием организации и времени работы. Пусть даже ВОЗЛЕ входа (двери) и размерами пусть даже 0,6м на 1 м. (увидеть сможет каждый) НО Вопрос был - насколько законно размещать безразмерные (!!!) вывески (не только магазины, но и мастерские, юристы, аптеки) на общем имуществе дома. Использовать общедомовое имущество в коммерческих целях и не скем не согласовывать это.
Из ответа Вам от администрации:
Согласно положениям статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений, в соответствии с пунктом 3 части 2 указанной статьи, относится принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме. Учитывая изложенное, при размещении рекламы на общем имуществе многоквартирного дома, необходимо получение согласия собственников помещении многоквартирного дома.
Вместе с тем, в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», размещение в месте нахождения (месте осуществления деятельности) организации вывески является обязательным. Данная обязанность вытекает из прав владельца организации по использованию помещений многоквартирного дома, полученных в установленном порядке.
Следовательно, размещение вывески и иной информации, не являющейся рекламой, на многоквартирном доме не требует согласования с собственниками помещений.
Указанные Вами конструкции относятся к средствам размещения информации, их установка не требует согласия собственников помещений в многоквартирном доме, конструкции имеют действующие разрешения, выданные администрацией городского округа Люберцы Московской области. По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел по рекламе администрации, тел...
Обратите внимание, на то, что написано в ЖК, (выделено желтым). Нигде не написано, что собственники на ОСС принимают решение о размещении только рекламных вывесок. Вы правы, в том, что ЛЮБОЕ использование ОИ должно быть или основано на законе, либо происходить по решению собственников.
Да, в законе (в т.ч ЗПП) написано, что фирма должна иметь вывеску, но НИГДЕ не написано, что Вы имеете право повесить эту вывеску бесплатно на чужой собственности. Аналогия: в законе написано, что в автомобиле должна быть аптечка и огнетушитель,но нигде не написано, что данные предметы выдаются Вам бесплатно с автомобилем и автоматически заменяются заводом при окончании срока их службы. Или в законе написано, что на автомобиле должны быть номера и страховка у водителя, но никто-же получает номера бесплатно, и за страховку приходится платить....
Администрация лукавит, она говорит: "фирма имеет право безвозмездно использовать чужую собственность для реализации своей обязанности" -это незаконно. Кстати, по поводу табличек вообще все просто: пускай вешают их непосредственно на своей двери.
..Я-то как раз воспринять могу. В первую очередь я понимаю, что от хорошего арендатора дому много больше пользы, чем те три копейки, которые можно выкрутить (а можно по-хорошему договориться). В моём доме есть копи-центр и магазин сантехники. Нормальные отношения с хозяевами нежилых и арендаторами. Так вот: скидками для ТСЖ можно получить много больше, чем скандалом и грошовой арендой. Только для этого надо мозг включить, а амбиции выключить. Увы, для многих выключатель потерян.
Вот именно "для ТСЖ", а нечлены ТСЖ? их экономические интересы? надо разделять шерсть... (на свою и государственную) .
Деньги придуманы, как средство универсального обмена, вот и давайте менять услуги на товары через деньги. услуги по предоставлению в пользование части ОИ (часть фасада) на материалы для обслуживания ОИ -по рыночной стоимости. В противном случае всегда найдется идиот, который скажет, что натуральный обмен был неравностоистный, и будет кричать о коррупции.
А на кого потратит денежки ТСЖ? Правильно, на всех собственников, на их благо. Что касается меня, то у нас членство в ТСЖ - 100%, так что и вопроса нет. Не готов согласиться, что деньги выгоднее натурального обмена и/илихороших отношений. Всё всегда индивидуально.
о-хо-хо пишет: Да, в законе (в т.ч ЗПП) написано, что фирма должна иметь вывеску, но НИГДЕ не написано, что Вы имеете право повесить эту вывеску бесплатно на чужой собственности.
К сожалению, колега, наши суды, в т.ч. Верховный с Вами не согласны вот в чем: если на уровне субьекта законодательно не "устаканены" требования к размера и местам размещения информационных (режимных) табличек, то вывеска над входом и еще метров на 5-7 в обе стороны от него содержащая оооочень мелким шрифтом информацию обязательную для предоставления потребителям по ЗоЗПП - будет абсолютно и однозначно признана информационной и размещенной во исполнение требований ЗоЗПП, а не для привлечения интереса неограниченного круга лиц к товарам и услугам буржуя. P.S. У нас эти статьи из правил благоустройства "вымарали" пару лет назад, и теперь пипец чо творится в фасадами и этими "долбаными" вывесками.
о-хо-хо пишет: Да, в законе (в т.ч ЗПП) написано, что фирма должна иметь вывеску, но НИГДЕ не написано, что Вы имеете право повесить эту вывеску бесплатно на чужой собственности.
К сожалению, колега, наши суды, в т.ч. Верховный с Вами не согласны вот в чем: если на уровне субьекта законодательно не "устаканены" требования к размера и местам размещения информационных (режимных) табличек, то вывеска над входом и еще метров на 5-7 в обе стороны от него содержащая оооочень мелким шрифтом информацию обязательную для предоставления потребителям по ЗоЗПП - будет абсолютно и однозначно признана информационной и размещенной во исполнение требований ЗоЗПП, а не для привлечения интереса неограниченного круга лиц к товарам и услугам буржуя. P.S. У нас эти статьи из правил благоустройства "вымарали" пару лет назад, и теперь пипец чо творится в фасадами и этими "долбаными" вывесками.
Покажите мне пожалуйста, где написано, что собственник здания ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВИТЬ БЕСПЛАТНО место для размещения вывесок и табличек, которые владелец нежилого помещения обязан вывесить.
о-хо-хо пишет: Покажите мне пожалуйста, где написано, что собственник здания ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВИТЬ БЕСПЛАТНО место для размещения вывесок и табличек, которые владелец нежилого помещения обязан вывесить.
Я Вам, коллега покажу что должен сделать коммерс в нежилом по ЗоЗПП: ст.9 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Вот изза размеров вывесок и их информационного наполнения и идут постоянно зарубы в судах. А думаю ни для кого не секрет, что ЗоЗПП это для наших судов прям Библия и он круче как НПА чем всякие ЖК, ГК и прочая "предпринимательская ересь" ибо это закон "для простых людей")))
о-хо-хо пишет: Покажите мне пожалуйста, где написано, что собственник здания ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВИТЬ БЕСПЛАТНО место для размещения вывесок и табличек, которые владелец нежилого помещения обязан вывесить.
Я Вам, коллега покажу что должен сделать коммерс в нежилом по ЗоЗПП: ст.9 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Вот изза размеров вывесок и их информационного наполнения и идут постоянно зарубы в судах. А думаю ни для кого не секрет, что ЗоЗПП это для наших судов прям Библия и он круче как НПА чем всякие ЖК, ГК и прочая "предпринимательская ересь" ибо это закон "для простых людей")))
Гуд, Ок, согласен, и на всех других языках мира не спорю с приведенным Вами Законом...и поддерживаю его. Надеюсь, Вы также согласитесь с тем, что законодательство РФ безусловно и безоговорочно предъявляет следующие требования: -наличия страхового полиса ОСАГО -необходимость замены ВУ каждые 10 лет -необходимость замены паспорта РФ в установленные сроки. -необходимость поверки приборов учета коммунальных ресурсов. -обязанность собственника опасного производственного объекта страховать свою ответственность -.... но, почему-то никому в голову не приходит: прийти в соответствующий орган и потребовать, что-бы ему это все было предоставлено БЕСПЛАТНО.
В этом-то и вопрос, что СВОИ вывески собственники НП хотят размещать - БЕСПЛАТНО.
Но, как ни крути - они ИСПОЛЬЗУЮТ часть фасада для размещения вывески, а использование ОИ допускается с разрешения собственников, и собственники имеют право ТРЕБОВАТЬ за это оплату.
И, если в силу закона Собственники НЕ МОГУТ отказать в размещении вывески (т.к. НП ОБЯЗАНО ее разместить), то требовать оплату за использование ОИ -они имеют ПОЛНОЕ право.
о-хо-хо пишет: И, если в силу закона Собственники НЕ МОГУТ отказать в размещении вывески (т.к. НП ОБЯЗАНО ее разместить), то требовать оплату за использование ОИ -они имеют ПОЛНОЕ право.
Коллега, я с Вами безоговорочно согласен, проблема в сложившейся порочной судебной практике по этим вопросам, не доказал что это рекламная конструкция - гуляй мимо на счет платы за пользование ОИ, щас в суде с одним банком "зарубился" фиг знает чем дело закончится, шансы 50/50.
Шла_мимо пишет: Умные люди, помогите разобраться. В МКД собственник имеет большое помещение (магазин промышленных товаров). На фасаде дома вокруг его входной группы укреплена огромная рекламная конструкция с названием магазина. При этом на двери магазина имеется табличка с часами работы и указанием собственника ИП Такой-то. Является ли этот ПЭ-образный баннер вывеской? Вроде он не продвигает определенный товар, определяет лишь название торговой точки и является вывеской. Но собственники хотят провести собрание и запретить любое размещение каких-либо конструкций на фасаде (типа, пусть торгаши размещают все рекламные щиты и вывеску в т.ч. на двери или своих оконных проемах). Будет ли их решение правомерным?
Во-первых, нет смысла проводить собрания, повесткой дня которого будет "запрет на размещение рекламных конструкций" постольку, поскольку в соответствии с ЖК РФ порядок пользования общим имуществом определяется ОСС, а это значит, что для размещения рекламных конструкций на фасаде МКД (неважно кем: собственником помещения или третьим лицом) необходимо решение ОСС, которым будет установлен порядок пользования общим имуществом. Поэтому, размещение рекламной конструкции на фасаде многоквартирного дома без соответствующего решения общего собрания является неправомерным. В суде для разрешения такого вопроса необходимо лишь доказать, размещенная "вывеска" является рекламой.
...категорически приветствую уважаемые комрады...подскажите, а есть ли какая нибудь нормативка по монтажу вывесок встроенных в МКД магазинов...где то слышал, что вывеска магазина не должна быть установлена выше уровня межэтажного перекрытия...так ли это...спасибо...
Ильич пишет: Лично я твёрдо убеждён, что борьба с вывесками - проявление генетической классовой ненависти к "коммерсантам". Обычные совок и жлобство.
Не могу в полной мере согласиться, тока отчасти, просто когда на фасаде разместят вывеску какого-нить банка, да с подсветкой да "фильдеперстовую", а весной работяги на нее при скалывании сосулек пару штук уронют, от тогда во мне прям вообще классовая ненависть подымается "душною волною" и охота взять вилы и пойти "раскулачивать буржуев")
Ильич пишет: Лично я твёрдо убеждён, что борьба с вывесками - проявление генетической классовой ненависти к "коммерсантам". Обычные совок и жлобство.
Не могу в полной мере согласиться, тока отчасти, просто когда на фасаде разместят вывеску какого-нить банка, да с подсветкой да "фильдеперстовую", а весной работяги на нее при скалывании сосулек пару штук уронют, от тогда во мне прям вообще классовая ненависть подымается "душною волною" и охота взять вилы и пойти "раскулачивать буржуев")
Так ведь не буржуи, а организаторы работ по сосулькам и раздолбаи-работяги виноваты.
Александр7272 пишет: не всегда вешая вывеску, к фасаду относятся бережливо
Увы, да! Но и это - обычное раздолбайство. Привыкли, что асфальт можно класть на грязь, что нормально мыться можно водой из батареи (открытая система ГВС!) и т.д. Совок неистребим!
А разве не нужно разделять вывески информационного и рекламного характера. Это как по-мне разные вещи. Если магазин разместил вывеску с информацией о магазине и с режимом работы (что к слову законодательно установлено), то это же не реклама.
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунды: Если я захочу у себя на балконе разместить вывеску: "Тут живет Джуля", то почему я ее должна согласовывать с соседями? Они у меня даже в гостях не бывают
Всем доброго времени суток. Столкнулись с беспорядочными и , что самое главное, не согласованные с собственниками помещений, различными вывесками. Да и на многих домах имеются вывески, баннеры, табло и т.п. Типа таких: [spoil:4kkc1ura][/spoil:4kkc1ura] Задался целью разобраться - а не должны ли эти коммерсанты согласовывать с собственниками подобные вывески?
Направил телегу в администрацию Люберец: [spoil:4kkc1ura]"На фасаде многоквартирного дома по адресу МО, г. Люберцы, Комсомольский пр., дом 16 размещена многочисленная реклама (щиты, баннеры, вывески) которая портит облик дома. Данная реклама размещена без согласия с собственниками дома. Прошу Администрацию г.о. Люберец предоставить правила благоустройства города (выписку) либо иной документ регулирующий размещение реклама в г. Люберцы (особо на фосадах МКД), либо предоставить ссылку в сети Интернет на данные документы. Так же прошу Администрацию г. Люберец дать правовую оценку размещения данной рекламы на данном доме. "[/spoil:4kkc1ura]
Ответ меня просто убил: [spoil:4kkc1ura]по вопросу размещения рекламы на фасаде МКД сообщаем, что согласно разъяснениям ФАС России от 27.12.2017 №АК/92163/17, пункту 18 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 25.12.1998 № 37 «Обзор практики рассмотрения споров, связанных с применением законодательства о рекламе», сведения, распространение которых по форме и содержанию является для юридического лица обязательным на основании закона или обычая делового оборота, не относятся к рекламной информации независимо от манеры их исполнения на соответствующей вывеске.
К данным сведениям не применяются требования законодательства Российской Федерации о рекламе.
Размещение в месте нахождения организации ее наименования, номера телефона и/или официального сайта в сети «Интернет» служит целям идентификации данной организации для потребителя и не может рассматриваться как его реклама.
Также, в случае размещения на фасаде фотографий товаров или каких-либо изображений без индивидуализирующих признаков, характеристики, цены указанных товаров, такие изображения не могут быть признаны рекламными.
Учитывая изложенное, указание на здании в месте нахождения организации ее наименования в том числе, если такое указание осуществляется с использованием коммерческого обозначения либо фирменного наименования, не может рассматриваться в качестве рекламы.
Соответственно, на такую конструкцию не распространяются требования Федерального закона «О рекламе».
В соответствии с частью 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома.
Согласно положениям статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений, в соответствии с пунктом 3 части 2 указанной статьи, относится принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме.
Учитывая изложенное, при размещении рекламы на общем имуществе многоквартирного дома, необходимо получение согласия собственников помещении многоквартирного дома.
Вместе с тем, в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», размещение в месте нахождения (месте осуществления деятельности) организации вывески является обязательным. Данная обязанность вытекает из прав владельца организации по использованию помещений многоквартирного дома, полученных в установленном порядке.
Следовательно, размещение вывески и иной информации, не являющейся рекламой, на многоквартирном доме не требует согласования с собственниками помещений.
Указанные Вами конструкции относятся к средствам размещения информации, их установка не требует согласия собственников помещений в многоквартирном доме, конструкции имеют действующие разрешения, выданные администрацией городского округа Люберцы Московской области. По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел по рекламе администрации, тел. (495) 503-41-27[/spoil:4kkc1ura]
Звонил по указанному телефону. Спокойно поговорили. Если коротко, то коммерсанты вправе (по словам администрации) размещать сколько угодно большую вывеску и где угодно (ограничение 2 этаж). И НИКАКИХ согласований с собственниками!
Други, на мой неопытный взгляд обсуждение ушло немного в сторону классовой борьбы. Я не против вывески с названием организации и времени работы. Пусть даже ВОЗЛЕ входа (двери) и размерами пусть даже 0,6м на 1 м. (увидеть сможет каждый) НО Вопрос был - насколько законно размещать безразмерные (!!!) вывески (не только магазины, но и мастерские, юристы, аптеки) на общем имуществе дома. Использовать общедомовое имущество в коммерческих целях и не скем не согласовывать это.
Откуда увидеть? С противоположной стороны улицы через бинокль? Не смешите! Вам что, жаль кусок стены? Он всё равно бездарно пропадает? Не будет вывески - уедет аптека. Так вы же туда сами и ходите! Договаривайтесь с собственниками/арендаторами: заплатят они не глядя копеечку. Всем только польза.
Цитата
Сопромат пишет: Использовать общедомовое имущество в коммерческих целях
Ильич, Уж простите, но всё о чем Вы тут постоянно говорите относится в первую очередь к Вам. Вы не можете воспринять что НАША собственность ДОЛЖНА работать на нас. Это НАША собственность и пользование сторонними лицами должно регулироватся товарно-денежными (другими если хотите) отношениями. Если к Вам в квартиру придет сосед и поставит на хранение в прихожей свой мотоцикл это как воспринимать? Холл у Вас большой, Вам что жалко отдать часть. Тем более что сосед вам иногода даёт сигаретку или развлекает приятным разговором (как пример). Пора понять что мы живем в рыночных отношениях и за все платим. И должны платить. Но, соответственно, и получать именно то что хотим. А часть фасада жители дома могут спокойно сдать в аренду рекламной компании и получать доход с этого. Который пойдет на улучшение качества жизни самих жителей (и увеличение стоимости жилья, если хотите). А "в эту аптеку" мы возможно и ходим. НО мы платим за лекарства (и др.) в цену которых включенны ВСЕ расходы коммерсанта + прибыль (не маленькая, смею вас уверить). Я всё еще надеюсь получить правовую оценку, консультацию, совет относительно этой массовой проблемы которая имеет место быть практически везде. И возможные пути решения, если они существуют. Спасибо.
Сопромат пишет: Я всё еще надеюсь получить правовую оценку,
Тут Вы ее не получите. Рассуждать о СВОЕЙ собственности будете с бабками на лавке. Прочитайте правила форума и ищите форум, на котором вы правила нарушать не будете.
Я-то как раз воспринять могу. В первую очередь я понимаю, что от хорошего арендатора дому много больше пользы, чем те три копейки, которые можно выкрутить (а можно по-хорошему договориться). В моём доме есть копи-центр и магазин сантехники. Нормальные отношения с хозяевами нежилых и арендаторами. Так вот: скидками для ТСЖ можно получить много больше, чем скандалом и грошовой арендой. Только для этого надо мозг включить, а амбиции выключить. Увы, для многих выключатель потерян.
Сопромат пишет: Други, на мой неопытный взгляд обсуждение ушло немного в сторону классовой борьбы. Я не против вывески с названием организации и времени работы. Пусть даже ВОЗЛЕ входа (двери) и размерами пусть даже 0,6м на 1 м. (увидеть сможет каждый) НО Вопрос был - насколько законно размещать безразмерные (!!!) вывески (не только магазины, но и мастерские, юристы, аптеки) на общем имуществе дома. Использовать общедомовое имущество в коммерческих целях и не скем не согласовывать это.
Из ответа Вам от администрации:
Согласно положениям статьи 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания собственников помещений, в соответствии с пунктом 3 части 2 указанной статьи, относится принятие решений о передаче в пользование общего имущества в многоквартирном доме. Учитывая изложенное, при размещении рекламы на общем имуществе многоквартирного дома, необходимо получение согласия собственников помещении многоквартирного дома.
Вместе с тем, в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», размещение в месте нахождения (месте осуществления деятельности) организации вывески является обязательным. Данная обязанность вытекает из прав владельца организации по использованию помещений многоквартирного дома, полученных в установленном порядке.
Следовательно, размещение вывески и иной информации, не являющейся рекламой, на многоквартирном доме не требует согласования с собственниками помещений.
Указанные Вами конструкции относятся к средствам размещения информации, их установка не требует согласия собственников помещений в многоквартирном доме, конструкции имеют действующие разрешения, выданные администрацией городского округа Люберцы Московской области. По всем вопросам Вы можете обратиться в отдел по рекламе администрации, тел...
Обратите внимание, на то, что написано в ЖК, (выделено желтым). Нигде не написано, что собственники на ОСС принимают решение о размещении только рекламных вывесок. Вы правы, в том, что ЛЮБОЕ использование ОИ должно быть или основано на законе, либо происходить по решению собственников.
Да, в законе (в т.ч ЗПП) написано, что фирма должна иметь вывеску, но НИГДЕ не написано, что Вы имеете право повесить эту вывеску бесплатно на чужой собственности. Аналогия: в законе написано, что в автомобиле должна быть аптечка и огнетушитель,но нигде не написано, что данные предметы выдаются Вам бесплатно с автомобилем и автоматически заменяются заводом при окончании срока их службы. Или в законе написано, что на автомобиле должны быть номера и страховка у водителя, но никто-же получает номера бесплатно, и за страховку приходится платить....
Администрация лукавит, она говорит: "фирма имеет право безвозмездно использовать чужую собственность для реализации своей обязанности" -это незаконно. Кстати, по поводу табличек вообще все просто: пускай вешают их непосредственно на своей двери.
..Я-то как раз воспринять могу. В первую очередь я понимаю, что от хорошего арендатора дому много больше пользы, чем те три копейки, которые можно выкрутить (а можно по-хорошему договориться). В моём доме есть копи-центр и магазин сантехники. Нормальные отношения с хозяевами нежилых и арендаторами. Так вот: скидками для ТСЖ можно получить много больше, чем скандалом и грошовой арендой. Только для этого надо мозг включить, а амбиции выключить. Увы, для многих выключатель потерян.
Вот именно "для ТСЖ", а нечлены ТСЖ? их экономические интересы? надо разделять шерсть... (на свою и государственную) .
Деньги придуманы, как средство универсального обмена, вот и давайте менять услуги на товары через деньги. услуги по предоставлению в пользование части ОИ (часть фасада) на материалы для обслуживания ОИ -по рыночной стоимости. В противном случае всегда найдется идиот, который скажет, что натуральный обмен был неравностоистный, и будет кричать о коррупции.
А на кого потратит денежки ТСЖ? Правильно, на всех собственников, на их благо. Что касается меня, то у нас членство в ТСЖ - 100%, так что и вопроса нет. Не готов согласиться, что деньги выгоднее натурального обмена и/илихороших отношений. Всё всегда индивидуально.
о-хо-хо пишет: Да, в законе (в т.ч ЗПП) написано, что фирма должна иметь вывеску, но НИГДЕ не написано, что Вы имеете право повесить эту вывеску бесплатно на чужой собственности.
К сожалению, колега, наши суды, в т.ч. Верховный с Вами не согласны вот в чем: если на уровне субьекта законодательно не "устаканены" требования к размера и местам размещения информационных (режимных) табличек, то вывеска над входом и еще метров на 5-7 в обе стороны от него содержащая оооочень мелким шрифтом информацию обязательную для предоставления потребителям по ЗоЗПП - будет абсолютно и однозначно признана информационной и размещенной во исполнение требований ЗоЗПП, а не для привлечения интереса неограниченного круга лиц к товарам и услугам буржуя. P.S. У нас эти статьи из правил благоустройства "вымарали" пару лет назад, и теперь пипец чо творится в фасадами и этими "долбаными" вывесками.
о-хо-хо пишет: Да, в законе (в т.ч ЗПП) написано, что фирма должна иметь вывеску, но НИГДЕ не написано, что Вы имеете право повесить эту вывеску бесплатно на чужой собственности.
К сожалению, колега, наши суды, в т.ч. Верховный с Вами не согласны вот в чем: если на уровне субьекта законодательно не "устаканены" требования к размера и местам размещения информационных (режимных) табличек, то вывеска над входом и еще метров на 5-7 в обе стороны от него содержащая оооочень мелким шрифтом информацию обязательную для предоставления потребителям по ЗоЗПП - будет абсолютно и однозначно признана информационной и размещенной во исполнение требований ЗоЗПП, а не для привлечения интереса неограниченного круга лиц к товарам и услугам буржуя. P.S. У нас эти статьи из правил благоустройства "вымарали" пару лет назад, и теперь пипец чо творится в фасадами и этими "долбаными" вывесками.
Покажите мне пожалуйста, где написано, что собственник здания ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВИТЬ БЕСПЛАТНО место для размещения вывесок и табличек, которые владелец нежилого помещения обязан вывесить.
о-хо-хо пишет: Покажите мне пожалуйста, где написано, что собственник здания ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВИТЬ БЕСПЛАТНО место для размещения вывесок и табличек, которые владелец нежилого помещения обязан вывесить.
Я Вам, коллега покажу что должен сделать коммерс в нежилом по ЗоЗПП: ст.9 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Вот изза размеров вывесок и их информационного наполнения и идут постоянно зарубы в судах. А думаю ни для кого не секрет, что ЗоЗПП это для наших судов прям Библия и он круче как НПА чем всякие ЖК, ГК и прочая "предпринимательская ересь" ибо это закон "для простых людей")))
о-хо-хо пишет: Покажите мне пожалуйста, где написано, что собственник здания ОБЯЗАН ПРЕДОСТАВИТЬ БЕСПЛАТНО место для размещения вывесок и табличек, которые владелец нежилого помещения обязан вывесить.
Я Вам, коллега покажу что должен сделать коммерс в нежилом по ЗоЗПП: ст.9 1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске. Вот изза размеров вывесок и их информационного наполнения и идут постоянно зарубы в судах. А думаю ни для кого не секрет, что ЗоЗПП это для наших судов прям Библия и он круче как НПА чем всякие ЖК, ГК и прочая "предпринимательская ересь" ибо это закон "для простых людей")))
Гуд, Ок, согласен, и на всех других языках мира не спорю с приведенным Вами Законом...и поддерживаю его. Надеюсь, Вы также согласитесь с тем, что законодательство РФ безусловно и безоговорочно предъявляет следующие требования: -наличия страхового полиса ОСАГО -необходимость замены ВУ каждые 10 лет -необходимость замены паспорта РФ в установленные сроки. -необходимость поверки приборов учета коммунальных ресурсов. -обязанность собственника опасного производственного объекта страховать свою ответственность -.... но, почему-то никому в голову не приходит: прийти в соответствующий орган и потребовать, что-бы ему это все было предоставлено БЕСПЛАТНО.
В этом-то и вопрос, что СВОИ вывески собственники НП хотят размещать - БЕСПЛАТНО.
Но, как ни крути - они ИСПОЛЬЗУЮТ часть фасада для размещения вывески, а использование ОИ допускается с разрешения собственников, и собственники имеют право ТРЕБОВАТЬ за это оплату.
И, если в силу закона Собственники НЕ МОГУТ отказать в размещении вывески (т.к. НП ОБЯЗАНО ее разместить), то требовать оплату за использование ОИ -они имеют ПОЛНОЕ право.
о-хо-хо пишет: И, если в силу закона Собственники НЕ МОГУТ отказать в размещении вывески (т.к. НП ОБЯЗАНО ее разместить), то требовать оплату за использование ОИ -они имеют ПОЛНОЕ право.
Коллега, я с Вами безоговорочно согласен, проблема в сложившейся порочной судебной практике по этим вопросам, не доказал что это рекламная конструкция - гуляй мимо на счет платы за пользование ОИ, щас в суде с одним банком "зарубился" фиг знает чем дело закончится, шансы 50/50.
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Спасибо, мы скоро свяжемся с Вами!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Статья 14.1.3. Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными
домами без лицензии
Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением
лицензионных требований, за исключением случаев, предусмотренных статьей 13.19.2 настоящего Кодекса,
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста
тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот пятидесяти
тысяч до трехсот тысяч рублей.
2.Управляющая организация, товарищество и кооператив обязаны раскрывать следующие виды
информации:
а) общая информация об управляющей организации, товариществе и кооперативе, в том числе об основных
показателях финансово-хозяйственной деятельности (включая сведения о годовой бухгалтерской
отчетности, бухгалтерский баланс и приложения к нему, сведения о доходах, полученных за оказание
услуг по управлению многоквартирными домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), а
также сведения о расходах, понесенных в связи с оказанием услуг по управлению многоквартирными
домами (по данным раздельного учета доходов и расходов), сметы доходов и расходов товарищества или
кооператива, отчет о выполнении смет доходов и расходов товарищества или кооператива);
б) перечень многоквартирных домов, управление которыми осуществляет управляющая организация,
товарищество и кооператив, с указанием адреса и основания управления по каждому многоквартирному
дому, перечень многоквартирных домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты в
предыдущем году, с указанием адресов этих домов и оснований расторжения договоров управления,
перечень многоквартирных домов, собственники помещений в которых в предыдущем году на общем собрании
приняли решение о прекращении их объединения в товарищества для совместного управления общим
имуществом в многоквартирных домах, а также перечень многоквартирных домов, в которых членами
кооперативов в предыдущем году на их общем собрании приняты решения о преобразовании кооперативов в
товарищества;
в) общая информация о многоквартирных домах, управление которыми осуществляет управляющая
организация, товарищество и кооператив, в том числе характеристика многоквартирного дома (включая
адрес многоквартирного дома, год постройки, этажность, количество квартир, площадь жилых и нежилых
помещений и помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме, уровень
благоустройства, серия и тип постройки, кадастровый номер (при его наличии), площадь земельного
участка, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, конструктивные и технические
параметры многоквартирного дома), а также информация о системах инженерно-технического обеспечения,
входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;
г) информация о выполняемых работах (оказываемых услугах) по содержанию и ремонту общего имущества в
многоквартирном доме и иных услугах, связанных с достижением целей управления многоквартирным домом,
в том числе сведения о стоимости указанных работ (услуг) и иных услуг;
д) информация об оказываемых коммунальных услугах, в том числе сведения о поставщиках коммунальных
ресурсов, установленных ценах (тарифах) на коммунальные ресурсы, нормативах потребления коммунальных
услуг (нормативах накопления твердых коммунальных отходов);
е) информация об использовании общего имущества в многоквартирном доме;
ж) информация о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Эти сведения
раскрываются управляющей организацией по решению общего собрания собственников помещений в
многоквартирном доме на основании договора управления в случаях, когда управляющей организации
поручена организация проведения капитального ремонта этого дома, а также товариществом и
кооперативом, за исключением случаев формирования собственниками помещений в многоквартирном доме
фонда капитального ремонта на счете специализированной некоммерческой организации, осуществляющей
деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в
многоквартирном доме (региональный оператор);
з) информация о проведенных общих собраниях собственников помещений в многоквартирном доме,
результатах (решениях) таких собраний;
и) отчет об исполнении управляющей организацией договора управления, отчет об исполнении смет доходов
и расходов товарищества, кооператива за год;
к) информация о случаях привлечения управляющей организации, товарищества и кооператива, должностного
лица управляющей организации, товарищества и кооператива к административной ответственности за
нарушения в сфере управления многоквартирным домом с приложением копий документов о применении мер
административного воздействия, а также сведения о мерах, принятых для устранения нарушений,
повлекших применение административных санкций.
Статья 5.62. Дискриминация
3.Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в
зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного,
семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии,
убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным
группам, - влечет наложение административного штрафа на на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до
ста тысяч рублей.
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
С вами свяжется наш менеджер и поможет вам в регистрации
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено !
Ваша заявка принята!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Мы получили Вашу заявку, скоро наши менеджеры свяжутся с Вами. Спасибо!
Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie.
Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie.
Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.
Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!