crm

До слета в Пятигорске осталось

  • 1
  • 3
дней

Форум

ГлавнаяОпределение границ по содержанию придомовой территории

Определение границ по содержанию придомовой территории

RSS
Определение границ по содержанию придомовой территории
 
Прочла всю тему, т.к. у нас почти 80 % домов в управлении без "официальных" земельных участков. Провели аудит, составили список домов. Как теперь правильно поступить: отправить запрос в ОМСУ, чтобы они решали этот вопрос или это наша обязанность?
 
У нас ОМСУ сами в прошлом году нарезали кадастров под дома. Никаких ОСС не проводили, землю собственникам не передавали. На кадастровой карте, земли под домом числятся как "публично-правовое образование" (полагаю, читать как "собственность администрации"). Теперь нас обязуют убирать эти территории, а так же пытаются впихнуть ямочный ремонт дорог.
Хотел у Вас спросить - как правильно происходит отвод кадастра под дом (желательно с ссылкой на законодательство). Если это собственность Администрации, хоть и земля выделена под дом, принуждение УК к уборке данной территории не законно?
 
Цитата
Егор пишет:
Но перед тем как внимательно прочтите следующие документы:
(2013) ПР ВАС №12736/12 нет кадастра - значит земля ОМСУ.
(2013) Постановление 3АрбСуд №А33-7816/2013 Уборка территории не в ОИ - обман потребителя
(2011) Определение ВАС №35-Г11-27. Правила благоустройства с уборкой территории ОМСУ на УК незаконно

Позволю себе добавить альтернативный пример решения споров по данному вопросу, более свежий...
Определение Верховного суда 28.09.2015 № 307-КГ15-11386

Суть спора: УО доказывала, что за подъезды к местам, где установлены контейнеры и стационарные мусоросборники, за освещение этих мест и установку дорожного покрытия отвечает муниципалитет. Основание: земельный участок под мусоросборником и подъезд к нему находятся в собственности мэрии и не относятся к придомовой территории дома.

Позиция суда: при определении состава общего имущества в многоквартирном доме ключевым является вопрос предназначения объекта для обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома, а не расположение данного имущества на конкретном земельном участке и отсутствие у земельного участка сформированных границ в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, само по себе, не свидетельствует об отсутствии обязанности по надлежащему содержанию придомовой территории.

Отправлено спустя 27 минуты 24 секунды:
Киришский городской суд Ленинградской области 17 октября 2014 № 2-757/2014, цитата:

- В пункте 4.2 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28.05.2010 г. N 12-П[/b] «По делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Ю.Дугенец, В.П.Минина и Е.А.Плеханова», указано, что собственники помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым не сформирован, фактически осуществляют владение и пользование несформированным земельным участком наравне с собственниками помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым сформирован; поэтому их обращение с заявлением о формировании земельного участка имеет целью исключительно юридическое оформление уже существующих отношений.

В соответствии с приведенными разъяснениями, собственники помещений в многоквартирном доме и до возникновения у них права собственности на соответствующий земельный участок (до его формирования в установленном порядке) являются его законными владельцами и наделены правом пользоваться им в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества. Из данных разъяснений также следует, что собственники помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым не сформирован и в отношении которого не проведен государственный кадастровый учет, фактически осуществляют владение и пользование несформированным земельным участком наравне с собственниками помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым сформирован.

Исходя из системного толкования вышеприведенных норм права и правовых позиций Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ, собственники помещений многоквартирного дома являются законными владельцами земельного участка под многоквартирным домом, независимо от проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, и несут обязанности по уборке и санитарно-гигиенической очистке земельного участка, входящего в состав общего имущества, и уход за элементами озеленения, находящимися на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
 
"В данном случае управляющая организация
самовольно определила место расположения мусоросборника, что не отменяет и не
изменяет ее обязанностей по содержанию и освещению района мусоросборника,
установленных Правилами № 170. "
"При этом суд апелляционной инстанции правомерно указал, что при
определении состава общего имущества в многоквартирном доме ключевым
является вопрос предназначения объекта для обслуживания и эксплуатации
многоквартирного дома, а не расположение данного имущества на конкретном
земельном участке и отсутствие у земельного участка сформированных границ
в соответствии с требованиями земельного законодательства и
законодательства о градостроительной деятельности, само по себе, не
свидетельствует об отсутствии обязанности по надлежащему содержанию
придомовой территории."
Более чем неоднозначно. Тут надо смотреть конкретную ситуацию. Если например участок был сформирован, а контейнерная вынесена и если при этом она обслуживает только один дом, такое решение ещё как то можно понять. Если же речь идет о классическом варианте и такое решение принято, то это просто ни в какие ворота - по сути это возложение расходов на содержание муниципального имущества на собственников домов.
 
И я от том же - у кого сильнее юрист - тот и прав))) Или какой судья попадется... Жаль!
До кучи еще одно дело:
 
Цитата
Сеня пишет:
Здравствуйте! Назрел следующий вопрос. УК обслуживает новые МКД после застройщика, при строительстве застройщик для удобства сделал межевание земли поквартально, в квартале 5 домов. Так вот один из домов организовал ТСН. Границы земельного участка естественно не определены.
Один в один наша ситуация. на земельном участке стоят два дома. В одном УК (мы) , в другом ТСН. Земельный участок в муниципальной собственности. Администрация города выпускает постановление и закрепляет территорию обслуживания для УК и ТСН. Мы (УК) не согласны с разделением, так как до постановления общую детскую площадку обслуживали пополам с ТСН. В новой схеме обслуживания всю детскую площадку скинули на нас. ТСН не согласны с постановлением и хотят вообще всю территорию скинуть на обслуживание Администрации (так как это их собственность). ТСН попросила Администрацию разъяснить законность постановления и получила вот такой ответ (прикрепляю). Суть ответа - мы определили придомовую территорию по закону Московской области «О благоустройстве в Московской области» , а собственники помещений обязаны обслуживать придомовую территорию.
по-моему написана какая-то ересь. по ЖК РФ собственники помещений обязаны обслуживать общее имущество. Земельный участок под каждый дом не выделен, то есть не определено ОИ для каждого дома. То есть обслуживать нечего и убирать снег и прочие прелести должна Администрация за свои деньги. Что скажите?
 
Доброе утро!!! Помогите пожалуйста! Такая ситуация: наша управляйка арендует помещение у муниципалитета и заключен договор аренды на земли, на которой это помещение расположено. С администрации пришло письмо о том, что так как согласно выписке из ЕГРП границы зем. участка не установлены поэтому нам нужно провести кадастровые работы по уточнению границ. Подскажите кто все таки должен делать эти работы собственник или арендатор? если мы то подскажите действия с чего начать?
 
Цитата
Натальяm пишет:
Подскажите кто все таки должен делать эти работы собственник или арендатор? если мы то подскажите действия с чего начать?
Сначала договор аренды посмотрите, если подписались под таким пунктом - будете делать, е сли нет, то собственник. Но любой начнет с кадастрового инженера.
 
Арендует все таки помещение или здание? Подозреваю,что без доверенности от собственника на кадастровый учет не встать.
 
арендуем помещение, а в договоре прописано только то, что расходы по гос.регистрации Договора возложены на арендодателя и больше ничего не сказано.
 
Цитата
Натальяm пишет:
арендуем помещение, а в договоре прописано только то, что расходы по гос.регистрации Договора возложены на арендодателя и больше ничего не сказано.
ну и шлите их в далекое пешее.
 
Добрый день!
Помогите разобраться.
У нас в управлении есть МКД, в сентябре 2017 ОМСУ сформировал и поставил на кадастровый учет земельный участок на котором расположен этот дом, в выписке из ЕГРН на данный земельный участок категория земель стоит: земли населенных пунктов; виды разрешенного использования: малоэтажная многоквартирная жилая застройка - размещение малоэтажного МКД; в особых отметках написано: образование земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Как я понимаю, данный участок так и остался муниципальной собственностью, только теперь у него есть границы?
В дальнейшем как ввести данный участок в состав общего имущества?
Должен ли ОМСУ передать данный участок в общедолевую собственность собственникам помещений и как это происходит? ОМСУ ссылается на какие то изменения в законодательстве и говорит о том что в общедолевую собственность передавать ничего не будет, каким образом тогда собственники имеют право распоряжаться данным земельным участком? ведь он собственность ОМСУ.
 
Цитата
Солёный пишет:
собственники имеют право распоряжаться данным земельным участком?
Если участок отмерен, то он ОИ в силу закона. ИМХО.
 
Цитата
Солёный пишет:
Должен ли ОМСУ передать данный участок в общедолевую собственность собственникам помещений и как это происходит?
Цитата
Споры о правах на земельные участки, на которых расположены
многоквартирные дома
Цитата
Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
(ред. от 23.06.2015)
66. Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее - многоквартирный дом).
В силу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (часть 2 статьи 16 Вводного закона).
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).
В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
 
Цитата
Егор пишет:
Но перед тем как внимательно прочтите следующие документы:
(2013) ПР ВАС №12736/12 нет кадастра - значит земля ОМСУ.
(2013) Постановление 3АрбСуд №А33-7816/2013 Уборка территории не в ОИ - обман потребителя
(2011) Определение ВАС №35-Г11-27. Правила благоустройства с уборкой территории ОМСУ на УК незаконно
А есть что-нибудь более свежее.
ОМСУ издало Постановление, которым закрепило площади за УК и ТСЖ города. И теперь с добродела пересылает жалобы граждан на ремонт дорожных ям и грозит наказанием ссылаясь на данное постановление? Насколько такое нормотворчество законно?
 
Цитата
Ильич пишет:
Если участок отмерен, то он ОИ в силу закона. ИМХО.
До конца никто не понимает, очень мутно. Могут записать правообладателем земельного участка ОМС. Может в кадастровом паспорте на земельный участок отсутствовать привязка, адрес дома. Земельный участок отданный застройщику под строительство МКД может впоследствии внезапно изменить границы по желанию ОМС. Мутно потому, что кому то выгодно :)
 
День добрый Есть дом 2015 года пуска в эксплуатацию
есть кадастровый номер у земельного участка (фото ниже)


на данный момент идет такая информация, и затем ниже обременения (ипотечники)

соответственно по участку нет определенных границ в выписке.

Есть разбивочный план благоустройства (проектный среди документации на дом нам в ТСН перешел от УК) , в котором определены красная линия, линия благоустройства и линия землевладения.

Есть колодцы в которых отсутствуют люки сверху, согласно разбивочному плану делаем вывод что они за нашей территорией находяться.
Соотвественно делаем вывод что бремя по их содержанию лежит на администрации или РСО.
ЗВоним в концессии воды, они дают ответ спустя несколько дней что колодцы не водяные (хотя там в последствии уточнили один пожарный гидрант, второй ливневка)
Пишем от лица жильцов коллективное письмо в администрацию так и так открытые колодцы устраните и установите крышки
Мы со стороны ТСН закрыли щитами, столбики вокруг поставили и ленту натянули.
Администрация нам в ответ письмо ниже



Отсюда вопросы:
1. участок не от межован и не определены границы?
2. обязана ли администрация проводить межевание и уточнять границы
3. если нет границ то как определить зону отвественности данных колодцев
4. все сети которые идут от нашего дома еще 1.5 года назад предыдущая УК просила признать бесхозными, мы в августе от ТСН продублировали и статус сетей попытались узнать, в данный момент департамент муниципального имущества и департамент жкх морозятся, собираемся писать в прокуратуру. Это я для понимания ситуации что собственника нет и у этих колодцев видимо.. это для другого раздела вопрос.
5. нужны аргументы. + куда и как написать чтобы администрация провела межевание участка. Чтобы зону ответственности определить
6. Слышали что пока не отмежован участок его невозможно включить в программу капитального строительства. Отсюда снова делаю вывод что прежде чем включить администрация должна его отмежевать.
7. вариант что участок отмежован, но у него нет границ уточненных и он не передан в собственность жильцам, хотя по последним законам в силу их автоматически собственность переходит.
Вообщем с межеваниями никак не разберемся без коллективной помощи

Всем спасибо заранее
 
Цитата
talon пишет:
Пишем от лица жильцов коллективное письмо в администрацию так и так открытые колодцы устраните и установите крышки
Мы со стороны ТСН закрыли щитами, столбики вокруг поставили и ленту натянули.
Купите крышки. Целее будете.
 
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
talon пишет:
Пишем от лица жильцов коллективное письмо в администрацию так и так открытые колодцы устраните и установите крышки
Мы со стороны ТСН закрыли щитами, столбики вокруг поставили и ленту натянули.
Купите крышки. Целее будете.
это запасной вариант, но имхо моя позиция надо администрацию на место поставить, а то немного они на шею садяться
 
Цитата
talon пишет:
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
talon пишет:
Пишем от лица жильцов коллективное письмо в администрацию так и так открытые колодцы устраните и установите крышки
Мы со стороны ТСН закрыли щитами, столбики вокруг поставили и ленту натянули.
Купите крышки. Целее будете.
это запасной вариант, но имхо моя позиция надо администрацию на место поставить, а то немного они на шею садяться
Это должен быть не запасной,а единственный вариант. Рыбу ножом есть как бы не принято по этикету, но есть захочешь - съешь и голыми руками с головой и чешуёй.
Пока вы спасаете свою шею от администрации, кто-нибудь банально свернёт свою, упав в люк. Вот тогда будете вспоминать, как проходит межа.
У меня перед глазами был дом, в котором десять лет заливало подвал и десять лет правдоискатели из ТСЖ пытались (тщетно) что-то выжать с застройщика и сгноили там всё, что можно. А дел там было на 20 тыр и неделю работы двум Ostarbeiter'ам.
 
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
talon пишет:
Цитата
Ильич пишет:

Купите крышки. Целее будете.
это запасной вариант, но имхо моя позиция надо администрацию на место поставить, а то немного они на шею садяться
Это должен быть не запасной,а единственный вариант. Рыбу ножом есть как бы не принято по этикету, но есть захочешь - съешь и голыми руками с головой и чешуёй.
Пока вы спасаете свою шею от администрации, кто-нибудь банально свернёт свою, упав в люк. Вот тогда будете вспоминать, как проходит межа.
У меня перед глазами был дом, в котором десять лет заливало подвал и десять лет правдоискатели из ТСЖ пытались (тщетно) что-то выжать с застройщика и сгноили там всё, что можно. А дел там было на 20 тыр и неделю работы двум Ostarbeiter'ам.
если бы вы читали внимательнее - то мы себя обезопасили и щитами закрыли + лентами вокруг обтянули.
Абстрагируйтесь от колодцев и лучше помогите разобраться по поставленным вопросам межевания
 
Цитата
talon пишет:
то мы себя обезопасили и щитами закрыли + лентами вокруг обтянули.
Я читаю достаточно внимательно. То, что вы сделали - колхоз.
Крышка люка стоит 2000 руб. и ставится за 3 минуты. Посчитайте затраты на ваши развлечения со щитами и перепиской.
 
Дорогие коллеги, добрый день! Большинство домов, находящихся в нашем управлении имеют земельные участки исключительно под домом, т. е. убираем мы только отмостку. Раньше ОМС осуществлял доплату на уборку остальной дворовой территории.Однако, УФАС региона сказал, что действия эти незаконны и уборка должна торговаться в рамках 44 ФЗ. Итог теперь вот какой, выходят на торги вообще из других регионов, понятное дело ни техники, ни дворников у них в регионе нет ( зачем они вообще выходят не понятно), ОМС с ними почти весь период договора пытаются его расторгнуть и внести в реестр недобросовестных. Ну это ооочень долго. В этот период дворы не убираются, люди в бешенстве и на нас и на ОМС, а теперь еще и снегопад... Кто -нибудь сталкивался с подобной ситуацией и как она была разрешена?
 
Цитата
Васятка пишет:
Дорогие коллеги, добрый день! Большинство домов, находящихся в нашем управлении
На основании конкурса?
Цитата
Васятка пишет:
Раньше ОМС осуществлял доплату на уборку остальной дворовой территории.
Ужос. Доплачивал УК? На основании чего?
Цитата
Васятка пишет:
Однако, УФАС региона сказал, что действия эти незаконны и уборка должна торговаться в рамках 44 ФЗ.
А кто у Вас дороги убирает? Почему местное "управление благоустройства" отказалось от прямой обязанности убирать муниципал землю?
Если быть технически точным: все обязанности лежат на ОМС, а уж он то передает свои полномочия дальше. На хрена тогда эти казенные учреждения?
Цитата
Васятка пишет:
Итог теперь вот какой, выходят на торги вообще из других регионов
Жесть какая-то. Что Ваши мунципалы курят?
 
Цитата
Саныч пишет:
Ужос. Доплачивал УК? На основании чего?
на основании того. что УК содержал территорию, принадлежащую ОМС.
Цитата
Саныч пишет:
А кто у Вас дороги убирает? Почему местное "управление благоустройства" отказалось от прямой обязанности убирать муниципал землю?
Если быть технически точным: все обязанности лежат на ОМС, а уж он то передает свои полномочия дальше. На хрена тогда эти казенные учреждения?
может их это. того. оптимизировали в ноль.
 
Цитата
Sergey_P пишет:
на основании того. что УК содержал территорию, принадлежащую ОМС.
Я не о сути. А как это было оформлено.. У топикстартера видимо какие-то прямые взаимоотношения были с муниципалитетом.. Вряд ли ФАС возбудилось просто так и пинками загнало ОМС на торги. Ведь можно же было по всякому рассчитаться :D ..
Цитата
Sergey_P пишет:
Может их это. того. оптимизировали в ноль.
По ходу..
 
Дома в управлении не по конкурсу. Деньги выделялись всем УК в виде субсидий. МКУ по уборке есть, только они убирают дороги, тротуары, а вот дворовые территории...
 
Цитата
cerg1976 пишет:
Цитата
Егор пишет:
Нужно сформировать земельный участок
Вопрос в Росреестр отправили жду ответа, по результатам будем действовать. Спасибо.
ФОрмируете естественно не вы, а ОМСУ.
РР вы только увидите кто собственник, он ничего вам разруливать не будет - это только регистрирующий орган.
Ильич, не может быть в ОИ 1 участок на 2 дома. Если такое где то промелькнуло, то не нужно с этим соглашаться и всё.
 
Цитата
Егор пишет:
РР вы только увидите кто собственник, он ничего вам разруливать не будет - это только регистрирующий орган.
В Росреестр направил письмо для уточнения сформированы ли земельные участки под наши дома, надо еще в ОМСУ письмицо заслать))) наверно после ответа из Росреестра и направлю.
Вот мне и показалось подозрительным почему у двух домов один участок с одним кадастровым номером.
Направление действий примерно понял.

Отправлено спустя 7 минуты 8 секунды:
Правильно понимаю что пока не прошло голосования ОСС с вопросом по оформлению земли и письма слать в ОМСУ не стоит.
Или можно одному из собственников отправить и требовать сформировать земельный участок под МКД, или лучше от ТСЖ?
 
Цитата
cerg1976 пишет:
В Росреестр направил письмо для уточнения сформированы ли земельные участки под наши дома, надо еще в ОМСУ письмицо заслать))) наверно после ответа из Росреестра и направлю.
эммм а не проще было открыть публичную кадастровую карту да посмотреть? бумагу только портите под это дело.
#61
0 0
Прочла всю тему, т.к. у нас почти 80 % домов в управлении без "официальных" земельных участков. Провели аудит, составили список домов. Как теперь правильно поступить: отправить запрос в ОМСУ, чтобы они решали этот вопрос или это наша обязанность?
#62
0 0
У нас ОМСУ сами в прошлом году нарезали кадастров под дома. Никаких ОСС не проводили, землю собственникам не передавали. На кадастровой карте, земли под домом числятся как "публично-правовое образование" (полагаю, читать как "собственность администрации"). Теперь нас обязуют убирать эти территории, а так же пытаются впихнуть ямочный ремонт дорог.
Хотел у Вас спросить - как правильно происходит отвод кадастра под дом (желательно с ссылкой на законодательство). Если это собственность Администрации, хоть и земля выделена под дом, принуждение УК к уборке данной территории не законно?
#63
0 0
Цитата
Егор пишет:
Но перед тем как внимательно прочтите следующие документы:
(2013) ПР ВАС №12736/12 нет кадастра - значит земля ОМСУ.
(2013) Постановление 3АрбСуд №А33-7816/2013 Уборка территории не в ОИ - обман потребителя
(2011) Определение ВАС №35-Г11-27. Правила благоустройства с уборкой территории ОМСУ на УК незаконно

Позволю себе добавить альтернативный пример решения споров по данному вопросу, более свежий...
Определение Верховного суда 28.09.2015 № 307-КГ15-11386

Суть спора: УО доказывала, что за подъезды к местам, где установлены контейнеры и стационарные мусоросборники, за освещение этих мест и установку дорожного покрытия отвечает муниципалитет. Основание: земельный участок под мусоросборником и подъезд к нему находятся в собственности мэрии и не относятся к придомовой территории дома.

Позиция суда: при определении состава общего имущества в многоквартирном доме ключевым является вопрос предназначения объекта для обслуживания и эксплуатации многоквартирного дома, а не расположение данного имущества на конкретном земельном участке и отсутствие у земельного участка сформированных границ в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности, само по себе, не свидетельствует об отсутствии обязанности по надлежащему содержанию придомовой территории.

Отправлено спустя 27 минуты 24 секунды:
Киришский городской суд Ленинградской области 17 октября 2014 № 2-757/2014, цитата:

- В пункте 4.2 мотивировочной части Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 28.05.2010 г. N 12-П[/b] «По делу о проверке конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации», частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Е.Ю.Дугенец, В.П.Минина и Е.А.Плеханова», указано, что собственники помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым не сформирован, фактически осуществляют владение и пользование несформированным земельным участком наравне с собственниками помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым сформирован; поэтому их обращение с заявлением о формировании земельного участка имеет целью исключительно юридическое оформление уже существующих отношений.

В соответствии с приведенными разъяснениями, собственники помещений в многоквартирном доме и до возникновения у них права собственности на соответствующий земельный участок (до его формирования в установленном порядке) являются его законными владельцами и наделены правом пользоваться им в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества. Из данных разъяснений также следует, что собственники помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым не сформирован и в отношении которого не проведен государственный кадастровый учет, фактически осуществляют владение и пользование несформированным земельным участком наравне с собственниками помещений в многоквартирном доме, земельный участок под которым сформирован.

Исходя из системного толкования вышеприведенных норм права и правовых позиций Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного суда РФ, собственники помещений многоквартирного дома являются законными владельцами земельного участка под многоквартирным домом, независимо от проведения государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположен многоквартирный жилой дом, и несут обязанности по уборке и санитарно-гигиенической очистке земельного участка, входящего в состав общего имущества, и уход за элементами озеленения, находящимися на земельном участке, входящем в состав общего имущества.
#64
0 0
"В данном случае управляющая организация
самовольно определила место расположения мусоросборника, что не отменяет и не
изменяет ее обязанностей по содержанию и освещению района мусоросборника,
установленных Правилами № 170. "
"При этом суд апелляционной инстанции правомерно указал, что при
определении состава общего имущества в многоквартирном доме ключевым
является вопрос предназначения объекта для обслуживания и эксплуатации
многоквартирного дома, а не расположение данного имущества на конкретном
земельном участке и отсутствие у земельного участка сформированных границ
в соответствии с требованиями земельного законодательства и
законодательства о градостроительной деятельности, само по себе, не
свидетельствует об отсутствии обязанности по надлежащему содержанию
придомовой территории."
Более чем неоднозначно. Тут надо смотреть конкретную ситуацию. Если например участок был сформирован, а контейнерная вынесена и если при этом она обслуживает только один дом, такое решение ещё как то можно понять. Если же речь идет о классическом варианте и такое решение принято, то это просто ни в какие ворота - по сути это возложение расходов на содержание муниципального имущества на собственников домов.
#65
0 0
И я от том же - у кого сильнее юрист - тот и прав))) Или какой судья попадется... Жаль!
До кучи еще одно дело:
#66
0 0
Цитата
Сеня пишет:
Здравствуйте! Назрел следующий вопрос. УК обслуживает новые МКД после застройщика, при строительстве застройщик для удобства сделал межевание земли поквартально, в квартале 5 домов. Так вот один из домов организовал ТСН. Границы земельного участка естественно не определены.
Один в один наша ситуация. на земельном участке стоят два дома. В одном УК (мы) , в другом ТСН. Земельный участок в муниципальной собственности. Администрация города выпускает постановление и закрепляет территорию обслуживания для УК и ТСН. Мы (УК) не согласны с разделением, так как до постановления общую детскую площадку обслуживали пополам с ТСН. В новой схеме обслуживания всю детскую площадку скинули на нас. ТСН не согласны с постановлением и хотят вообще всю территорию скинуть на обслуживание Администрации (так как это их собственность). ТСН попросила Администрацию разъяснить законность постановления и получила вот такой ответ (прикрепляю). Суть ответа - мы определили придомовую территорию по закону Московской области «О благоустройстве в Московской области» , а собственники помещений обязаны обслуживать придомовую территорию.
по-моему написана какая-то ересь. по ЖК РФ собственники помещений обязаны обслуживать общее имущество. Земельный участок под каждый дом не выделен, то есть не определено ОИ для каждого дома. То есть обслуживать нечего и убирать снег и прочие прелести должна Администрация за свои деньги. Что скажите?
#67
0 0
Доброе утро!!! Помогите пожалуйста! Такая ситуация: наша управляйка арендует помещение у муниципалитета и заключен договор аренды на земли, на которой это помещение расположено. С администрации пришло письмо о том, что так как согласно выписке из ЕГРП границы зем. участка не установлены поэтому нам нужно провести кадастровые работы по уточнению границ. Подскажите кто все таки должен делать эти работы собственник или арендатор? если мы то подскажите действия с чего начать?
#68
0 0
Цитата
Натальяm пишет:
Подскажите кто все таки должен делать эти работы собственник или арендатор? если мы то подскажите действия с чего начать?
Сначала договор аренды посмотрите, если подписались под таким пунктом - будете делать, е сли нет, то собственник. Но любой начнет с кадастрового инженера.
#69
0 0
Арендует все таки помещение или здание? Подозреваю,что без доверенности от собственника на кадастровый учет не встать.
#70
0 0
арендуем помещение, а в договоре прописано только то, что расходы по гос.регистрации Договора возложены на арендодателя и больше ничего не сказано.
#71
0 0
Цитата
Натальяm пишет:
арендуем помещение, а в договоре прописано только то, что расходы по гос.регистрации Договора возложены на арендодателя и больше ничего не сказано.
ну и шлите их в далекое пешее.
#72
0 0
Добрый день!
Помогите разобраться.
У нас в управлении есть МКД, в сентябре 2017 ОМСУ сформировал и поставил на кадастровый учет земельный участок на котором расположен этот дом, в выписке из ЕГРН на данный земельный участок категория земель стоит: земли населенных пунктов; виды разрешенного использования: малоэтажная многоквартирная жилая застройка - размещение малоэтажного МКД; в особых отметках написано: образование земельного участка из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности.
Как я понимаю, данный участок так и остался муниципальной собственностью, только теперь у него есть границы?
В дальнейшем как ввести данный участок в состав общего имущества?
Должен ли ОМСУ передать данный участок в общедолевую собственность собственникам помещений и как это происходит? ОМСУ ссылается на какие то изменения в законодательстве и говорит о том что в общедолевую собственность передавать ничего не будет, каким образом тогда собственники имеют право распоряжаться данным земельным участком? ведь он собственность ОМСУ.
#73
0 0
Цитата
Солёный пишет:
собственники имеют право распоряжаться данным земельным участком?
Если участок отмерен, то он ОИ в силу закона. ИМХО.
#74
0 0
Цитата
Солёный пишет:
Должен ли ОМСУ передать данный участок в общедолевую собственность собственникам помещений и как это происходит?
Цитата
Споры о правах на земельные участки, на которых расположены
многоквартирные дома
Цитата
Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
(ред. от 23.06.2015)
66. Согласно части 1 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Вводный закон) и части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности земельный участок с элементами озеленения и благоустройства, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества (далее - многоквартирный дом).
В силу частей 3 и 4 статьи 16 Вводного закона по заявлению любого лица, уполномоченного решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, органы власти осуществляют формирование земельного участка, на котором расположен данный дом.
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован до введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме считается возникшим в силу закона с момента введения в действие ЖК РФ (часть 2 статьи 16 Вводного закона).
Если земельный участок под многоквартирным домом был сформирован после введения в действие ЖК РФ и в отношении него проведен государственный кадастровый учет, право общей долевой собственности на него у собственников помещений в многоквартирном доме возникает в силу закона с момента проведения государственного кадастрового учета (часть 5 статьи 16 Вводного закона).
В силу частей 2 и 5 статьи 16 Вводного закона земельный участок под многоквартирным домом переходит в общую долевую собственность собственников помещений в таком доме бесплатно. Каких-либо актов органов власти о возникновении права общей долевой собственности у собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
#75
0 0
Цитата
Егор пишет:
Но перед тем как внимательно прочтите следующие документы:
(2013) ПР ВАС №12736/12 нет кадастра - значит земля ОМСУ.
(2013) Постановление 3АрбСуд №А33-7816/2013 Уборка территории не в ОИ - обман потребителя
(2011) Определение ВАС №35-Г11-27. Правила благоустройства с уборкой территории ОМСУ на УК незаконно
А есть что-нибудь более свежее.
ОМСУ издало Постановление, которым закрепило площади за УК и ТСЖ города. И теперь с добродела пересылает жалобы граждан на ремонт дорожных ям и грозит наказанием ссылаясь на данное постановление? Насколько такое нормотворчество законно?
#76
0 0
Цитата
Ильич пишет:
Если участок отмерен, то он ОИ в силу закона. ИМХО.
До конца никто не понимает, очень мутно. Могут записать правообладателем земельного участка ОМС. Может в кадастровом паспорте на земельный участок отсутствовать привязка, адрес дома. Земельный участок отданный застройщику под строительство МКД может впоследствии внезапно изменить границы по желанию ОМС. Мутно потому, что кому то выгодно :)
#77
0 0
День добрый Есть дом 2015 года пуска в эксплуатацию
есть кадастровый номер у земельного участка (фото ниже)


на данный момент идет такая информация, и затем ниже обременения (ипотечники)

соответственно по участку нет определенных границ в выписке.

Есть разбивочный план благоустройства (проектный среди документации на дом нам в ТСН перешел от УК) , в котором определены красная линия, линия благоустройства и линия землевладения.

Есть колодцы в которых отсутствуют люки сверху, согласно разбивочному плану делаем вывод что они за нашей территорией находяться.
Соотвественно делаем вывод что бремя по их содержанию лежит на администрации или РСО.
ЗВоним в концессии воды, они дают ответ спустя несколько дней что колодцы не водяные (хотя там в последствии уточнили один пожарный гидрант, второй ливневка)
Пишем от лица жильцов коллективное письмо в администрацию так и так открытые колодцы устраните и установите крышки
Мы со стороны ТСН закрыли щитами, столбики вокруг поставили и ленту натянули.
Администрация нам в ответ письмо ниже



Отсюда вопросы:
1. участок не от межован и не определены границы?
2. обязана ли администрация проводить межевание и уточнять границы
3. если нет границ то как определить зону отвественности данных колодцев
4. все сети которые идут от нашего дома еще 1.5 года назад предыдущая УК просила признать бесхозными, мы в августе от ТСН продублировали и статус сетей попытались узнать, в данный момент департамент муниципального имущества и департамент жкх морозятся, собираемся писать в прокуратуру. Это я для понимания ситуации что собственника нет и у этих колодцев видимо.. это для другого раздела вопрос.
5. нужны аргументы. + куда и как написать чтобы администрация провела межевание участка. Чтобы зону ответственности определить
6. Слышали что пока не отмежован участок его невозможно включить в программу капитального строительства. Отсюда снова делаю вывод что прежде чем включить администрация должна его отмежевать.
7. вариант что участок отмежован, но у него нет границ уточненных и он не передан в собственность жильцам, хотя по последним законам в силу их автоматически собственность переходит.
Вообщем с межеваниями никак не разберемся без коллективной помощи

Всем спасибо заранее
егрн 1.jpg (146.32 КБ)
адм1.jpg (120.14 КБ)
егрн 2.jpg (138.69 КБ)
#78
0 0
Цитата
talon пишет:
Пишем от лица жильцов коллективное письмо в администрацию так и так открытые колодцы устраните и установите крышки
Мы со стороны ТСН закрыли щитами, столбики вокруг поставили и ленту натянули.
Купите крышки. Целее будете.
#79
0 0
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
talon пишет:
Пишем от лица жильцов коллективное письмо в администрацию так и так открытые колодцы устраните и установите крышки
Мы со стороны ТСН закрыли щитами, столбики вокруг поставили и ленту натянули.
Купите крышки. Целее будете.
это запасной вариант, но имхо моя позиция надо администрацию на место поставить, а то немного они на шею садяться
#80
0 0
Цитата
talon пишет:
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
talon пишет:
Пишем от лица жильцов коллективное письмо в администрацию так и так открытые колодцы устраните и установите крышки
Мы со стороны ТСН закрыли щитами, столбики вокруг поставили и ленту натянули.
Купите крышки. Целее будете.
это запасной вариант, но имхо моя позиция надо администрацию на место поставить, а то немного они на шею садяться
Это должен быть не запасной,а единственный вариант. Рыбу ножом есть как бы не принято по этикету, но есть захочешь - съешь и голыми руками с головой и чешуёй.
Пока вы спасаете свою шею от администрации, кто-нибудь банально свернёт свою, упав в люк. Вот тогда будете вспоминать, как проходит межа.
У меня перед глазами был дом, в котором десять лет заливало подвал и десять лет правдоискатели из ТСЖ пытались (тщетно) что-то выжать с застройщика и сгноили там всё, что можно. А дел там было на 20 тыр и неделю работы двум Ostarbeiter'ам.
#81
0 0
Цитата
Ильич пишет:
Цитата
talon пишет:
Цитата
Ильич пишет:

Купите крышки. Целее будете.
это запасной вариант, но имхо моя позиция надо администрацию на место поставить, а то немного они на шею садяться
Это должен быть не запасной,а единственный вариант. Рыбу ножом есть как бы не принято по этикету, но есть захочешь - съешь и голыми руками с головой и чешуёй.
Пока вы спасаете свою шею от администрации, кто-нибудь банально свернёт свою, упав в люк. Вот тогда будете вспоминать, как проходит межа.
У меня перед глазами был дом, в котором десять лет заливало подвал и десять лет правдоискатели из ТСЖ пытались (тщетно) что-то выжать с застройщика и сгноили там всё, что можно. А дел там было на 20 тыр и неделю работы двум Ostarbeiter'ам.
если бы вы читали внимательнее - то мы себя обезопасили и щитами закрыли + лентами вокруг обтянули.
Абстрагируйтесь от колодцев и лучше помогите разобраться по поставленным вопросам межевания
#82
0 0
Цитата
talon пишет:
то мы себя обезопасили и щитами закрыли + лентами вокруг обтянули.
Я читаю достаточно внимательно. То, что вы сделали - колхоз.
Крышка люка стоит 2000 руб. и ставится за 3 минуты. Посчитайте затраты на ваши развлечения со щитами и перепиской.
#83
0 0
Дорогие коллеги, добрый день! Большинство домов, находящихся в нашем управлении имеют земельные участки исключительно под домом, т. е. убираем мы только отмостку. Раньше ОМС осуществлял доплату на уборку остальной дворовой территории.Однако, УФАС региона сказал, что действия эти незаконны и уборка должна торговаться в рамках 44 ФЗ. Итог теперь вот какой, выходят на торги вообще из других регионов, понятное дело ни техники, ни дворников у них в регионе нет ( зачем они вообще выходят не понятно), ОМС с ними почти весь период договора пытаются его расторгнуть и внести в реестр недобросовестных. Ну это ооочень долго. В этот период дворы не убираются, люди в бешенстве и на нас и на ОМС, а теперь еще и снегопад... Кто -нибудь сталкивался с подобной ситуацией и как она была разрешена?
#84
0 0
Цитата
Васятка пишет:
Дорогие коллеги, добрый день! Большинство домов, находящихся в нашем управлении
На основании конкурса?
Цитата
Васятка пишет:
Раньше ОМС осуществлял доплату на уборку остальной дворовой территории.
Ужос. Доплачивал УК? На основании чего?
Цитата
Васятка пишет:
Однако, УФАС региона сказал, что действия эти незаконны и уборка должна торговаться в рамках 44 ФЗ.
А кто у Вас дороги убирает? Почему местное "управление благоустройства" отказалось от прямой обязанности убирать муниципал землю?
Если быть технически точным: все обязанности лежат на ОМС, а уж он то передает свои полномочия дальше. На хрена тогда эти казенные учреждения?
Цитата
Васятка пишет:
Итог теперь вот какой, выходят на торги вообще из других регионов
Жесть какая-то. Что Ваши мунципалы курят?
#85
0 0
Цитата
Саныч пишет:
Ужос. Доплачивал УК? На основании чего?
на основании того. что УК содержал территорию, принадлежащую ОМС.
Цитата
Саныч пишет:
А кто у Вас дороги убирает? Почему местное "управление благоустройства" отказалось от прямой обязанности убирать муниципал землю?
Если быть технически точным: все обязанности лежат на ОМС, а уж он то передает свои полномочия дальше. На хрена тогда эти казенные учреждения?
может их это. того. оптимизировали в ноль.
#86
0 0
Цитата
Sergey_P пишет:
на основании того. что УК содержал территорию, принадлежащую ОМС.
Я не о сути. А как это было оформлено.. У топикстартера видимо какие-то прямые взаимоотношения были с муниципалитетом.. Вряд ли ФАС возбудилось просто так и пинками загнало ОМС на торги. Ведь можно же было по всякому рассчитаться :D ..
Цитата
Sergey_P пишет:
Может их это. того. оптимизировали в ноль.
По ходу..
#87
0 0
Дома в управлении не по конкурсу. Деньги выделялись всем УК в виде субсидий. МКУ по уборке есть, только они убирают дороги, тротуары, а вот дворовые территории...
#88
0 0
Цитата
cerg1976 пишет:
Цитата
Егор пишет:
Нужно сформировать земельный участок
Вопрос в Росреестр отправили жду ответа, по результатам будем действовать. Спасибо.
ФОрмируете естественно не вы, а ОМСУ.
РР вы только увидите кто собственник, он ничего вам разруливать не будет - это только регистрирующий орган.
Ильич, не может быть в ОИ 1 участок на 2 дома. Если такое где то промелькнуло, то не нужно с этим соглашаться и всё.
#89
0 0
Цитата
Егор пишет:
РР вы только увидите кто собственник, он ничего вам разруливать не будет - это только регистрирующий орган.
В Росреестр направил письмо для уточнения сформированы ли земельные участки под наши дома, надо еще в ОМСУ письмицо заслать))) наверно после ответа из Росреестра и направлю.
Вот мне и показалось подозрительным почему у двух домов один участок с одним кадастровым номером.
Направление действий примерно понял.

Отправлено спустя 7 минуты 8 секунды:
Правильно понимаю что пока не прошло голосования ОСС с вопросом по оформлению земли и письма слать в ОМСУ не стоит.
Или можно одному из собственников отправить и требовать сформировать земельный участок под МКД, или лучше от ТСЖ?
#90
0 0
Цитата
cerg1976 пишет:
В Росреестр направил письмо для уточнения сформированы ли земельные участки под наши дома, надо еще в ОМСУ письмицо заслать))) наверно после ответа из Росреестра и направлю.
эммм а не проще было открыть публичную кадастровую карту да посмотреть? бумагу только портите под это дело.
Сейчас на форуме: 1 пользователь
1 пользователь сейчас на форуме

Для улучшения работы сайта и его взаимодействие с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках браузера.

Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!