Новости

Главная Депутаты предложили жильцам МКД выйти в онлайн

Депутаты предложили жильцам МКД выйти в онлайн

В Государственной Думе состоялось обсуждение правил проведения онлайн-голосования при собрании собственников помещений в МКД. Парламентарии предлагают проработать иные площадки для голосования. Так, по их мнению, введение онлайн-голосований вовлечет жителей в процесс принятия решений.

В ходе обсуждения вопроса Александр Сидякин, первый зампредседателя комитета по жилищной политике и ЖКХ, отметил, что, если помимо ГИС ЖКХ будут работать другие системы, то свои услуги может предоставить партия. Такие возможности есть у «Школы грамотного потребителя». В свою очередь, ГИС ЖКХ для проведения голосований практически не используется.

Но до того, как система заработает, необходимо устранить и другие недостатки, которых достаточно. Среди таких минусов то, что система не отправит  уведомление о голосовании, если пользователь не зарегистрирован в системе.  Поэтому решили внести поправки о том, что инициатор собрания должен уведомить жильцов о проведении собрания в заочной форм.

Директор департамента реализации законодательных инициатив Минкомсвязи Василий Горбунов считает, что проблема электронного голосования заключается в том, что нет ограничений по числу выносимых на голосование вопросов и «всем надоедает».

Как пояснил Александр Сидякин, соответствующие поправки будут внесены в Государственную Думу в начале февраля 2018 года.

Напомним, что вопрос об альтернативных формах голосования обсуждался неоднократно.  Например, Галина Хованская, председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ,  рассказывала о том, что депутаты намерены принять закон, который бы упростил проведение общих собраний для МКД.


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!