Новости

Главная Долгожданные прямые договоры – фикция?

Долгожданные прямые договоры – фикция?

Эксперты Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр» нашли пробелы в законе о прямых договорах, которые не позволят перейти на договоры РСО – собственник ряду владельцев квартир. 

Напомним, что 4 апреля президент РФ Владимир Путин дал добро прямым договорам. Им был подписан соответствующий закон, который позволяет потребителям коммунальных услуг напрямую заключать договор с РСО без участия управляющей организации. 

Однако законодатели не предусмотрели одни важный нюанс, без учета которого огромное число жителей страны перейти на прямые договоры не смогут, как бы они этого не хотели.  Речь идет о случаях, когда в МКД децентрализовано предоставляются такие коммунальные услуги, как отопление и горячее водоснабжение.

Что в таких случаях делать жителям с переходом на прямые договоры данная ситуация не прописана в Жилищном кодексе, и как быть собственникам МКД с переходом на прямые договоры – непонятно. Указанный пробел в действующем жилищном законодательстве ущемляет права миллионов собственников, проживающих в домах с индивидуальными тепловыми пунктами (ИТП), крышными котельными и т.п.

«Отрасль ЖКХ настолько разнообразна, что людям, которые каждый день с ней не сталкиваются сложно охватить  все процессы и понять их суть, - поясняет Максим Тельтевский, член экспертного совета Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр». – Вот и принятие закона «О прямых договорах» показало слабую проработку закона, что может повлечь за собой возникновение множества спорных ситуаций при его реализации,  в частности заключение договора  оказания коммунальных услуг по горячему водоснабжению с ресурсоснабжающей организацией   при наличии в доме индивидуального теплового пункта, где ведется приготовление горячей воды путем нагрева холодной воды. Все-таки к разработке таких законов необходимо  привлекать экспертов и специалистов, которые могут проанализировать все последствия принятия законов».

В связи с этим члены Ассоциации управляющих организаций «Бурмистр» написали письмо министру строительства и ЖКХ Михаилу Меню с требованием устранить указанный пробел.  В свою очередь Ассоциация  готова оказать всестороннее содействие при разработке соответствующего законопроекта.

Ассоциацией управляющих организаций «Бурмистр» также были направлены письма в Государственную Думу Российской Федерации, а также Минстрой России по ряду других пробелов в законодательстве. 

Так, в обращении на имя депутатов Хованской Г.П. и Макарова А.М. было предложено внести изменения в действующую редакцию пп.4 п.1.1 ст.346.15 Налогового кодекса РФ.

В письме Минстрою направлен запрос о разъяснении критериев, которыми необходимо руководствоваться при определении тождественности или схожести до степени смешения фирменных наименований лицензиатов и запрос о необходимости внесения изменений в Приказ Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 25 декабря 2015 г. № 937/пр, касающихся возложения на орган ГЖН обязанности по надлежащему заверению копий протоколов ОСС.




Комментарии

Комментарий

Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить

Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!