new_year

Новости ЖКХ

Главная Госдума сделала первый шаг к прямым договорам

Госдума сделала первый шаг к прямым договорам

6 декабря Государственной думой в I чтении был принят законопроект о праве собственников жилья в МКД заключать договора напрямую с ресурсниками, минуя свою управляющую организацию.

В соответствии с законопроектом собственники могут заключить договор по оплате ЖКУ напрямую с РСО только если данное решение будет принято на общем собрании, а также РСО может в одностороннем порядке расторгнуть договор с управляющей организацией.

Как объясняют авторы законопроекта, данные нововведения должны облегчить работу управляющих компаний, поскольку теперь им не придется изыскивать средства для погашения перед ресурсоснабжающими организациями долгов  злостных неплательщиков жилищно-коммунальных услуг. 

«Тот факт, что законопроект принят в первом чтении в текущей редакции, не дает никаких гарантий, что текст законопроекта не изменится к третьему окончательному чтению, –комментирует генеральный директор «Бурмистр.ру» Юрий Кочетков, – до сих пор под вопросом такие очень важные моменты, кто будет определять возможность перехода на прямые договоры – субьект РФ, общее собрание собственников и будет ли у РСО право вето при рассмотрении вопроса о заключении прямого договора «собственник - РСО». Кроме этого в воздухе подвис вопрос с единым платежным документом. Непонятно появятся ли в регионах единые расчетные центры. На мой взгляд, сейчас законопроект примут в авральном режиме, а потом будут пытаться отрегулировать с помощью подзаконных актов».

Инициаторами проекта еще в июне выступила председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.



Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!