new_year

Новости ЖКХ

Главная Из-за новых правил могут вырасти платежи за ЖКУ. Мнение эксперта

Из-за новых правил могут вырасти платежи за ЖКУ. Мнение эксперта

Источник фото: https://www.pexels.com/

Размер платы за жилищно-коммунальные услуги в России может вырасти в связи с новым постановлением правительства РФ, которое было принято 3 февраля 2022 года и начнет действовать 1 сентября, пишут «Известия» со ссылкой на письмо НП «ЖКХ Контроль» в Минстрой. 

В феврале этого года было подписано постановление правительства РФ № 92. Оно уточняет порядок расчета платы за электричество, горячую и холодную воду, канализацию, которые используются для содержания общего имущества в многоквартирных домах (МКД). Согласно документу, плата за содержание общего имущества домов будет пересчитываться за фактически использованные объемы электричества, горячей и холодной воды, канализацию, а не в рамках норматива, как сейчас.

В письме «ЖКХ Контроль» в Минстрой сказано, что может сложиться ситуация, когда в домах существенно увеличится плата собственников за коммунальные ресурсы, потребляемые для содержания общего имущества.

Общественники попросили до момента вступления в силу постановления довести до региональных властей и органов государственного жилищного надзора разъяснение вносимых изменений, в том числе о возможных рисках увеличения платы для граждан. А также провести информационно-разъяснительную работу среди жильцов, чтобы не допустить роста социального напряжения и увеличения долгов за ЖКУ.

«Действительно, проблема так называемого «сверхнормативного КРСОИ» для управляющих организаций есть, и коллеги с хорошей памятью помнят, кто эту проблему создал, - комментирует Алексей Тищенко, юрист компании «Бурмистр.ру». - Встречи для разъяснительной работы нужно было проводить с 2017 года и не с начальниками региональных ГЖИ, а во дворах, с людьми! И управляющие организации это делали, в отличие от неких «общественников», которые сейчас призывают не допустить роста социального напряжения из-за повышения платы.

Речь не о повышении, а о том, чего мы ждали с 2017 года: это оплата реального потребления. Кубометры и киловатт-часы потребляют конкретные люди, а не «сферическая «управляшка» в вакууме». Потребил - заплатил.

А социальная напряжённость будет! Представьте себе первый квартал 2023 года и корректировку «в плюс» во время отопительного сезона в регионах, где за отопление платят по факту. Крайними сделают... Да вы и сами всё поняли».


Рассылка новостей ЖКХ

а также наших статей



Подпишись на рассылку новостей ЖКХ, а также наших статей!

Спасибо, вы успешно подписались на рассылку!